Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Травматический остеомиелит

Под травматическим остеомиелитом подразумевается нагноительный процесс в зоне непосредственного повреждения кости. Развитие травматического остеомиелита возмож­но двумя путями: непосредственное инфицирование при переломе, травме через разрывы слизистой оболочки, кожи или же активация латентных одонтогенных очагов инфекции в челюстях после травмы (разрешающий фактор). Одним из патогенетических факторов воз­никновения травматического остеомиелита может быть запоздалое оказание специализированной помощи и сенсибилизация организма патогенной микрофлорой одонтогенных очагов (Лукьяненко В. И., 1970]. Наибольшая опасность развития травматического остеомиелита возникает с 3—5-го дня после травмы, что необходимо учитывать

Травматический остеомиелит

При лечении больных с повреждениями.

Несмотря на высокую достоверность диагноза травматического остеомие­лита, развившегося при пе­реломах костей, не ис­ключается возможность

91. Рентгенограмма нижней че­люсти в боковой проекции. Хронический гиперпластический остеомиелит. Давность заболе­вания 2 года.

Возникновения остеомиелита и при закрытой травме тканей лица, не сопровождающейся переломом кости. Воспалитель­ный процесс в этих случаях может не иметь выраженной клини­ческой картины остеомиелита и скорее может быть охарактеризован как остит. Травматические остеомиелиты возникают преимущест­венно на нижней челюсти, в то время как оститы —на верхней челюсти и в скуловой кости, реже в области угла и ветви ниж­ней челюсти.

По данным хирургической клиники кафедры стоматологии дет­ского возраста ММСИ, дети с травматическим остеомиелитом составляют 10% среди пациентов с другими формами остеомиелитов костей лица.

Выделяют острую, подострую и хроническую формы заболевания.

При острой форме воспалительные изменения в зоне травмы развиваются в первые 3—5 сут. Появляются воспалительные ин­фильтраты, поднадкостничные абсцессы или же разлитые флегмоны. Температура тела повышается до 38—39°С. Из линии перелома довольно быстро появляется гнойное отделяемое. Лабораторные показатели зависят от формы процесса и его интенсивности. В ост­рой стадии процесса отмечается умеренный лейкоцитоз и увели­ченная СОЭ. При квалифицированном и интенсивном лечении вос­палительные явления быстро стихают.

Подострая форма заболевания клинически проявляется к концу первой или второй недели. После уменьшения травматического отека в области повреждения формируется инфильтрат или ограни­ченный периостальный абсцесс. Патологический процесс локали­зуется чаще в области альвеолярного отростка.

Рентгенологически выявляется выраженный остеопороз в области линии перелома, носящий разлитой характер, но, как правило, не распространяющийся от линии перелома. При длительном те­чении заболевания измененищ в кости могут принять диффузный характер и помимо резорбции в области перелома отмечаются очаги остеопороза на значительном протяжении и периостальная реакция.

Хроническая стадия заболевания развивается из острой или первично-хронической. Переход острой стадии в хроническую ха­рактеризуется уменьшением воспалительных изменений в мягких тканях. Формируются свищи на коже или слизистой оболочке в области переходной складки. Гнойное отделяемое обильное или скудное в зависимости от интенсивности процесса. Во время пе­риодических обострений процесса вновь образуются абсцессы или флегмоны. Начиная со второй, третьей недели могут начать фор­мироваться секвестры, которые локализуются чаще в области альвеолярного гребня или по краю нижней челюсти. В воспали­тельный процесс могут вовлекаться зачатки зубов. В этих случаях их повреждение или гибель значительно усугубляют патологические проявления и длительность течения остеомиелита.

Первично-хроническое течение травматического остеомиелита наблюдается вследствие ранней, но достаточно рациональной те­рапии, при переломе, часто не диагностированном своевременно. Нередко развитие хронического воспаления в кости обусловлено характером травмы —ушибы с развитием гематом в верхней че­люсти, скуловой кости. У детей сила удара часто не адекватна развивающейся вслед за травмой реакцией надкостницы. Регрессив­ные изменения при травме в тканях в виде некроза, некробиоза и дифференциации обусловливают интенсивные процессы репаратив-ной регенерации. В клинической картине доминирует пролифера­ция надкостницы и костной ткани с умеренным воспалительным компонентом. После травмы длительное время сохраняется при­пухлость и легкое покраснение кожи, причем припухлость перио­дически увеличивается и уменьшается. При пальпации отмечается болезненность и увеличение объема ткани. Чаще всего это на­блюдается в области передней стенки верхней челюсти, нижне­глазничного и медиального края орбиты, в области скуловой кости и на нижней челюсти в области угла и ветви. Процесс протекает по типу гиперпластического остита.

