Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Рентгенологическая характеристика хронических воспалительных процессов в периодонте временных зубов

Для правильного понимания характера изменений в периодонте временных и зачатках постоянных зубов необходимо знать основные данные рентгеноанатомии детских челюстей в разные возрастные периоды. Особое внимание следует обращать на сопряженность процессов физиологического развития корней временного и фолликулов постоянного зуба.

На ранних стадиях развития постоянного зуба, соответствую­щих началу обызвествления бугров коронки премоляра, фолли­кул постоянного зуба располагается между корнями временных

Зубов. При этом корни временного зуба сформированы или нахо­дятся в стадии формирования. Периодонтальная щель четкая. Фолликул хорошо контурирован, имеет округлую форму. Между кортикальной оболочкой фолликула и лункой временного зуба в области бифуркации корней определяется слой кости ячеистого строения.

По мере роста челюсти и обызвествления коронки постоянного зуба фолликул как бы смещается к краю челюсти и в некоторых случаях в сторону ее угла. Степень смещения очень различна: от незначительного разобщения бифуркации корней временного зуба и фолликула до такого, при котором верхний полюс фол­ликула доходит до уровня верхушек корней временных зубов. В этот период рентгенологически следует различать следующие особенности: корни временных зубов полностью сформированы, периодонтальная щель просматривается на всем протяжении, гра­ницы ее более четкие на внешних поверхностях корней. На внут­ренней поверхности границы периодонтальной щели несколько размыты, она выглядит суженной, особенно в области бифуркации корней. Все пространство между корнями заполнено костной тканью мелко - и среднеячеистого строения. Фолликул постоянного зуба располагается на уровне верхушек корней временных зубов, форма фолликулов удлиненная.

Следующий этап характеризуется ростом корня постоянного зуба, резорбцией корней временных зубов и продвижением фол­ликула к альвеолярному отростку.

Фолликулы постоянных зубов имеют четкие контуры и распо­лагаются в непосредственной близости к корням временных зубов, Эта близость по мере прогрессирования резорбции корня и про­резывания постоянного зуба увеличивается. До смены зубов корни временного и фолликул постоянного зуба плотно прилежат друг к другу.

Резорбция корней временных зубов идет неравномерно и оп­ределяется соотношением их с зачатками постоянных зубов. Это соотношение, по-видимому, зависит от первичной закладки за­чатка постоянного зуба, дальнейшей интенсивности роста кос­тей лицевого скелета, от типа лица, расы и т. д.

По данным Т. Ф. Виноградовой (1967), при отсутствии зубо­челюстных аномалий у детей наблюдается три типа резорбции корней временных зубов (физиологическая резорбция) (рис. 78):

— первый т и п — равномерная резорбция всех корней, на­чавшаяся в области верхушек, распространяется по вертика­ли, уменьшая корень в длину. При этом явления резорбции в области бифуркации минимальные, преобладает резорбция кор­ней;

— второй тип — наряду с частичной резорбцией корней и об­ласти бифуркации преобладает резорбция одного корня, обращен­ная к зачатку постоянного зуба. Такими корнями у верхних моля­ров являются щечный и в первую очередь задний щечный, у нижних моляров — задний корень;

— третий тип — преобладает резорбция области бифуркации корней. При этом типе резорбции может сохраниться морфоло­гическая полноценность апикальной части корня. В то же время область бифуркации резорбируется настолько, что имеется сообще­ние с коронковой пульпой.

Резорбция однокорневых зубов чаще осуществляется по первому типу, может преобладать резорбция язычной стенки корня в области резцов и медиальной стенки корня в области клыков.

Рентгенологическая характеристика хронических воспалительных процессов в периодонте временных зубов

Встречаются и другие варианты резорбции интактных времен­ных зубов, но они не типичны и определяются многими фак­торами общего и местного характера, среди которых большое значение имеют аномалии развития челюстей.

Физиологическая резорбция наблюдается при резорбции кор­ней интактных временных зубов, но возможна так же при резорб­ции кариозных (леченых и нелеченых) и депульпированных вре­менных зубов при интактном периодонте.

