Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Рецидивирующие афты полости рта

Одним из наиболее частых видов патологии, возникающей на слизи­стой оболочке полости рта у детей, является симптом рецидивирую­щих афт (РА) (рис. 118). Различными авторами установлена зависимость симптома рецидивирующих афт в полости рта от ряда других факторов: вируса [Scott В., 1935; Burnett N. К., Williams, 1939; Mathis, 1956, и др.], нарушений витаминного баланса, в частности

Рецидивирующие афты полости рта

118. Рецедширующая афта полости рта.

Гиповитаминоза Bi и В12 [Stra­us W. S., Васег D., 1965], гипо­витаминоза С [Куликова В. С, Веретинская А. Г., Косоруко-ва Н. Н„ Чемисов В. Г., 1983], нейродистрофических влияний [Сперанский А. Д., 1935; Рыба­ков А. И., Куликова В. С, 1977; Katto S., 1963, и др.], наследственной и конституциональной пред­расположенности [Епишев В. А., 1968; Jetz P., Bader О., 1957; Ship К., 1972, и др.], патологии системы иммунитета [Исаев В. Н., 1978; Хазанова В. В., 1980; Скляр В. Е. и др., 1983; Donatsky W., Dabelsteen К., 1977, и др.]. Таким, образом, в оценке генеза РА полости рта до сих пор существуют разногласия. В то же время все большее число детей с этим страданием обращается к стомато­логу, однако нередко традиционные методы лечения так называемого хронического рецидивирующего стоматита оказываются малоэффек­тивными. Обобщение многолетнего опыта наблюдения и лечения детей с указанной патологией позволило сформулировать новый под­ход к его интерпретации, а следовательно, к ее лечению.

Современные данные об этиологии и патогенезе рецидивирующих афт полости рта. Употребление термина «рецидивирующие афты поло­сти рта» вместо укоренившегося названия «рецидивирующий афтоз-ный стоматит» позволяет подчеркнуть в названии симптоматический характер этого вида патологии и направить в нужное русло тактику врача-стоматолога и педиатра. Такое название и выделение в особую группу рецидивирующих афт полости рта предложено рядом отечест­венных и зарубежных авторов [Виноградова Т. Ф., 1982; Asquith О., Basu N.. 1978; Lymoens К. et al., 1979, и др.].

Рецидивирующие афты полости рта в детском возрасте следует рассматривать как одно из проявлений аномалии конституции орга­низма. Под конституцией понимается совокупность генотипических и фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохими­ческих, функциональных) организма, определяющих его реактивность, т. е. комплекс защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза при изменениях внешней среды. Маслов М. С. (1960) назвал конституцией детского организма то, «как ребенок боле­ет». Варианты конституции—это варианты здоровья. Аномалии кон­ституции проявляются в неадекватности реакций организма на факто­ры внешней среды. Это тот фон, на котором возникают болезни. Аномалия конституции, или диатез, означает «склонность», «предрас­положенность», это— особенность реактивности организма, характе­ризующаяся предрасположенностью к определенным патологическим процессам, а также своеобразными реакциями на обычные факторы. Такими факторами внешней среды являются пища, влажность и тем­пература воздуха, солнечные лучи, химический состав воды и почвы, возбудители инфекции.

Аномалия конституции (диатез) заключается в аллергической предрасположенности к катаральным процессам в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, гениталий в сочетании с поздним стартом ферментных систем пищеварения и другими нарушениями [Синявская О. А., 1978, 1980; Сличенко P. X., 1978; Малаховский Ю. С. и др., 1979, и др.].

Клинически в последние годы выделены две основные формы атопического аллергического диатеза [Синявская О. А. и др., 1980].

1. Преимущественно кожная — аллергический конституциональный дерматит (стойкие опрелости, ягодичная эритема, молочный струп, гнейс), истинная детская эритема (ограниченная и диссеминирован-ная), смешанные формы экземы, строфулюс, нейродермит грудного возраста.

2. Сочетанная: 1) дермореспираторный синдром—одна из форм кожных проявлений в сочетании с симптомами респираторного аллер-гоза; 2) дермоинтестинальный синдром—одна из кожных форм в сочетании с неустойчивым стулом, диареей (в стуле зелень и слизь, в слизи—эозинофилы), метеоризмом; 3) дермомукозный синдром-наряду с кожными проявлениями поражение слизистых оболочек (повторные отиты, риниты, фарингиты, блефариты, конъюнктивиты, «географический» язык, вульвовагиниты). Сюда же следует отнести и рецидивирующие афты полости рта.

Атопический аллергический диатез проявляется необязательно участием всех фрагментов барьерной системы (кожи и слизистых обо­лочек). У отдельных детей страдает весь комплекс, у других наблюда­ются различные сочетания, у третьих — единичные проявления, напри­мер только на слизистой оболочке пищеварительного тракта [Клио-рин А. И. и др., 1981; Гордеева Г. Б., Балаболкин И. И., 1981; Аста­хова Л. Н., 1981; Чичко М. В., Дерфлио Р. У., 1981; Каншина О. А. и др., 1982, и др.].

