Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Рентгенологическое исследование пародонта у детей

В настоящее время в стоматологии применяются следующие методики рентгено­логического исследования при диагностике заболеваний краевого пародонта: 1) внутриротовая, 2) внеротовая (для исследования нижней челюсти), 3) панорамная рентгенография (одномоментное увеличенное изображение каждой челюсти), 4) ортопантомография

(одномоментное идентичное послойное изображение всей челюстно-лицевой области), 5) телерентгенография, 6) электрорентгенография.

Для исследования состояния пародонта у детей наиболее целе­сообразными являются внутриротовая и панорамная методики рентгенографии, а также ортопантомография.

Рентгенологическая характеристика заболевания пародонта в детском возрасте имеет принципиальные особенности, обусловлен­ные схожестью рентгенологических проявлений процесса формиро­вания костных структур пародонта с рентгенологическими признака­ми патологии.

Деструктивные патологические процессы в тканях пародонта проявляются в деструкции решетчатых (твердых) пластинок, вершин межзубных перегородок, остеопорозе костной ткани. При различных заболеваниях пародонта выделяют локализованный процесс, ограни­ченный областью альвеолярного отростка группы зубов, или гене­рализованный, проявляющийся во всех участках альвеолярного отростка и тела челюсти.

По степени тяжести деструктивных процессов в костной ткани пародонта принято различать четыре степени: начальную, I, II и III.

Начальная степень проявляется в частичной или полной деструк­ции твердой кортикальной пластинки межальвеолярных перегородок. При этом нарушения структуры костной ткани вершин перегородок или отсутствуют совсем, или проявляются симптомами легкого остеопороза.

При наличии деструкции и остеопороза вершин межальвеоляр­ных перегородок до '/з их высоты диагностируют I степень, до 2/з—II и более % —III степень.

Установление патологии прикуса. Исследованиями последних лет (Н. Г. Снагина, А А. Гагуа, Т. А. Рыбакова и др.) установлено, что у детей с заболеваниями пародонта частота аномалий прикуса очень высока: 87,0+338%. Детальный анализ аномалий прикуса у детей, имеющих заболевания краевого пародонта, свидетельствует о том, что преобладающий патологией является сочетание симпто­мов, обусловленных недостатком места для фронтальных зубов, сужением челюстей и недоразвитием апикального базиса (рис. 128, 129, 130).

В задачи пародонтолога не входит установление ортодонтического диагноза. Ребенку с заболеванием пародонта показана консультация ортодонта. Однако при определении показаний к такой консульта­ции, а также в процессе наблюдения за ребенком детский стома­толог или пародонтолог должны выявлять отклонения прикуса, исходя из признаков нормального строения зубочелюстной си­стемы.

Нормальное состояние временного прикуса характеризуется следующими признаками:

— зубные дуги имеют форму полуокружности,

— имеется небольшое фронтальное перекрытие нижних зубов верхними,

Рентгенологическое исследование пародонта у детей

— дистальные поверхности верхних и нижних больших коренных зубов находятся в одной плоскости,

— имеется фиссурно-бугровое смыкание зубов,

— фронтальные зубы располагаются с тремами или без них, все зубы-антагонисты имеют равномерные окклюзионные отпечатки.

В период сменного прикуса оценке подлежат соотношение резцов и первых больших коренных зубов, а также последователь­ность прорезывания клыков и малых коренных зубов.

В постоянном прикусе:

— зубная дуга верхней челюсти имеет форму полуэллипса, а нижней— параболы;

— центральная линия между резцами верхней и нижней челюсти совпадает с центральной линией лица:

— верхние фронтальные зубы на '/Ъ перекрывают нижние;

— все зубы, кроме нижних центральных резцов и последних больших коренных зубов верхней челюсти, имеют по 2 антагониста;

— имеется фиссурно-бугровое смыкание зубов, первые постоянные большие коренные зубы находятся в следующем соотношении: передние бугры верхних зубов—в фиссурах нижних;

— все зубы-антагонисты имеют равномерные окклюзионные отпечатки.

