Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Создание программы профилактики

Создание программы профилактики в значительной мере зависит не только от мудрости создающего программы, но и от ряда факторов, определяющих ее реальность.

1. Первоочередности поставленных целей.

2. Возможности их реализации, зависящей от:

2.1. Уровня развития службы детской стоматологии.

2.2. Объема работы и кадрового обеспечения, требующихся для выполнения того или иного метода.

2.3. Доступности средств и методов профилактики (для от­дельного врача, детского стоматологического учреждения города, села, области, республики и даже страны в целом.

3. Эффективности программы профилактики.

Для демонстрации зависимости программы профилактики от названных факторов можно рассмотреть отдельные при­меры.

Допустим, что внедрение профилактических мер планируется провести в горо­де Н на одном И! дошкольно-школьных участков. Показали, характеризующие стоматологический статус, представленные в табл. 3, свидетельствуют о высокой распространенности стоматологических заболеваний и высокой нуждаемости в лечении.

Для составления плана лечебно-профилактической работы прежде всего нуж­но определить необходимый объем работы. Так, для лечения кариеса и его осложнений, т. е. на санацию полости рта одного ребенка требуется 4 УТЕ. На каждом участке в среднем — 2500 детей. Следовательно, весь объем работы на санацию всех

Детей участка при 98 % нуждаемости в лечении составит 9800 УТЕ.

В то же время врач, работающий на участке в течение всего года (детские дошкольные учреждения не выезжают за пределы города) со средней потерей рабочих дней в году—10% (заболевания и пр.) и производительностью труда в 16,5 УТЕ ежедневно, может за 260 рабочих дней выработать 4290 УТЕ.

Сопоставление объемов необходимой и возможной работы ярко свиде­тельствует о том, что полный охват санацией является планом перспектив­ным.

В такой ситуации планирование профилактической работы возможно лишь на всеобщем (популяционном) уровне без затрат рабочего времени врача и медицинской сестры. Этими мерами могут быть общегосударственные меры (фторирование питьевой воды, исключение из школьных буфетов кондитерских изделий, введение в третье блюдо в дошкольных учреждениях фтор - или кальций-содержащих препаратов или специальных пищевых добавок, таких как морская капуста, комплекс витаминов и пр.), а также использование средств наглядной агитации по санитарно-гигиеническому воспитанию населения.

При наличии дополнительного вспомогательного среднего медицинского персонала (например, медицинские сестры-гигиенисты) или. помощников (школьники старших классов, образующие санитарные дружины или посты и пр.) возможно проведение обучения и контроля за методикой чистки зубов.

На указанном уровне развития стоматологической службы детям с зубочелюст-ными аномалиями и заболеваниями пародонта помощь оказывается по не­отложным показаниям и по обращаемости.

Ожидаемые результаты применения методов и средств профилактики зависят от вида методов, средств и длительности их использования.

В оценке ожидаемых результатов следует исходить из данных специальных исследований и опыта работы других детских стоматологических учреждений.

Внедрение методов профилактики на групповом и индивидуальном уровнях, г. е. с учетом возраста и особенностей возникновения и развития стоматологических заболеваний в рассматриваемой ситуации возможно по достижении полного охвата санацией и снижении объема работы для санации каждого ребенка.

Наиболее рациональным путем, позволяющим добиться макси­мального снижения числа осложненных форм кариеса, является метод диспансеризации. Однако решение указанных задач в демонстрируемой ситуации возможно в течение нескольких лет. В первый год врач выполняет только 50% требуемого объема работы, на следующий год, начиная работу с тем же контин­гентом детей, врач, не снижая внимания к санированным детям, за счет уменьшения времени на работу с ними, охватывает следующую возрастную группу и т. д. Так составляется план охва­та детей плановой санацией на 2, 3, 4 года. При этом необ­ходимо не ослаблять лечебно-профилактическую работу на участке.

В то же время при иных исходных данных те же задачи решаются в более короткий срок и открывают возможности применения профилактических мер на других уровнях (табл. 4, 5).

Например, в городе А., где распространенность кариеса у школьников 80%, средняя интенсивность кариеса -3,2 а у 12-летних детей 2,4 (зона низкой интен­сивности кариеса), в соответствии с рекомендациями ВОЗ планирование обще­государственных мер на уровне фторирования питьевой воды нецелесообразно Объем работы на санацию одного школьника составляет 2 УТЕ. Следовательно, необходимый объем работы по санации зубов у школьников составляет: —2120 УТЕ, а возможный объем работы, как и в предыдущем примере, составляет 4290 УТЕ. Однако этот возможный объем работы рассчитан на це­лый год работы, в то время как в школьном календаре их меньше, например 190 рабочих дней.

Таким образом возможный объем работы для санации школьников со­ставляет 3135 УТЕ (190 раб. дн. X 16,5 УТЕ).

Сопоставление необходимого и возможного объемов работы по санации школьников показывает реальность перехода в том же году к последовательному

Включению профилактических мероприятий. Резерв составляет: 3135-212016,5 рабочих дней.

