Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Профилактика любого заболевания, в том числе стоматологи­ческого, на современном этапе должна проводиться в первую очередь с экологических позиций. Условия жизни на планете изменяются коренным образом и оказывают сильное влияние на здоровье человека.

На современного человека действуют различные факторы: социальные, экономические, производственные, урбанизация, информационная нагрузка и повышенная миграция, подвижность, мобильность населения [Казначеев В. П., Матрос Л. Г., 1983].

Воздействие факторов внешней среды на организм с точки зрения медицины может иметь различные последствия: от укрепления здоровья до тяжелой болезни и гибели.

Исход этих воздействий во многом зависит от степени активности и интенсивности двух реагирующих сторон: от свойств внешнего агента, его интенсивности, продолжительности действия и т. д. и от индивидуальной реактивности и резистентности организма в целом или его отдельных уровней.

Способность организма адекватно отреагировать на действия внешней среды зависит в определенной мере от его резервных возможностей, или от так называемого резерва здоровья. Извест­но, например, что таким резервом характеризуются процессы гомео-стаза, а также функции организма. Так, в здоровом организме используется лишь 20—25% дыхательных поверхностей легких, 20% мощности сердечной мышцы, 20—25% клубочкового аппарата почек. Аналогичным резервом здоровья обладает и зубочелюстная система организма. В обычных условиях используется лишь доля жевательной активности мышц, в тканях пародонта — часть клубоч­кового аппарата кровообращения, в твердых тканях зуба резерви­руется кальций и т. д.

Оценить резерв здоровья нелегко, хотя общеизвестные его признаки весьма очевидны. Ребенок тем «здоровее», чем реже и легче он болеет «простудными» заболеваниями, чем больше соответствуют его возрасту признаки физического и нервно-психического развития (рост, масса тела, цвет и тургор кожи, слизистой оболочки языка и всей полости рта и зева, аппетит, сон, поведение и т. д.).

Издавна считалось, что зеркалом здоровья является язык и состояние всей полости рта. У ребенка с хорошим резер­вом здоровья слизистая оболочка полости рта розового цвета, язык чистый, с хорошо выраженными сосочками (нитевидными и грибовидными), зубы интактные.

У «п р а к т и ч е с к и» здоровых детей врач увидит неболь­шие отклонения в показателях, характеризующих уровень здоровья ребенка, и в состоянии тканей и органов полости рта: отдельные кариозные зубы (компенсированная форма кариеса), «географи­ческий язык», незначительная бледность и пастозность слизистой оболочки полости рта, легкая гипер - или гипотрофичность сосоч­ков языка, изредка (один раз в несколько лет) рецидивы оди­ночных афт, заболевание острым герпетическим стоматитом в лег­кой форме и т. д. Такое «практическое здоровье» характеризу­ется с одной стороны— отсутствием выраженных заболеваний, с другой — отсутствием резерва здоровья.

От наличия резерва и его количественной характеристики зависит исход взаимодействия человека и среды.

Согласно современным понятиям, этиология —это не фактор среды сам по себе, а взаимодействие с ним организма.

По мнению Л. Н. Иванова (1983) хотя и существуют «клас­сические» этиологические факторы, спектр этих факторов гораз­до шире.

В настоящее время известен большой перечень факторов р и с к а, наличие которых повышает вероятность заболевания. Предложена даже их классификация [Ветров В. П., Большако­ва Г. С, Таперова Л. Н., 1981]. Согласно этой классификации выделяют: эндогенные и экзогенные, специфические и неспеци­фические, управляемые и неуправляемые факторы риска.

Например, к эндогенным факторам относят возрастные и анатомо-физиологические особенности отдельных органов и систем ребенка, индивидуальные особенности реактивности орга­низма, слаборазвитый иммунитет, семейную и генетическую пред­расположенность к различным видам патологии и др.

К природным (экзогенным) можно отнести особенности клима­та, характер состава воды и почвы, жилищно-бытовые условия, питание, режим дня и пр.

Примером специфического фактора риска может быть генети­ческая предрасположенность к тому или иному заболеванию, а неспецифического— токсикоз беременных; плохое гигиеническое состояние полости рта— управляемый фактор риска, а возрастные анатомо-физиологические особенности развития ребенка —не­управляемый.

Варианты исхода взаимодействия организма человека с окружаю­щей средой с точки зрения медицины могут быть смоделированы математически.

Таким образом, степень риска повреждения, болезни, гибели у различных организмов может варьировать в значительном диапа­зоне и должна изучаться и учитываться при определении профилак­тических мер.

