Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Воспалительные процессы мягних тканей челюстно-лицевой области

Проникновение инфекции в мягкие ткани челюстно-лицевой области может происходить многочисленными путями. Это одонтогенный путь инфицирования, повреждения покровных тканей (кожа и сли­зистые оболочки) механическим путем или вследствие первичной вирусной или бактериальной инфекции, инфицирование из отно­сительно отдаленных очагов в носоглотке, слуховом органе, па­зухах и т. д.

Частота воспалительных процессов в мягких тканях челюстно-лицевой области обусловлена рядом анатомических предпосылок. Обилие жировой клетчатки у ребенка, которая наименее устойчива к инфекции, хорошо развитые сосудистые анастомозы, наряду с недостаточно выраженным местным тканевым и общим иммуни­тетом к гноеродной инфекции, являются предпосылками к частоте и тяжести клинических симптомов воспаления мягких тканей. Лимфатический аппарат, выполняющий барьерную функцию и пред­ставленный многочисленной сетью сосудов и лимфатических узлов, вследствие своего функционального несовершенства не всегда справляется с агрессией инфекции. Следствием этого является возникновение очагов воспаления острого и хронического в самих лимфатических узлах и сосудах, этому способствует также и на­личие лимфатических узлов, подвергающихся возрастной инволю­ции. Они особенно часто становятся очагами инфекции.

Рассматривая отдельные виды воспалений мягких тканей в самостоятельных разделах необходимо отметить, что эти процессы у детей крайне редко бывают автономными. Обычно они имеют тесную клиническую и топографическую связь с первичным оча­гом инфекции, но, доминируя в клинической картине на каком-то этапе, могут потребовать и специального лечения. Решающим для диагноза и определения лечебной тактики является установ­ление в каждом случае этиологической связи доминирующих на данный момент клинических проявлений с первичным очагом инфекции и другими симптомами заболевания. Быстрое развитие любого местного процесса при гнойной инфекции у детей обуслов­ливает как переход одной формы воспаления в другую, так и распространение инфекции из одной ткани в другую. Эта динамика и яркие местные клинические проявления не должны мешать по­ниманию начальной сущности протекающего процесса, что позво­лит во многих случаях провести патогенетическую терапию.

Лимфоадениты. Лимфоаденит занимает одно из первых мест по частоте среди воспалительных заболеваний. Поражение лимфа­тических узлов редко бывает первичным заболеванием. Чаще это реакция регионарных лимфатических - узлов на внедрение и рас­пространение инфекции из какого-то очага, в дальнейшем она иногда приобретает самостоятельное клиническое значение как заболевание. Лимфоаденит у детей может сопутствовать пульпиту, периодонтиту, остеомиелиту, стоматиту, ангине, отиту, кори, вет­ряной оспе, скарлатине и т. д., и в этих случаях его следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Но, доминируя в клинической картине на какой-то стадии болезни, когда основной очаг ликвидирован, лимфоаденит рассматривается как отдельная нозологическая форма. Реже имеет место первичное воспалительное поражение лимфатического узла, например при незначительном механическом повреждении покровных тканей, при внедрении специфической инфекции и т. д.

Наиболее часто воспалительным процессом поражается подче­люстная группа лимфатических узлов. Это связано с тем, что она является регионарной для большей части лица, полости рта, зубов и многообразие проявлений патологических факторов приводит к частоте лимфоаденитов в подчелюстной области.

Обычно лимфоадениты локализуются в одной области, хотя отмечается одновременное поражение нескольких анатомических областей (чаще обеих подчелюстных, а также подчелюстных и подбородочной). Этот факт находит объяснение в анатомических исследованиях Н. Н. Никифоровой (1973), которая показала возмож­ность распространения лимфы у детей с одной стороны челюсти по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы противополож­ной стороны непосредственно или через анастомозы в подбородоч­ных лимфатических узлах.

Среди этиологических факторов возникновения лимфоаденитов выделяют острые респираторные вирусные инфекции, одонтогенную инфекцию, стоматогенные, тонзилогенные, отогенные, посттравма­тические, постинфекционные, воспалительные заболевания кожи лица, специфическую инфекцию и др.

В группе неспецифических лимфоаденитов, по данным Р. А. Кал-махелидзе (1973), ведущей причиной являются одонтогенные воспа­лительные процессы (47%), чаще во временных молярах. По на­блюдениям В. А. Вайлерта (1984), в 51,5% наблюдений лимфо­адениты возникали у детей на фоне или после перенесенной ОРВИ. Причинные факторы неодинаковы в различных возрастных группах. В возрасте от 1 до 3 лет значительно преобладают лимфоадениты после перенесенных общих инфекций, а также, по наблюдениям Н. Н. Никифоровой (1973), вследствие острого гер­петического стоматита, в других группах — одонтогенные. Частота тонзиллогенных лимфоаденитов наибольшая у детей 4—7 лет.

По клиническому течению лимфоадениты подразделяются на острые и хронические. На основании патогистологической харак­теристики в острых процессах различают серозную и гнойную стадии, а в хронических — гиперпластическую и гнойную (абсце-дирующую).

