Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Удаление зубов

Операция удаления зубов является самым частым вмешательством, входящим в компетенцию хирурга-стоматолога. Им должен владеть и любой детский стоматолог, так как удаление зуба входит в некоторых случаях в понятие «неотложная стоматологическая помощь». В тех регионах, где до настоящего времени ведется так называемый смешан­ный прием (больных с терапевтическими и хирургическими заболе­ваниями), удаление зуба является ежедневным вмешательством и для врача, ведущего такой недифференцированный прием больных.

Частота операции удаления зуба в детском возрасте резко воз­растает по сравнению с частотой этого вмешательства у взрослых за счет необходимости удаления временных зубов в период их смены практически у каждого ребенка и зачастую не по одному разу.

Операция удаления зуба полно и всесторонне описана в каждом учебнике хирургической стоматологии. В данном руководстве пресле­дуется цель акцентировать внимание только на особенностях этого вмешательства у ребенка.

Главными условиями для успешного выполнения операции явля­ются хороший психологический контакт с ребенком и адекватный способ обезболивания.

Инструментарий и техника удаления зубов

Для удаления зубов у детей используют практически те же инстру­менты, что и для взрослых, только размеры их должны соответ­ствовать полости рта ребенка. Отечественная промышленность вы­пускает-набор шипцов для удаления временных зубов. Использу­ются для этого вмешательства и элеваторы. Целесообразно иметь в детском отделении набор элеваторов со специально истонченной или суженной рабочей частью. Такой инструмент более пригоден при тесном положении зубов. Им труднее произвести излишнее давление, чреватое в детском возрасте опасностью вывихивания соседних зубов с несформированным корнем и соответственно мало­устойчивых, а также подлежащего зачатка. Для этих же целей у ребенка можно использовать^лйдидку, экскаватор.

Оснащая детское стоматологическое хирургическое отделение или кабинет, можно использовать удобный для работы с детьми инстру­ментарий, предназначенный и для других отделений, в частности офтальмологического. Это маленькие пинцеты, ножницы, игло­держатели.

Удаление зубов

Техника упаления зубов у детей в отличие от взрослых основы­вается на необходимости щажения v ребенка зачатков и^бодьшей ранимости соседних зубов и окружающих тканей. С учетом этого из элементов удаления временного зуба исключается продвижение щип­цов глубже физиологической зуболесневой бопозлы.

Нет необходимости излишне сдавливать щечки щипцов, так как при этом, особенно у зубов с III типом физиологической резорбции корней, возникает реальная угроза отлома корней, сдавления ими зачатка и вывихивания зачатка вместе с временным зубом (рис. 96).

При удалении временного зуба со И типом резорбции целе­сообразно переместить рычаг к длинному корню, для чего исполь­зуются щипцы с узкими щечками, накладываемые на соответст­вующую длинному корню часть коронки (рис. 97).

Для того чтобы избежать травмирования окружающих мягких тканей, соседних зубов, стенок лунки, можно зажать пальцами левой руки слизистую альвеолярного отростка, одновременно фиксируя его. Этим приемом контролируется развиваемое давление, сразу ощуща­ется подвижность соседнего зуба и т. д.

После неосложнеиного удаления зуба края лунки несколько сдавливаются и вестибулярно и орально от лунки накладываются стерильные тампоны, края которых находят на лунку и прижима­ются зубами-антагонистами на несколько минут. Это мероприятие имеет не столько гемостатическое значение,^ сколько отвлекает ребенка необходимостью выполнять назначение «крепко держать там­пон зубами» и препятствует тому, чтобы ребенок видел кровь.

После сплевывания тампона необходимо проверить наличие пол­ноценного сгустка в лунке. Он исключительно редко нарушается тампоном, особенно если последний накладывается рядом с лункой, а не на нее. В случаях отсутствия сгустка его необходимо и несложно образовать.

При осложненном удалении зуба обработка раны проводится по известным принципам: сглаживаются все выступающие костные края, ушиваются травмированные мягкие ткани, формируется кровяной сгусток, по показаниям назначается противовоспалительная терапия, обезболивающие и седативные препараты.

Показания к удалению зубов

Показания к удалению зубов у детей весьма широки и разнообразны. Их можно сгруппировать в два вида показаний: I —удаление по раз­ным причинам интактных зубов и II—удаление зубов, обусловленное наличием заболеваний.

Удаление интактных и вылеченных временных и постоянных зубов в целях регуляции роста и развития зубочелюстной системы, создания оптимальных условий для формирования правильного прикуса.

Выделение показаний этой группы обусловлено тем, что ко­личество зубов, их размер, соотношение его с типом лица, вели­чиной челюстных костей, расположение зубов, характер их смены и т. д. оказывают существенное влияние на рост и формирование зубочелюстной системы, обеспечивают создание гармонии лица. Поэтому регулирование количества зубов, порядка и темпа их смены с учетом характера прикуса и индивидуальных особенностей развития зубочелюстной системы должно быть отнесено к одной из важных задач детской стоматологии.

Удаление интактных и вылеченных временных зубов проводится в период их физиологической смены. Учитывая, что средние сроки смены зубов имеют индивидуальные, иногда значительные колебания, определение показаний к удалению зуба для данного ребенка в повседневной практике сводится к выявлению значительной подвижности зуба, без использования допол­нительных методов исследования, и не представляет затруднений для врача. Внимание врача должно быть обращено на появление подвиж­ности временных зубов значительно раньше средних сроков смены или сохранение устойчивости зубов позже физиологических границ.

