Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Восстановительные современные пломбировочные материалы

Успех лечения кариеса зубов и долговечность пломб зависят от многих условий, в числе которых большое значение придается рациональному выбору и правильному применению пломбировочного материала. В детской клинике выбор пломбировочного материала должен осуществляться с учетом возрастных особенностей строе­ния тканей зуба (временного или постоянного), групповой при­надлежности зуба, состояния пульпы, а также степени активности кариозного процесса.

Хорошее знание свойств пломбировочных материалов (химиче­ских, физических, механических), соблюдение правил и техники приготовления материала, методика его введения, правильное фор­мирование пломбы, тщательная шлифовка и полировка ее, а также защита от внешних воздействий значительно повышают качество пломбирования. Определяя показания для использования пломби­ровочного материала, необходимо учитывать такие свойства мате­риалов, как усадка, дезинтеграция, рабочее время, время схваты­вания, адгезия, механическая прочность, краевое прилегание и т. д.

По своему назначению все восстановительные материалы делятся на следующие группы: стоматологические цементы, полимерные пломбировочные материалы и материалы для получения металли­ческих пломб.

Стоматологические цементы

Цементы представляют собой гидравлические вяжущие вещества, состоящие из порошка и жидкости. В настоящее время отече­ственная промышленность выпускает: цинк-фосфатные цементы (фосфат-цемент, висфат, фосфат-цемент для фиксации несъемных протезов), бактерицидный цемент (фосфат-цемент бактерицидный с содержанием серебра), поликарбоксилатный цемент, силикатные цементы, силико-фосфатные цементы (силидонт, силидонт-2), йоно-мерный цемент (витакрил).

Цинк-фосфатные цементы. Положительными качествами этих цементов являются хорошие термоизолирующие свойства, малая токсичность и соответствие материала коэффициенту теплового расширения твердых тканей зуба. Однако они обладают и рядом недостатков: пористостью, большой усадкой и растворимостью,

Малой адгезией, меньшей механической и химической стойкостью по сравнению с силикатными и силикофосфатными материалами. В последние годы в состав цинк-фосфатных цементов стали вво­дить соли серебра, препараты фтора и другие вещества для при­дания материалам антимикробных и противокариозных свойств.

Фосфат-цемент. В детской стоматологической практике фосфат-цемент применяется как прокладочный материал, как постоянный пломбировочный материал, а также для пломбирования корневых каналов постоянных зубов (в хирургической эндодонтии) и фиксации ортодонтических коронок. Такие отступления от общих правил являются бТТравданными для сохранения зубов. Применение в этих случаях силикатных или других материалов влечет за собой гибель пульпы. В этих случаях рекомендуется под пломбу из цинк-фосфатного цемента накладывать незначительное количество препаратов, содер­жащих гидрат окиси кальция (кальмицин, кальцин) только на проекцию пульпы с целью нейтрализации ортофосфорной кислоты, которая может токсически воздействовать на сосудисто-нервный пучок через тонкий слой плохо минерализованного дентина с широкими дентинными канальцами. Такая методика пломбирования с учетом возрастных особенностей детей оправдала себя в клинике. При незакрытых фиссурах первых моляров (в 5—6-летнем возрасте) рекомендуется применять цинк-фосфатные цементы как постоянный пломбировочный материал с добавлением в него порошка фторида натрия (5%). Очень часто в этом возрасте при незакрытой фиссуре формируют классическую полость как по ширине, так и глубине под металлическую или другую пломбу. Такая поспешность без предварительной лечебной реминерализующей терапии или закрытия фиссуры фтористым цементом, ведет зачастую к осложненному кариесу, а затем, если не удается справиться с возникшим пато­логическим процессом, и ранней потере зуба.

Цемент бактерицидный с содержанием серебра представляет собой фосфат-цемент, в состав которого добавлена соль серебра. В детской стоматологической практике бактерицидный цемент применяют как постоянный пломбировочный материал для пломбирования временных зубов с компенсированным течением кариеса, как материал для прокладок под пломбы из амальгамы, силидонта, норакрила-100. Этот цемент не может быть использован в качестве прокладочного и лечебного материала при пломбиро­вании постоянных фронтальных зубов и премоляров, так как может изменить цвет постоянного пломбировочного материала.

