Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Пути совершенствования местной анестезии

Одним из направле­ний, улучшающих качество местной анестезии, является исполь­зование более мощных анестетиков.

Тримекаин (мезокаин) обладает весьма высокой эффективнос­тью—89%, превосходит новокаин по быстроте наступления анесте­зии в 2 раза, по выраженности обезболивающего эффекта — в 2 — 2,5 раза, по продолжительности действия—в 3 раза. Кроме того, тримекаин обладает седативными свойствами. Выпускается в той же концентрации, что и новокаин (0,25%, 0,5%, 1% и 2%). У детей до 12 лет, учитывая эффективность препарата, практически нет не­обходимости использовать растворы более 1 %.

Ксилокаин, лидокаин — по химическому строению близки к тримекаину. Сильные анестетики, в том числе и в зоне воспали­тельного процесса. Аллергические реакции отмечаются редко. Применяется для инфильтрационной анестезии в 0,25—0,5 % растворе, для проводниковой — 1—2% растворы.

2. Добавление к анестетикам препаратов, удлиняющих или усиливающих их действие.

Адреналин—гормон мозгового слоя надпочечников. Относится к сильнодействующим препаратам, оказывающим сложное влияние на сердечную деятельность. Он суживает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, содержание сахара в крови и т. д.

Многолетний клинический опыт добавления 0,1 % адреналина в количестве 1 капли на 5—10 мл раствора анестетика убедительно доказал значительное усиление эффекта обезболивания. М. Г. Панин (1968), Bennet G. D. (1979) и др. считают, что вазоконстрикторы потенцируют, а не пролонгируют действие многих анестетиков. Но тем не менее многие годы в литературе дискутируется вопрос о возможности его применения у различных групп больных в раз­ные возрастные периоды. Этот вопрос подробно обсужден в моно­графии М. Д. Дубова (1969), в которой показано, что применение адреналина в дозе, используемой у стоматологических больных, при не внутрисосудистом способе введения практически не имеет противопоказаний. Наоборот, отказ от добавления адреналина и ослабление анестезии может вызвать серьезные осложнения психо­эмоционального генеза.

К этому можно добавить, что амбулаторные стоматологические больные —это практически здоровые люди или имеющие компенси­рованные сопутствующие заболевания в момент прихода в поликли­нику. Поэтому для них вопрос об опасностях адреналина действи­тельно более традиционный, чем актуальный. Более целесообразным надо считать профилактику внутрисосудистого введения препарата, для чего, потянув поршень шприца на себя, убедиться в том, что игла не проникла в кровеносный сосуд. Это чаще используется в интенсивно кровеснабжаемых анатомических областях, в частности, в области бугра верхней челюсти.

Во всяком случае опыт нашей кафедры и базовых поликлиник не позволил выявить ни одного случая осложнения у ребенка, свя­занного с добавлением адреналина к раствору анестетика.

Относительным противопоказанием для проведения местной ане­стезии с добавлением адреналина надо считать возраст ребенка до 3 лет. Это обусловлено еще не завершившейся дифференцировкой и стабилизацией вегетативной нервной системы, не полностью включившейся центральной регуляцией ее деятельности, а также реактивностью кожных кровеносных сосудов к адреналину, которая повышается до 3 лет [Коларова 3. И., Гатев В., 1970].

Противопоказанным может быть использование адреналина у детей с сопутствующими заболеваниями и в первую очередь сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Особенно это опасно при де - и субкомпенсированных заболеваниях, т. е - у детей, находя­щихся в данное время на лечении в соматическом стационаре.

Для усиления проницаемости тканей и облегчения движения жидкостей в межтканевых пространствах используется добавление к раствору анестетика ферментов, содержащих гиалуронидазу. Это целесообразно при вмешательствах на рубцово измененных тканях.

3. Еще одним направлением в совершенствовании местной анестезии является улучшение качества аппаратуры и инструментария для ее проведения.

Для уменьшения болезненности, проведения анестезии в истин­но стерильных условиях высококачественными растворами анесте­тиков предназначаются металлические шприцы-футляры (рис. 18).