Распространенность ка­риеса зубов у дошкольни­ков, %

Интенсивность кариеса зубов у дошкольников, кп

Нуждаемость в лече­нии, %

Прирост интенсивности,

Кп

Средний объем работы на санацию одного до­школьника, УТЕ

Распространенность зу-бочелюстных аномалий у дошкольников, %

75

2,5 70

Лечение карие­са зубов и его ос­ложнений (сана­ция) 175 УТЕ

Лечение карие­са зубов и его ос­ложнений (сана­ция) 330 УТЕ

Диспансеризация дошкольни­ков, обучение методике чистки зубов, профилактика кариеса зу­бов и зубочелюстных аномалий

Снижение распростра­ненности и интенсивности прироста кариеса зубов, нуждаемости в лечении, объема работы на санацию

0

0,5 59

Снижение распростра­ненности зубочелюстных аномалий

Таблица 5. Исходные данные для планирования профилактических мероприятий у детей в городе Б. (ситуационная задача № 3)

Показатели стоматологического статуса у детей

Показатели, характеризующие объем работы стоматолога

Уровень и методы профилактики

Ожидаемые результаты (эффективность)

Наименование

Показатель

Необходимый

Возможный

Распространенность ка­риеса зубов у школьников

%

Интенсивность кариеса )убов у 12-летних

Средняя интенсивность кариеса зубов у школьни­ков

Нуждаемость в лече­нии. 7о

75

1.0 2.5

40

Лечение карие­са и его осложне­ний (санация) 1400 УТЕ

Лечение карие­са и его осложне­ний (санация) 3135 УТЕ

Групповой и индивидуальный уровень профилактики. Повы­шение качества пломбирования зубов. Выделение диспансерных групп детей с индивидуально высоким уровнем интенсивности кариеса, детей с 111. IV, V группа­ми здоровья, приезжих. Комп­лексное лечение с назначением индивидуальных средств и ме-

Снижение интенсивнос­ти и прироста интенсив­ности кариеса зубов, умень­шение объема помощи на санацию одного ребенка, снижение нуждаемости в лечении, уменьшение чис­ла детей с декомпенсиро­ванной формой кариеса

Однако расчет объема работы на санацию дошкольников по аналогичной методике показывает, что и в период работы с дошкольниками (в каникулярное время) остается резервное время, даже если детские дошкольные учреждения вы­езжают из города на летнее время.

Таким образом, в приведенном примере продемонстрирована реальная возможность внедрения средств и методов профилактики стоматологических заболеваний путем диспансеризации детей участка.

Рассмотрение следующей ситуационной задачи на примере детской стоматологической службы города Б., показывает возможность включения еще более широкого комплекса профилактических ме­роприятий параллельно с началом плановой санационной ра­боты.

Эпидемиологические показатели стоматологических заболеваний "(см. табл. 5), свидетельствуют об относительно низком объеме работы на санацию школьников.

Однако эпидемиологические исследования, проведенные в преде­лах республики или в районах большого города, свидетельствуют о значительных колебаниях уровня интенсивности кариеса постоян­ных зубов у детей. Так, по данным Г. Н. Пахомова и соавт. (1984), в Узбекской ССР у 12-летних школьников интенсивность поражения постоянных зубов колеблется от 1,16 (Наманганская обл.) до 3,84 (г. Навои).

Анализ данных эпидемиологических исследований 12-летних школьников 21 района Москвы также свидетельствует о значительных колебаниях показателя КПУ (от 2,1 — Сокольнический район до 6,75— Фрунзенский район).

Это связано, по-видимому, с климатогеографическими, медико-социальными и другими особенностями региона (оптимальное содержание фтора в воде, традиции питания, в том числе потребление больших количеств чая и пр.). Поэтому основная задача стоматоло­гов состоит в оздоровительных мероприятиях школьников путем: 1) повышения качества пломбирования зубов (средний объем работы на санацию —0,7, а прирост интенсивности кариеса —0,3) и 2) выде­лении диспансерных групп детей с индивидуально высокой интенсив­ностью поражения зубов, III—IV—V групп здоровья, включая детей, приехавших из других регионов страны. Этим детям целесообразно проводить комплекс реабилитационных мероприятий (вторичная профилактика кариеса и его осложнений) с индивидуальным подбо­ром средств.

Детям с зубочелюстными аномалиями и заболеваниями пародон­та оказывается ургентная помощь в специализированных кабинетах поликлиники.

У детей дошкольного возраста показатели стоматологических заболеваний находятся на более высоком уровне и свидетельствуют о недостаточности возможного объема работы в каникулярное время по сравнению с необходимым объемом на санацию детей в детских дошкольных учреждениях. В связи с этим основной акцент в органи­зации профилактических и лечебных мероприятий следует перенести на дошкольный возраст.

Первоочередной задачей является достижение полного охвата санацией полости рта дошкольников от 0 до 6 лет включительно. Такой высокий уровень заболеваемости дошкольников чаще всего по современным данным бывает связан с отклонениями в физиологиче­ском течении беременности (особенно в многодетных семьях), высо­кой заболеваемостью детей раннего возраста, особенностями вскарм­ливания и питания. В связи с этим у детей наблюдается не только интенсивный кариозный процесс, но и часто встречаются пороки развития твердых тканей зубов и формируются зубочелюстные аномалии. Указанное обусловливает необходимость введения диспан­серного наблюдения детей, начиная с момента рождения. Параллельно с санационной и диспансерной работой необходимо начать внедрение методов первичной профилактики кариозного процесса. С этих пози­ций будет иметь большое значение тесная связь стоматологов с педи­атрами, которая позволит в оптимальные сроки назначить средства эндогенной профилактики кариеса. Содружественной работы с педиатрами, медицинским персоналом и воспитателями детских дошкольных учреждений требуют и задачи профилактики зубо­челюстных аномалий. Формы этой содружественной работы, изло­женные далее, не требуют высоких затрат врачебного времени, но нуждаются в регулярном учете их эффективности.

Ситуационные задачи, приведенные выше, характеризуют мо­менты профилактической работы на дошкольно-школьном участке в зависимости от эпидемиологических показателей и уровня развития стоматологической помощи. Для демонстрации поэтап­ности внедрения программы профилактики можно рассмотреть вариант долгосрочного планирования (схема 3).

Похожие записи:

Прокомментить