Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

В детской стоматологии в последние годы стало принятым вести учет числа пульпитов

В детской стоматологии в последние годы стало принятым вести учет числа пульпитов, периодонтитов и удаленных зубов на 1000 детей. Это дает возможность каждому региону составить пред­ставление о распространении непосредственных осложнений кариеса. Что касается детей с периоститами, остеомиелитами и др., относя­щимся к хирургическим стоматологическим заболеваниям, то опубли­кованные данные по этому вопросу отражают только количество больных, поступивших в стационар, или обратившихся в консульта­тивное учреждение [материалы выездной сессии 1ДНИИС, 1975; Рогинский В. В., и др., 1979, 1983]. Но даже тот факт, что по этим данным бочьные с одонтогенными воспалительными заболевания­ми составляют 11—30% консультативных амбулаторных больных и до 50% больных стоматологических стационаров, говорит о том, что это самая большая группа среди наиболее тяжелых стоматологических больных.

Подавляющее большинство воспалительных заболеваний челюст-но-лицевой области имеет одонтогенную этиологию. В связи с этим целесообразно выделение двух профилактических направлений: 1—проведение мероприятий в отношении снижения воздействия прямого этиологического фактора и 2 — возможное влияние на сопут­ствующие факторы риска.

К возникновению пульпита и периодонтита — начальных форм одонтогенных воспалительных заболеваний, предрасполагает актив­ность кариозного процесса (имеется прямая зависимость — табл. 9), быстрая разрушаемость зубов, имеющих пороки развития твердых тканей и травма зубов.

Удельный вес этих непосредственных причин гибели пульпы зуба имеет определенную возрастную зависимость.

Так, по данным анализа работы анестезиологического отделения поликлиники № 26 Москвы видно, что только за один год оказана помощь 214 детям в возрасте до 3 лет. При этом было выявлено по 2,3 зуба на одного ребенка с осложнениями кариеса, из которых 1,7 зуба были вылечены, а 0,5 зуба уже потребовали удаления. Средний показатель КПУ у этих детей был 5,8 и он в основном был обусловлен пороками развития твердых тканей зубов, осложнен­ных кариесом и нелечеными повреждениями зубов.

У дошкольников и младших школьников одонтогенные заболе­вания развиваются преимущественно в области моляров [Сте-белькова М. Л., 1984; Петрина Е. С, 1982], а травмы в основном в области резцов. У детей более старшего возраста —за счет пора­жения кариесом первых постоянных моляров и нелеченых поврежде­ний постоянных резцов. По данным Е. И. Григорьевой (1981), для развития осложненных форм кариеса у детей с различной степенью активности процесса требуются различные периоды времени. Для предупреждения возникновения осложнений необходима дифференци-. рованная кратность осмотров: для детей с декомпенсированной формой кариеса 3,3 мес, с субкомпенсированной — 7 мес и с компен­сированной формой — 13 мес.

При этом в случае выявления осложнений кариеса надо выбирать более радикальные методы лечения пульпита и периодонтита у де­тей о высокой активностью кариозного процесса (см. табл. 9). Диспансеризация школьников у стоматолога с дифференцированной кратностью санации полости рта обоснованными методами позволила получить значительную эффективность профилактики одонтогенных воспалительных процессов - (табл. 10).

К сожалению, при настоящем уровне стоматологической помощи качество лечения пульпита и периодонтита контролируется, как правило, регистрацией ближайщих результатов: отсутствие боли, целостность пломбы, в лучшем случае — степень пломбировки корне­вых каналов. Недостатки такой оценки изложены в соответствующей главе. Отметим только, что на рентгенограмме уже через 3 мес после неадекватного лечения пульпита и периодонтита появляются или увеличиваются деструктивные изменения в периодонте, которые отчетливо видны через 6 мес [Корсак А. К., 1984]. Следовательно, реабилитационный период с его конкретными задачами поможет выявить среди детей, имеющих пульпиты и периодонтиты, особо рискующих в отношении более тяжелых форм воспалительных заболеваний.

Отдельно надо отметить, что среди повреждений зубов, вызываю­щих одонтогенные воспалительные процессы, выявляются чаще всего не тяжелые формы (переломы, вывихи со значительным смещением), по поводу которых дети, как, правило, сразу обращаются за не­отложной помощью, а именно легкие формы повреждений — ушибы и вывихи зубов с небольшим смещением. Неполное обследование этих больных, при котором выявляется только зуб с грубым поврежде­нием и выраженным болевым симптомом и не учитывается высокая вероятность заинтересованности соседних зубов, в которых можно найти признаки легких форм повреждений, а также наблюдение за больным только в течение нескольких дней после травмы, не страхуют от воспалительных осложнений. Ибо они развиваются вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка пульпы и его некроза и имеют свои закономерности в темпе развития процесса.

Таким образом, профилактические мероприятия в отношении снижения воздействия прямого этиологического фактора могут заклю­чаться в следующем: первичной профилактике кариеса, уменьшении активности течения кариеса у ребенка, а если процесс все же возник, то в соблюдении кратности осмотров детей с различной степенью активности течения кариозного процесса, диспансеризации детей с пороками развития твердых тканей и травмой зубов, качест­венном лечении кариеса и его ближайших осложнений с соблюде­нием реабилитационного периода.

Возникновение и тяжесть воспалительных заболеваний зависят не только от внедрения микробного агента и его вирулентности, но и в значительной степени от резистентности организма к отри­цательным воздействиям.

Возрастное несовершенство факторов защиты у ребенка может отягощаться наличием сопутствующего хронического заболевания, предшествующих детских инфекций, частых респираторно-вирусных заболеваний и т. д. Это делает ребенка более подверженным одонто-генным воспалительным процессам.

Суммарным показателем, характеризующим уровень сопротивля­емости организма, можно считать группу здоровья ребенка А. К. Кор­сак (1984) показал, что у детей с одонтогенными воспалительными заболеваниями имелись II—IV группы здоровья. При этом у них заболевание чаще переходило в хроническую форму течения. Г. Г. Смердова (1984), В. А. Вайлерт (1984), изучая отдельные состав­ляющие, формирующие группу здоровья, выявили некоторые социально-биологические, социально-гигиенические и лечебно-профи­лактические факторы, наиболее тесно коррелирующие именно с одонтогенными воспалительными заболеваниями. Это частые респи-раторно-вирусные инфекции, хронические заболевания уха, горла и носа, низкий уровень санитарной грамотности и т. д. Таким образом, к профилактической работе можно отнести выделение в группе детей с суб - и декомпенсированной формой кариеса тех из них, кто имеет II—IV группы здоровья с преимущественным поражением уха, горла и носа, большой восприимчивостью к аденовирусным инфек­циям. Детский стоматолог должен в плане двойного контроля сле­дить за проведением оздоровительных мероприятий.

Похожие записи:

Прокомментить