Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Удаление зубов в связи с пороками их развития и заболева­ниями зубов и окружающих тканей

Удаление зубов, имеющих пороки развития. Пороки развития зубов очень разнообразны. Они касаются структуры тканей зубов, их формы, числа, положения, темпов развития. Пороки зубов приводят к грубым эстетическим нарушениям, потере зубами функциональной мощности, могут влиять на формирование прикуса. Это и становится показанием к их удалению.

Грубые нарушения структуры тканей зубов могут сопровождаться аномалиями строения числа и формы их корней. Это обстоятельство требует обязательного рентгенологического об­следования перед удалением зуба. 3 В некоторых случаях показанием к удалению служит аномалия формы зуба, например так называемые гигантские зубы (макро-дентия), которые не дают разместиться в зубной дуге другим зубам, а их депульпирование с последующим моделированием не обеспечит необходимого функционального и косметического резуль­тата.

L Весьма распространенной аномалией является изменение числа з у б о в — появление сверхкомплектных зубов. Они распола­гаются преимущественно в области верхних резцов. Может встре­чаться один или несколько сверхкомплектных зубов. Их форма редко соответствует резцам, бывает весьма причудливой как в коронковой, так и в корневой части. По темпу роста они отстают от зубов фронтальной группы и по значительно недоформированному для данного возраста корню в некоторых случаях их можно отдифферен­цировать от комплектных зубов.

Сверхкомплектные зубы, вытесняя резцы, приводят к скученности комплектных зубов, затрудняют их прорезывание, приводят к искрив­лению зубного ряда и соответствующим вторичным аномалиям прикуса.

Диагностика сверхкомплектных зубов затруднена тем обстоятель­ством, что только у части больных они самостоятельно прорезыва­ются и необычной формой или количеством зубов привлекают внима­ние больного и стоматолога. В большинстве случаев наличие сверх­комплектного зуба можно предположить по косвенным симптомам, которыми являются^адержка выпадения временных резцов^адержка прорезывания постоянных резцов^нарушение парности и последо­вательности прорезывания резцов,';' дистопированное прорезывание зубов^диастемаРповорот резцов по оси и др. (рис. 98).

Все перечисленные симптомы определяются в 6—7 лет, в период прорезывания центральных резцов. Во время обязательного осмотра ребенка перед поступлением в школу и в первом классе необходимо целенаправленно обращать внимание на фронтальный участок аль­веолярного отростка и при выявлении отмеченных нарушений направ­лять ребенка на рентгенологическое обследование.

Лечение данной аномалии хирургическое в сочетании с орто­донтическим. Исключение составляет такое залегание сверхкомплект­ных зубов, которое не вызывает вторичных изменений.

Методика удаления сверхкомплектных зубов варьирует в зависи­мости от их расположения. Можно выделить, а) простое удаление, которое проводят в случае прорезывания сверхкомплектного зуба; б) вестибулярный или небный доступ, если сверхкомплектный зуб залегает между корнями резцов и рентгенологически его тень не накладывается на соседние зубы. Выбор доступа может быть опре­делен наличием выбухания на альвеолярном отростке, обусловленным прилеганием зуба. При отсутствии выбухания с вестибулярной сто­роны и прорезавшихся резцах с небольшой диастемой надо учесть, что выведение через нее сверхкомплектного зуба затруднительно. Может потребоваться во избежание травмирования резцов раздроб­ление сверхкомплектного зуба. Поэтому в данном случае предпочти­телен небный доступ; в) разрез по гребню альвеолярного отростка, дополняемый двумя вспомогательными косыми разрезами, проводят там, где имеется одновременно со сверхкомплектными зубами ретен­ция резца; г) только небный доступ целесообразен там, где на рент­генограмме тень от сверхкомплектного зуба накладывается на соседние зубы. Сверхкомплектный зуб в таком случае всегда лежит небно от комплектных. Методика операции типовая для удаления ретенированных зубов.