Исследование факторов, влияющих на состояние здоровья человека, осуществляется дифференцированно, на различных уровнях: 1) популяционном, 2) организменном или групповом, 3) молекулярном или индивидуальном.

Современный человек отличается от своих «прародителей» значительным изменением соотношения мозгового и лицевого отдела черепа в пользу преобладания мозгового. Исследования Л. Т. Левченко (1978) показали, что наиболее эволютивно не­устойчивыми оказались челюстные кости в отличие от зубов, что, по-видимому, вызвано изменившимися условиями существования человека (увеличение умственной нагрузки, с одной стороны, и изменение характера питания —с другой) и т. д.

На современном этапе процесс адаптации зубочелюстной систе­мы выражается в более часто встречающейся частичной адентии преимущественно на верхней челюсти (верхние боковые резцы, вторые премоляры и третьи моляры) и в то же время — симпто­ме тесного положения зубов и недостаточности развития нижней челюсти [Мирчук Л. Н., 1981; Снагина Н. Г., Гагуа Л. А., 1982; Рыбакова Т. А., 1983; Саблина Г. И., 1984].

Указанные исследования касались вопросов взаимодействия человека и окружающей среды на уровне вида —homo sapiens, т. е. проводились на популяционном уровне.

Организменный или групповой метод исследований позволил изучить, например, характер течения кариозного процесса у часто болеющих детей [Масный 3. П., 1976; Растиня Р. Г., Виноградова Т.. Ф., 1976] и предложить эффективный метод лечения очаговой деминерализации у них с применением средств, повышающих неспецифическую иммунологическую реактивность организма [Старец В. В., 1982; Рединова Т. П., 1982].

Так, ответная реакция на вирус обычного герпеса у маленьких детей находится в прямой связи с уровнем иммунологической реактивности.

Дети грудного возраста, защищенные материнскими анти­телами (переданными интраплацентарно) и не имеющие соб­ственных факторов противовирусной защиты, как правило, совсем не болеют острым герпетическим стоматитом. Дети раннего возраста, в период от одного года до трех, когда иммунокомпетентная система находится в стадии становления, наиболее подвержены заболеванию, и чем в меньшей степени зрелости находятся защитные реакции, тем тяжелее развивается болезнь [Дроботько Л. Н., 1976].

Индивидуальный или молекулярный уровень исследований позволяет изучить, например, особенности строения и минерали­зации эмали зубов [Леонтьев В. К., 1983; Окушко В. Р., 1984] и др.

Таким образом, интегральным показателем, характеризующим взаимодействие организма человека и окружающей среды, явля­ется здоровье.

Для изучения здоровья населения, факторов риска возникно­вения заболеваний, изыскания способов воздействия на них и определения эффективности этих способов в медицине приме­няются эпидемиологические исследования.

В стоматологии этой проблеме посвящен целый ряд исследо­ваний, которые в настоящее время позволяют составить пред­ставление о распространенности стоматологических заболеваний у детей в зависимости от медико-географических, геохимических особенностей окружающей среды [Базиян Г. В., 1970; Янов­ский Л. М., 1983; Пашаев Ч. М. и др., 1984).

Для сопоставления эпидемиологических данных в различных районах мира ВОЗ рекомендует следующие показатели: распро­страненность заболевания, интенсивность или тяжесть заболевания, болезненность, заболеваемость, прирост интенсивности.

Применительно к кариесу проведена оценка эпидемиологиче­ских данных в масштабах всей планеты у детей в возрасте 12 лет и выделены зоны различной интенсивности кариеса:

Очень низкая —0,0— 1,1 низкая— 1,2—2,6

Умеренная — 2,7—4,4 высокая—4,5—6,5

Очень высокая — 6,6 и выше

Программа профилактики на популяционном уровне в каждой из зон строится с учетом характеристики этой зоны по интен­сивности кариеса, а программа индивидуальной профилактики формулируется на основе индивидуальных особенностей детей: различной интенсивности кариеса (I, II или III степени), одного возраста, индивидуальной реактивности организма, ее резервов 'и факторов риска, а также индивидуальных показателей ка-риесрезистентности тканей зуба.

Таким образом, эпидемиологические исследования, направлен­ные на изучение взаимодействия человека и среды, уровня здоровья и болезненности населения, причинно-следственных связей, возможностей адаптации человека к реальным условиям существования и т. д. являются необходимым базисом для разра­ботки программ сохранения здоровья человека.

Похожие записи:

Прокомментить