Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Продолжительность утренней гимнастики в детском саду

Дыхательная гимнастика полезна

Дыхательная гимнастика полезна и для детей, у которых путем специального лечения созданы условия для правильного дыхания, но осталась привычка дышать через рот, сочетающаяся с изменением смыкания губ и способов глотания.


подпись:
Продолжительность утренней гимнастики в детском саду

Упражнения для тренировки глаз могут быть включены в общий комплекс фи­зической подготовки в детском саду, который дети выполняют под руководством воспитателя на утренней зарядке и уроках физи­ческой культуры. На занятиях по физическому воспитанию нужно обращать внимание и на воспи­тание навыка правильной осанки и правильного ритмичного носо­вого дыхания.

Продолжительность утренней гимнастики в детском саду

12. Упражнения для круговой мышцы рта.

А — с помощью бумажной пластинки; б — с вестибулярной пластинкой; в — с помощью активатора Дасса.

Продолжительность утренней гимнастики в детском саду в за­висимости от возраста детей составляет от 5 до 10 мин. Для всех возрастных групп зарядка начинается вводной ходьбой, после чего следуют общепринятые дыхательные упражнения.

Необходимо детей научить выполнять любые физические упраж­нения прежде всего из исходного положения правильной осанки: голову нужно держать прямо, плечи слегка отвести назад и чуть опустить, грудь развернуть, ло­патки должны прилегать к спине, живот подтянут и коленные су­ставы выпрямлены. Во время ды­хательных упражнений прово­дится тренировка способов пол­ного грудного и брюшного дыха­ния. Особое значение имеет тре­нировка полного удлиненного выдоха. Это упражнение выпол­няется при ходьбе: на три шага— вдох, на четыре шага—выдох. Вдох и выдох производятся толь­ко через нос. Через 3—4 дня продолжительность выдоха следует увеличивать на один счет (5, бит. д.). После дыхательных упражнений дети приступают к выполнению ряда игровых движений, в которых они подражают птицам, животным, движущимся предметам (например, «птицы машут крыльями», «клюют зерно», «зайчики подпрыгивают», «качается маят­ник часов», «движется поезд» и т. п.). Затем выполняются специальные упражнения с целью тренировки правильного способа дыхания. Дети закрывают пальчиком одну ноздрю и от 5 до 10 раз (в зави­симости от возрастной группы) делают вдох и выдох через свобод­ную ноздрю, затем то же самое повторяют другой ноздрей. Наконец, дышат через обе ноздри вместе. Упражнение в зависимости от возрастной группы дети делают 1—1 Vi мин под контролем или при участии (в младшей группе) педагога (воспитателя). В течение дня упражнение повторяют еще два раза по 2—5 мин (в зависимости от возраста). Делается это на прогулках до обеда и после полдника. Кроме того, с детьми, выделенными в эту подгруппу, ежедневно по два раза в течение 2—4—6 мин (в зависимости от возраста) надо проводить комплекс миогимнастики по тренировке круговой мышцы рта, которая, как правило, бывает расслаблена у детей с вредной привычкой ротового дыхания:

— ребенок надувает обе щеки при сомкнутых губах и кулаками, приложенными к щекам, медленно выдавливается воздух через сжатые губы (3—5 раз в течение 30 с — 1 мин в зависимости от возраста).

— ребенок вытягивает губы в трубочку, как при свистке, а затем их растягивает как при широкой улыбке. Положения губ поперемен­но чередуются (4—8 раз в течение 1—3 мин).

— в углах рта при несомкнутых губах ребенок устанавливает мизинцы рук и в таком положении стремится сомкнуть губы. Так как пальцы создают определенное препятствие для смыкания губ, это служит хорошей тренировкой круговой мышцы рта (3—5 раз в течение 30 с — 1 мин).

Миогимнастику с детьми проводит либо воспитатель, либо музы­кальный работник, предварительно подготовленные детским стомато­логом. Дома этим детям помогают родители, применяя простейшие способы устранения привычки ротового дыхания, согласно индиви­дуальным рекомендациям: смыкание губ спящего ребенка, подвязы­вание его нижней челюсти перед сном косынкой, наложение подбо­родочной пращи, затрудняющей открывание рта ребенка во время сна, использование вестибулярной пластинки (см. рис. 14), правиль­ное положение подушки, на которой спит ребенок, соблюдение определенного температурного воздушного режима в детской спальне.

