Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Травматические повреждения временных зубов детей

Травматические повреждения временных зубов детей рассмотрены отдельно в связи с разнообразием критериев диагностики и разной тактикой лечения. Учитывая то, что в каждом классе травмы может быть несколько разновидностей повреждения, а также то, что эти повреждения могут произойти в разные возрастные периоды, а следо­вательно при разной сформированное™ корневой системы, любой класс травмы разбирается исходя из сформированности корневой системы, величины повреждения коронки или корня зуба, а также по­вреждения сосудисто-нервного пучка. В классах VII и VIII необходима также оценка целостности окружающих тканей в области травми­рованного зуба. С этой целью в некоторых классах выделены 2—3 типа травм. 1 тип—травма зубов с незаконченным ростом корня зуба; 2 тип —травма в зубах с неполностью сформированной верхуш­кой корня; 3 тип — травма зуба с полностью сформированной корневой системой.

подпись:

Такое разделение предопределяет не только правильные подходы диагностики данной патологии, но и правильный выбор тактики лечения травмы передних зубов у детей.

Класс I. Ушиб зуба с незначительными структурными поврежде­ниями. Общая характеристика: при этом виде травмы силовая нагрузка при ударе распределяется по зубу так, что не происходит значитель­ных структурных разрушений зубных тканей (см. рис. 151, а). Этот вид повреждения характеризуется тем, что сила, воздействующая на структуру зубных тканей, не является достаточной для их разрушения и в то же время вся сила передается на периодонт. В связи с этим внешние признаки повреждения зуба визуально почти не определя­ются, а это в свою очередь служит причиной несвоевременного обращения к врачу или, что еще хуже, одномоментного осмотра пострадавшего врачом, без динамического наблюдения за травмиро­ванным зубом.

Этот класс травмы можно охарактеризовать как ушиб зуба, при котором может быть разрыв сосудисто-нервного пучка, кровоизлияния в пульпу, незначительные разрывы волокон периодонта. Клинически это характеризуется незначительными болями при накусывании, незначительной подвижностью, иногда изменением цвета коронки зуба.

Учитывая изложенное выше, первый осмотр и первые клинические исследования весьма важны в данной ситуации. Они являются исход­ными и часто определяют дальнейшую тактику врача.

Класс I, тин 1. Ушиб зуба с незаконченным ростом корня. Клинические признаки: при данном виде травмы жалобы больного на незначительные боли при накусывании, но чаще жалобы могут отсутствовать. Визуальный осмотр коронки зуба чаще не выявляет каких-либо видимых ее изменений. Только с помощью трансиллю­минационного метода исследования можно увидеть мелкие трещины, локализующиеся, как правило, в истонченном крае эмали резца (см. рис. 151а, тип 1). Эти трещины обычно не доходят до эмалево-дентинной границы, в 50% случаев могут отсутствовать. При данном виде травмы определяется подвижность зуба I степени. Ткани, окружающие зуб, не повреждены. Перкуссия незначительно болезнен­на лишь в первые дни травмы.

Первая рентгенограмма зуба не выявляет каких-либо признаков, указывающих на патологические изменения в зубе и в окружающих его тканях. ЭОД снижена вследствие несформированности корня зуба.

Лечение: в первую неделю не рекомендуется откусывать гру­бую пищу, при появлении каких-либо новых симптомов (появление болей, увеличение подвижности, изменение цвета зуба) необходимо явиться к врачу. В некоторых случаях возможно проведение незна­чительного сошлифования антагонистов для устранения окклюзион-ного дискомфорта.

Диспансерное наблюдение необходимо построить так, чтобы появившиеся патологические изменения увидеть в самом начале его развития. В связи с этим диспансерное наблюдение целесообразнее проводить следующим образом: первый раз через 1 мес, второй — ч»зрез 1 '/2 мес, последующие — через каждые 6 мес. Во время диспан­серного наблюдения производится проверка жизнеспособности пуль­пы и интенсивность формирования корня.

Класс I. Тип 2. Ушиб зуба с несформированной верхушкой корня.

Клинические признаки: больные чаще жалуются на боли при наку­сывании. При осмотре на коронке зуба имеются трещины. Дополни­тельное трансиллюминационное исследование выявляет трещины, переходящие эмалево-дентинную границу. Жалоб на температурные раздражители нет. При пальпации чаще определяется подвижность I степени. Перкуссия может быть положительной. На рентгенограмме каких-либо патологических изменений не выявляется. В редких случаях возможно незначительное расширение периодонтальной щели. Обращает на себя внимание хорошо выраженная неполностью сформированная верхушка корня зуба (иногда с частью еще ростковой зоны) (см. рис. 151, а, тип 2). При проведении ЭОД реакция пульпы может быть сниженной. Гибель пульпы чаще связана с разрывом сосудисто-нервного пучка. По мере сформированности корня вероят­ность разрыва сосудисто-нервного пучка увеличивается, так как сила удара передается на область периодонта. В первый день после травмы возможна спутанная картина ЭОД (за счет сотрясения и отека пульпы). Однако через некоторое время (примерно через 10—12 дней) жизне­способность пульпы может восстановиться.

Лечение такой травмы возможно только в том случае, когда проведенные в динамике исследования ЭОД (в течение 1'/г—2 мес) указывает на то, что пульпа погибает. В этом случае необходимо применить метод прижизненной или глубокой ампутации пульпы. Лечение необходимо проводить в условиях асептики и антисептики с применением всех биологических средств. Опыт нашей работы пока­зал, что разрыв сосудисто-нервного пучка происходит в самой узкой части несформированного корня, примерно 1—2 мм от анатомической верхушки зуба. В данной ситуации это позволяет провести лечение по типу глубокой ампутации с таким расчетом, чтобы в дальнейшем произошло естественное закрытие верхушки корня зуба за счет це­мента или кальцификации.

