Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Взаимосвязь неправильной осанки, ротового оыхания и лицевых признаков постериального прикуса у ребенка

Взаимосвязь неправильной осанки, ротового оыхания и лицевых признаков постериального прикуса у ребенка

Язык устремляется в область дефек­та, появляются вредные привычки неправильного положения языка и сосания.

Особое значение для правильно­го роста и развития челюстей имеет сохранение временных моляров до нормального срока смены их посто­янными зубами; при отсутствии мо­ляров функция жевания у детей нарушается в значительной степени. Преждевременная потеря временных зубов вызывает перемещение сосед­них зубов в различных направлениях, а также привычное смещение ниж­ней челюсти, что способствует разви­тию аномалий прикуса [Ильина-Маркосян Л. В., 1976].

Нарушения функции ре-ч и определяются при разговоре пу­тем логопедического обследования, в процессе которого выявляют со­стояние слуха, голоса, тембра и ритма речи, речевой деятельности согласно возрастным нормам (экспрессивная и импрессивная речь, состояние слоговой структуры слова, грамматические категории и формы, порядковый счет и др.).

Для определения взаимосвязи нарушений функции речи и анома­лий прикуса выявляются нарушения не только в произношении отдельных звуков, но также и в артикуляции, в частности в положении языка.

Нарушения опорно-двигательного аппарата уста­навливаются при осмотре ребенка: изменение осанки, искривление костей конечностей, деформация позвоночника и другие (рис. 42).

Под осанкой принято понимать приобретенное человеком в про­цессе роста и развития привычное, непринужденное положение тела, сохраняемое в покое и при движении. Формирование осанки или привычной позы начинается вскоре после рождения ребенка и продолжается в течение всего процесса развития. Из привычного положения отдельных частей тела: головы, плеч, лопаток, грудной клетки, живота и др. уже у детей 3—6 лет складывается индиви­дуальная осанка.

Правильной осанкой считается такое положение тела, когда все изгибы позвоночника (шейный, грудной, поясничный) умеренно выражены. Голова и туловище находятся на одной вертикали, плечи слегка отведены назад и несколько опущены, располагаются на одном уровне, грудная клетка развернута, слегка выдвинута вперед, лопатки не выступают, живот подтянут, коленные суставы выпрямлены; мышцы, удерживающие позвоночник в вертикальном положении, умеренно напряжены.

Различают следующие виды неправильной осанки: вялая осанка, плоская спина, плосковогнутая спина, сутуловатость, круглая спина, кругловогнутая спина. Формирование неправильной осанки связано с функциональными изменениями связочно-мышечного аппарата, что следует отнести прежде всего к порочному двигательному стереотипу.

К вредным привычкам в стоматологии относят зафикси­рованные двигательные реакции, не имеющие физиологически при­способительного значения: сокращения мышц околоротовой области, языка, движения нижней челюсти, сосание и прикусывание пальцев, языка, губ и различных предметов, неправильно протекающие функ­ции жевания, дыхания, глотания, речи, неправильное положение тела (неправильная осанка, неправильное положение челюсти или языка в покое).

К факторам, предрасполагающим к развитию ано­малий прикуса, относятся:

— аномалии уздечек верхней губы, нижней губы и языка;

— аномалии строения преддверия полости рта;

— нарушение физиологической стираемости временных зубов;

— нарушение сроков и последовательности прорезывания времен­ных зубов и их смены;

заболевания твердых тканей зубов и их осложнения;

ранняя потеря временных и постоянных зубов (рис. 43, 44).

Существенное значение в возникновении зубочелюстных анома­лий имеют патологические состояния, обусловленные воспалитель­ными процессами, травмой, опухолевыми образованиями и др. Основные симптомы, их тяжесть зависят от количества отсутст­вующих зубов или степени деформации зубных рядов. Наблюдав­шаяся при этом парафункция мышц челюстно-лицевой области и языка в значительной степени способствует развитию сочетанных аномалий.

Сопоставление данных клинического обследования указывает на то, что морфологические признаки зубочелюстных аномалий за­висят от активности и продолжительности действия причинных факторов (рис. 45). У детей первого и второго года жизни, имеющих отклонения в строении челюстей, в 100% случаев установлена причин­но-следственная связь морфологических признаков аномалий с активнодействующей причиной. У трехлетних детей в подавляющем большинстве наблюдений уже имеются симптомы сформированных аномалий прикуса.

Взаимосвязь неправильной осанки, ротового оыхания и лицевых признаков постериального прикуса у ребенка

43. Неравномерная стираемость временных клыков, несовпадение средней линии

Клинические проявления зубочелюстных аномалий. Большое количество классификаций, предложенных для диагностики зубочелюстных аномалии, отно­сится к сформированным аномалиям, поэтому они не могут быть использованы для характеристики анома­лий временного прикуса, тем более в периоде его формирования. В связи с этим при распознавании ранних признаков отклоне­ний следует исходить из главного принципа диагнос­тики — определения симптомов по клиническим признакам их проявле­ния и сопоставления их с данными нормы. На этапе донозологиче-ских проявлений ведущим в диагностике следует считать установле­ние отклонений по причинно-следственным связям.

44. Открытый прикус, смещение нижней челюсти вправо, обусловленное нестершимися верхушками временных клыков.

Похожие записи:

Прокомментить