Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Реабилитация детей с воспалительными процессами челюстно-лицевой области

На основе анализа данных об эффективности лечения детей с воспа­лительными процессами в учреждениях разного типа можно выявить три этапа, на которых формируются ближайшие и отдаленные результаты лечения, закладываются основные ошибки, приводящие к утяжелению заболеваний. Эти этапы рекомендуется взять за основу организации реабилитации детей с одонтогенными воспалительными заболеваниями.

Первый этап реабилитации. Это этап первичного обращения ребен­ка по поводу данного заболевания, этап в основном диагности­ческий.

Целесообразность выделения его продиктована тем, что непра­вильная тактика в обследовании и лечении больных с воспалитель­ными процессами именно в первые дни заболевания приводит к утяжелению течения процесса, переходу его в хронические формы.

Острое начало большинства воспалительных процессов вынужда­ет больных обращаться за помощью в ближайшее лечебное учрежде­ние к разным специалистам: участковому стоматологу-терапевту, хирургу-стоматологу, педиатру или ведущему прием взрослого населе­ния врачу приемного отделения стоматологического или обще­хирургического стационара, врачу травмпункта и др.

В связи с разным уровнем специализированной подготовки различ­ных врачей, к которым ребенок обращается в первые сутки заболе­вания, задачи первого этапа реабилитации:

1. В день обращения установить клинический диагноз. При отсутствии возможности использования рентгенографии для уточ­нения диагноза и определения тактики в отношении заинтересо­ванных зубов —оказав первую помощь — произвести это обследо­вание в течение 24 ч, дополнив его результаты оценкой динамики процессов за первые сутки.

2. Оценить общий статус больного, выявить факторы риска и соответственно оценить прогноз развития заболевания.

3. Определить место наиболее рационального лечения больного.

4. В некоторых случаях оказать неотложную помощь.

Для постановки диагноза гнойно-воспалительного забо­левания челюстно-лицевой области используют клинические, рент­генологический и электроодонтометрический методы обследования. Эти методы в стоматологии являются доступными и дают экспресс­информацию. В большинстве учреждений они могут быть исполь­зованы в день обращения больного, в крайнем случае можно уточнить с их помощью диагноз на следующий день. Таким образом, для постановки диагноза достаточно 24 ч.

Особенно целесообразно использование рентгенографии. Она помогает уточнить характер и степень изменений в периапикальной зоне и в челюстной кости и не упустить уже хронический, в настоящее время только обострившийся, костный процесс. Рентгено­грамма объективно уточняет показания к сохранению или удалению причинных постоянных и особенно временных зубов. Похвальное стремление к сохранению зубов, не подтвержденное объективными критериями, приводит к неоправданно долгим попыткам лечения зубов, резко утяжеляющим течение заболевания. По нашим данным, лечение «причинных» зубов с невыявленными рентгенологическими показаниями к их удалению в течение 5—6 сут приводит к переходу заболевания в хроническую стадию, чаще всего к формированию хронических остеомиелитов челюстных костей.

Факт наличия на зубах пораженной челюсти пломб не должен рассматриваться как отсутствие одонтогенной причины заболевания, ибо «причинными» зубами в 61% случаев являются именно ранее некачественно леченные зубы [Корсак А. К., 1984].

Рентгенограмма дает информацию о количестве «причинных» и вовлеченных в процесс зубов, что нацеливает врача сразу на необходимый объем вмешательств на зубах. Этой же цели служит использование электроодонтометрии в постоянных зубах.

Оценка общего состояния ребенка может быть на первом этапе проведена по известным клинико-анамнестическим данным с обращением особого внимания на выявление признаков инфекцион-. ного токсикоза.

Факторы риска, отяжеляющие течение одонтогенного заболе­вания у ребенка, могут быть оценены по двум параметрам:

А) оценка преморбидного фона в плане экспресс-диагностики может быть осуществлена по суммарному фактору, т. е. по принадлежности ребенка к определенной группе здоровья по принятой в педиатрии методике (М. Тромбах), и не требует времени более 24 ч. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области чаще всего (70—80%) наблюдаются у детей, имеющих II—IV группы здоровья, и с утяжелением группы здоровья приобретают выраженную тенденцию к распространению, переходу в хронические формы, выраженной интоксикации;

Б) оценка стоматологического статуса и степени активности кариозного процесса (КПУ + кп). По нашим данным, 75% детей, у которых диагностированы острые, и 85% с хроническими одонтогенными воспалительными заболеваниями имели суб - и декомпенсированную форму кариеса. Это создает предпосылку к многочисленности зубов, поддерживающих воспалительный процесс, возможности обострения очагов хронической инфекции, ограничению методов консервативного лечения зубов.