При наличии отклонений от нормального прикуса ребенка направляют к ортодонту для установления вида аномалии прикуса. Установление патологии прикуса должно быть дополнено опре­делением характера функций дыхания, глотания, жевания, артику­ляции, в которых принимает участие зубочелюстная система.

Признаками, характеризующими физиологическое функциональ­ное состояние зубочелюстной системы, являются следующие:

— ребенок в покое и во время сна дышит носом, губы плотно сжаты и спокойно сомкнуты по границе красной каймы и слизистой оболочки;

— при глотании не происходит сокращение мимических мышц, не возникает симптом наперстка, красная кайма губ не собирается в складки, кончик языка находится в области альвеол верхних резцов;

— окклюзионные контакты равномерные в области всех зубов;

— при произнесении звуков «т», «д», «л», «н», «ц», «ч» кончик языка упирается в альвеолы верхних резцов и не виден между зубами;

— отсутствуют вредные привычки прикусывания губ, языка, трав­мирования десневого края карандашами, ручками и т. п., бруксизм (скрежетание зубами) и др.

Методы определения тесного положения зубов. Тесное положение зубов может иметь место и при всех видах аномалий прикуса и при нейтральном соотношении челюстей. Помимо объемной и струк­турной недостаточности пародонта этих зубов, неполноценного крово­обращения, установленного реографически [Рыбакова Т. А., 1982], тесное положение зубов обычно сочетается с неравномерностью их окклюзионной нагрузки.

Степень скученности зубов может быть различной и оценивает­ся с точки зрения пародонтолога по двум признакам: недостаток места в зубном ряду и уровень маргинальной десны с вестибу­лярной стороны зуба. Недостаток места в челюсти определяется в миллиметрах и оценивается по следующим четырем сте­пеням:

— к I степени тяжести тесного положения зубов во фронтальном участке нижней челюсти относится равномерно тесное положение при правильной форме зубного ряда и недостатке места до 3 мм;

— ко II степени— тесное положение с вытеснением одного резца. Это положение может проявиться в его повороте по оси, налегании на рядом стоящий зуб или в изменении наклона в язычном или вестибулярном направлении. Недостаток места в зуб­ном ряду не более 3 мм, однако он сосредоточен в области одного зуба;

— к III степени относится тесное положение, сочетающееся с изменением формы зубного ряда и альвеолярного отростка во фрон­тальном участке нижней челюсти. При этом «вытесненными» оказы­ваются два зуба. Эта форма тяжести часто сочетается с уплощением фронтального участка челюсти. Недостаток места до 5 мм;

— к IV степени тяжести тесного положения зубов нижней челюс­ти относятся случаи, когда недостаток места в зубном ряду более 5 мм сочетается с недостатком альвеолярного базиса. Вытесняются два зуба из зубного ряда, зубной ряд уплощен, все зубы имеют неправильное расположение. Коронки зубов имеют значительный наклон над уровнем базальной дуги челюсти и т. д.

Определение равномерности окклюзионной нагрузки зубов методом отпечатков проводят с целью изучения возможности распределения функциональной нагрузки на пародонт различных зубов.

Для этого сложенную вдвое копировальную бумагу помещают между зубами в боковых и фронтальных участках челюстей и предлагают обследуемому ребенку плотно сомкнуть зубы. На зубах в местах окклюзионных контактов остаются следы копировальной бумаги. Чтобы зарегистрировать эту картину, в следующий раз между зубами и копировальной бумагой помещают полоски обычной белой бумаги.

Определение стойкости капилляров по методике Кулаженко.

Для этих целей может быть применен выпускаемый промышлен­ностью вакуумный аппарат для лечения пародонтоза. Наконечниками служат стеклянные трубки с внутренним диаметром 6—7 мм, изо­гнутые под углом так, чтобы было удобно использовать их на десне.

