Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Повреждения зубов

Повреждение зубов у детей чаще встречается как самостоятельный тип травмы и гораздо реже в совокупности с повреждениями других отделов лица.

В последние годы данная патология встречается все чаще. Увеличение количества травм передних зубов у детей, как ни стран­но, связано с улучшением социального благосостояния общества. Этому способствует популяризация таких видов спортивных меро­приятий, как хоккей, футбол и других, требующих силовой борьбы при игре.

Распространенность данной патологии изучена недостаточно. Работ, посвященных статистическому изучению этой проблемы, также мало. Однако имеются некоторые данные, опубликованные зарубеж­ными авторами. R. G.Ellis, К. W. Davey (1970) при осмотре 4251 уча­щегося средней школы установили, что у 4,2% этих детей имеются переломы коронковой части зубов. Данные М. Marcus (1951) свидетель­ствуют о более высокой распространенности травмы передних зубов — 16—20% от общего числа обследованных детей. Чаще травмой пора­жаются верхние резцы. Соотношение числа травмированных верхних резцов к нижним составляет 3 : 1. Мальчики получают травму в 2 раза чаще, чем девочки.

Необходимо также отметить, что за последние годы возросло число случаев осложненной травмы: одонтогенных кист фронтального отдела; воспалительных процессов этой области, приводящих нередко к прекращению формирования корневой системы зубов, что в конеч­ном итоге снижает функциональную ценность зуба или группы трав­мированных зубов и в конечном счете приводит к ранней их потере. Такие виды осложнений говорят о том, что многие специалисты мало знакомы со спецификой лечения травматических повреждений зубов у детей.

Лечение травмы зубов у детей на всех этапах может быть ограничено сроком в несколько дней или недель, а может затяги­ваться и до 2—3 лет. Такая продолжительность обусловлена тяжестью травмы, степенью сформированности корневой системы травмирован­ного зуба и методом его лечения.

На основании большого опыта работы и анализа результатов лечения данной патологии целесообразно весь период реабилитации ребенка с травмой зубов разделить на 3 этапа.

I этап—этап первичного обращения, который начинается от момента обращения ребенка к врачу до оказания ему специализиро­ванной медицинской помощи.

II этап — этап специализированной медицинской помощи, который начинается от сбора анамнеза, определения причины травмы, включая специализированное лечение до клинического выздоровления.

III этап — этап долечивания и восстановления функций травмиро­ванных зубов, диспансерного наблюдения.

Разделение реабилитации детей с травмой на три этапа способ­ствует правильному оказанию лечебной помощи на каждом этапе, от направления к нужному специалисту до оказания больному квалифи­цированного специализированного лечения.

На I этапе осуществляется оказание неотложной помощи ребенку с травмой зубов в любом медицинском учреждении. Ребенок с трав­мой зуба без поражения мягких тканей и костей лицевого скелета и без сотрясения мозга должен быть направлен к стоматологу. Учитывая, что данной патологией занимается в основном детский стоматолог-терапевт, то лучше, если ребенок, минуя других спе­циалистов стоматологов, сразу же попадет к нему. Стоматолог-тера­певт обя$ан оказать ребенку специализированную помощь и, чем рань­ше будет оказана эта помощь, тем лучшими будут отдаленные резуль­таты лечения. Если ребенок попадает к ортодонту, пародонтологу, хирургу и другому специалисту, то этот врач обязан оказать неотлож­ную медицинскую помощь. Эта помощь включает в себя следующие действия: оценку общего состояния ребенка, постановку диагноза, проведение обезболивания (если в этом есть необходимость) или назначение анальгетиков. Отсрочка специализированного лечения в пределах 1—2 сут влечет за собой меньшее число осложнений, чем поспешно проведенная неквалифицированная помощь, которая часто влечет за собой непоправимые осложнения, приводящие к потере постоянного зуба.

II этап специализированной медицинской помощи включает в себя:

— правильное оформление медицинской документации;

— сбор анамнеза;

— проведение клинических методов исследования (осмотр, паль­пация, перкуссия);

— проведение трансиллюминационного метода исследования;

— проведение рентгенологического исследования;

— проведение электроодонтометрического метода исследования;

— на основании полученных клинических и дополнительных ме­тодов исследования установление правильного диагноза;

— проведение специализированного лечения.

Анамнез. При сборе анамнеза необходимо выяснить и обяза­тельно внести в историю болезни ответы на следующие вопросы: когда произошла травма, была ли резкая боль, к какому специалисту ребенок уже обращался, была ли оказана ему помощь, если была, то какая именно: общемедицинская или стоматологическая, а также какие субъективные жалобы предъявлены больным. Вторая группа вопросов не имеет значения для исхода лечения, а чаще касается юридической стороны дела (кто ударил, чем нанесен удар или травма произошла самостоятельно, в какое время произошла травма). Несмот­ря на то что данная группа вопросов не влияет на качество лечения, она очень важна и врач обязан самым тщательным образом записать все эти данные в историю болезни. Это необходимо для заполнения страховых документов, а в некоторых случаях и для следственных органов.

Третья группа вопросов относится к общемедицинской тематике. В ней необходимо определить переносимость лекарственных препа­ратов и оценить общее состояние ребенка. В частности, необходи­мо выяснить, не попал ли обломок зуба в дыхательные пути. При подозрении на это необходимо срочно провести рентгенологи­ческое исследование грудной клетки.

Клинические методы исследования. Клиническая картина травмы зубов весьма разнообразна. Это разнообразие объясня­ется характером травматического повреждения, особенностями воз­растного строения зубов у детей (несформированные корни, наличие ростковой зоны и т. д.), наличием или отсутствием аномалии прикуса.