В этих случаях целесообразно рентгенологическое обследование не столько для того, чтобы выявить показания к удалению резко подвижного зуба (его функционирование невозможно), сколько для выявления причины, приведшей к ранней его подвижности. Подвиж­ность клинически интактного зуба может быть следствием пере­несенной ранее травмы зуба, без повреждения целостности его коронки, но приведшей в конечном итоге к развитию форм периодон­тита с ускоренной резорбцией корней или так и не сформировавшимся корнем. Это пример в определенной мере локальной причины, при которой бесконтрольное удаление зуба не повлечет за собой ослож­нений. Однако подвижность зуба может быть симптомом одонгоген­ной кисты челюсти, истинной опухоли, системного заболевания. В целях раннего выявления в первую очередь онкологических заболеваний показано дополнительное обследование. Без него заболе­вание не только не будет выявлено в стадии, когда его лечение высокоэффективно, но и удаление зуба может спровоцировать уско­рение роста новообразования.

Сохранение устойчивости зуба позже возрастных границ тоже может быть связано с определенными состояниями. Это грануле-матозный периодонтит, небольшие одонтогенные кисты, приводящие к Тадержке рассасывания корней временных зубов. Нередко причиной задержки смены зубов является отсутствие зачатка постоян-ного зуба, чаще всего это касается премоляров, боковых резцов. Однако сам факт отсутствия зачатка постоянного зуба не должен рассматриваться как повод для обязательного сохранения интактного временного зуба. Если у ребенка нужно устранить тесное положение зубов, то временный зуб удаляется. При маленькой челюсти, некруп­ных, свободно размещающихся зубах временный зуб надо сохранять, чтобы не дать возможности укоротиться зубному ряду.

Удаление интактных временных и постоянных зубов по ортодонтическим показаниям. Показания к удалению зубов в целях профилактики и лечения аномалий прикуса за последние годы значительно расширились в связи с исследования­ми, подтвердившими что филогенетическая редукция числа зубов у человека происходит медленнее, чем редукция величины челюстей [Кавелис Д. А., 1964; Hotz R., 1970, и др.].

Формируется многочисленный контингент больных, у которых дисгармония лица обусловлена несоответствием размеров зубов и челюстей. Недостаточность апикального базиса ограничивает возмож­ности ортодонтического лечения, и уменьшение числа зубов ста­новится важным элементом комплексного лечения детей с зубо-челюстными аномалиями.

Показания к удалению зубов определяются ортодонтом по данным сопоставления результатов клинических и биометрических методов исследования.

В раннем периоде сменного прикуса производят уда­ление временных зубов. Главной задачей этого вмешательства явля­ется обеспечение места для группы прорезывающихся фронтальных зубов. Если для группы постоянных резцов не хватает места величи­ной с половину коронки зуба с каждой стороны, целесообразно уда­лить временные боковые резцы. Затем, если нет возможности ортодонтического лечения, удаляются клыки, а если она имеется, то ортодонт может рекомендовать удаление первых временных пре­моляров, или клыков. Чаще всего показано симметричное удаление зубов.

В сменном и постоянном прикусе прибегают к уда­лению постоянных зубов. Удаление одного зуба показано в случае, если какой-либо зуб располагается вне зубного ряда. При этом форма зубных рядов правильная, контакты между зубными рядами плотные и после удаления этого зуба артикуляция не нарушится. Место для неправильно расположенного зуба может быть получено путем уда­ления другого зуба, менее ценного в функциональном отношении, или разрушенного зуба, лечение которого возможно в ограниченных пределах.

Удаление двух зубов показано на дефиците места в зубном ряду

6 мм и более на каждой половине челюсти. При еще большем несоответствии размеров зубов и апикального базиса производят удаление трех и четырех зубов.

$~ Удаление постоянных зубов на стадии зачатка является еще более эффективным для формирования правильного прикуса и коррекции роста челюстных костей. По данным A. Richard­son (1982), после удаления зачатка соседние зачатки внутрикостно корпусно перемещаются и прорезываются сразу в правильное поло­жение. Поэтому удаление постоянных зубов на стадии зачатка создает условия для предупреждения усугубления аномалии прикуса и более короткого ортодонтического лечения. Чаще показано симметричное удаление зачатков премоляров и третьих моляров на одной или обеих челюстях.

Удаление премоляров, в основном первых, можно сочетать с удалением первого временного моляра. При этом возможность выви­хивания зачатка через лунку временного зуба возникает редко. Зачаток крупнее лунки моляра, располагается при тесном положении зубов смещенно по отношению к ней и при разной степени зрелости на разной глубине. При удалении зачатков надо избегать резких движений при работе элеватором и другими вывихивающими инструментами во избежание травмы тесно расположенных соседних зубов и зачатков. Наиболее типовой вариант удаления: разрезом через лунку удаленного зуба или по гребню альвеолярного отростка, дополненным вертикальным разрезом вдоль клыка формируется и откидывается Г-образный слизисто-надкостничный лоскут. Стенка лунки, к которой прилежит ближе зачаток, резецируется до разме­ров, позволяющих свободно вывести зачаток. Из лунки удаленного зачатка выскабливают оболочку фолликула, сглаживают костные края раны, лоскут укладывают на место и фиксируют швами.

Удаление зачатка третьего моляра можно отнести к сложным манипуляциям. Это вмешательство чаще проводится на нижней че­люсти в конце ортодонтического лечения мезиального прикуса, при отсутствии третьих моляров на верхней челюсти. Удаление зачатков в этом случае задерживает мезиальное перемещение ниж­них зубов, стабилизирует результаты лечения [Хорошилкина Ф. Я. и др., 1979].

Похожие записи:

Прокомментить