Удаление зубов в связи с пороками их развития и заболева­ниями зубов и окружающих тканей

Оптимальный для проведения операции возраст ребенка 6—8 лет, т. е. сразу после выявления аномалии. В этот период сверхкомплект­ные зубы еще не имеют корней или их корни только начинают форми­роваться. Это облегчает выведение зуба и требует формирования меньшего костного дефекта. Вторичные деформации от сверхкомп­лектных зубов еще невелики, и после их удаления ^сформирован­ные смещенные резцы легко возвращаются в необходимое положение ортодонтическим путем.

Быстрому перемещению зубов способствует и возрастная не­зрелость костных структур альвеолярного отростка, наблюдаемая до завершения периода роста корней зубов данной группы. Опас­ность повреждения формирующихся корней резцов минимальная при использовании правильного оперативного доступа.

В возрасте 6—7 лет хирургическое лечение предшествует ор-тодонтическому. Чем позже диагностируются сверхкомплектные зубы, тем более грубые аномалии положения зубов во фронтальном отделе и аномалии прикуса они вызывают. Появляется необходимость пред­варительного ортодонтического лечения, направленного на дисталь­ное перемещение боковых резцов в целях создания места для проре­зывания задержанных сверхкомплектными зубами центральных резцов.

Кроме того, чем в более позднем возрасте выявлена причина ретенции зубов, тем в большей мере завершается рост корня ретени-рованного зуба и снижается потенция к его самостоятельному прорезыванию.

Такая ситуация диктует необходимость утяжелять операцию одно­моментным с удалением сверхкомплектных зубов обнажением коронок резцов.

Обнаженная коронка или ее часть (что определяется взаимо­расположением зубов) по периметру тампонируется узкой йодоформ-ной полоской. Она удерживается в ране до эпителизации последней. Это необходимо в целях препятствования закрытию обнаженной коронки регенерирующей слизистой оболочкой.

В последующем продолжается ортодонтическое лечение, направ­ленное на завершение формирования места для резцов в альвеоляр­ной дуге и выведение ретенированных зубов.

Весьма распространена аномалия положения отдель­ных зубов. Она может проявляться дистопией прорезавшихся зубов. Вопрос о возможности создания места для дистопированного зуба в зубной дуге и перемещения его решается ортодонтом. Нередко имеются ограниченные возможности для ортодонтического лечения и возникает необходимость уменьшения числа зубов на челюсти.

Выбор зуба, подлежащего удалению, не всегда решается в пользу дистопированного. Необходимо обратить внимание на наличие на этой челюсти разрушенных зубов, зубов с хроническими периодон­титами, заболеваниями пародонта, за счет удаления которых можно сохранить и переместить интактный дистопированный зуб. Прини­мается во внимание и мощность зуба, поражаемость данного зуба кариесом и эффективность лечения, т. е. учитывается долгосрочность функционирования зуба у современного человека в целом. Поэтому при дистопии клыка чаще удаляют первый премоляр. Нельзя не считаться со степенью дистопии. При значительном смещении зуба, но правильной форме зубных дуг с плотно стоящими, в хорошем соотношении друг с другом зубами целесообразно уда­ление дистопированного зуба.

подпись:

Анкилоз зуба

Известна дистопия зуба по вертикали, проявляю­щаяся тем, что зуб про­резывается только своей жевательной поверхностью или ее частью и дальше не выдвигается. Такая ано­малия чаще встречается у временных зубов и неко­торыми авторами называ­ется «анкилоз зуба» (рис. 99). Анкилозированные зу-

Бы не обеспечивают жева­тельной функции, однако

Способствуют правильному формированию альвеолярного отростка, и их целесообразно сохранять в челюсти до периода физиологи­ческой смены. Учитывая, что у этих зубов нарушена физиологи­ческая резорбция корней, а коронка их часто оказывается зажатой соседними зубами, естественного выпадения такого зуба не Про­исходит и необходимо его плановое удаление в соответствующем для смены данной группы зубов возрасте ребенка.