Проявления атопического аллергического диатеза, сходные по морфогенезу, различаются клинически в зависимости от анатомо-морфологических особенностей, вида барьерной ткани. Десквамация эпителия и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей клинически проявляются частым покашливанием, першением и су­хостью в носоглотке, заложенностью носа, что приводит к дыханию через рот и еще более усугубляет начавшийся патологический про­цесс. Те же проявления аллергического диатеза на слизистой оболочке мочеполовой системы клинически выражаются комплексом симпто­мов, которые нередко определяются как «вульвовагинит», «инфекция мочевыводящих путей» в связи с признаками воспаления и десква-мации эпителия, которые обусловливают появление в моче лейко­цитов, эпителиальных клеток и т. д. В последующем, в процессе усугубления патологии, могут развиться вторичные наслоения. На коже клинические проявления аллергического диатеза являются наи­более известными и легко различимыми. Аналогичные процессы на слизистой оболочке полости рта выражаются в симптомах десква-

Рецидивирующие афты полости рта

119. Десквамативный глоссит («гео­графический» язык), как проявление аллергического диатеза.

Мативного глоссита («географиче­ский» язык, рис. 119), «стоматита» или, правильнее сказать, рециди­вирующих афт полости рта, аналогично тому, как на коже раз­виваются очаги гиперемии, де-сквамации и полиморфные высы­пания.

Со стороны органов пищеварения у детей с аномалией консти­туции наблюдается поздний старт ферментных систем, обеспечиваю­щих пищеварение. Это проявляется в нарушении обмена белков, жиров, углеводов и витаминов, функции печени, водно-электролит­ного баланса, в угнетении фагоцитоза и других механизмов специ­фического и неспецифического иммунитета. Степень выраженности и полноты комплекса клинических симптомов атопического диатеза у различных детей различна: от единичных признаков до максимума как количества, так и тяжести проявления патологии. Основные клинические симптомы:

1) нарушения аппетита (наиболее часто— «пищевые прихоти», состоящие в отказе от той или иной пищи, например от молока или мясных продуктов, сладостей, жирной пищи и др.);

2) болевой синдром (периодические боли в животе, чаще в области пупка, иногда симулирующие приступ аппендицита);

3) нарушения моторной деятельности (склонность к запорам, «овечий кал» и др.);

4) нарушения переваривания пищи, которые можно установить различными прямыми и косвенными способами («не в коня корм» — ребенок плохо растет, при копрологическом исследовании обнару­живается непереваренная белковая, углеводистая пища, жиры; при исследовании уровня различных витаминов — его снижение, иногда в очень значительной мере, особенно группы В, С и т. д.);

5) вторичные наслоения (различные виды патологии системы пищеварения, имеющие классическую, традиционную симптоматику), развившиеся на почве дерматомукозного синдрома. Сюда следует отнести такие формы патологии, как дисбактериоз, дискинезии желче-выводящих путей и кишечника, колиты, энтериты и т. п.

Клинические формы симптома рецидивирующих афт полости рта. По степени тяжести симптома РА полости рта следует выделять три формы.

Легкая форма. Рецидивы афт развиваются один раз в несколь­ко лет. Афты одиночные, малоболезненные. Дети страдают незначи­тельно в основном при употреблении пищи.

У детей с легкой формой РА выявлены лишь отдельные, мало­значительные симптомы патологии органов пищеварения. В основном в анамнезе—склонность к запорам, редкие периодические боли в животе, не связанные с приемами пищи, нередко успокаивающиеся после естественного освобождения кишечника. В анамнезе у отдель­ных детей проявления экссудативного диатеза, обычно на первом году жизни.

При осмотре детей у педиатра данных, свидетельствующих о па­тологии органов пищеварения, обычно не устанавливают, пальпация живота безболезненна, печень не увеличена.

Копрологическое исследование свидетельствует о единичных нарушениях в процессе пищеварения. Чаще всего это выявление «незначительных» количеств непереваренных мышечных волокон, что связано с нарушениями в деятельности желудка и поджелудоч­ной железы.

После симптоматического лечения такого ребенка стоматологом, особенно если лечение проводилось в первый раз, наступает об­легчение. Следующий рецидив развивается через несколько лет. Несложность симптоматического лечения и малая выраженность клинических симптомов зачастую не создают мотивации к посещению врача. Поэтому далеко не все легкие формы РА регистрируются в учетной медицинской документации поликлиник. В отдельных случаях врач, не находя иного объяснения, ставит диагноз: «деку-битальная» или «травматическая» афта.

Среднетяжелая форма.. Рецидивы афг развиваются еже­годно, чаще несколько раз в год (1—2—3). Афты безболезненные, иногда в различных местах слизистой оболочки, но, как правило, в переднем отделе полости рта. Слизистая оболочка полости рта блед­ная, несколько отечная. Эволюция афты происходит в 7-9 дней.