Таким образом, оценка факторов риска в общем состоянии ребенка и стоматологическом статусе позволяет первично прогно­зировать вероятность менее благоприятного течения заболевания и нацеливает врача на изначальный разумный радикализм лечения (расширение показаний к удалению зубов, более широкое исполь­зование разнонаправленной медикаментозной терапии, в частности с использованием средств, корригирующих иммунологическую реак­тивность организма, лечение в условиях стационара и т. д.).

Местом лечения ребенка с одонтогенным воспалительным заболеванием может быть терапевтический или хирургический ка­бинет стоматологической поликлиники или стоматологического отделения и хирургический стационар.

Врач, обследующий ребенка, при его первом обращении по поводу данного заболевания (на первом этапе реабилитации) направ­ляет больного к стоматологу-терапевту, если форма, распростра­ненность и тяжесть воспалительного процесса таковы, что он может быть вылечен терапевтическими вмешательствами на зубах в сочета­нии с общей лекарственной терапией.

При необходимости удаления зуба и других хирургических компо­нентов лечения (если тяжесть течения процесса допускает ведение больного в амбулаторных условиях) его целесообразно направить к хирургу-стоматологу поликлиники.

В связи с особенностями течения воспалительных заболеваний у детей нередко лучшим местом лечения становится стационар.

Показания к госпитализации детей довольно широки:

1) диффузное поражение (остеомиелиты, флегмоны);

2) выраженная степень инфекционного токсикоза;

3) возраст детей до 5 лет (даже при состоянии средней тяжести);

4) больные с III—V группами здоровья;

5) организационные причины, препятствующие успешному лече­нию в амбулаторных условиях (отсутствие хирурга-стоматолога в поликлинике или его работа на 0,5 ставки, с невозможностью осмотра ребенка в течение ближайших 1—2 сут, в некоторых слу­чаях недостаточная компетентность хирурга — молодой специалист, дети из неблагополучных семей, из круглосуточных детских учреж­дений, далеко живущие от поликлиники, когда затруднительно обеспечить регулярное наблюдение и прием лекарств и др.).

При наличии в данном регионе специализированного стомато­логического стационара госпитализация в это учреждение предпочти­тельнее, чем в общехирургический стационар.

Переход одонтогенного воспаления челюстных костей в хрони­ческую стадию при лечении в стационарах общего профиля в 5 раз чаще, чем в стоматологическом отделении. Это, видимо, связано с недостаточной ориентацией и умением общих хирургов удалять «причинные» зубы, которые и поддерживают процесс.

В некоторых случаях на первом этапе реабилитации возникает необходимость в оказании неотложной помощи.

При этом имеются в виду нереанимационные мероприятия, потребность в которых может возникнуть у детей с данной группой заболеваний. Характер реанимационной помощи, проводимой на догоспитальном этапе, описан в данной и других работах и входит в должностные обязанности врача любой специальности.

В данном случае речь идет в основном о неотложной стомато­логической помощи: раскрыть зубы, которые можно сохранить, прежде чем направить к хирургу, поскольку ему это будет сделать более сложно; удалить зуб, если ребенок госпитализируется в обще­хирургической стационар; назначить противомикробную и противо­воспалительную лекарственную терапию, если госпитализация или лечение у хирурга в поликлинике не может быть начато в этот же день.

Таким образом, первый этап реабилитации заканчивается поста­новкой диагноза с учетом прогноза заболевания, направлением ребенка на лечение в течение первых суток с момента его обра­щения.

Второй этап реабилитации. Это специализированная хирургическая стоматологическая помощь, дифференциальная диагностика каждой нозологической формы заболевания, ее конкретное лечение.

Течение второго этапа реабилитации завершается выпиской ребенка из стационара или прекращением регулярного посещения поликлиники и выпиской ребенка в детское учреждение, т. е. возвра­щением его к обычному режиму.

Однако хорошее состояние и самочувствие ребенка, нормализа­ция температуры, эпителизация ран еще не дают основания в детском возрасте говорить о выздоровлении.

