Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Повреждения челюстно-лицевой области диагностика и оназание первой медицинской помощи

Частота травматизма челюстно-лицевой области у детей по дан­ным В. Н. Широкова (1974) составляет 10,0 на 1000 детского населения. При этом виды травмы распределяются следующим образом: бытовая—78,9%, уличная— 17,8%, транспортная—3,3%. По возрастным группам частота травм отмечена: до 1 года— 1,9%, от 1 года до 2 лет— 23,6%, отЗ до 7 лет—74,5%. Повреждения мягких тканей стоят у детей на первом месте —98%, переломы лицевого скелета составляют 1,5% и травма зубов —0,5%.

По данным А. К. Левенец и В. П. Коробова (1977) бытовая травма у детей составляет 55,8%, транспортная— 17,1 %, уличная— 14,8%, пред­намеренная—7,8%, спортивная—3,9%, производственная—0,6%. Изолированные повреждения мягких тканей лица и полости рта вы­явлены в 13,9% случаев, переломы альвеолярного отростка челюстей и вывихи зубов в 3,3%, изолированные переломы нижней челюсти в 50,7%, верхней челюсти в 3,3%, костей носа в 6,5%, множественные по­вреждения мягких тканей и костей лицевого скелета в 20,4% случаев.

Необходимость в госпитализации возникает приблизительно у 18% детей с травмой челюстно-лицевой области [Макаренкова Л. В., 1981].

В челюстно-лицевых клиниках дети с повреждениями составляют приблизительно 10—11% [Котов Г. А., 1973; Клячкина Л. М. и др., 1974].

Обследование ребенка, получившего травму челюстно-лицевой области, должно преследовать цель не только установить стомато­логический диагноз, но и выявить сопутствующие повреждения и осложнения (сотрясение головного мозга, шок, асфиксия, крово­течение). Это необходимо как для оценки общего состояния больного, так и для планирования мероприятий по оказанию первой медицин­ской помощи.

Оценка общего состояния является одним из наиболее ответствен­ных элементов первичного обследования ребенка.

Установив диагноз, приступают к оказанию первой медицинской помощи. Своевременность и качество ее существенно влияют на исход травмы. Основные задачи при оказании этой помощи— остановка кровотечения, предупреждение асфиксии и шока.

Остановка кровотечения. Следует различать кровотечения из

Мягких тканей, из кости и при повреждении крупных сосудистых стволов. При диффузных кровотечениях из мягких тканей или мелких сосудов достаточной бывает тампонада и тугая повязка на повреж­денную область. При травме крупных сосудистых стволов (язычная, лицевая, нижнечелюстная, височная, внутренняя сонная артерия) необходимо наложить давящую повязку на рану и до оказания ре­бенку хирургической помощи осуществлять пальцевое прижатие сосуда на протяжении. При кровотечении из кости (при переломах, огнестрельных ранениях), помимо тампонады и давящей повязки, временная остановка кровотечения также может быть осуществлена пальцевым прижатием сосудов на протяжении. Кровотечения из носа останавливаются путем передней или задней тампонады.

Профилактика асфиксии и борьба с ней. Асфиксия у ребенка может наступить в результате тяжелого повреждения челюстно-лицевой области и полной обтурации дыхательных путей (кровяной сгусток, лоскут поврежденных мягких тканей, западение языка). Мелкое инородное тело в дыхательных путях (вывихнутый зуб или его осколок, костный осколок, предмет, находившийся во рту во время * травмы) может вызвать спастическую асфиксию. Эта угроза увеличи­вается в связи с реакцией ребенка как на травму, так и на оказание помощи (плач, сопротивление). В связи с этим требуется быстрая оценка состояния поврежденной области и четкое проведение мероприятий, направленных на предупреждение асфиксии (удаление свободно лежащих или слабо фиксированных тканей, зубов, инород­ных тел, придание соответствующего положения ребенку — сидя, ли­цом вниз и т. д. в зависимости от характера ранения). При развив­шейся асфиксии необходимо быстро обнаружить и устранить ее причину.

При повреждении тела челюсти, особенно подбородочного отдела (двойные переломы, отстрел подбородка), асфиксия вызывается за-падением языка. В этих случаях язык необходимо подтянуть и при помощи шелковой лигатуры зафиксировать к коже пластырной повязкой.

Обтурационная асфиксия ликвидируется удалением из полости рта инородных тел, кровяных сгустков, слизи, пищевых или рвот­ных масс и т. д. Эти манипуляции целесообразно производить паль­цем или электроотсосом.

Отсутствие эффектов от проведенных мероприятий служит по­казанием к интубации или трахеостомии.

Противошоковые мероприятия. Возникновение шока при повреж­дении челюстно-лицевой области наблюдается в случаях сочетанных травм при автомобильных катастрофах, огнестрельных ранениях, т. е. в ситуациях, характеризующихся не только тяжестью повреж­дений, но и сильным эмоциональным стрессом.

Травматический шок — это сложный патологический процесс, сопровождающийся нарушением нервной, сердечно-сосудистой, дыха­тельной и других систем, который может развиться в любом возрасте, начиная с первых дней жизни. Чем меньше возраст ребенка, чем несовершеннее взаимодействие высших отделов ЦНС, тем легче дезорганизуется ее деятельность. Генерализация возбуждения проте­кает быстро, и шок у детей в короткие сроки достигает большой глубины.