Рентгенологически при этой форме заболевания в первые недели после травмы отмечается диффузная или очаговая резорбция кости и незначительный склероз. В дальнейшем склеротические реакции преобладают и на рентгенограммах видна плотная интенсивная тень новообразованной кости.

Дифференциальный диагноз гиперпластических травматических оститов может быть сложен и должен проводиться в первую очередь с опухолями. В тех случаях когда возможности клинико-рентгенологического и лабораторных методов диагностики исчерпаны, необходимо прибегать к открытой хирургической биопсии.

Профилактика острого травматического остеомиелита заключается в раннем оказании специализированной квалифицированной помо­щи при травме в полном объеме и проведении интенсивной противовоспалительной терапии во всех случаях переломов у де­тей в течение 8—12 дней. Исключительное значение в профилактике травматического остеомиелита следует придавать ранней и надеж­ной иммобилизации.

Лечение травматического остеомиелита начинается с осуще­ствления всех необходимых мероприятий по иммобилизации фраг­ментов. Для предупреждения вторичных смещений и рецидивов процесса сроки иммобилизации удлиняются по сравнению с не-осложненными переломами приблизительно в два раза.

Интенсивная противовоспалительная терапия включает исполь­зование тех же методов и средств, что и при лечении одонто­генных остеомиелитов.

Хирургические вмешательства предпринимаются с целью вскры­тия очагов скопления гноя, удаления зубов, поддерживающих процесс, погибших зачатков, четко отделившихся секвестров, костных отломков. Хирургические вмешательства должны быть щадящими. Особое значение следует придавать сохранению сочных, кровото­чащих грануляций, образующих демаркационный вал, препятству­ющий распространению инфекции в кости. Хорошим ориентиром при ревизии челюсти может служить свищевой ход в кости, идущий, как правило, от погибшего зачатка или секвестра. Особое значение имеет последующий уход за ранами и полостью рта ребенка. Наличие фиксирующих аппаратов создает предпосылки для задержки пищевых масс и дополнительного инфицирования места перелома.

Терапия гиперпластических травматических оститов консерватив­ная и заключается в использовании всего арсенала противовоспа­лительных средств и физиотерапевтического лечения.

Гематогенный остеомиелит. Заболевание преобладает среди детей младших возрастных групп. По данным А. Т. Карнаухова (1982), в 77,4% наблюдений было выявлено у детей до года. Развитию гематогенного остеомиелита способствует отягощенный преморбид-ный фон, патология беременности, недоношенность, мокнутье пупка, повторные острые респираторные заболевания. Первичными очагами инфекции могут быть пупочная инфекция, мастит кормящей ма­тери, этмоидит, отит, гематогенный остеомиелит и в других кос­тях скелета, гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки.

Клиническое течение гематогенного остеомиелита определяется в большой степени сепсисом, который развивается более, чем у половины больных. Возможными путями проникновения и рас­пространения инфекции в кости лицевого скелета являются микро­травмы слизистой оболочки полости рта, поражения слизистой оболочки носоглотки при острых респираторных заболеваниях, си­нуситы, метастазирование инфекции из сформированных гнойно-воспалительных очагов в других отделах организма.

Травматический остеомиелит

Первыми симптомами заболевания являются беспокойство или вялость ребенка, отказ от пи­щи, плохой сон, жидкий стул, повышение температуры. Эти симптомы являются общими для всех инфекций. Развитие заболевания происходит край­не быстро. Обычно через сут­ки от начала заболевания тем­пература достигает 38,5— 39,5°С, появляются симптомы резкой интоксикации: кожные покровы лица приобретают выраженную бледность, неред­ко отмечается цианоз губ, у детей первых месяцев жиз­ни развивается адинамия.

92. Острый гематогенный остео­миелит верхней челюсти. Флегмоны орбит.

подпись:

93. Гематогенный остеомиелит верхней челюсти у девочки 1 года 7 мес, осложненный флебитом вен лица и височ­ной области.

Местные симптомы зависят от локализации процесса.

Остеомиелит верх­ней челюсти. В течение первых суток заболевания может закрыться глазная щель в результате постоян­но нарастающего коллате­рального отека. Носовое дыхание затруднено или отсутствует совсем. Воспа­лительные инфильтраты, возникающие в подглазнич­ной области, по переходной

Складке, в области неба, быстро трансформируются в абсцессы и флегмоны. При возникновении и нарастании ретробульбарной флег­моны может появиться экзофтальм (рис. 92, 93). На ранних ста­диях заболевания, иногда уже на вторые сутки, появляются свищи. Они обнаруживаются в полости носа, в преддверии полости рта, на небе, у внутреннего или наружного угла глаза. После возникно­вения свищей сразу же улучшается общее состояние. Больной становится активным, ест, спит, температура снижается до суб-фебрильной. Наступает фаза мнимого благополучия и заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение. При обострении процесса вновь появляются симптомы, характерные для острого остеомиелита. Предрасполагающими факторами для перехода в хроническую фазу являются погибшие зачатки временных и по­стоянных зубов.

