Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

В периоде сформированного временного прикуса

В периоде сформированного временного прикуса к признакам диспропорции относятся: расположение дистальных поверхностей

— в одной вертикальной плоскости или с дистальнои ступень­кой, отсутствие трем, уменьшение глубины фронтального перекры­тия, уплощение фронтального участка нижней зубной дуги.

Перечисленные и другие симптомы могут быть определены как преходящие, однако, учитывая многообразие различных при­чинных факторов, способных отрицательно повлиять на развитие органов полости рта, следует иметь в виду, что они могут рас­сматриваться и как начало патологии, особенно если эти при­знаки регистрируются одновременно с неправильно протекающими функциями дыхания, глотания, речи и др.

В периоде постоянного прикуса незначительные отклонения в положении зубов, их величине и форме, изменения формы зубных рядов и соотношения челюстей в сагиттальном и верти­кальном направлениях в пределах вариантов нормы следует рас­сматривать как признак законченного индивидуального развития прикуса. При таких состояниях специальные лечебные мероприятия не требуются. Примерами могут быть следующие состояния:

— генетически обусловленные несоответствия роста и развития челюстных костей, не вызывающие функциональных и эстетических нарушений (неосложненные истинные прогения и прогнатия, рас­сматриваемые как вариант нормы);

— аномалии количества, формы, размеров, положения отдельных зубов, не способствующие развитию аномалий прикуса и не влия­ющие на функции жевания и речи (диастема шириной менее 2 мм, сверхкомплектные зубы, не нарушающие формы зубных рядов и др.);

— несоответствие размеров зубов и челюстных костей в компен­сированном состоянии;

— глубокое фронтальное перекрытие, обусловленное увеличением размеров апикального базиса на верхней челюсти (рис. 38);

В периоде сформированного временного прикуса

38. Углубление прикуса как при­знак варианта нормы.

39. Клинические признаки несо­ответствия размеров челюс­тей.

А — истинная прогнатия; б — истинная лрогения.

Уменьшение глубины фронтального перекрытия за счет увеличения размеров зубной дуги нижней челюс­ти;

— незначительные изме­нения в положении зубов, коррекция которых может быть достигнута путем про­тезирования.

Перечисленные призна­ки могут рассматриваться как индивидуальные вари­анты прикуса.

Этиологические факторы зубочелюстных аномалий. В возникновении зубоче-люстно-лицевых аномалий большое значение имеет генетическая обусловлен­ность, которая определяется на основе данных генеало­гического анализа по трем вариантам:

— прямое наследование признаков (диастема, аден-

Тия, сверхкомплектные зубы, ретенция, изменение числа, формы и величины зубов);

— передача по наследству несоответствия размеров челюстных костей (истинная прогнатия, истинная прогения) (рис. 39);

— передача по наследству несоответствия размеров челюстей и величины зубов (тесное положение зубов, обусловленное недо­статочностью размеров апикального базиса); редкое расположение зубов с наличием трем.

В отличие от генетически обусловленных аномалий врожденные аномалии связаны с глубокими нарушениями в эмбриональном периоде. К ним относятся: пороки развития зубов, челюстей или системные аномалии в челюстно-лицевой области.

Наряду с генетически обусловленными, врожденными, существуют приобретенные зубочелюстные аномалии, которые составляют боль­шой процент, ибо их возникновение зависит от различных вредных воздействий в периодах формирования временного, сменного и постоянного прикуса.

В развитии приобретенных аномалий целесообразно выделить факторы риска, создающие фон, предрасположенность к возникно­вению зубочелюстных аномалий и активнодействующие причины, отрицательное влияние которых более вероятно. Их распознавание осуществляется по принципу причинно-следственных связей.

В результате изучения этиологических факторов аномалий при­куса получены объективные данные, указывающие на то, что у детей раннего возраста имеется достоверная корреляционная связь между частотой аномалий прикуса и активностью факторов, спо­собствующих их возникновению и закреплению. К таким факторам относятся: болезни детей первого года жизни (/-=0,58), неправиль­ные приемы искусственного вскармливания (/-=0,321), неправильное глотание, дыхание, формирование функций речи и жевания (/-=0,321). Значительное влияние оказывают вредные привычки (сосание пус­тышки, пальцев, языка, губ, щек, игрушек, различных предметов, неправильная зафиксированная поза (/-=0,21). У детей с вредными привычками частоты зубочелюстных аномалий значительно увели­чена по сравнению с детьми, не имеющими их в анамнезе. Достоверность этого различия подтверждена статистическим ме­тодом [Дымшиц С. Я., 1973].

Активнодействующие причины определяются по типичным функ­циональным симптомокомплексам. Для них характерны: лицевые признаки, парафункции мимических мышц, изменения движений языка и мышц околоротовой области при сосании, глотании, же­вании, дыхании и речи.

На первом году жизни ребенка особое место занимает функ­ция сосания* способствующая правильному формированию при­куса, в связи с ростом нижней челюсти и установлением будущих зубных рядов в нейтральном положении.

Нарушение функции сосания заключается в следующем:

— нарушение ритма и процесса естественного вскармливания (укорочение или удлинение продолжительности кормления, непол­ное удовлетворение сосательного рефлекса);

— недостаточное высасывание молока, неравномерное его про­глатывание;

— употребление соски, пустышки, не связанное с приемом пищи;

— сохранение сосательной активности после 10 мес жизни ребенка;

— уменьшение функциональной нагрузки на мышцы языка, ротовой и околоротовой области;

— замедленное перемещение нижней челюсти вперед. Неправильное глотание и привычка давить языком на

Зубы являются важными этиологическими факторами в развитии зубочелюстных аномалий.

подпись: 40. Симптомы неправильной ар­тикуляции языка и мышц около­ротовой области при глотании.

В норме процесс глотания претерпевает определенные из­менения от рождения до уста­новления прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и доста­точной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык свободно располагается между десневыми валиками и

Преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. Благодаря сокращению мышц губ, щек, языка, а также положительному давлению в молочное железе и отрицатель­ному в полости рта ребенка, молоко поступает в его рот. Сократив­шиеся губные и щечные мышцы являются опорой для языка, который, распластываясь между десневыми валиками и отталкиваясь от этой опоры, направляет молоко в ротоглотку.

По данным Straube (1951), с появлением первых временных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии «отправ­ного толчка». В связи с тем что в этом периоде начинается прикорм и появляются первые зубы, кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного временного прикуса в возрасте 2 '/г лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический. При нормальном (соматическом) способе глотания губы спокойно сложены, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний учас­ток твердого неба за верхними резцами. При неправильном (ин­фантильном) способе глотания зубы не сжаты и кончик языка контактирует для «отправного толчка» с нижней губой при со­кращении подбородочной мышцы, а иногда и других мимических мышц, что отражается на конфигурации лица: заметна протрузия губ, подбородок принимает «вид наперстка» (рис. 40); иногда наблюдается сморщивание лба, закрывание глаз и вытягивание шеи вперед для облегчения проглатывания.

Похожие записи:

Прокомментить