В случаях, когда при травме жизнеспособность пульпы сохра­нена, необходимо диспансерное наблюдение на III этапе реаби­литации.

Диспансеризация предусматривает проверку жизнеспособности пульпы и формирования корневой системы зуба. В случаях если появилась необходимость в проведении эндодонтического лечения, цель диспансеризации заключается в наблюдении за состоянием периапикальных тканей и формированием верхушки корня.

Класс I, тип 3. Ушиб зуба с последующим некрозом пульпы в зубе с полностью сформированным корнем. Клинические признаки: при этом типе травмы больные обращаются к врачу с жалобами на изменив­шийся цвет зуба. Это происходит в результате некроза пульпы (см. рис. 151, а, тип 3). В редких случаях больные жалуются на появление свища. Осмотр не выявляет никаких видимых структурных повреждений зуба. Только с помощью трансиллюминационного иссле­дования часто выявляются поперечные или продольные трещины, проходящие через всю коронку зуба или большую ее часть. Подвиж­ность зуба при этом типе травмы и положительная перкуссия может быть только в случае обострения развившегося воспалительного процесса в периапикальных тканях. Электроодонтометрия свидетель­ствует о гибели пульпы.

Лечение: если к концу 6—8-й недели жизнеспособность пульпы не восстановилась (учитывая, что больной обратился в первую неделю после травмы), то нужно приступить к эндодонтическому лечению.

Цель диспансеризации — динамическое наблюдение за состоянием периапикальных тканей до полной ликвидации патологических изменений в периодонте.

Класс II. Неосложненный перелом коронки зуба. Этот класс пере­ломов коронок передних зубов у детей встречается наиболее часто. В этом случае регистрируется перелом коронки только с большими структурными нарушениями эмали и дентина, крайне редко только в пределах эмали. Учитывая это, при классификации повреждений за основу берется величина структурных повреждений (в пределах эмали, эмали и дентина), а также возрастная степень сформирован­ное™ корневой системы у детей (см. рис. 151,6). Подвижность зубов в данном классе травмы обнаруживается редко. Принято считать, что отлом коронки гасит ту силу удара, которая могла бы передаться на корень и периодонт. Однако встречаются случаи с различной степенью подвижности зубов, что является показанием к шинирова­нию. На рентгенограмме редко наблюдаются изменения. Расширение периодонтальной щели чаще наблюдается при подвижности зуба I—II степени. Данные ЭОД в первые дни посещений чаще бывают в пределах нормы. В этом классе травмы передних зубов мы раз­личаем два типа повреждений.

Класс II, тип 1. Перелом коронки зуба в пределах эмали с различной степенью сформированное™ корня. При обычном визуаль­ном осмотре определяется незначительный скол только эмали или отлом угла медиального или дистального края в пределах эмалево-дентинной границы. Трещины визуально (см. рис. 151,6, тип 1 — отлом указан стрелкой) определяются редко. С помощью трансиллю­минационного метода исследования по краю слома можно видеть множество небольших трещин.

Травматические повреждения временных зубов детей

Лечение: в течение первой недели необходим покой для зуба. Если имеются острые края в месте отлома, то их следует осторожно подшлифовать. Место слома зуба следует покрыть фторсодержащим лаком. В течение первой недели наблюдения необходимо проводить ЭОД в динамике. Затем ребенка назначают на исследование через 6—8 нед для ЭОД. Если в этом случае реакция пульпы нормальная, то по согласованию с родителями возможно подшлифовывание рядом стоящего зуба для лучшего косметического эффекта. Подшлифовыва­ние проводят как рядом стоящего зуба, так и травмированного, но с большими промежутками между посещениями. Эти промежутки могут составлять 5—6 мес. Величина снимаемого слоя эмали в каждое посещение не должна превышать 500 микрон, т. е. 0,5 мм. При подшлифовывании требуется хорошее охлаждение зуба. Эти манипу­ляции проводят прерывисто. Выравнивание краев травмированного и здорового зуба проводится в течение 1—1 Чъ лет, если участок отлома эмали находится на эмалево-дентинной границе или незначительно захватывает дентин. Если отлом только в пределах эмали, то срок подшлифовывания сокращается. При каждом этапе подшлифовывания эмали необходимо покрытие фторсодержащим лаком мест, где прово­дились эти манипуляции. Перед каждым сошлифовыванием и после него спустя 2—3 нед проводится контрольная ЭОД.

Похожие записи:

  • Одонтогенные кисты воспалительного генеза Радикулярная киста. Наиболее часто встречается у детей в возрасте от 7 до 12 лет. По-видимому, это объясняется преобладанием радикулярных кист, связанных с […]
  • Класс VII, тип 3. Интрузивный вывих зуба Клинические при­знаки: этот вид травмы характеризуется интрузией, т. е. вколоче-нием зуба (см. рис. 151, ж, тип 3). Больной жалуется, что после удара по зубу […]
  • Цель диспансеризации Цель диспансеризации— динамическое наблюдение за жизнеспо­собностью пульпы до окончания формирования корневой системы. Класс II, тип 2. Перелом коронки зуба […]
  • Полимерные пломбировочные материалы Большие успехи в области химии привели к созданию пломби­ровочных материалов на основе синтетических смол. В настоящее время в стоматологии применяются […]
  • Класс v. Коронко-корневой продольный перелом Общая харак­теристика: этот вид травмы встречается редко. Он относится к тяжелым травматическим повреждениям. Линия перелома проходит через эмаль, дентин […]

Прокомментить