Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области

Рабдомиосаркома. Опухоль мезенхимального происхождения. Наи­более распространенный вид сарком мягких тканей у детей. Часто обнаруживается в области головы и шеи. Около 80% рабдомио-сарком относятся к эмбриональным [Бухны А. Ф., 1982].

Первые симптомы неспецифичны. Они зависят от зоны пер­вичного поражения и величины опухоли. Нередко опухоль выяв­ляется только после проявления деформации челюстно-лицевой области. Следует учитывать излюбленную локализацию — зона глаз­ницы. Опухоль длительное время остается локализованной и поздно дает метастазы. Последние наиболее часто поражают легкие и лимфатические узлы.

Диагноз устанавливается после биопсии.

Лечение детей с рабдомиосаркомой комплексное: в зависи­мости от стадии опухоли различные сочетания хирургических вмешательств, лучевой и полихимиотерапии.

Ретикулярная саркома. Частый вид опухоли в челюстно-лице­вой области у детей. Рост относительно медленный.

Общее состояние больных даже при наличии обширных опу­холей длительное время остается хорошим. Несоответствие между состоянием больного и значительными изменениями, определяемыми в кости на месте ее поражения, считается характерным для рети­кулярной саркомы. У детей младшего возраста течение ретикуляр­ной саркомы более быстрое. Первым симптомом заболевания, как правило, бывает припухлость, боли появляются в поздних стадиях заболевания. При появлении припухлости иногда отмечается по­краснение и отечность кожи. Может повышаться температура, увеличивается СОЭ. Все это в значительной степени напоминает воспалительный процесс. В связи с интенсивным ростом новооб­разования рано возникают и функциональные расстройства: сни­жение зрения, нарушения носового дыхания, жевания, глотания. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы, как правило, уве­личены. Со стороны полости рта отмечается гиперемия слизистой оболочки, пальпируется мягкоэластическая опухоль. Слизистая обо­лочка, покрывающая ее, отечная с синюшним оттенком, подвержена изъязвлению, местами некротизирована. Подвижность зубов в очаге поражения является почти постоянным симптомом.

Метастазы обнаруживаются в легких, в лимфатических узлах и костном аппарате.

Рентгенологически выявляется деструкция кости в виде округлых или овальных очагов разрежения без четких границ. Наряду с участками деструкции видны участки уплотнения костной ткани, что является следствием реактивного эндостального косте-образования. С течением болезни очаги деструкции увеличиваются, сливаются между собой, наступает разволокнение и прорыв кор­тикального слоя. Вдоль измененного коркового слоя образуются массивные периостальные наслоения.

Дифференциальный диагноз ретикулярной саркомы проводится с остеогенной саркомой, остеокластомой, эозинофильной гра­нулемой и остеомиелитом, за которые ошибочно принимается эта опухоль.

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком в начале заболевания крайне трудна, что ведет к ошибочному лечению (антибиотикотерапия, сульфаниламиды, физиотерапевтические про­цедуры, мазевые повязки). Эти мероприятия ускоряют рост опухоли, а в тех случаях, когда они проводятся длительно, упускаются оптимальные в прогностическом отношении сроки лечения опухоли. Около 70% детей с ретикулосаркомами челюстей поступает в клинику с диагнозом воспалительного процесса (остеомиелит, периостит, лимфаденит и т. д.). Проведение биопсии показано даже при казалось бы ясном диагнозе, так как характер злокачественной опухоли влияет на выбор метода лечения.

Лечение комбинированное — лучевое и лекарственное. Хирур­гическое лечение применяется редко.

Лимфогранулематоз. Синонимы: болезнь Ходжкина, злокачест­венная лимфома. Имеются указания на связь заболевания с ка­кими-то факторами внешней среды, возможно инфекционными [Konrad P., Ertl J., 1981]. Это подтверждают описания групповых заболеваний и повышенная частота заболеваний у сибсов. Наи­более часто первично у детей поражаются шейные лимфатические узлы. Первым симптомом обычно является гиперплазия группы лимфатических узлов. Заболевание начинается незаметно. Само­чувствие ребенка обычно не изменяется.

