Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Противопоказания к удалению зубов

Все противопоказания к данной операции носят относительный характер.

Ограничивает возможность удаления зубов общее состояние ребенка на данный момент времени, обусловленное фоновым основ­ным заболеванием. Так, удаление зубов у детей с хроническими заболеваниями лучше проводить в период ремиссии.

Если ребенок госпитализирован в соматический стационар по по­воду любого заболевания, стоматолог, проводящий лечение этого ребенка в госпитальных условиях, должен согласовать с лечащим врачом возможность в данный момент хирургического вмешательства.

Не следует гфоводить удаление зубов в период острых инфекцион­ных заболеваний. Не показаны хирургические вмешательства в поло­сти рта и при заболеваниях ее слизистой оболочки, особенно острых, как вирусного, так и аллергического происхождения.

При наличии гнойно-воспалительных процессов (неодонтогенных абсцессов, флегмон любой локализации и др.) целесообразно отложить удаление зубов.

Особую группу составляют больные с геморрагическими диате­зами. Удаление у них зубов, как и другие хирургические вмешательст­ва, возможно только в условиях стационара после соответствующей гематологической подготовки ребенка.

У девочек старшей возрастной группы относительным противо­показанием является менструация.

В отношении удаления зубов при одонтогенных воспалительных заболеваниях высказываются разные мнения. Большинство авторов считают более правильным отсрочить удаление зубов в случае тяжелого общего состояния больного, диффузного поражения (остео­миелит, флегмоны, при которых одонтогенная причина уже утратила свое решающее значение) в том случае, если зуб значительно разру­шен, подход к нему по разным причинам затруднен и нет уверенности в возможности нетравматичного одномоментного удаления зуба.

Осложнения при удалении зубов

У ребенка может относительно часто возникнуть отлом неболь­шой части корня временного зуба. К этому предраспола­гает неравномерная резорбция корней с образованием узких, тонких фрагментов корня, частично или полностью отделившихся от зуба. Эти фрагменты корня иногда располагаются даже под зачатком подлежащего зуба.

Конечно, полное удаление всех, даже самых маленьких отломков — залог успешного заживления лунки без воспалительных ослож­нений. Однако в детском возрасте надо соизмерять степень травмы лунки, а главное реальной травмы зачатка и соседних ^сформиро­ванных зубов, возникающей при поисках маленького отломка, с целе­сообразностью этого действия.

Возможность такой постановки вопроса вытекает из особенностей условий для заживления лунки временного зуба. Лунка — широкая, мелкая (речь идет о периоде сменного прикуса), соответственно имеется широкий дренаж и минимальная возможность застоя в такой ране. Отломок не является достаточным препятствием для оттока экссудата в отличие от лунки постоянного зуба, которую закупоривает неудаленный фрагмент корня.

В практической работе каждый детский стоматолог встречался с отторжением в последующем таких корней, которые без воспали­тельных явлений «прорезываются» рядом с постоянным зубом, не представляя никаких сложностей для удаления. Исходя из этого, можно считать оправданной такую тактику: если при удалении временного зуба в период резорбции его корней возникло предпо­ложение об отломе небольшой части корня, лунку необходимо тщательно обследовать. Если отломок не определяется в лунке, зачастую при этом по различно резорбированным корням удаленного зуба затруднительно установить, от какого корня удаленного зуба отломился фрагмент и где его в лунке искать, не надо предпринимать травмирующие слепые действия. Более благоприятный исход будет в том случае, если подтвердить наличие отломка данными рентгено­графии. В случае выявления большого и доступного фрагмента его необходимо удалить, спланировав доступ к нему максимально щадя­щим способом. Если отломок небольшой, узкий, располагается за зачатком постоянного зуба и удаление его сопряжено с повреждением зачатка, целесообразно отказаться от этого вмешательства, но контро­лировать заживление лунки с использованием по показаниям противо­воспалительной терапии.

Другим специфическим для детского возраста осложнением опе­рации удаления зуба является вывихивание подлежащего зачатка. Это осложнение возникает практически всегда из-за нару­шения методики удаления временных зубов. Вывихнутый зачаток необходимо сразу реплантировать в лунку. Его фиксация достигается путем сближения краев лунки швами, подшиванием к лунке тампона, фиксацией его восьмиобразной проволочной лигатурой, наложенной на соседние зубы, ортодонтической пластинкой и т. д. Особенно важно фиксировать зачаток на верхней челюсти, откуда он более легко выпа­дает. Обязательно проведение противовоспалительного лечения и динамического рентгенологического контроля за формированием поврежденного зачатка.

К числу возможных осложнений у неспокойного ребенка можно отнести заглатывание или аспирацию зуба. Такого ребен­ка надо обязательно направить на специальное обследование.

Что касается таких осложнений, как вскрытие верхнечелюстной пазухи, попадание в нее зуба или корня, ранение кровеносного сосуда, травмирование окружающих тканей и т. д., то они не являются спе­цифическими для ребенка и их лечение проводится по таким же принципам, что и у взрослых.

Другие общие осложнения, описываемые обычно в этом разделе (обморок и др.), не являются специфическими для данного вмеша­тельства и представлены в главе 3.

Похожие записи:

Прокомментить