Остеомиелит нижней челюсти ранее считали редким поражением. По данным А. Т. Карнаухова (1982), выявляется в 25% наблюдений среди других локализаций. Для данного пора­жения также характерно быстрое развитие общих симптомов. Но в отличие от поражения верхней челюсти местные симптомы развиваются медленно. Отек появляется в поднижнечелюстной и околоушно-жевательной области. Флегмоны возникают в поднижне­челюстной области, околоушно-жевательной, субмассетериальной, позадичелюстной, в крылочелюстном пространстве. Следствием этих флегмон может быть тризм жевательных мышц и затрудненное открывание рта. Процесс распространяется на половину или всю челюсть. Погибают зачатки временных и постоянных зубов. Пе­реход в хроническую фазу отмечается чаще, чем при поражении верхней челюсти. Разрушается мыщелковый отросток и ветвь.

Секвестрация наступает поздно, иногда через несколько месяцев. Свищи локализуются в поднижнечелюстной области, в позадичелю-стной или в полости рта по переходной складке. Процесс на нижней челюсти нередко сопровождается гиперпластическими ре­акциями.

Остеомиелит нескольких костей лицевого ске­лета наблюдается приблизительно у трети больных, обычно у детей первого года жизни. Чаще поражения верхней челюсти сочетаются с поражением скуловой кости, решетчатого лабиринта, костей носа, глазницы и лобной кости. Для детей данной группы характерны септические проявления. Тяжесть клинического состоя­ния связана как с тотальным поражением верхней челюсти, так и с вовлечением в процесс соседних костей. Нередко патологи­ческие очаги выявляются с двух сторон. Процесс часто сопро­вождается флегмонами глазницы и абсцессами у внутреннего или наружного угла глаза. В хронической стадии формируются свищи, происходит секвестрация кости и в дальнейшем могут возникать изъяны нижнеглазничного края и дна глазницы. Процесс склонен к рецидивам.

Сочетанное поражение лицевого и других от­делов скелета наблюдается как у детей до года, так и в старших возрастных группах. Обычно первично поражаются труб­чатые кости, а затем кости лицевого скелета (чаще всего —ниж­няя челюсть). Кости лицевого скелета могут поражаться одно­моментно или спустя несколько месяцев и4 лет после возникно­вения процесса в опорно-двигательном аппарате.

Рентгенологические изменения при поражении лицевого скелета выявляются к третьему дню заболевания. У детей первых месяцев жизни они характеризуются диффузной деструкцией. У более старших детей деструкция менее выражена. Очаговое разрежение костной ткани становится более интенсивным, отдельные очаги сливаются в значительные зоны деструкции. Образующиеся секвестры могут быть мелкими, едичными. В других случаях секвестрируют большие анатомические образования, такие как мыщелковый от­росток, дистальный отдел ветви челюсти, небная пластина, стенка верхней челюсти. Секвестры чаще образуются у больных младших возрастных групп. В костях могут преобладать и репаративные изменения. Развиваются остеосклероз, периостальные наслоения сливаются с костью и обусловливают выраженную деформацию челюсти в виде ее утолщения.

Бактериологические исследования из очагов поражения показали преимущественное преобладание стафилококковой флоры [Струч­ков В. Н., 1967; Боровик П. Н., 1980; Карнаухов А. Т., 1982]. Высеваются и представители грамотрицательной микрофлоры — протей и синегнойная палочка. Показатели естественной резистент­ности организма на высоте заболевания снижены [Карнаухов А. Т., 1982].

Диагноз гематогенного остеомиелита нередко бывает сложным. Схожесть общих симптомов с симптомами других инфекций явля­ется главной причиной диагностических ошибок на ранних стадиях заболевания. В то же время ранняя диагностика и раннее лечение заболевания в сроки, исчисляемые не днями, а часами, имеют исключительно важное значение и диктуются особенностями дан­ного типа воспаления, темпом и динамикой костных изменений, склонностью к распространению процесса и развитию септических осложнений. Ранний диагноз заболевания осуществим при правиль­ной оценке и сопоставлении клинических симптомов, лабораторных и рентгенологических данных.

Лечение детей с гематогенным остеомиелитом складывается из хирургических вмешательств и интенсивной дезинтоксикационной, антибактериальной, десенсибилизирующей, общеукрепляющей и иммунотерапии. Хирургические вмешательства должны проводиться неотложно по принципу оказания скорой помощи и имеют целью ревизию и дренирование гнойных очагов.

Похожие записи:

Прокомментить