Поликарбоксилатный цемент. Основа этого цемента — окись цинка и полиакриловая кислота. Этот материал по своему назначению является аналогом фосфат-цемента, но в отличие от последнего, имеет меньшую растворимость и обладает повышенной адгезией к твердым тканям зуба. Такая адгезия основана на спо­собности образования комплексных соединений молекул полиакри­ловой кислоты с кальцием твердых тканей зуба. Прочность этого соединения не снижается во влажной среде, что особенно важно при лечении кариеса у детей раннего возраста. Этот вид цемента может быть широко использован в детской стоматологической практике как восстановительный материал при лечении кариеса ^ременных зубов, а также как прокладочный материал 1л материал для фиксации коронок.

Методика приготовления и техника замешивания цинк-фосфатных цементов общепринятая; рабочее время — от 45 с до 1 мин; время схватывания — от 4 до 10 мин. Поликарбоксилатный цемент следует замешивать непосредственно перед употреблением. Порошок дозируют специальным мерником. Жидкость капают из полиэтиленовой капельницы. Порошок вмешивают в жидкость до получения пасты однородной консистенции. Замешивание продол­жают около 30 с. Материал считается готовым, когда поверхность смешиваемой пасты становится блестящей. Если при смешивании появляются «нити», тянущиеся за шпателем, использовать пасту не следует. Для приготовления пломб и прокладок на 1 мерник порошка необходимо 2 капли жидкости. Рабочее время поликар-боксилатного цемента короткое (до 1 мин).

Цинк-фосфатные цементы вводят в кариозную полость в плас­тичном состоянии небольшими порциями. Полость зуба должна быть хорошо просушена. При наложении прокладок в постоянных и временных зубах цемент необходимо хорошо конденсировать к стенкам зуба, избегая при этом образования трещин. Пломби­рование и моделирование пломбы должно быть проведено до начала схватывания цемента.

Все цинк-фосфатные материалы и поликарбоксилатный цемент, используемые в качестве постоянного пломбировочного материала, требуют обязательной временной изоляции от слюны. Лучшими изоляционными материалами являются лаки, воск, силиконовые пасты (гидроксил и др.).

Силикатные цементы (силиции, силицин-2) отличаются от цинк-фосфатных цементов по своему составу. Порошок силикатного цемента —это измельченное стекло, состоящее из алюмосиликатов, соединений фтора и красителей. Жидкость силикатных материалов сходна с жидкостью цинк-фосфатных цементов, но имеет другие процентные соотношения компонентов. Силикатные цементы об­ладают более устойчивыми физико-механическими свойствами по сравнению с цинк-фосфатными. Однако они могут оказывать ток­сическое действие на пульпу, не имеют адгезивных свойств и об­ладают высокой хрупкостью. Их не используют для создания кон­тактных пломб (особенно в местах с повышенной физической нагрузкой) и устранения дефектов режущего края и углов ко­ронки.

В детской стоматологической практике силикатные пломбиро­вочные материалы применяют ограниченно, так как они вызывают частые осложнения со стороны пульпы, а также обладают высокой растворимостью в жидкостях полости рта.

Пломбы из силикатных материалов недолговечны, средний срок их службы 3—4 года. Одной из первостепенных причин ограни­ченного применения силикатных цементов является низкий началь­ный показатель концентрации водородных ионов (рН —кислая), который и через месяц после пломбирования все еще остается ниже среднего. Хорошо известно, что кислотные компоненты си­ликата легко проникают через дентин и могут оказывать вредное влияние на жизнедеятельность пульпы, а иногда (при недоста­точной изоляции) вызывают ее некроз. В детском зубе (с мор­фологической незрелой структурой), где дентинные канальцы широкие и маломинерализованные, вредное влияние кислотных компонентов еще более усугубляется. Даже при строгом соблюдении правил применения прокладочного материала, особенно в зубах с неза­конченным формированием корневой системы не исключена воз­можность токсического воздействия силикатных материалов на пульпу зуба.

