Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Пороки развития лица и шеи

Врожденные расщелины. Врожденные расщелины верхней губы и альвеолярного отростка (патология первич­ного неба). Анатомические нарушения у больных с патологией первичного неба зависят от степени его незаращения. Это может проявиться незаращением мышечного слоя губы (скрытая расщели­на), всех отделов первичного неба: кожи, мышц, слизистых оболо­чек преддверия рта, альвеолярного отростка. Все указанные ткани могут быть поражены только в отдельных участках (неполные расще­лины). Встречаются различные варианты поражений: с одной, двух сторон и их комбинации. Помимо самой расщелины, постоянными анатомическими признаками являются укорочение верхней губы, деформации носа и альвеолярного отростка. Степень выраженности этих признаков бывает различной.

Дети родившиеся с патологией первичного неба, с первых минут жизни находятся в неблагоприятных условиях, так как у них нарушено нормальное дыхание. Это приводит к быстрому развитию воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а позднее к бронхоаденитам, пневмониям. Нарушение нормального акта приема пищи, особенно грудного вскармливания, приводит к различным алиментарным нарушениям, расстройствам функции желудочно-ки­шечного тракта. Расстройство питания нередко приводит к гипо­трофии, экссудативному диатезу, рахиту. Нарушение функции двух важнейших биологических систем с первых дней жизни ребенка приводит к ряду вторичных нарушений, которые проявляются самыми разнообразными клиническими симптомами и заболеваниями. Таким образом, ребенок с патологией первичного неба находится в неблагоприятных условиях по сравнению со сверстниками, что требует проведения ряда мероприятий для нормализации этих условий.

У детей с патологией первичного неба снижаются показатели физического развития: отмечаются уменьшение роста, окружности грудной клетки, нарушение осанки, сколиоз, асимметрия плеч и др., выявляется ^значительное отставание в развитии моторики. Сопут­ствующая заболеваемость у детей с этой патологией выше, чем у здоровых детей, что особенно ярко проявляется в первом полугодии жизни. Более всего эти дети подвержены заболеванию верхних дыхательных путей и органов уха, горла, носа.

При отсутствии своевременного оперативного вмешательства нарушенное звукосбразование у детей с расщелиной губы трансфор­мируется в нарушение речи. Этому же способствует патология в зоне альвеолярного отростка. Существенное влияние на жизнь ребенка оказывают и психические расстройства, связанные с комплексом не­полноценности, формирующимся у тех детей, которым по каким-либо причинам оперативные вмешательства в раннем возрасте не были проведены, или результаты которых оказались неудовлетвори­тельными.

Расщелины первичного неба нередко комбинируются с другими нарушениями развития и патологическими состояниями (незаращение вторичного неба, недоразвитие нижней челюсти, пороки сердца, хондродистрофия, синдактилия, умственная отсталость, мозговая грыжа, различные деформации костей черепа и пр.).

Врожденные расщелины неба (патология вторич­ного неба). Изолированные незаращения вторичного неба проявля­ются в клинике различным типом расщелин (от частичных скры­тых до полных). При незначительной степени незаращения расщеп­ленным остается только мышечный слой мягкого неба при сохране­нии целостности слизистых оболочек полости рта и носоглотки. При выраженной степени незаращения расщеплены все ткани вторичного неба: слизистые оболочки, мышцы и кость. Протяженность не­заращения бывает различной, так же как и сторона, на которой формируется патология. В связи с этим различают скрытые расще­лины различной протяженности (отсутствует мышечный слой или костная ткань и мышечный слой) и расщелины различных отделов неба на одной стороне или двусторонние.

Помимо незаращения тех или иных отделов вторичного неба, постоянными анатомическими признаками расщелины являются укорочение мягкого неба' и расширение глоточного кольца. Почти постоянными признаками расщелины неба являются деформации верхней челюсти, альвеолярного отростка и нарушения прикуса. Незаращение вторичного неба обычно сочетается с той или иной степенью недоразвития верхней челюсти. Деформации альвеолярного отростка проявляются его сужением в переднем отделе, неправиль­ным расположением зубов и другими нарушениями.

Следствием анатомических нарушений является нарушение ряда функций. У больных с расщелиной неба возникают затруднения при приеме пищи. Особенно затруднен акт глотания. Пища при глотании попадает в полость носа, вытекает из носовых ходов, по­падает в дыхательные пути. Следует заметить, что больные в большой степени адаптируются к патологическому состоянию неба и глотки и со временем не испытывают больших неудобств при приеме пищи.

Следствием отсутствия разобщения носовой и ротовой полости и укорочения неба являются расстройства речи. Главное из них — открытая гнусавость и неправильное и неясное произношение звуков. Тяжесть анатомических нарушений не всегда совпадает со степенью нарушения речи. Последняя может быть значительно изменена и при нерезко выраженных анатомических изменениях. Больные с расщелинами мягкого и твердого неба, используя раз­личные адаптационные возможности, могут иногда выработать относительно внятную речь. Однако следует подчеркнуть, что с развитием ребенка нарушения речи становятся одним из главных клинических признаков данной патологии и требуют устранения для нормализации физического и социального статуса пациента.

Значительная деформация всех отделов носа, носовой перего­родки, сужение челюсти и высокое стояние небных пластин при­водят к значительному сужению носовой полости. Этому же спо­собствует выраженная гипертрофия носовых раковин, которая формируется вследствие раздражения слизистой оболочки раковин пищей, холодным воздухом, языком. Нарушения нормальной функ­ции носа приводят часто к ринитам, евстахеитам, средним отитам и заболеваниям околоносовых пазух. Нередко выявляется снижение слуха, как следствие перенесенных хронических отитов. Хронические фарингиты и тонзиллиты у детей с расщелинами встречаются чаще, чем у здоровых детей. У многих детей выражены аденоидные веге­тации.

Сопутствующие заболевания, недостатки физического развития у больных данной категории те же, что у детей с патологией пер­вичного неба.

Похожие записи:

Прокомментить