Металлический корпус шприца не бьется, не требует стерилиза­ции для каждого больного. Он снабжается запаянными ампулами стерильного анестетика и индивидуальной острой и тонкой иглой для каждого больного.

Эти шприцы производят фирмы ФРГ, США и др. Начата их разработка и в СССР.

Безыгольная струйная анестезия. В настоящее время безыгольные инъекторы получили права гражданства во всем мире. При самом разнообразном внешнем виде принципиальная схема аппаратов едина. Во внутренней камере создается высокое давление, которое выталки­вает порцию вещества через очень узкое отверстие. Формируется монолитная, тонкая, как нить, струя, мощность которой обеспечи­вает пробивание покровных тканей и распространение лекарствен ного вещества.

В 1977 г. в СССР начато серийное производство первого оте­чественного стоматологического инъектора «Би-8» [Азрельян Б. А., и др., 1977] (рис. 19).

Пути совершенствования местной анестезии

К настоящему времени у нас в стране накоплен значительный опыт, свидетельствующий об эффективности этого метода местной анестезии в стоматологии, в том числе детской [Басманова Е. В., Азрельян Б. А., 1979; Жилина В. В., Фадеева Е. Н. 1981, и др.].

Методика работы с аппаратом проста, необходимо только обучиться пользованию им, как всяким аппаратом.

Перед применением все части инъектора, соприкасающиеся с анестетиком, стерилизуются в водяном стерилизаторе. Флакон за­полняется анестетиком с адреналином в стандартном разведении.

Ребенку необходимо предварительно показать аппарат и в доступной форме объяснить характер инъекции. Главный акцент при этом делается на отсутствие иглы. Пистолетная форма аппара­та может рассматриваться как традиционная детская игрушка.

Несмотря на такую форму аппарата и его достаточно большие размеры, очень редко приходится сталкиваться с сопротивлением детей, связанным именно с устрашающим видом аппарата, если продемонстрировать его работу. Напротив, не редки случаи, когда малоконтактные дети, боящиеся лечения и «укола», охотно соглаша­лись попробовать «заморозить зуб без укола».

Техника проведения инъекций очень проста. Наконечник аппара­та плотно, но без давления, устанавливается перпендикулярно месту инъекции, которая осуществляется нажатием на спусковую кнопку (рис. 20).

Пути совершенствования местной анестезии

Для вмешательств на зубах анестетик вводится с оральной и вестибулярной сторон альвеолярного отростка в область проекции верхушек корней зуба с учетом длины корня в период его форми­рования и резорбции.

Метод высокоэффективен для любого зуба на верхней челюсти. Что касается зубов нижней челюсти, то недостаточность анестезии определяется только в области моляров со сформированными кор­нями, что связано с плотностью кортикального слоя кости в этом участке.

При операциях на альвеолярном отростке анестезия проводится по такому же принципу, но при этом принимается во внимание протяженность и локализация зоны вмешательства.

Безыгольная анестезия может применяться и при вмешательствах на мягких тканях, путем обкалывания соответствующей зоны. Эта анестезия применяется и как дополнительный метод в сочета­нии со шприцевой, например, для обезболивания места вкола иглы или для дополнительного внутризубного введения анестетика.

Болезненность проведения самой анестезии практически отсут­ствует у 91 % детей.

Для уменьшения случаев неприятных ощущений при проведении безыгольной анестезии надо учесть следующее. Совершенно без­болезненными бывают инъекции в неподвижную слизистую оболоч­ку (в область твердого неба, с оральной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти). При проведении анестезии с вестибуляр ной стороны инъекции бо­лее чувствительны в зоне переходной складки и менее чувствительны на уровне середины длины корня, т. е. тоже в области плотно фик­сированной слизистой обо­лочки. Поэтому с оральной стороны инъекции прово­дятся параллельно альвео­лярному краю на уровне верхушек корней. Каждая последующая инъекция делается на расстоянии 0,5—0,7 см от предыдущей, т. е. попадает в зону уже проведенной анестезии. С вестибулярной стороны линия инъекций дугообразная, окаймляю­щая корень зуба (рис. 21). Начинать анестезию лучше с оральной стороны.

