Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Пульпиты

По мере широкого внедрения в практику стоматологического обслу­живания детского населения диспансеризации частота воспалитель­ных процессов в пульпе значительно уменьшается. Свести до мини­мума число пульпитов при плановой санации полости рта возможно при условии, если осмотр детей, имеющих компенсированную форму кариеса, проводится не реже чем через 12—13 мес, детей, имеющих субкомпенсированную форму, — не реже чем через 6—7 мес и имею­щих декомпенсированную форму — через 3-4 мес.

Пульпиты у детей диагностируются как во временных, так и в постоянных зубах. Частота и разнообразие клинических форм пульпитов зависят от многих причин, а главное от особенностей строения пульповой ткани в коронковой и корневой ее частях в разные возрастные периоды.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЛЬПИТОВ

Острые пульпиты временных зубов

Острый серозный пульпит Острый гнойный пульпит

Острый пульпит с вовлечением в процесс периодонта или регионарных лимфа­тических узлов

Острые пульпиты постоянных зубов

Острый серозный частичный пульпит (возможен в зубах со сформированными корнями)

Острый серозный общий пульпит Острый гнойный частичный пульпит Острый гнойный общий пульпит

Хронические пульпиты временных и постоянных зубов

Простой хронический пульпит

Хронический пролиферативный пульпит

Хронический пролиферативный гипертрофический пульпит

Хронический гангренозный пульпит

Хронические обострившиеся пульпиты временных и постоянных зубов

Острые пульпиты временных зубов. Несмотря на ряд убеди­тельных симптомов заболевания, эти осложнения остаются трудными для диагностики, так как дети часто не могут четко сформули­ровать жалобы и объективно оценить реакцию зуба на диагнос­тические приемы врача (перкуссия, люксация, зондирование, термо-и электрометрия).

Ведущие симптомы заболевания — впервые появившиеся боли в вечерние часы, при засыпании или ночью, боли, которые воз­никают от холодного и успокаиваются от теплого. По мере раз­вития процесса боли возникают не только от холодного, но и от теплого. При перерастании серозного воспаления в гнойное боли усиливаются от теплого и успокаиваются от холодного. Иррадиация болей по ходу ветвей тройничного нерва у детей встречается редко, тем не менее о ней надо помнить.

Важным диагностическим симптомом является болевая реакция зуба на перкуссию, особенно при сравнении с реакцией на пер­куссию рядом стоящих зубов. Как правило, эта реакция обуслов­лена не только вовлечением в патологический процесс тканей периодонта, но и сотрясением отечной и воспаленной пульпы. В этом случае сильное надавливание на зуб и движение зуба боли ребенку не причиняют.

Дифференцируя острый пульпит от обострившегося, следует установить длительность болей разного характера в области этого зуба, а также выявить признаки, свидетельствующие о том, что ребенок уже длительное время не жует на стороне больного зуба. Очень важно определить степень компенсации кариеса. Если у ребенка небольшое число кариозных зубов, кариозные полости расположены в области типичных поверхностей зуба, пигменти­рованы, края полости сглажены, дентин полости плотный, то форма кариеса компенсированная и при ней чаще следует ожи­дать острого воспаления пульпы. Для декомпенсированного тече­ния кариеса характерно развитие первично-хронических процессов, и при наличии симптомов острого воспаления пульпы пульпиты следует рассматривать как хронический обострившийся процесс.

Зондирование кариозной полости имеет диагностическое зна­чение, если оно проводится после ее обработки, раскрытия и удаления размягченного дентина. При этом следует обращать вни­мание на места интенсивной болезненности и отмечать случаи, когда зондирование полости мало или совсем безболезненно. В та­ких случаях следует думать о быстром разрушении пульпы и формировании гнойного пульпита. Острые пульпиты возникают всегда при макроскопически закрытой полости пульпы. Если крыша пуль-повой полости перфорирована, следует диагностировать обострение хронического пульпита.

