Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Повреждение мягких тканей лица и органов полости рта

Повреждения мягких тканей лица и полости рта преобладают у детей в возрасте до 6 лет [Макаренкова Л. В., 1981 г.]. Они могут сопровож­даться нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (ссадины, рвано-ушибленные, резаные, колотые, размозженные и укушенные раны) или не сопровождаться таковыми (ушибы, гемато­мы). Частота последних обусловлена у детей эластичностью кожи, хорошо развитой сетью сосудов и обилием жировой клетчатки.

Повреждения мягких тканей лица нередко сочетаются с травмой зубов, альвеолярного отростка и челюстей. При падении (скользкий пол, зимние игры) на лицо, которое не защищено в отличие от других участков тела, часто возникают ссадины.

Все виды повреждений мягких тканей у детей сопровождаются обширными отеками, что связано как с обилием рыхлой клетчатки и лимфатических сосудов, так и со своеобразием течения у детей про­цессов солевого, белкового и водного обменов, характеризующихся интенсивностью и неустойчивостью. Массивные отеки при травмах мягких тканей могут маскировать повреждения костей (переломы костей носа, скуловой дуги, нижней челюсти). Посттравматические отеки нередко переходят в воспалительные инфильтраты, которые в виде значительного уплотнения тканей сохраняются иногда длитель­ное время. Эти инфильтраты бывают более выражены при вовлече-

подпись:

144. Удар копытом лошади: повреждение мягких тканей, альвеолярного отростка и зу­бов.

Нии в процесс надкостницы, которая у детей активно реа­гирует на любой механиче­ский раздражитель (рис.144).

Прогностически небла-приятными являются раны от укусов, полученные от животных, иногда людей. Эти раны локализуются на выступающих частях лица

(нос, губы, уши) и характе­ризуются осложненным течением, часто вне зависимости от времени первичной хирургической обработки. При наличии раны, вызванной укусом животного, возможно заражение бешенством, поэтому при отсутствии четких данных о состоянии животного необходимо про­вести курс антирабических прививок.

В полости рта у детей раны чаще локализуются в области языка, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки щек и обычно являются следствием неосторожного обращения с острыми предметами (карандаши, палки, гвозди), которые дети нередко держат во рту во время игры (рис. 145). Повреждения мягких тканей полости рта характеризуются обильным кровотечением, большой глубиной, неровными краями. В ранах могут находиться инородные тела, которые нередко через относительно небольшие входные отверстия в полости рта углубляются и перемещаются в тканях.

В ближайшие часы после травмы развиваются отеки, которые у детей первых месяцев или лет жизни могут представлять угрозу для жизни вследствие возможного развития асфиксии. Особую опас­ность в этом отношении представляют колющие проникающие ранения языка, мягкого неба, дна полости рта. Небольшое входное отверствие может создать иллюзию благополучного течения раневого процесса, в то время как быстрое нарастание отека, а затем воспали­тельная инфильтрация могут обусловить тяжесть общего состояния ребенка.

Специальное лечение повреждений мягких тканей лица и полости рта заключается в проведении операции первичной хирурги­ческой обработки ран с наложением глухого шва, что может быть проведено в сроки 24—48 ч, а на фоне интенсивной терапии антибио­тиками— до 72 ч. По мнению Б. Д. Кабакова и соавт. (1973)'хирургиче­ская обработка вне зависимости от того — ранняя ли она, отсроченная или поздняя должна быть одномоментной, полноценной и по воз­можности осуществлена в полном объеме, включая местно-пластиЧеские операции на мягких тка­нях и даже костную пластику нижней челюсти. Эти положе­ния всецело могут быть пере­несены в детскую практику. Первичная хирургическая об­работка должна проводиться с максимальным щажением тка­ней и удалением только явно нежизнеспособных участков. Особую осторожность и тща-

подпись:

145. Колотая рана тканей: свищ в области щеки после травмы.

Тельность следует проявлять при обработке зон естественных ана­томических отверстий (ротовая щель, носовые отверстия, веки). Если края дефекта при первичной хирургической обработке сопоста­вить не удается, прибегают к первичной пластике или к обши­ванию их. Первичная пластика обеспечивает восстановление формы и функции утраченных тканей или органа и осуществляется различ­ными методами: перемещением местных тканей, использованием лоскутов на ножке, пересадкой свободных кожных лоскутов. Обши­вание краев дефекта производится накладыванием швов на кожу и слизистую оболочку, что до известной степени предупреждает развитие контрактур. В дальнейшем образовавшийся дефект мягких тканей устраняют с помощью филатовского стебля.

Первичная хирургическая обработка может проводиться у детей как под общим обезболиванием, так и под местной анестезией.

При проведении первичной хирургической обработки важное зна­чение имеет соблюдение последовательности ее этапов. В первую очередь производят туалет ран мягких тканей — обработку окружности раны спиртом и йодом, удаление инородных тел, сгустков крови, нежизнеспособных лоскутов, окончательную остановку кровотечения. Промывание раны производят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, раствором перекиси водорода, фурацилином, слабым раствором перманганата калия, растворами протеолитических фермен­тов и антибиотиков. Затем производят обработку костной раны. Обработка костной раны должна заключаться в ее ревизии и удалении свободно лежащих фолликулов зубов, костных осколков, остановке кровотечения и сглаживания острых краев костных фрагментов.

После обработки раны производят сопоставление отломков в правильном анатомическом положении и фиксацию их одним из внут-риротовых методов, по ограниченным показаниям может быть нало­жен костный шов. Ушивание слизистой оболочки полости рта проиэ­водят до ушивания наружных тканей лица. В отличие от наружных ран, края которых всегда следует стремиться сопоставить и ушить наглухо, раны слизистой оболочки полости рта можно тампониро­вать йодоформными салфетками. При сквозных ранениях неба уши­вание производят послойно. Обширные раневые поверхности на небе после обработки и ушивания закрывают йодоформными тампонами, которые фиксируют швами или пластинками из быстротвердеющей пластмассы. Благодаря хорошо развитой сети кровеносных и лимфа­тических сосудов, высокому регенераторно-репараторному потен­циалу заживление ран челюстно-лицевой области у детей протекает в более благоприятных условиях, чем у взрослых.

Лечение больных с повреждениями челюстно-лицевой области должно сочетаться с интенсивной противовоспалительной терапией. Использование антибиотиков и сульфамидных препаратов показано при наличии обширных повреждений мягких тканей лица и полости рта, как профилактика воспалительных процессов, при развившемся воспалении, а также во всех случаях переломов костей лица для профилактики травматического остеомиелита. Назначают витамины, хлорид кальция, физиотерапевтические процедуры.

Необходимо учитывать особенности дальнейшего роста и разви­тия мягких тканей лица и лицевого скелета. Грубые рубцы и руб-цовые деформации, повреждения зон роста челюстей могут вызвать контрактуры, задержку роста или неправильное развитие тех или иных отделов лица. Профилактика этих осложнений заключается в свое­временной и исчерпывающей первичной хирургической обработке, рациональной медикаментозной терапии, последующей физиотерапии.

Дети с последствиями травмы мягких тканей лица и полости рта должны быть взяты на диспансерное наблюдение хирургом и ор­тодонтом.

Похожие записи:

Прокомментить