Пути совершенствования местной анестезии

20. Техника проведения безы­гольной анестезии.

Первую инъекцию с каждой стороны надо проводить минималь­ной дозой 0,1 мл, что тоже уменьшает чувствительность.

Безболезненность первых инъекций успокаивает ребенка, психо­логически благоприятно его настраивает.

На месте инъекции определяется инфильтрат диаметром 1 см с точечным отверстием, из которого может выделяться несколько капель кровянистой жидкости.

При появлении крови во рту ребенок, которому еще не начато лечение, пугается. Поэтому не столько в целях гемостаза, а чтобы ребенок ничего не заметил, необходимо сразу же на несколько секунд прижимать тампоном место инъекции. Особенно это вы­ражено в более васкуляризованных зонах —с вестибулярной сторо­ны в области резцов, моляров, на мягких тканях.

Для удаления зуба инъекции проводятся в количестве прибли­зительно двух—с оральной и трех—с вестибулярной стороны, что составляет 0,8—1,2 мл анестетика. Анестезия наступает через 30—60 с. При лечении зубов инфильтрационную анестезию альвео­лярного отростка дополняют внутризубным введением анестетика с помощью специального «терапевтического» наконечника безыголь­ного инъектора (рис. 22).

Специфические осложнения, такие как возможность пореза тканей струей, гематомы, в значительной мере связаны с погрешностями в технике анестезии. Отрицательной стороной является и малая разовая доза, что требует проведения нескольких инъекций. ТреБует доработки и внешний вид аппарата, и его довольно значи­тельный вес.

21. Места инъекций с вестибуляр­ной стороны при обезболивании зубов при помощи иньектора.

подпись:

Некоторые особенности местной анестезии при отдельных стомато­логических заболеваниях. Безболезненное лечение кариеса, особенно пришеечной локализации, с успехом достигается путем послойного обезболивания твердых тканей зуба при помощи безыгольного инъектора. При этом можно не заботиться о количестве проводимых инъекций и соответственно о суммарной дозе вводимого вещества, ибо всасываемость его сквозь твердые ткани зуба минимальная и основной объем анестетика выливается из кариозной полости в виде пенных брызг, образовавшихся от удара струи о зуб. Этот избыток анестетика надо промокать, не давая ему, смешиваясь со слюной, растекаться по полости рта, создавая неприятные ощущения. Лучше зуб обложить ватными валиками, как при пломби­ровании, чтобы раствор анестетика впитывался в них, что создает При использовании более сильных анестетиков аппликационную анес­тезию десны.

Пути совершенствования местной анестезии

При лечении неосложненного кариеса наилучший эффект наблю­дается при поверхностном и глубо­ком кариесе и при пришеечной его локализации.

При лечении воспалительных за­болеваний зубов и окружающих тка­ней достигнуть адекватной анесте­зии сложнее.

Лучший эффект дает двукратная анестезия одним и тем же способом. Целесообразность ее объясняется

22. Введение анестетика инъектором в кариозную полость.

Тем, что при воспалительных заболеваниях регионарный нервный ствол находится в состоянии определенного парабиоза, когда анестетик может действовать на него парадоксально, не снимая чувствительности. Опыт советской и болгарской школы, представ­ленный М. Д. Дубовым (1969), свидетельствует о том, Ато при лечении пульпитов и хирургических вмешательствах по поводу воспалитель­ных процессов первая инъекция слабым раствором анестетика сни­жает степень парабиоза, а вторая инъекция концентрированным раствором позволяет достигнуть адекватной анестезии.

Клинический опыт показывает, что один и тот же способ анестезии, выполненный одними руками, дает разный результат для удаления зуба и его же лечения. Дело в том, что в механизмах возникновения болевой реакции основное участие принимают сигна­лы, поступающие по двумя группам нервных волокон, Сигналы, поступающие по миелинизированным волокнам группы А-дельта, участвует в формировании эпикритической боли, а поступающие по немиелинизированным волокнам группы С — протопатической боли.