Дистопия зуба может привести к его ретенции. Прямым пока­занием к удалению ретенированного зуба является возникновение вокруг него любого патологического процесса (фолликулярная киста, воспалительные заболевания и т. д.), а также некорригируемое изме­нение положения других зубов под давлением ретенированного. Чаще всего ретенция выявляется у клыков, премоляров и третьих моляров.

Перед операцией удаления ретенированного зуба надо определить его положение в альвеолярном отростке и выбрать хирургический доступ с учетом клинико-рентгенологического обследования. Ценную информацию дают рентгенограммы «вприкус».

Более сложно определить взаиморасположение зубов на верхней челюсти. Если поликлиника проводит только внутриротовые прицель­ные рентгенограммы, следует сделать две рентгенограммы, фоку­сируя главный луч на одной из них на исследуемый зуб, на другой — на медиально стоящий. Если на второй («медиальной») рентгено­грамме ретенированный зуб сместился медиально, значит, он распо­ложен небно, а если дистально, то он расположен вестибулярно по отношению к зубной дуге. Положение ретенированного зуба можно установить и по соотношению его с периодонтальной щелью сосед-

подпись:

Него зуба, на который он накла­дывается. В случае, когда пе­риодонтальная щель нормально­го зуба не просматривается в плотной тени ретенированного, v последний располагается небно [Комине К. Я. и др., 1968].

Соответственно положе­нию ретенированного зуба вы­бирается и путь хирургического доступа. При возможности ортодонтического лечения под руководством ортодонта мож­но провести ортодонто-хирургическую репозицию ретени-рованных зубов.

Коронка ретенированного зуба обнажается хирургическим путем. В зависимости от глубины, ее залегания, соотношения с соседними зубами степень обнажения коронки может быть разной, что опреде­ляет вид вытягивающего аппарата. Это может быть лигатура вокруг шейки зуба, коронка с крючком и др. Иногда, когда удается обнажить только режущую часть коронки, приходится идти на некоторые издержки — проводить проволочные лигатуры через перфорационные отверстия вдоль режущего края коронки. На время вытяжения надо проводить профилактику кариеса в области перфорационных дефек­тов, в последующем осуществляется их пломбирование.

Если зуб залегает глубоко и не может быть обнажен, орто-донтические приспособления для вытяжения могут быть наложены во время операции в ране и выведены в линию швов (рис. 100).

Вытягивающий аппарат, изготовленный заранее, снимается на период операции и вновь надевается после заживления раны. Выдви­жение зуба проводится медленно, приблизительно по 1 мм в месяц [Parant М., 1963].

Вытяжение ретенированных зубов проводится в возрасте, когда заканчивается рост корня у выводимого зуба и не приходится рас­считывать нашего быстрое самостоятельное прорезывание, т. е. с 10 лет для резцов, с 12 лет для клыков.

У современного человека акселерация проявляется, кроме того, и смещением сроков прорезывания зубов в сторону омолаживания. Однако значительные смещения сроков можно пока относить к аномалийным проявлениям.

К таким проявлениям относятся так называемые зубы ново­рожденного, которые определяются или уже при рождении, или вскоре после рождения. Зубами новорожденного бывают в 85% слу­чаев центральные резцы нижней челюсти [Steven D., Budnin К. D., 1981], но возможно сочетание и с другими зубами.

Резцы в период новорожденное™ имеют резко несформированный корень, плохо удерживаются в челюсти и в некоторых случаях самостоятельно выпадают.

При сосании возможно травмирование о зубы нижней поверхности языка, в частности области уздечки языка, с образованием травмати­ческой эрозии или язвы (болезнь Riga - Fede). Иногда они затрудняют матери грудное вскармливание.

Подвижность зубов может вызвать явления гингивита, резкая подвижность опасна возможностью аспирации.

В случае прорезывания только режущего края «врожденные» зубы могут походить на десневые кисты, и по разной плотности при паль­пации проводится дифференцирование этих состояний. Показано удаление этих зубов, если они вызывают указанные вторичные изме­нения, не поддающиеся консервативному лечению.

Удаление подвижных зубов не представляет трудностей.

Похожие записи:

Прокомментить