Лимфатические, узлы в начале заболевания имеют вид не­больших опухолей, упругоэластичной консистенции, совершенно безболезненных при ощупывании. В дальнейшем повышается тем­пература, появляются потливость, слабость, иногда кожный зуд. Симптомы болезни нарастают. Лимфатические узлы увеличиваются, достигают у отдельных больных больших размеров. Каждый лимфатический узел можно ощупать, они остаются не спаянными друг с другом и с подлежащей клетчаткой. Кожа над опухолью не изменена, легко смещаема. Иногда отмечается увеличение опу­холи в период подъема температуры и уменьшение после ее падения.

Согласно международной классификации 1965 г., выделяются следующие клинические стадии заболевания:

I стадия — локализованное поражение группы лимфатических узлов или двух смежных групп;

II стадия — регионарное поражение нескольких групп лимфати­ческих узлов;

III стадия — генерализованное поражение лимфатических узлов и селезенки;

IV стадия — поражение лимфоидных органов (кость, мозг, печень, легкие, пищеварительные органы и др.).

В каждой стадии выделяют также стадию А —отсутствие общих симптомов и стадию Б — протекающую с лихорадкой, недомога­нием, потливостью, потерей массы тела и пр. Помимо клиники для диагностики заболевания, широко используются цитологическая пункция и биопсия лимфатических узлов.

Для лечения детей с лимфогранулематозом используют лучевые и химиотерапевтические методы.

Гемангиоэндотелнома. В гистологической классификации опухолей мягких тканей (ВОЗ, 1969) выделено два типа гемангиоэндотелиом: доброкачественный и злокачественный. Такое разделение отражает существующее расхождение взглядов на эту опухоль. Учитывая способность и склонность гемангиоэндотелиом к рецидивам и ре­гионарным местатазам, большинство относят ее к злокачественным опухолям, близкой к группе ангиосарком. Доброкачественная разно­видность гемангиоэндотелиомы, типа пролиферирующей гемангиомы, также обладает выраженной агрессией роста и поэтому видимо может рассматриваться с клинических позиций как условно зло­качественная.

Гемангиоэндотелнома встречается преимущественно в детском возрасте. Поражает она мягкие ткани лица, полости рта и че­люстные кости. Однако «чистые» костные ее формы в челюстях бывают редко. Локализуясь в мягких тканях, имеет вид отдель­ного узла или бугристой многоузелковой опухоли, серовато-крас­ного цвета, мягкой консистенции; иногда через слизистую оболочку можно увидеть расширенные, извитые сосуды. Узлы мягкие, соч­ные, нередко изъязвляются.

При локализации в челюстях появляется вздутие челюсти, которое образуется за относительно короткий период. Появляется расшатанность зубов, кровотечение из гипертрофированных десне­вых сосочков.

Рентгенологически отмечается значительный очаг деструкции неоднородного характера. На фоне литического разряжения видны множественные мелкие округлые и овальные полости. Границы опухоли нечетки. Кортикальный слой может быть разрушен.

Лечение гамангиоэндотелиом хирургическое. В дополнение к широкому иссечению опухоли рационально проведение лучевой терапии. При значительном распространении опухоли на кость показана полная резекция челюсти.

Лимфосаркома. Заболевание начинается с увеличения и уплот­нения какой-либо группы лимфатических узлов: чаще. всего процесс возникает в шейных или надключичных лимфатических узлах. В дальнейшем опухоль, как и все злокачественные новообразо­вания, инфильтрирует окружающие ткани и распространяется ме­тастатически по лимфатическим путям.

Клиническая картина в целом зависит от места расположения первичной и метастатических опухолей. Опухоль мягкой консис­тенции, серо-красного цвета. Вокруг лимфатических узлов или лим­фатической ткани имеется инфильтративно-деструктивный рост.

При избирательном поражении лимфатического аппарата в пери­ферической крови встречаются в значительном количестве большие лимфоциты.

При дифференциальной диагностике надо думать о лимфо­гранулематозе. В начальных стадиях лимфогранулематоза и лимфо-саркоматоза вопрос решается только на основании пробной пункции или гистологического исследования одного из пораженных лимфа­тических узлов; в более поздних стадиях о наличии лимфогра­нулематоза свидетельствуют типичные лихорадочные периоды, данные анализа крови и почти всегда положительная диазореакция в моче.

Лимфосаркоматоз тянется 1—2 года и, несмотря на временное улучшение, наступающее периодически, особенно под влиянием лечения, обычно ведет к кахексии и заканчивается смертью.

Лечение комбинированное: химиотерапия и лучевая терапия. Хирургические вмешательства применяются редко.

Похожие записи:

Прокомментить