Определение стойкости капилляров десны основано на принципе учета времени, в течение которого образуются гематомы на десне. Диаметр вакуумного наконечника и величина пониженного давле­ния постоянны. Создав в системе разрежение в 720—740 мм рт. ст. (остаточное давление 20—40 мм рт. ст.), стерильный наконечник прикладывают к десне и соединяют полость наконечника (трубки) с системой открытием крана или снятием зажима с резинового шланга; наконечник присасывается к десне. Через прозрачную стенку вакуумной трубки следят за тем, как десна втягивается в трубку, как изменяется ее цвет и возникают отдельные кровоизлияния, которые сравнительно быстро сливаются между собой, образуя ва­куумную гематому. Время, в течение которого формируется гематома, свидетельствует о стойкости капилляров десны. Так, по данным В. И. Кулаженко, в норме во фронтальном отделе челюстей пете-хиальные кровоизлияния образуются за 50—60 с, в других отделах десны для образования вакуумных гематом требуется больше времени. Согласно данным В. И. Кулаженко, при заболеваниях пародонта стойкость капилляров десны в 10—12 раз ниже нормы.

Реография пародонта у детей. Метод целесообразно применять при исследовании пародонта у детей, но он не служит для установ­ления диагноза и не может помочь в дифференцировании различных видов гингивита и паро­донтоза.

подпись:

Визуальная оценка реопаро-донтограмм у детей с заболе­ваниями пародонта позволяет

131. Реопародонтограмма ребенка.

Выделить несколько типов различных сосудистых нарушении (рис. 131).

Повышение сосудистого тонуса (спазм сосудов) характеризуется крутой восходящей частью, плоской вершиной и крутой нисходящей частью со сглаженной дикротической волной в верхней трети реограммы.

При резком повышении тонуса имеет место повышение дикро-тического зубца над основной вершиной, что обусловливает дву­горбую реографическую кривую, указывающую на выраженный спазм.

Неустойчивость сосудистого тонуса характеризуется появлением дикротического зубца на нисходящей части кривой и 2—3 дополнительных волн.

Снижение сосудистого тонуса выражается в нараста­нии крутизны подъема кривой, укорочении времени восходящей части кривой (а), заострении вершины и смещении дикротического зубца к основанию кривой, в резком снижении дикротического и диастолического индексов, углублении дополнительных волокон и возникновении их в верхней трети катакроты.

Для объективной количественной оценки результатов реографи-ческого исследования используют общепринятые показатели (мето­дические рекомендации, 1977, ЦНИИС): 1) реографический индекс (РИ); 2) время подъема восходящей части (а); 3) время спуска нисходящей части ( р1 ); 4) показатель эластичности сосудов 5 дикротический индекс; 6) диастолический индекс;

7) время распространения волны (ВРВ).

Проведение реографического исследования у детей при заболе­ваниях пародонта позволяет установить, что изменения в сосудистой системе пародонта не носят специфического характера и в различ­ных стадиях развития заболевания сугубо индивидуальны.

Реопародонтография позволяет выявить факт и вид сосудистых изменений, исходя из которых и сопоставляя которые с данными прочих исследований детский стоматолог может подойти к опре­делению этиологии и патогенеза заболеваний пародонта у каждого обследуемого ребенка, выбрать и оценить тактику лечения [Краук-лите М. Ф. и др., 1964; Ласовский И. И., 1970; Михайлова Р. И., 1976; Прохончуков А. А. и др., 1976; Царе Р. Я., 1978; Пиликин А. С, 1980; Мирчук Л. Н., 1981; Рыбакова Т. А., 1982, и др.].

Для наблюдения за ребенком с заболеванием пародонта в паро-донтологическом кабинете детской стоматологической поликлиники предложена карта наблюдения за ребенком с заболеванием паро­донта.

Пародонтологическую карту врач заполняет в процессе наблюде­ния за ребенком. Подводя итог каждому курсу исследования и лечения, врач составляет этапный эпикриз, позволяющий в дина­мике оценивать полученные данные и эффективность лечения болезней пародонта у детей, находящихся на диспансерном наблюдений.

Похожие записи:

Прокомментить