Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Удаление зубов в связи с одонтогенными воспалительными заболеваниями

Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области абсолютное большинство составляют заболевания одонто­генного происхождения. Поэтому вопрос о тактике в отношении так называемых причинных зубов является важнейшим патогенетиче­ским мероприятием.

Периодонтит. Абсолютным показанием к удалению времен­ного зуба является такая форма периодонтита, при которой имеется распространение очага деструкции в периодонте в сторону зачатка постоянного зуба с резорбцией даже небольшого участка кортикаль­ного слоя фолликула. При этом не имеет значения возраст ребенка и степень разрушенности временного зуба. Показано удаление времен­ных зубов и при резорбции корней более чем наполовину.

Постоянные зубы при периодонтите следует удалять в случае значительного разрушения зуба с невозможностью протезирования.

Еще одно показание к удалению зубов при периодонтите — безуспешность консервативного лечения зубов, оцененная по отда­ленным результатам, а именно: нет обострения процесса после завер­шения лечения зуба, рентгенологически регистрируется восстанов­ление костной структуры в периодонте постоянных зубов и по крайней мере стабилизация очага у временных зубов с продолжающимся развитием фолликула подлежащего постоянного зуба.

Этот контроль проводится через 3—6 мес после лечения зуба. Если даже ребенок и не предъявляет жалоб на боли и пломба стоит хорошо, но выявляется дальнейшее течение процесса, нужно ставить вопрос об удалении зуба планово в связи с отсутствием реального эффекта от проведенного лечения.

Клинический опыт показывает, что в детском возрасте в 80% случаев причиной одонтогенных остеомиелитов являются многократ­но леченные временные моляры и первый постоянный моляр [Колесов А. А., 1978]. Поэтому сохранение зубов в детском возрасте любой ценой во имя профилактики аномалий прикуса обернулось одной из причин роста числа воспалительных забо­леваний. Нельзя не учиты­вать и влияния неоправдан­но сохраняемых очагов одонтогенной инфекции на состояние здоровья детей.

подпись:

Еще более важно рас­ширение показаний к уда­лению зубов у детей, с ко­торыми не удается устано­вить контакта при лече­нии, для которых ограни­чивается применение мно­гих длительных и «трудо­емких» консервативных ме­тодов.

Периостит. При ост­ром гнойном периостите временные многокорневые зубы подлежат удалению. Что касается однокорневых зубов, то в период сфор­мированного корня, с учетом широкого, прямого канала времен­ного зуба, обеспечивающего хороший дренаж периодонта, можно у ребенка I группы здоровья предпринять попытки лечения зуба, проведя все другие необходимые действия. Но надо сразу подчеркнуть, что если нет положительной динамики в ближайшие дни после начала лечения, то зуб надо удалить.

Постоянные зубы удаляют при отсутствии анатомических пред­посылок к его лечению и потери ими функциональной ценности. Более эффективным и щадящим является объединение удаления зуба и вскрытия поднадкостничного абсцесса в одномоментную операцию.

При хроническом периостите, который чаще всего протекает с гиперпластическим компонентом, временные и многокорневые постоянные зубы, явившиеся причиной заболевания, подлежат удале­нию. Развития оссифицирующего периостита во фронтальном отделе челюстей наблюдать не приходилось.

Одонт о генные остеомиелит, абсцессы и флегм о-н ы. При остром и хроническом деструктивном остеомиелите, одонто­генных абсцессах и флегмонах подлежат удалению временные и по­стоянные многокорневые зубы, явившиеся причиной заболевания. Однокорневые постоянные зубы можно сохранить при наличии ана­томических условий для их лечения, клинически благополучного течения воспалительного процесса и тщательного отдаленного контроля за его результатами.

Одновременно с определением тактики в отношении «причинных» зубов выявляются и удаляются над зоной поражения все разрушен­ные зубы, не подлежащие лечению.

При хроническом гиперпластическом остеомиелите необходимо удалить зубы, явившиеся причиной заболевания. Особенностью этого процесса является наибольшая возможность ретроградного поражения пульпы других зубов, гибель зоны роста у прорезавшихся зубов и зачатков зубов. В связи с этим может возникнуть необходимость в удалении внешне интактных зубов, имеющих указанные осложнения, и зачатков (рис. 101). Диагностика ретроградного поражения зубов и погибших зачатков изложена в главе «Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области у детей».

Удаление зубов при повреждениях зубов и челюстей. Времен­ные зубы удаляются в следующих случаях: при их полном вывихе, при неполном вывихе со значительным смещением зуба с несформи-рованным корнем. При этом типе повреждения прекращается рост корня, а лечение у маленького ребенка зуба с коротким корнем сопря­жено с низкой эффективностью, большой трудоемкостью и ко­ротким функционированием этого зуба, что нельзя считать ра­циональным. Показано удаление временного зуба также при его переломах.

Постоянные зубы удаляют при переломах корней, в частно­сти продольных, косых, оскольчатых, и переломах в средне_й трети сформированного корня, если отломки не удалось соединить штиф­том. Корень постоянного сформированного зуба, отломанный на уровне шейки или чуть ниже ее, может быть использован для про­тезирования после консультации с ортопедом. Иногда в этом случае предпринимают обнажение шеечной части корня, иссекая и костный край альвеолы.

Зуб с отломанной верхушечной третью корня, особенно однокорневой, может быть вылечен. Отломанную верхушку удаляют по типу операции резекции верхушки корня. Маленькие отломки, соизмеримые по величине с выведенным за верхушку плом­бировочным материалом, могут резорбироваться, что надо подтвер­дить динамическим рентгенологическим контролем.

При переломах челюстных костей удаляют из линии перелома временные зубы и постоянные, пораженные кариесом и его осложнениями. Интактные постоянные зубы и зачатки удаляют только тогда, когда они служат механическим препятствием для сопоставле­ния отломков кости. Однако в этих интактных зубах может быть поврежден сосудисто-нервный пучок, поэтому они подлежат наблю­дению.

Удаление зубов при онкостоматологических заболеваниях. П ри опу­холях разрушается опорный аппарат зубов, могут резорбироваться их корни и теряется функциональная мощность зубов. Однако удаление этих зубов производят только вместе с пораженным фрагментом кости. Выделение удаления зубов в отдельное вмешательство не показано, так как оно не является симптоматическим лечением, а может фактом травмы дополнительно стимулировать рост опухоли, быть чревато кровотечением (при костных гемангиомах).

Похожие записи:

Прокомментить