Физиологическая резорбция развивается неравномерно, однако захватывает всю поверхность корней. При этом внутренняя по­верхность корней, расположенная ближе к зачатку постоянного зуба, резорбируется быстрее. На поздних стадиях физиологической резорбции в процессе принимает участие пульпа зуба, осуществляя резорбцию дентина со стороны полости зуба. Источником остео­кластов при этом являются клетки пульпы.

Наряду с физиологической под влиянием ряда причин может развиваться патологическая резорбция корней (резорбция в резуль­тате хронического воспаления, идиопатическая резорбция, резорб­ция в результате новообразований). Наиболее часто она возникает в результате хронического воспаления в периодонте временных зубов.

Патологическая резорбция корней временных зубов осуществля­ется многоядерными гигантскими клетками инородных тел (А. В. Ру­саков) и клетками воспалительного инфильтрата. Процессы косте-образования при этом минимальны и отстают от резорбции. В связи с этим при патологической резорбции ведущим рентгенологическим признаком является деструкция и отсутствие костной ткани между корнями временных зубов или вокруг них. Патологическая резорбция не подчиняется законам физиологической резорбции. Естественная ткань периодонта в этот период замещена грануляционной тканью воспалительного инфильтрата. Резорбция корня идет мелкими глубо­кими лакунами, которые заполнены клетками воспаления. В ткани воспалительного инфилырата часто встречаются эпителиальные тяжи, которые захватывают большое пространство и могут прорастать всю толщу ткани и врастать в каналы корня. По мере прогресси-рования патологического процесса корни временных зубов и фолли­кулы постоянных разобщаются, в то время как при физиологической резорбции они сближаются. При патологической резорбции может наступить рассасывание еще несформированных корней временных зубов, корней, отделенных от фолликула постоянного зуба и корней рядом стоящих зубов и др.

Процесс патологической резорбции может распространиться на фолликулы постоянных зубов, вызвать преждевременную резорбцию костной оболочки фолликула и прорезывание постоянного зуба. Эти явления И. О. Новик (1968) приводит как иллюстрацию ускорен­ной резорбции корней беспульповых временных зубов. Однако в подобных случаях следует говорить, во-первых, о резорбции корней временных зуоов, не просто лишенных пульпы, а о резорбции корней при хроническом воспалении тканей периодонта; во-вторых, не об ускоренной, а о преждевременной резорбции, так как термин «ускоренный» может быть отнесен к физиологическим процессам и обусловлен акселерацией. Термин «преждевременная резорбция» уже сам по себе свидетельствует о патологии.

Учитывая, что одной из причин патологической резорбции является хронический воспалительный процесс в периодонте времен­ных зубов, все перечисленные выше осложнения, связанные с пато­логической резорбцией и обусловленные ею, правильнее одновременно рассматривать как осложнения, возникшие под влиянием хронических воспалительных процессов.

В периодонте временных зубов при хроническом воспалении наблюдаются деструктивные процессы, аналогичные патологическим процессам в периодонте у взрослых, трактующимся как хронические периодонтиты. Наиболее часто в периодонте временного зуба опреде­ляются хронические гранулирующие периодонтиты. Однако можно видеть и хронические гранулематозные периодонтиты временных зубов (гранулемы в области верхушек корней). Изменения, характерные для хронических фиброзных периодонтитов в периодонте временных зубов, рентгенологически установить трудно, хотя считается, что развитие фиброзных периодонтитов возможно.

Излюбленная локализация хронических гранулирующих процес­сов—область бифуркации корней. Характер процесса, локализация и особенности структуры детской челюсти, вероятно, определяют то, что в большинстве случаев развиваются процессы, которые могут значительно распространяться за пределы периодонта и прилежащей к нему костной ткани.

Большие очаги разрежения или деструкции кости, захватывающие все пространство между корнями временных зубов, иногда распро­страняются на участки кости, окружающие все корни, и переходят на фолликулы постоянных зубов (рис. 79).

Похожие записи:

Прокомментить