Острые пульпиты временных зубов нередко сопровождаются реакцией тканей периодонтита и регионарных лимфатических узлов. При этом к болям, которые возникли ночью, усиливаются от температурных раздражителей и при перкуссии, присоединяются ощущения выдвинувшегося из лунки зуба, боли при прикоснове­нии к зубу языком или инструментом, повышенная люксация зуба и боль при надавливании на зуб пальцем.

Реакция регионарных лимфатических узлов при общих пуль­питах временных зубов у детей выражается в отеке мягких тканей подчелюстной области и наличии болезненных подвижных лим­фатических узлов мягкоэластической консистенции.

Острые пульпиты чаще диагностируются у крепких, здоровых детей, редко болеющих, принимающих мало лекарственных пре­паратов и т. д. Острое воспаление — это активная реакция ткани пульпы на чрезвычайный раздражитель, поступивший в пульпу из кариозной полости при нарушении барьерной функции дентина и на фоне мобилизации защитных сил организма. На такую реакцию в большей степени способен организм здорового и крепкого ре­бенка.

Хронические пульпиты временных зубов. Заболевание возникает вследствие острого воспаления и как первично-хронический процесс. Патоморфологически хронические пульпиты развиваются с преоб­ладанием явлений альтерации (хронический гангренозный пульпит), пролиферации молодой соединительной ткани (хронический про-лиферативный и гипертрофический пульпит) и как простое хро­ническое воспаление (простой или фиброзный хронический пульпит).

Все формы хронического воспаления пульпы временных зубов отличаются ярко выраженными симптомами болезни. Ведущим субъ­ективным симптомом является невозможность пользоваться зубом при разжевывании и приеме пищи, так как при простом хрони­ческом воспалении появляются боли от холодного и горячего, при хроническом гангренозном пульпите —при приеме теплого, горячего или при переходе из холодного помещения в теплое (с улицы домой), а при пролиферативном пульпите и особенно при гипертрофической форме его при попадании пищи в кариозную полость возникают боли и кровоточивость из кариозной полости, заполненной полипом пульпы.

Наиболее часто хронические пульпиты временных зубов диагнос­тируются во время плановых профилактических осмотров и санации полости рта. При осмотре зуба с явлением простого хрони­ческого пульпита выявляется кариозная полость чаще не­большого размера, со светлым размягченным дентином, полость пульпы закрыта, но может быть и открытой, зондирование резко болезненное, кровоточит пульпа незначительно. Боли от темпе­ратурных раздражителей довольно быстро проходят, однако после повторного раздражения теплым может возникнуть длительный болевой приступ. При перкуссии болей нет.

При хроническом гангренозном пульпите зуб часто бывает потемневшим, кариозная полость заполнена марким налетом с ихорозным запахом, полость пульпы открыта или закрыта, однако зондирование дна кариозной полости малоболезненно, а в отдель­ных точках безболезненно. При случаях хронического гангренозного пульпита могут быть увеличены регионарные лимфатические узлы. При обнаружении увеличенного щечного лимфатического узла ра­ционально искать хронический гангренозный пульпит или перио­донтит верхнего временного моляра.

Хронический пролиферативный пульпит нередко диагностируется в стадии гипертрофии. Гипертрофированная ткань пульпы может распространяться в кариозную полость в виде полипа пульпы, который под влиянием длительности процесса, а также в силу способности эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта оседать на нем и эпителизировать его может быть очень похожим на десневой полип, вросший в кариозную полость, и на разрастание грануляционной ткани из области периодонта при перфорации дна или стенки пульповой полости (рис. 71). Наряду с описанными вариантами гипертрофированная ткань вос­паленной пульпы может распространяться в периодонт и на верх­ней челюсти из-за особенностей строения ее альвеолярного от­ростка в период временного прикуса прорасти поднадкостницу, симулируя свищевой ход при хроническом гранулирующем перио­донтите.

При рентгенологическом исследовании пульпитов временных зубов С. В. Сырбу (1967) обнаружила, что в 57% случаев пульпиты сопровождаются деструктивными изменениями со стороны около­зубных тканей. При этом преобладающей формой является хрони­ческий гранулирующий периодонтит.