Опасность шока у детей значительно выше, чем у взрослых, так как потеря небольших количеств крови ведет к сравнительно большему дефициту ее объема, циркулирующего в сосудистом русле. Поэтому быстрая остановка кровотечения является одним из основных мероприятий профилактики шокового состояния. При развившемся шоке первичную хирургическую обработку раны необходимо отло­жить до выведения больного из шока.

Общая борьба с шоком должна начинаться как можно раньше и состоять из общепринятого комплекса мероприятий, которые сводятся к обезболиванию, своевременной остановке кровотечения, устране­нию асфиксии и осуществлению транспортной иммобилизации костных отломков.

Иммобилизация при переломах челюстей осуществляется с по­мощью наложения фиксирующей марлевой повязки (пращевидной, круговой). Однако при этом необходимо следить, чтобы тугое бинто­вание вторично не сместило отломки. Если больному с повреждением предстоит длительная транспортировка, следует произвести обезболи­вание места перелома, ввести антибиотики и противостолбнячную сыворотку или столбнячный анатоксин. Обследование, оказание по­мощи и транспортировка ребенка, находившегося в шоковом состоя­нии, должны производиться только в положении лежа.

Профилактика столбняка у детей должна осуществляться экст­ренно, так как известно, что при любом повреждении мягких тканей и переломах челюстей в пределах зубного ряда не исключена воз­можность внедрения в рану столбнячной инфекции. Введение противо­столбнячной сыворотки или адсорбированного столбнячного ана­токсина должно производиться в первые часы после травмы и опроса родителей или изучения соответствующей документации относитель­но времени плановой вакцинации ребенка. Выбор профилактического средства осуществляется на основании действующего Приказа Министерства здравоохранения СССР от 9 ноября 1981 г. № 1152 «О мерах по совершенствованию профилактики столбняка». Перед введением сыворотки целесообразно выявление аллергического статуса.

Сотрясение головного мозга нередко отмечается при трав­мах челюстно-лицевой области [Широков В. Н. и др., 1970— 38%; Межиковский А. Ш., 1970-27%; Котов Г. А., 1973 г.-11%]. Клиническое проявление и течение начального и раннего периодов травматической болезни головного мозга в определенной степени зависит от возрастных, анатомических и функциональных особенно­стей детей. Специфическими для детей являются большая ранимость незрелой мозговой ткани, повышенная чувствительность мозга к ги­поксии, наклонность к развитию отека, лабильность водно-элект­ролитного баланса и высокая функциональная приспособляемость. У детей грудного возраста наблюдается преимущественно бес­симптомное течение начального периода травматической болезни, обусловленное незначительной дифференциацией нервной системы. Процент так называемых бессимптомных повреждений тем выше, чем моложе ребенок и составляет от 21,2 до 50% при черепно-мозговой травме [Киселев В. П., 1973].

Сложность диагностики сотрясения мозга у детей бывает обу­словлена бедностью ранней симптоматики, ретроградной амнезией и сложностью анамнеза. Хорошо известные симптомы сотрясения мозга, такие как потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение могут отсутствовать как в первые часы, так и в последующие сутки после травмы. Эластичность костей черепа и незакрывшиеся костные швы позволяют увеличиваться объему полости черепа. Наличием больших, чем у взрослых, субарахноидальных пространств можно объяснить более позднее появление симптомов отека мозга при ушибах и сотрясениях [Дамье - Н. Г., 1939]. Выявление этих симпто­мов особенно сложно у детей первых лет жизни. Поэтому, ставя вопрос о наличии или отсутствии сотрясения головного мозга, врач должен решать его на основании оценки ситуации, сопутствовавшей травме (высота падения, плотность грунта и т. д.). От выявления сотря­сения мозга нередко зависит, будет ли госпитализирован ребенок и, следовательно, будет ли оказана ему специализированная помощь в полном объеме. Все дети с сотрясением мозга или подозрении на его наличие должны быть осмотрены детским психоневрологом или невропатологом. Терапия детей с повреждением челюстно-лицевой области и сотрясением мозга осуществляется совместно психоневро­логом и хирургом-стоматологом.

Похожие записи:

  • Рентгенодиагностика секвестра Рентгенодиагностика секвестра основывается на выявлении участка интенсивного уплотнения, окруженного со всех сторон зоной разрежения. Ширина этой зоны не […]
  • Острый герпетический стоматит (огс) Современные представления о патогенезе, клинике и лечении ОГС. Герпетическая инфекция в настоящее время является одной из наибо­лее распространенных инфекций […]
  • Рентгенологическое исследование пародонта у детей В настоящее время в стоматологии применяются следующие методики рентгено­логического исследования при диагностике заболеваний краевого пародонта: 1) […]
  • Болезни губ (хейлиты) Хейлитом называется воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. Болезни губ являются относительно распространенной патологией в детском возрасте, […]
  • Если в канале обнаруживаются грануляции Если в канале обнаруживаются грануляции, удаление их всегда связано с сильным кровотечением. Однако это не следует считать противопоказанием для […]

Прокомментить