Заболевания, приходящиеся на период роста и формирования организма, характеризуются разнообразием и долго проявляющимися исходами и осложнениями. Наиболее специфическими для детского возраста осложнениями являются:

— нарушение закладки и созревания (структуры) зачатков постоян­ных зубов, вплоть до их гибели;

— изменения сроков прорезывания постоянных зубов, находящих­ся в зоне воспалительного процесса, как в сторону ускорения, так и задержки;

— изменение формы зубного ряда, формирование аномалий прикуса;

— изменение конфигурации лица за счет дефектов челюстных костей, нарушение их продольного и оппозиционного роста.

Учитывая это, необходимы профилактика и лечение этих послед­ствий с обеспечением дальнейшего гармоничного развития зубо­челюстной системы, максимального восстановления или компенсации утраченных функций.

Это и составляет задачу следующего этапа реабилитации.

Третий этап реабилитации. Несмотря на известность и очевид­ность необходимости профилактического и восстановительного ле­чения, наши исследования показали, что в практическом здравоохра­нении не реализуются абстрактные рекомендации, даваемые при выписке ребенка, типа «направляется под наблюдение или на доле­чивание по месту жительства».

Это, видимо, связано с отсутствием конкретной программы восстановительного лечения. Исходя из выявленных возможных последствий одонтогенных воспалительных заболеваний, сроков их проявления, предлагаем карту обследования и лечения ребенка, поступающего под наблюдение в районную поликлинику.

Ребенок, направленный на так называемое долечивание в сто­матологическую поликлинику (отделение) из другого учреждения, попадает к хирургу-стоматологу или при его отсутствии к участ­ковому стоматологу. Такой больной нуждается в полном обследо­вании, так как является первичным больным в данном учрежде­нии, а в выписке из предыдущего лечебного учреждения, в лучшем случае, имеются диагноз, проведенное лечение и, иногда, данные лабораторного исследования. Рентгенограммы и другие данные специальных методов обследования не прилагаются.

Если ребенок с первого этапа реабилитации находится под наблюдением данной поликлиники, задача обследования на третьем этапе существенно упрощается. Для обследования предлагаются только методы, доступные для применения в ординарной стоматоло­гической поликлинике с привлечением возможностей районной педиатрической поликлиники (консультации специалистов, лаборатор­ная диагностика и др.). Дополнительно предлагаем использовать метод реографии, который уже получил определенное распростра­нение в стоматологических учреждениях и для группы гнойно-воспалительных заболеваний дает важную прогностическую информа­цию. Однако отсутствие реографа не мешает проведению программы в целом.

Принцип построения обследования таков.

Раздел I позволяет составить представление о здоровье ребенка (анамнез жизни), его общем состоянии. Здесь выявляются те данные, которые могут иметь значение для течения и прогроза гнойно-воспалительного заболевания.

Это группа здоровья ребенка с выявлением сопутствующих и перенесенных заболеваний. Из них особое значение имеют имевшие место ранее гнойно-воспалительные процессы и их течение, нали­чие аномалий конституции, в частности, состояния аллергического характера, частота и тяжесть заболеваний в последний год, указы­вающая наряду с другими данными на уровень иммунологической реактивности в настоящее время.

Отмечается состояние и самочувствие ребенка, его сон, аппетит, активность. Данные объективизируются показателем температуры, а также результатами клинического анализа крови и мочи. Послед­ние позволяют отметить ослабленность ребенка (признаки анемии), выраженность аллергической настроенности (эозинофилия), субхро­нический воспалительный процесс (моноцитоз), проявления хрони­ческой интоксикации (белок в моче) и др.

Раздел II касается стоматологического статуса, анализа заболе­вания и местных проявлений текущего заболевания. Отмечается сте­пень активности кариозного процесса. Фиксируется давность и харак­тер течения одонтогенного воспалительного заболевания, проведен­ное лечение и его результаты. Отмечается диагноз, поставленный на предыдущем этапе реабилитации.

Клиника периода восстановительного лечения бедна. Но целе­направленное обследование позволяет выявить явные и скрытые симптомы, характеризующие состояние ребенка, только что пере­несшего активный воспалительный процесс. Изменения касаются зу­бов, челюстных костей и окружающих мягких тканей и выявляются специфическими для каждого типа тканей методами обследования.

Похожие записи:

Прокомментить