Пульпиты Лечение пульпитов временных зубов. Наибольшего внимания заслуживают те методы лечения пульпитов у детей, которые обеспечивают выздоровление, сохранение жизненности всей пульпы или корневой ее части. С этой целью для лечения пульпитов применялись различные средства антисептического и стимулирую­щего действия. Однако наименьший успех эти методы имели при лечении пульпитов временных зубов. Последнее можно объяснить многими причинами, среди которых главными являются: отсут­ствие объективных тестов для диагностики пульпитов, позволяющих определить характер и степень распространения патологического процесса, недостаточная эффективность средств и методов обез­боливания при обработке кариозной полости и ампутации корон-ковой пульпы, а также отсутствие надежных пломбировочных ма­териалов, позволяющих при относительно небольших дефектах коронок временных зубов изолировать пульпу от вторичного ин­фицирования.

Поэтому, несмотря на целый ряд сообщений об эффективности биологических методов, лечение пульпитов временных зубов про­водят с большими ограничениями. Показанием для применения биологического метода лечения являются острый частичный и простой хронический пульпит у детей, относящихся к I и II груп­пам здоровья (здоровые и практически здоровые дети) и имеющих компенсированное течение кариеса зубов. Метод предусматривает обработку кариозной полости, удаление распавшегося дентина, но рекомендуется не проводить насильственное вскрытие полости пульпы. В полости, после того как она промыта растворами про-теолитического фермента и антибиотика, оставляют тампон с антибиотиком и стероидным гормоном. Полость закрывают герме­тически на 2—4 дня. При отсутствии болей, нормальной реакции зуба на температурные раздражители, перкуссию и пальпацию, зуб можно пломбировать во второе посещение. На дно полости и место максимального контакта кариозной полости с пульпой кладут пасту кальмецин, затем укрывают пасту водным дентином и устра­няют дефект коронки пломбой из постоянного материала.

Метод прижизненной ампутации пульпы для лечения пульпита временных зубов применяют в случаях, когда санацию полости рта ребенку проводят в условиях общего обезболивания. В других случаях использование этого метода сопряжено с необ­ходимостью производить инъекционное регионарное обезболивание и внутрипульпарную анестезию. Дети плохо переносят эти методы. Поэтому метод имеет ограниченное применение при лечении пуль­питов временных зубов.

Метод девитальной ампутации пульпы с последующей мумификацией корневой пульпы до сих пор является наиболее распространенным при лечении всех форм пульпитов временных зубов.

Многолетний опыт использования этого метода свидетельствует о том, что при условии правильно выбранных показаний к про­ведению и особенно тщательном соблюдении методики проведения метод дает достаточно высокий лечебный эффект. Показанием для использования его в настоящее время являются практически все формы пульпитов временных зубов, за исключением острого то­тального пульпита с признаками распространения воспаления на периодонтальные ткани. Применение метода девитализации пастами, содержащими препараты мышьяка, при лечении острого тотального пульпита, особенно в период незаконченного формирования корней или при начале их резорбции, приводит к нарастанию симптомов воспаления и формированию отеков подчелюстной области, лимфо-. аденита и периостита.

Препараты мышьяка в виде паст необходимо использовать в Оптимальной дозировке, помня о том, что недостаточное коли­чество лекарственного вещества, так же как и сокращение сроков его действия, приводит к длительным болям, к неполноценной девитализации, кровотечению из пульпы и другим осложнениям.

-Для девитализации пульпы временных зубов, имеющих сфор­мированные корни, при всех формах пульпитов (кроме тех, при Которых часть пульпы погибла) рекомендуется применять обычную (не уменьшенную) дозу мышьяковистой пасты на срок не менее Чем 36 ч.

Для девитализации пульпы в состоянии хронического проли-феративного гангренозного или гнойного воспаления показаны Обычные дозы мышьяковистой пасты на срок до 24 ч. При выра­женной резорбции корней рекомендуется заменить пасту раствором фенола с анестезином сроком на 4—5 дней.

Девитализировать пульпу при тотальных пульпитах с признаками коллатерального распространения процесса в первое посещение не рекомендуется.

Похожие записи:

Прокомментить