При среднетяжелой форме РА по данным анамнеза у детей отсу­тствуют хронические заболевания. Однако при расспросе четко выявляются следующие симптомы: отсутствие аппетита, запоры, боли в животе (чаще в области пупка), «овечий кал», неперено­симость отдельных пищевых продуктов, чаще молока, иногда жирной пищи, мяса, крахмалсодержащих продуктов.

Из перенесенных заболеваний отмечаются пищевые токсико-инфекции, «ложные» приступы аппендицита, неподтвержденная ла-бораторно дизентерия и т. д.

При осмотре у отдельных детей на коже лица можно найти мелкие сосудистые «звездочки» или «паучки», что является клиническим признаком функциональной недостаточности печени. В копрограмме — сочетанные нарушения переваривания белков и углеводов, белков и жиров. Сочетания нарушенного переваривания углеводов и жиров не выявлено ни у одного ребенка.

При углубленном исследовании у педиатра детей, страдающих среднетяжелой формой РА, диагностируется патология органов пищеварения: дискинезия желчевыводящей системы, дискинезия кишечника, гиперацидный гастрит, ангиохолецистит. При этом нару­шения в переваривании отдельных продуктов обычно совпадают с пищевыми «прихотями» детей. При недостаточном переваривании белков характерно неприятие молока, мяса, жиров —жирной пищи, углеводов — крахмала, киселей и пр.

Тяжелая форма характеризуется единичными или множест­венными, различного размера высыпаниями, локализующимися не только в передних отделах полости рта, но и на слизистой оболочке твердого, мягкого неба, щеках, дужках миндалин.

Рецидивы наблюдаются свыше 4 раз в год, порой ежемесячно или непрерывно.

При этой форме патологии в первые дни заболевания может подниматься температура тела, лимфоаденит не наблюдается, гин­гивит отсутствует. Развитие элементов высыпания происходит дли­тельно, в течение нескольких недель, в среднем от 9 до 20 дней, в связи с чем период эпителизации одних афт совпадает с появлением новых и порой, особенно в запущенных случаях, вся слизистая обо­лочка полости рта представляет собой как бы сплошную «раневую» поверхность.

Перед появлением афт на слизистой оболочке обнаруживается ограниченный очаг гиперемии, затем участок некроза (размером с булавочную головку), потом происходит его увеличение. Параллельно развитию афты увеличивается гиперемия и инфильтрация подлежащей ткани.

В самых тяжелых случаях афты переходят в язвы, после эпители­зации которых образуются рубцы. Такие элементы обычно одиночны, на широком инфильтрированном основании, приобретающем вид подушки при локализации на губах и щеках. Кратерообразный дефект ткани по мере заживления уплощается, заполняется грануляциями, уменьшается с периферии, приобретая сходство с афтой.

Слизистая оболочка щек и губ у этих детей имеет характерный вид: она рыхлая, отечная, бледной окраски с некоторой мрамор-ностью за счет утолщения эпителиального покрова, на ощупь слегка бугриста.

Дети с тяжелой формой РА полости рта в анамнезе обычно уже имеют сформированные болезни органов пищеварения: неспе­цифический колит, хронический холециститохолангит, хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией, дискинезия желчевыводящей системы, хронический лимфоаденит лимфатических узлов брыжейки и т. п. Они страдают упорными запо­рами, иногда чередующимися с диареей, болями, возникающими спон­танно и при пальпации живота, метеоризмом.

При лабораторном исследовании можно установить признаки витаминной недостаточности, дисбактериоза, анемии.

При энтероскопическом исследовании обнаруживается наличие кровоточащих или эпителизирующихся эрозий, изменение сосудис­того рисунка, отмечена контактная кровоточивость, гиперемия слизи­стой оболочки, изменение рельефа складок и г. п.

Следует особо выделить наличие эрозий в кишечнике, по вре­мени совпадающих с возникновением афт на слизистой оболочке полости рта.

Обследование и лечение этих детей проводятся в стационаре и, как правило, включают более широкий комплекс, определяемый индивидуально, в зависимости от вида и степени тяжести вторичных наслоений. Как показал опыт, одного лишь «традиционного лечения органов пищеварения бывает недостаточно. Дети нуждаются в спе­циальном подходе, основанном на учете, сущности дерматомукозного синдрома.

Похожие записи:

  • Болезни слизистой оболочни полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта у детей являются отно­сительно мало распространенными. Так, самая распространенная болезнь, на долю которой приходится […]
  • Клиника гнойной инфекции Диагноз гнойной инфекции должен отражать ее этиологию, анато­мический характер области воспаления, общую тяжесть состояния, возникающие осложнения. Под […]
  • Пульпиты По мере широкого внедрения в практику стоматологического обслу­живания детского населения диспансеризации частота воспалитель­ных процессов в пульпе […]
  • Болезни пародонта у детей в период пубертатного возраста В пубертатном возрасте у детей пародонт не является окончательно сформированным. Однако десна имеет зрелую структуру. В этот период, состоящий из двух фаз: […]
  • Болезни пародонта Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб (десна, круговая связ­ка зуба, кость альвеолы, периодонт), тесно связанных анатомически и функционально. […]

Прокомментить