19

Обучение детей правильному жеванию и глотанию проводится на занятиях, а затем проверяется во время приема пищи. Предварительно воспитатели обучают детей правильному глотанию, показывая необходимые навыки перед зеркалом.

Детям рекомендуется сомкнуть зубы и губы, упереться кончиком языка в небную поверхность верхних фронтальных зубов и передний участок твердого неба, а затем проглотить слюну. При этом нужно следить за состоянием мимических мышц. Напряжение мимических мышц контролируется путем наблюдения за выражением лица ребен­ка с помощью зеркала. Внимание детей заостряют на том, что при правильном глотании лицо ребенка должно оставаться совершенно спокойным, отмечается лишь небольшое сокращение мыщц подъ­язычной области. Кроме того, обращается внимание на положение губ, зубов, языка ребенка при правильном глотании.

Так как в процессе нормализации глотания большое значение имеет стимуляция развития мышц, поднимающих язык, воспитатель и музыкальный работник детского сада в процессе ежедневных занятий (в основном, на физкультурных и музыкальных занятиях по родной речи) с этими детьми проводят комплекс упражнений по миогимнастике в игровой манере:

Упражнение «Всадники». Воспитатель предлагает детям сесть на игрушечных лошадей, потом по команде «поскакали» широко раскрыть рты и начать щелкать языком. Упражнение в зависимости от возраста детей длится от 2 до 4 мин и с удовольствием выполняется детьми.

Упражнение «Будет красить потолок». Дети за воспитателем хором повторяют: «Красить комнаты пора — пригласили маляра, он приходит в старый дом с новой кистью и ведром». Далее воспитатель говорит: «Сейчас и мы с вами будем красить потолок, только нашей кистью будет ваш язычок, а потолком — твердое небо». При зтом он показывает детям изображение маляра, красящего стены комнаты и потолок. Это упражнение, успешно выполняемое детьми, предназначается для укрепления мышц языка, воспитания навыка поднимать его вверх. Упражнение также с учетом возраста детей длится от 2 до 4 мин.

Упражнение «Отбойный молоток». Воспитатель говорит детям: «Все вы, наверное, видели отбойный молоток, которым вскрывают асфальт для ремонта труб под землей.

Продолжительность утренней гимнастики в детском саду

Сейчас мы попробуем с вами подражать этому молотку. Для этого нужно долго-долго протводить звук «ДДДДДД...». Упражнение также проводится в течение 3^4 мин. Цель его та же, что и предыдущего упражнения.

Желательно, чтобы во время приема пищи ребенок этой подгруп­пы находился под особым наблюдением воспитателя, который не разрешает ребенку подолгу держать пищу во рту, а заставляет тщательно и энергично ее пережевывать, при этом следует съедать всю пищу, не разрешать запивать второе твердое блюдо жидким.

Для обучения детей активному жеванию необходимо привлекать родителей. С их помощью можно несколько видоизменить пита­ние за счет более грубой пищи: включить в рацион питания яблоки, морковь, вареную кукурузу, неразмельченное мясо, сухари и т. п. Родителям следует порекомендовать завести дневники, в которые ежедневно следует записывать: какую пищу ребенок принимал дома, как он ел. Один раз в месяц эти дневники собираются воспитателем для проверки и тогда можно выяснить, насколько родители выполня­ют данные им рекомендации.

Эффективность профилактики аномалий прикуса зависит не только от средств и методов, предупреждающих заболевание, но и от периода и ритмичности его проведения, санитарной грамотности педагогов-воспитателей, медицинского персонала и родителей (схемы 5, 6).

Условия для профилактики возникновения аномалий прикуса или, как говорят, для первичной профилактики у детей среднего и стар­шего школьного возраста практически утрачены. Поэтому тактика стоматолога должна быть сдержанной в отношении направления этих детей на ортодонтическое лечение, так как сроки максималь­ного эффекта ортодонтического лечения упущены.

Профилактика заболеваний пародонта у детей. Особенностью забо­леваний пародонта является то, что большинство детей, имеющих их, не предъявляют жалоб и почти никогда в связи с этой патоло­гией не обращаются за неотложной помощью к врачу-стоматологу. Стоматологическая помощь детям с заболеваниями пародонта носит преимущественно инициативный характер со стороны врача.