Каждому ребенку с травмой зубов необходимо провести ряд клинических и дополнительных методов исследования. К таким ис­следованиям относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, а также инстру­ментальные методы— рентгенография зуба, трансиллюминационный метод с использованием волоконно-оптических световодов, электро-одонтометрические исследования.

При клиническом осмотре врач должен определить уровень отло-ма, смещение зуба, перелом альвеолы, наличие окрашивания зуба, нарушение окклюзии, повреждение окружающих тканей. Цвет может быть розовый или темный. Это происходит в результате разрыва сосудисто-нервного пучка и проникновения эритроцитов в дентинные канальцы, их окислении, а также при некрозе пульпы зуба. В клинике устранение окрашивания коронки зуба достигают отбеливанием по специальной методике.

Нарушение окклюзии вследствие травмы передних зубов мо­жет быть при смещении одного или нескольких зубов, отлома аль­веолярного отростка или перелома челюсти.

При травме зубов пальпация дает возможность определить под­вижность зуба или его части, припухлость, выбухание, которое может возникнуть при переломе альвеолярного отростка или смещении зуба. Оценка степени подвижности травмированных зубов определяется с помощью пинцета по общепринятой методике 3 степеней: I степень подвижности (вестибуло-оральная), обычно не требующая шиниро­вания, однако при несформированности корней зубов возможны случаи шинирования. II степень подвижности (вестибуло-оральная и медио-дистальная) чаще требует стабилизации зуба с помощью различных видов шин. III степень подвижности (вестибуло-оральная, медио-дистальная и вертикальная) чаще требует срочного шинирования, а при почти полном вывихе и реплантации зуба.

При травме, когда в наличии перелом только одного зуба, обязательным является проверка перкуссией рядом стоящих зубов, так как они могут быть тоже затронуты травмой.

Вертикальная перкуссия указывает на степень повреждения пери-апикальных тканей, например, частичный разрыв тканей периодонта или неполный вывих зуба. Горизонтальная перкуссия проводится особенно осторожно и чаще диагностирует разрыв периодонта в вести-було-оральном направлении, кровоизлияние в пульпу, отек пульпы. Рекомендуется проводить звуковую перкуссию. При отеке периодонта, разрыве сосудисто-нервного пучка, кровоизлиянии за верхушкой корня зуба звук при перкуссии может переходить от ясного к тупому. Перкуссия очень часто является клиническим тестом, предопреде­ляющим исход лечения в положительную или отрицательную сто­рону. В первое посещение больного врач обязан провести инстру­ментальные методы исследования. Проведение рентгенологических методов исследования при травме зубов у детей являются строго обязательны. С помощью рентгенограмм врач определяет направление вывиха, наличие вколочения зуба, периапикальные изменения, шири­ну пульповой камеры, стадию формирования корневой системы, толщину прослойки дентина (при переломе коронки) между линией перелома и полостью зуба, состояние всего периодонта, ростковой зоны, а также присутствие инородных тел. Рентгенологическое иссле­дование дает исчерпывающую информацию о травме передних зубов у детей. Правильная оценка данных рентгенограммы, подробная за­пись в истории болезни — залог успеха лечения данной патологии.

На. второе место из дополнительных методов лечения необходимо поставить электроодонтометрическое исследование (ЭОД). При пер­вом посещении возможны случаи, когда данные ЭОД могут быть неточны, что уменьшает их диагностическую ценность, однако в даль­нейшем эти исследования приобретают важное значение и выходят на первый план, так как это единственный способ определения жизнеспособности пульпы.

При несформированных корнях постоянных зубов у детей такие исследования затруднены ввиду того, что нервные волокна пульпы несформированы [Джафарова А. Д., 1969]. Кроме того, в первое посе­щение при наличии отека пульпы, периодонта, сотрясения сосудисто-нервного пучка данные ЭОД могут быть резко пониженными. В этих ситуациях есть смысл не торопиться и в первые дни не проявлять активных лечебных вмешательств, если они не показаны по неотлож­ному состоянию.

В последние годы на кафедре детской стоматологии ЦОЛИУв с успехом применяется новый вид исследования при диагностике и лечении травм зубов у детей —трансиллюминационный метод с помощью гибких волокно-оптических световодов. Применяя метод подсвечивания можно легко определить самое незначительное нару­шение в структуре твердых тканей зуба (трещины, надломы), а именно: все те изменения, которые визуально трудно обнаружить. Особое значение этот вид исследования имеет при коронко-корневых про­дольных переломах. При наличии множества трещин иногда при­ходится изменять мнение о сохранении в дальнейшем жизнеспо­собности пульпы травмированного зуба и применять другие методы лечения.

На основании анамнеза, клинических, рентгенологических и физических методов исследования врач ставит диагноз. Ниже приведена классификация травмы постоянных зубов у детей, пред­ложенная ВОЗ. В основу классификации положена в первую очередь возрастная особенность травматических повреждений. Она направлена на правильный выбор метода лечения в зависимости от возрастного строения зуба. Данная классификация ВОЗ стандартизована таким образом, что название диагноза несет в себе информацию о характере травмы и построена она по принципу от простых случаев к сложным (рис. 151).

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Класс I. Ушиб зуба с незначительными структурными повреждениями (трещины эмали).

Класс II. Неосложненный перелом коронки зуба.

Класс III. Осложненный перелом коронки зуба.

Класс IV. Полный перелом коронки зуба.

Класс V. Коронко-корневой продольный перелом.

Класс VI. Перелом коронки зуба.

Класс VII. Вывих зуба (неполный).

Класс VU1. Полный вывих зуба.

Повреждения зубов

Повреждения зубов

151. Классификация травматических повреждений зубов (объяс­нения в тексте).

Повреждения зубов

Повреждения зубов

Похожие записи:

Прокомментить