При остром серозном лимфоадените начальная стадия заболевания характеризуется увеличением лимфатического узла или группы узлов, иногда дети жалуются на боли. Лимфатические узлы подвижны, округлой или овальной формы с четкими и ровными контурами, мягкоэластичной консистенции, при пальпации слегка болезненны. Окружающие мягкие ткани и кожные покровы в процесс вовлекаются не сразу. Общая реакция организма ребенка проявляется в недомогании, ухудшении сна, незначительном повы­шении, температуры тела. С развитием болезни температура тела повышается до 38°С и выше, на фоне ухудшения общего состоя­ния ребенка лимфатический узел увеличивается в размерах и ста­новится резко болезненным. Увеличение лимфатических узлов сопро­вождается отеком мягких тканей. При пальпации лимфатический узел плотный, резко увеличен в размерах, ограниченно подвижный или неподвижный. Кожа в области поражения становится несколько гиперемированной, но без напряжения, в складку собирается сво­бодно или несколько затрудненно. Острый серозный лимфоаденит может перейти в острый гнойный с расплавлением лимфатического узла или группы узлов.

При гнойном поражении, помимо расплавления ткани узла, в процесс вовлекается капсула и окружающие мягкие ткани. Кожные покровы напряжены, резко гиперемированы, в складку не собираются. Размягчение и скопление гноя определяется паль-паторно в виде флюктуации. Воспалительный процесс в лимфати­ческих узлах может сопровождаться общей интоксикацией орга­низма, выражающейся в повышении температуры тела, вялости, сухости слизистых оболочек и кожи, бледности кожных покровов, адинамии, нарушении сна и аппетита. Эти симптомы наблюдаются чаще у пациентов первых двух лет и детей 4—5 лет. У большин­ства же детей с лимфоаденитами общее состояние не страдает. В крови количество лейкоцитов увеличивается до 13 • 109/л, СОЭ увеличивается до 30—50 мм в час. В моче изменений не наблю­дается.

Клиническая картина хронического лимфоаденита не имеет четкости, присущей острому процессу. Общее состояние боль­ных в большинстве случаев удовлетворительное, температура тела нормальная или субфебрильная. Хронический лимфоаденит у детей отмечается при затихании острого процесса или при многократ­ном инфицировании слабовирулентными микроорганизмами.

При гиперпластической форме хронического лимфоадени-та общее состояние у детей удовлетворительное, температура тела нормальная. Клиническая картина характеризуется увеличением лимфатического узла иногда до 3—4 см в диаметре. Подвижность узлов сохраняется, форма их округлая или овальная, с четкими и ровными контурами, консистенция плотноэластичная, пальпация безболезненная. Кожа над увеличенным узлом обычной окраски, в складку собирается свободно. Окружающие мягкие ткани в про­цесс не вовлекаются. Со стороны крови может наблюдаться не­значительный лейкоцитоз. В моче изменений нет.

Клиническая картина хронического гнойного лимфоаденита характеризуется более резко выраженными воспалительными явле­ниями. Нередко отмечается периаденит, когда инфильтрат с лим­фатическим узлом в центре теряет четкие контуры, кожа над ним становится гиперемированной, в складку не собирается или соби­рается с трудом. В центре инфильтрата отмечается очаг размяг­чения различных размеров. В других случаях воспалительные явле­ния бывают менее выражены. Определяется одиночный расплавлен­ный лимфатический узел без явлений периаденита, кожа над ним резко истончена с красновато-синюшным оттенком, пальпация слабо болезненна или безболезненна. Четко определяются симптомы флюктуации. Длительно существующие абсцессы могут самопро­извольно вскрыться и следствием этого бывают свищи с гнойным отделяемым на фоне синюшной кожи в этом участке.

Общее состояние ребенка при хроническом гнойном лимфоаде-ните обычно удовлетворительное. Температура тела колеблется от 37 до 38°С. Отмечаются лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. В ана­лизах мочи изменений нет.

Преобладающая микрофлора пораженных лимфатических узлов — стафилококки, на втором месте стоят стрептококки.

Дифференциальный диагноз лимфоаденита сложен, так как при многих патологических процессах в челюстно-лицевой и шейной областях, а также при системных поражениях организма наблю­дается реакция со стороны лимфатических узлов. Многообразие этиологических и клинических форм заболевания также вносит значительные трудности в диагностику. Дифференцировать лимфо­адениты необходимо в первую очередь от опухолей и заболеваний крови, специфических и неспецифических поражений слюнных желез, врожденных заболеваний и т. д.

Большое значение в неясных случаях имеют методы цитоло­гического исследования и микроскопия биопсированного материала. Определенное значение может иметь рентгенография лимфатиче­ских узлов, пункция костного мозга и другие методы. Необходимо также дифференцировать острый серозный лимфоаденит от остро­го гнойного и хронического гиперпластического лимфоаденита. От острого гнойного лимфоаденита лимфоаденит в серозной стадии воспаления отличается по следующим признакам: отсутствие воспа­лительного инфильтрата, гиперемии кожи в пораженной области, наличие подвижных, слабо болезненных, увеличенных лимфатиче­ских узлов. Давность заболевания более IV2 нед, значительные размеры лимфатических узлов, а также их тугоподвижность свиде­тельствуют в пользу хронического гиперпластического лимфоаде-нита. Наличие свищевого хода с гнойным отделяемым на фоне синюшной, истонченной кожи, либо выбухание мягких тканей над окружающими тканями, где под истонченной, синюшной кожей имеется скопление гноя, давность заболевания более 1 Vfe нед являются признаками хронического абсцедирующего лимфоаденита, который отличается от острого гнойного лимфоаденита также отсутствием общей реакции организма, нормальной температурой тела, отсутствием воспалительного инфильтрата в пораженной области.

Похожие записи:

Прокомментить