Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Современные средства и методы профилактики стоматологических заболеваний

Профилактика кариеса зубов. Одним из факторов, предраспола­гающих к возникновению кариеса зубов, является недостаточная минерализация твердых тканей зуба в связи с нарушением нормального формирования и развития зубочелюстной системы. Процесс формирования и минерализации зубов начинается е эмбриональном периоде жизни ребенка и продолжается после его рождения. Закладка, формирование и первичная минерализация временных зубов происходят в антенатальном периоде развития плода.

Большое значение для формирования полноценных тканей зубов плода имеет физиологическое течение беременности. При токсикозах беременности в эмали временных зубов ребенка обнаруживаются участки слабого обызвествления, формируются неполноценные структуры эмали, которые сохраняются у ребенка и в период раннего детства [Чучмай Г. С, 1968—1971; Прокуше-ва О. А., 1980; Белова Н. А., 1981; Попова. О. И., 1983] и обусловливают высокую распространенность кариеса временных зубов у детей в возрасте 3—4 лет. Распространенность кариеса зубов составляла 91,8% [Касибина А. Ф., 1976] у детей в возрасте 3—4 лет, родившихся от матерей с патологическим течением бе­ременности.

Для первичной профилактики кариеса временных зубов реко­мендуется назначать 0,2% раствор фторида натрия беременным женщинам, начиная с 32-й недели беременности [Чучмай Г. С, 1979]. Наряду с этим целесообразно проводить диспансеризацию детей, рожденных от матерей с токсикозом беременности, как группу «риска по кариесу и гипоплазии эмали».

Исходя из данных о том, что болезни периода новорожден­ное™, искусственное вскармливание усугубляют течение кариозно­го процесса у этой группы детей, С целью профилактики кариеса и укрепления общего состояния организма ребенка рекоменду­ется назначать препарат «Витафтор», содержащий фтор и витами­ны A, D2 и С. Препарат применяют по 1 капле на 1 кг массы тела (но не более 1 чайной ложки) детям до 1 года, детям от 1 года до 6 лет —по 0,5 чайной ложки. Курс лечения 1 мес, затем после двухнедельного перерыва, курсы повторяют по 4—6 раз в год с перерывом в летние месяцы.

Выраженное противокариозное действие витафтора показано О. А. Прокушевой (1983) у недоношенных детей, которым пре­парат назначался с момента рождения.

На кафедре детской стоматологии Киевского института усовер­шенствования врачей для профилактики кариеса с успехом применяется препарат «Видехол» (1982).

Видехол или витамин D3 назначают по одному полуторамесяч­ному курсу в год с первого года жизни ребенка (см. габл. 7).

Применение видехола с целью профилактики кариеса у трех­летних детей в течение года позволило снизить прирост распро­страненности кариеса зубов по сравнению с контрольной группой в 3,3 раза.

Закладка и формирование зачатков постоянных зубов начина­ется на 4—5-м месяце беременности [Елисеев В. Г., 1963], а процесс первичной минерализации коронок постоянных зубов завер­шается к 7—8 годам жизни [Фалин Л. И., 1968]. Влияние неблаго­приятных факторов в данном возрастном периоде может способ­ствовать нарушению формирования полноценной структуры твердых тканей постоянных зубов.

Наиболее чувствителен организм ребенка к нарушениям режима, характеру питания, условиям жизни. Нарушения режима могут привести к снижению иммунологической реактивности организма, к дисгармонии физического развития, которые играют немалую роль в возникновении и развитии кариеса зубов [Овруцкий Г. Д., 1961; Виноградова Т. Ф., 1978; Сайфуллина X. М., 1979; Редино-ва Т. Д., 1982; Гунчев В. В., 1982; Удовицкая Е. В. и др., 1984].

По данным 3. П. Масного (1976), распространенность кариеса у детей 3—7 лет, стадающих частыми простудными заболеваниями, перенесших инфекционные заболевания, — 71,5%. Среди здоровых детей школьного возраста компенсированная форма кариеса была у 56,23, субкомпенсированная — у 28,44%, декомпенсированная — у 15,33%. У школьников с заболеваниями уха, голола и носа значительно меньше детей имели компенсированную форму кариеса (46%), а декомпенсированная форма отмечалась в два раза чаще, чем у здоровых —31,5% [Тристень К. С, и др. 1984].

Высокая активность поражения постоянных зубов кариесом

(КПУ-6,8—8,9) и распространенность очаговой деминерализации достоверно выше у часто болеющих детей [Растиня Р. Г., 1979].

В связи с этим большое значение имеют оздоровительные мероприятия, длительное пребывание на свежем воздухе, ультра­фиолетовое облучение и особенно в осенне-зимний период для детей ясельного и дошкольного возраста— дополнительное кварце­вое облучение, закаливание организма и др. Частые (более трех раз) перенесенные острые респираторные инфекции в значитель­ной степени снижают иммунологическую активность организма и создают благоприятный фон для развития кариозного про­цесса.

Исходя из данных о том, что повышение реактивности орга­низма и предупреждение ОРЗ является мерой предупреждения кариеса, 3. С. Макарова (1984) рекомендует в целях профилактики ОРЗ в детских дошкольных учреждениях два раза в неделю с интервалом в 2—3 дня вводить интраназально детям лейкоци­тарный интерферон по 1 ампуле (1000 ед. в 1 мл на 1 введение) через ручной распылитель в течение 5 нед. Всего на профилакти­ческий курс 10 процедур.