В то же время распространенность заболеваний пародонта хотя и относительно невелика в детском возрасте, но объем работы для их лечения довольно значителен и возможен только при наличии большого резерва времени в процессе санационной работы.

Учитывая, что заболевания пародонта в детском возрасте, как правило, не создают неотложных ситуаций, можно считать более целесообразным использование основного объема работы на их профилактику.

Программа профилактики заболеваний пародонта, как и любого другого заболевания, основывается на их эпидемиологии в разные возрастные периоды. Как следует из данных литературы и наше­го опыта, проявление симптомов патологии пародонта в основном относится к школьному возрасту (см. главу 10). Однако факторы риска, создающие условия для развития болезней пародонта, оказы­вают свое воздействие в различные сроки, в том числе и в первые годы жизни ребенка.

Условиями развития патологии пародонта являются следующие:

1) тесное расположение зубов в челюсти;

2) нефизиологичная их нагрузка (чрезмерная, недостаточная или неравномерная);

3) аномалии функций и прикрепления мягких тканей;

4) гормональные воздействия в пред - и пубертатном периоде;

5) заболевания организма (диабет, х-гистиоцитоз и др.) и снижен­ная иммунологическая реактивность;

6) микроорганизмы зубного налета.

Однако влияние названных факторов осуществляется не только в разные возрастные периоды, но и относительно дифференцирован­но применительно к различным компонентам пародонтальных тканей.

Факторами, способствующими развитию гингивита, являются в первую очередь гормональные влияния в пред - и пубертатный перио­ды, поэтому пик распространения заболеваний пародонта приходится именно на этот возраст.

Однако максимальные проявления воспаления десны с компо­нентами пролиферации, либо десквамации (в зависимости от преобла­дания тех или иных гормонов), как правило, сосредоточены в области тесно расположенных или нефизиологично контактирующих, или кариозных зубов.

Поддерживаются и усугубляются признаки воспаления в десне за счет плохого гигиенического ухода за зубами, усложняющегося в этот период (углубление десневых бороздок вследствие гипертро­фии десны, повышенная ранимость слизистой оболочки полости рта).

Учитывая все сказанное выше, наибольшее внимание в профи­лактике патологии пародонта наряду с гигиеническим уходом за зубами следует уделить вопросам первичной наиболее радикальной профилактики, т. е. обеспечению здорового развития морфологиче­ских структур пародонта с первых же этапов его формирования.

В программе-максимум профилактики заболеваний пародонта следует предусмотреть следующие важнейшие этапы — профилактику в возрасте: 1 года жизни (I этап); 4 лет жизни (II этап); 6—7 лет жизни (III этап); 11 лет жизни (IV этап).

Первый год жизни ребенка, далекий от времени проявления патологии пародонта, является тем не менее одним из наиболее важных. В этот период под влиянием функции сосания происходит развитие мышц околоротовой области. В свою очередь под влиянием работы мышц, участвующих в сосании, происходит формирование костных структур фронтальной части нижней челюсти. В то же время известно, что патология пародонта наиболее часто локализу­ется именно на нижней челюсти в области передних зубов. Вот почему следует придать большое значение полноценности функции сосания.

В самый ранний период детства, каким является первый год жизни, профилактика болезней полости рта является наименее диф­ференцированной в отношении отдельных заболеваний. В первую очередь это касается зубочелюстных аномалий и заболеваний паро­донта, профилактика которых является в сущности неразрывной. Не повторяя приведенных в соответствующих разделах мер предупреж­дения аномалий прикуса, остановимся лишь на тех моментах, которые требуют заострения внимания с позиции пародонтологии. Итак, в возрасте первого года жизни —это функции сосания и дыхания, стереотип полного спокойного смыкания губ.

В возрасте 4 лет — это наличие трем между временными зубами, физиологическое соотношение челюстей, контакты между всеми зубами-антагонистами, а в случае кариозного поражения — пломбирование их так, чтобы были восстановлены анатомические формы коронок и окклюзионные контакты. Полноценность окклюзи-онных поверхностей определяется методом окклюзиографии. В слу­чаях преждевременного удаления временных зубов зубные ряды долж­ны быть восстановлены методом протезирования.