При лечении кариеса временных зубов у детей силикатные материалы могут быть применены только в депульпированном зубе.

Применение силикатных материалов противопоказано детям, которые дышат ртом (заболевания носа, горла), а также детям с резковыступающими верхними резцами (зубочелюстно-лицевые аномалии), при которых возможно постоянное соприкосновение пломб с воздухом с последующим излишним высыханием материа­ла. При высыхании материал из силикатов претерпевает изме­нения, которые приводят к резкой усадке и смягчению его, т. е. к нарушению физико-механических свойств силикатных пломб.

В то же время силикатные материалы рекомендуется широко применять у подростков (12—15 лет), поскольку эти материалы обладают антикариозным эффектом за счет соединений фтора, вхо­дящих в состав порошка.

Вследствие токсичности силикатных материалов особое внима­ние следует уделять наложению прокладочного материала. Для прокладок используют цинк-фосфатные цементы. При глубоких кариозных полостях для предотвращения токсического воздействия кислой среды силикатных материалов вполне оправданно приме­нение материалов на основе гидрата окиси кальция.

Силикатные материалы имеют короткий период пластичности. Рабочее время — 2—3 мин, время схватывания — от 4 до 8 мин. В кариозную полость их вводят быстро, сразу же после замеши­вания, одной или двумя порциями и хорошо прижимаются плас­тинкой. Конденсировать и моделировать материалы не рекомендуется во избежание появления мелких трещин и попадания в них вазе­линового жира с целлулоидной пластинки. Если с помощью плас­тинки не удается тщательно смоделировать отсутствующую часть зуба, то избыток материала рекомендуется удалять с помощью карборундовых камней или штрипсов спустя 24 ч, т. е. после полной кристаллизации материала.

Изоляция силикатных материалов от слюны обязательна (воск, гидроксил), так как при несоблюдении этого правила пломба приходит в негодность уже к концу первого года.

Силикофосфатные цементы (силидонт, силидонт-2) по физико-ме­ханическим свойствам значительно лучше силикатных. Однако отсутствие прозрачности препятствует применению этих материалов с эстетической целью. Благодаря повышенной прочности, хими­ческой стойкости и незначительной усадке материалы нашли ши­рокое применение в детской стоматологии при лечении временных (в полостях I и V классов) и постоянных зубов (в полостях 1, II, V классов на премолярах и редко при небольших полостях I и V класса на молярах).

Силикофосфатные материалы обладают токсичностью, поэтому требуют прокладки для защиты пульпы. Прокладку (тонкую) на­кладывают на проекцию пульпы с незначительным выведением прокладочного материала на боковые стенки. Эти материалы вносят в сформированную кариозную полость небольшими порциями, хо­рошо притирают к стенкам и конденсируют различными видами штопферов, формируют целлулоидными и металлическими плас­тинками. Обработка и изоляция пломб от слюны такие же, как и при силикатных материалах.

Йономерные цементы (витакрил). Это одна из самых перспек­тивных групп пломбировочных материалов, разработкой которых серьезно заняты в настоящее время. Йономерные цементы отно­сятся к типу цементов: порошок — жидкость. Порошок состоит из тонкоизмельченного стекла, полученного сплавлением (стекло со­держит большое количество кальция и фтора и малое количество натрия и фосфатов). Помол порошка тонкодисперсный, специаль­ного приготовления (размер частиц не должен превышать 40—42 мкм). Жидкость —это водный раствор полиакриловой кислоты.

Методика приготовления и техника замешивания аналогичны таковым силикатных материалов (согласно инструкции). В детской стоматологической практике эти цементы применяются для вос­становления временных зубов (III и V классов), для пломбирования фиссур (в качестве герметика) постоянных зубов, а также для устранения краевых дефектов пломб, лечения эрозий эмали и т. д.

Учитывая, что йономерные цементы в своем составе содержат природный фтор (выщелачиваемый фторид кальция), особенно важно применение его при декомпенсированной форме кариеса у детей.

Похожие записи:

Прокомментить