Для этих же целей детям можно использовать продигиозан по '/2 ампулы (50 мкг/мл) через ручной распылитель интраназально 2 раза в неделю через 3—4 дня в течение 2 нед —1 цикл = 4 ингаляциям (проводится двумя циклами, перерыв между цикла­ми 4—6 нед).

Эти профилактические мероприятия целесообразно проводить в предэпидемический и эпидемический периоды ОРЗ, гриппа (Методические указания МЗ СССР «Организация наблюдения и оздоровления детей групп риска в дошкольных учреждениях и детских поликлиниках». М., 1984).

В. В. Старец (1982) и Т. П. Редянова (1982) для повышения иммунологической активности у детей школьного возраста рекомен­дуют назначать оротат калия, рибоксин и др.

Многочисленными экспериментальными исследованиями установлена четкая взаимосвязь между характером питания, частотой приема пиши, физическими ее свойствами и интенсив­ностью кариеса, особенно в периоды роста организма и зубочелюст-ной системы. В период до прорезывания зубов диета играет роль поставщика необходимых компонентов для формирования и минерализации твердых тканей зубов. После прорезывания зубов пищевые продукты вступают и в непосредственный контакт с тканями зуба.

В зависимости от возраста ребенка потребность в белках, жирах, углеводах, минеральных компонентах, витаминах различна и определенную важность приобретает вопрос сбалансированности питания. Формирующийся организм ребенка особенно чувствите­лен к недостаткам питания.

Погрешности в диете беременных женщин и кормящих мате­рей (чрезмерное употребление углеводов, жиров животного проис­хождения, недостаточное поступление витаминов, минеральных веществ и др.) могут сказаться на формировании твердых тканей зубов ребенка. В эти периоды необходимо употреблять пищу, богатую солями кальция, фосфора, микроэлементами и витами­нами.

Значительная роль в развитии кариозного процесса отводится избыточному употреблению углеводов и, в частности, сахарозы, что было показано в эксперименте на животных, а затем и в многочисленных клинических исследованиях. При этом имеет зна­чение не только количество употребляемого сахара, но и крат­ность употребления. Чем чаще употребляется сахар, чем дольше он остается на поверхности зуба, тем больше возможности для образования кислот, которые способны вызывать деминерализацию эмали [Miihlmann К., 1981; Silverstone N., 1981; Sgon-Cohen Н. D., Stenger F., 1972]- В связи с этим с целью профилактики кариеса считают целесообразным заменять сахар в продуктах питания на ксилит [Schaw Т. Н., 1981; Галиуллин А. Н., 1981, и др.).

Таким образом, для профилактики кариеса должны приме­няться разнообразные диеты, в состав которых входят как основ­ные питательные вещества, так и специальные добавки. Добав­ление к питанию детей с трех лет глицерофосфата кальция по 0,5 г и витамина В, или В6 по 0,001 г ежедневно в течение месяца один раз в полгода позволило снизить прирост кариеса временных зубов на 50% [Кошевская В. А., 1975].

Особое внимание следует уделить поступлению в организм ребенка минеральных веществ в период активного роста.

В последние годы проведено много исследований по изуче­нию корреляций между физическим развитием, распространен­ностью и интенсивностью кариеса у детей. Исследованиями Н. Н. Гончаровой, в частности, установлено, что наиболее тесно эта связь проявляется в возрасте 6—7 и 10—11 лет, когда происхо­дит значительное увеличение роста, массы тела, числа зубов.

На взаимосвязь активизации течения кариозного процесса у школьников в периоде, предшествующем половому созреванию (12—13 лет) с дисгармонией физического развития, указывает и Т. Е. Бойченко (1984). По-видимому, максимальное количество минеральных веществ (в том числе и кальций) в этом возрасте идет на построение скелета и возможность накопления «резерв­ного» кальция в эмали зуба снижается.

Работы В. К. Леонтьева (1980—1984) показали, что в здоровой эмали имеется определенное количество кальция, способного при неблагоприятных условиях без ущерба для эмали выходить в наружную среду. Это явление можно было бы назвать «резервом здоровья зуба». Чем выше этот резерв, тем меньше представля­ется возможности для развития кариозного процесса. В связи с этим в периоды активного роста ребенка и непосредственно пред­шествующие ему необходимо дополнительно назначать препараты кальция внутрь и местно на уже прорезавшиеся зубы.

Первичная профилактика кариеса в значительной мере осно­вана на эндо - и экзогенном воздействии фтора на твердые ткани зуба в период первичной и вторичной их минерализации, т. е. до прорезывания и после прорезывания зубов. Это связано с тем, что многочисленные экспериментальные и клинические исследования доказали высокую противокариозную активность фтора и его соединений.

Препараты фтора способствуют более интенсивному включению кальция в обызвествленные ткани организма. Вступая в реакцию с кристаллами гидрооксиапатита эмали, они образуют соединения, более устойчивые к воздействию кислот, уменьшают проницае­мость эмали зуба. Фтор обладает бактерицидным действием, тормозит ферментативную активность (кислотообразование) микро­организмов.

Эпидемиологические исследования кариеса показали, что в районах с низким содержанием фтора в питьевой воде распро­страненность кариеса значительно выше, чем в местах с опти­мальным его содержанием (0,7—1,2 мг/л). Следовательно, если в организм человека фтора поступает недостаточно, необходимо внести его дополнительно.

Похожие записи:

Прокомментить