Но не только с морфологических позиций должна быть гаран­тирована функция жевания, следует убедиться и в активной деятель­ности жевательных мышц. Забота стоматолога о санации, полости рта должна быть дополнена терпеливой воспитательной работой по устранению вредных привычек (облизывание губ, кусание ногтей, запивание еды, долгое сидение за столом, еда при условии, что старшие читают или рассказывают что-либо и др.).

В возрасте 6—7 лет жизни могут появиться новые факто­ры риска в развитии патологии пародонта по сравнению с предыду­щим периодом. А именно: парафункции и вредные привычки, активно развивающиеся у младших школьников (кусание каранда­шей, облизывание губ и др.), а также прокладывание языка между зубами при произнесении звуков «т», «д». Эта неправильная артику­ляция, формирующаяся на фоне отсутствия передних зубов вследствие их смены, нередко закрепляется и приводит к отсутствию плотных контактов между передними зубами даже при отсутствии аномалии прикуса. Так у детей более старшего школьного возраста с ровными, красивыми зубными рядами на окклюзиограмме не обнаруживается отпечатков фронтальных зубов, что свидетельствует о неполноценной их нагрузке и в период пубертатного возраста именно в области этой группы зубов более активно развивается гингивит. Таким детям, как мера профилактики болезней пародонта, показана миотерапия для языка. Если v ребенка 6—7 лет формируется симптом тесного поло­жения зубов, он должен своевременно устраняться. То же самое касается и аномалий прикрепления мышечных тканей.

Мерь профилактики болезней пародонта, относящиеся к пред­шествующему периоду, являются актуальными и для младших школьников при условии, если факторы риска не были устранены прежде.

Особое внимание должно уделяться гигиеническому уходу детей за полостью рта, ибо неизменным фактором риска в развитии забо­леваний пародонта у детей является негигиеническое содержание зубов.

Способам контроля за гигиеной полости рта, воспитанию и обу­чению детей гигиеническим навыкам отведено значительное место среди методов профилактики кариеса зубов.

Однако в пубертатном периоде при появлении симптома гипертрофии десны, вызывающего углубление десневых бороздок, требуется специальная методика чистки зубов. Ее особенностью является то, что пучки щетины медленно и осторожно вводятся в межзубные промежутки и десневые бороздки под углом 45° к длин­ной оси зуба и далее совершаются вибрирующие движения щетки так, чтобы щетинки щетки оставались введенными в десневые бороздки или межзубные промежутки.

Наряду с этим важным моментом профилактики заболеваний пародонта у детей остаются методы, способствующие укреплению здоровья и обеспечению здоровой реактивности и резистентности организма.

Таким образом, мерами предупреждения заболеваний пародонта нужно считать следующие:

— профилактику и своевременное лечение аномалий прикуса;

— регулярное (в критические периоды, названные выше) опреде­ление жевательной нагрузки методом окклюзиографии и своевремен­ная ее коррекция;

— диагностику и устранение аномалий прикрепления уздечек верх­ней и нижней губы, языка, преддверия полости рта;

— гигиенический уход.

Перечисленные выше методы профилактики заболеваний пародон­та у детей составляют программу-максимум. Однако такая программа не может быть реализована сразу.

Наиболее доступным мероприятием для любого уровня развития службы детской стоматологии, но особенно начиная с этапа, характе­ризующегося полным охватом детей санацией полости рта, является гигиеническое воспитание и обучение детей. Опыт работы в этом направлении дал исключительно обнадеживающие результаты. Так, в межрайонной детской стоматологической поликлинике № 26 Москвы распространенность заболеваний пародонта снизилась с 14,8% до.6% благодаря организации и постоянной деятельности по гигиеническому воспитанию и обучению, а также контролю по уходу за полостью рта детей всех возрастных групп.

Включение прочих методов профилактики заболеваний пародонта должно начинаться после этого «гигиенического» этапа. Реализация всей программы профилактики требует определенных условий: участкового метода обслуживания и диспансеризации детей всех возрастных групп от 0 до 14 лет, на первых порах — школьников, затем дошкольников и, наконец, детей первого года жизни.

Похожие записи:

Прокомментить