Особенность действия анестетиков состоит в том, что они тормозят возбудимость преимущественно немиелинизированных во­локон группы С, в то время как пульпа зубов иннервируется в основном миелинизированными волокнами группы А-дельта. Снижа­ют возбудимость волокон группы А-дельта именно вазоконстрикторы за счет снижения периферического кровотока и создания локальной гипоксии тканей [Sinclar D. С, Stokes В. А., 1964]. Поэтому при лечении пульпитов особенно целесообразна анестезия с добавлением адреналина [Шугайлов И. А., 1984), ибо сочетанное применение анестетика и вазоконстриктора вызывает более равномерное угне­тение возбудимости обеих групп нервных волокон.

Для усиления анестезии применяется и внутрипульпарное вве­дение анестетика при лечении пульпитов. Обычной методикой обеспечивается возможность вскрыть полость зуба или удалить коронковую пульпу. Затем при наличии болезненности такую иглу вводят непосредственно в пульповую камеру, где медленно и без давления депонируют несколько капель анестетика. В однокорневых зубах иглу можно вводить и в устьевую часть канала.

Внутрипульповую анестезию можно проводить и безыгольным инъектором, для чего в его укладке имеется специальный «терапев­тический» наконечник. Он вводится в кариозную полость.

Надпульпарный дентин обезболивается послойно и тогда, когда остается очень тонкий слой, он может быть вскрыт струей анес­тетика. Возникающая при этом болезненность очень кратковре-менна, несколько секунд, так как вслед за этим наступает эффект анестезии. После удаления коронковой пульпы наконечник инъек-тора можно устанавливать над устьем канала.

Использование инъектора для внутризубной анестезии высоко­эффективно, особенно при острой травме зубов.

При лечении обострившегося периодонтита не показана безы­гольная анестезия, проведение которой при этом процессе болез­ненно. Более целесообразно в этом случае проводниковое обез­боливание.

Вскрытие поднадкостничного абсцесса с точки зрения анестезии тоже имеет некоторые особенности. Необходимо обезболить купол абсцесса, для чего проводится подслизистая анестезия. Тонкая игла вкалывается под острым углом тангенциально к поверхности сли­зистой оболочки и срезом, обращенным к ней, а не к кости. Медленно, под небольшим давлением вводится анестетик. Образу­ющийся подэпителиальный желвак несколько вздувает слизистую, которая анемизируется. Затем иглу можно вводить при необхо­димости в более глубокие ткани, предпосылая ей струю анестетика.

Местная анестезия с седативной подготовкой. Какой бы сильный анестетик с адреналином или другими усиливающими средствами не применялся и каким бы способом он не вводился, он не решит проблемы обезболивания у ребенка, так как поведением ребенка, особенно дошкольного возраста, руководят эмоции. Дея­тельность коры большого мозга характеризуется генерализацией возбуждения, в том числе и эмоциональных реакций.

По проявлению повышенной нервной возбудимости детей, осо­бенно дошкольников, можно разделить на три группы [Зидра С. И., 1976].

I группа — дети с преобладанием процесса возбуждения. Это активные, агрессивные дети, зачастую драчливые. Они лидеры в коллективе. Тормозные процессы у них слабые.

II группа — дети с преобладанием процесса торможения. Они замкнутые, вялые, трусливые, мало интересующиеся окружающим. Их часто обижают другие дети. У детей этой группы отмечается выраженная неустойчивость вегетативной нервной системы, прояв­ляющаяся нарушением сна, аппетита, лабильностью сосудистых реакций.

III группа —дети с неустойчивостью, несбалансированностью возбуждения и торможения. Они трусливые, рассеянные, не могут сосредоточиться на каком-то занятии, быстро устают.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности и про­явления возбудимости эмоция страха может выражаться по-раз­ному. Это пассивное сопротивление или выраженная агрессивность. При этом отмечаются вегетативные реакции в виде потливости, тремора рук и век, учащения пульса, дыхания, расширения зрачков.

Похожие записи:

Прокомментить