Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Понятие о формирующихся и сформированных аномалиях прикуса

Временный прикус отличается своей зна­чительной изменчивостью. Это обусловлено на первом этапе его Формированием, затем сменой временных зубов постоянными, затем формированием постоянного прикуса. А. М. Schwarz выделяет три периода временного прикуса: период формирования— до 2'/г лет, период сформированного временного прикуса —от 2'Л до 4 лет, период, предшествующий смене зубов —с 4-летнего возраста до прорезывания первых постоянных зубов.


подпись:

47. Постериальный глубокий прикус (а), обусловленный прикусыванием нижней губы (б), напряжением круговой линии рта в состоянии покоя (в).

Понятие о формирующихся и сформированных аномалиях прикуса

Некоторые диспропорции роста челюстей в указанные периоды могут быть диагностированы как вариант нормы или как форми­рующаяся патология. Дифференциальным признаком является на­личие активнодействующей причины, способствующей прогресси-рованию патологических отклонений в состоянии зубочелюстной системы с возрастом.

При этом важно подчеркнуть, что устранение этиологических факторов может произойти без участия врача. Так, ребенок сам перестает грызть ногти, сосать палец и т. п. Если по рекомендации

подпись:

48. Открытый прикус.

49. Глубокий прикус.

50. Перекрестный прикус.

Отоларинголога удалены аденоиды, нормализовано дыхание, формирующаяся аномалия перестает разви­ваться и по мере роста че­люстей может наступить саморегуляция прикуса.

Однако возможность са­морегуляции следует рас­сматривать только при дис­пропорции роста челюстных костей в развивающихся органах и как преходящий фактор. Диспропорции рос­та могут быть устранены только при создании необхо­димых условий для развития органов полости рта, что свя­зано с устранением неблаго­приятно действующей при­чины. Поэтому термин «са­морегуляция» в данных слу­чаях можно употреблять только условно.

Понятие «формирую­щаяся аномалия» дает воз­можность дифференциро­вать незначительные отклонения в сочетании с активно действующей причиной и признаки варианта нормы. При этом активность отрицательно действующего фактора определяет возможность усугубления имеющихся симптомов (рис. 51). Существенное значение имеет выявление действующей при­чины, активность которой надо рассматривать в связи с периодом роста ребенка и этапами развития органов зубочелюстной системы.

К сформированным аномалиям или деформациям прикуса отно­сятся различные отклонения в положении зубов, форме зубных рядов и соотношении челюстей, которые возникли как следствие действия причинных факторов, но после формирования зубочелюст­ной системы [Гаврилов Е. И., 1984].

Понятие о формирующихся и сформированных аномалиях прикуса

51. Формирующаяся аномалия, обусловленная привычкой да­вить языком на зубы.

А — давление языком на фронтальные зубы нижней челюсти; б — формирую­щаяся аномалия.

Для определения сфор­мированных патологиче­ских состояний прикуса при­нято употреблять понятия: отклонения, аномалии, по­роки, деформации. Все эти термины в смысловом зна­чении равнозначны и указы­вают на отклонения от при­нятой нормы. Поэтому лишь условно, как схема, они употребляются для опреде­ления тяжести клинических признаков. Для слабо выра­женных изменений и доно-зологических состояний чаще используется термин «отклонения»; для более выраженных «аномалии», для значительно выраженных «деформация», указывающих на изменение формы челюсти, зубного яда. Термин «порок» принято употреблять для характеристики значи­тельных отклонений, связанных с развитием. Следовательно, к сформированным аномалиям или деформациям отно­сятся различные отклонения в положении зубов, форме зубных рядов и соотношении челюстей, определяемые соответствующими симпто­мами.

Следует учитывать, что один и тот же признак или симптом на разных этапах формирования временного прикуса может рас­сматриваться как вариант нормы или как симптом формирующейся патологии. Например, одним из ранних признаков формирующихся трансверзальных аномалий является отсутствие трем между этот же клинически признак в периоде сфор­мированного временного прикуса следует рассматривать как вариант нормы, в сочетании с действующей причиной —как формирующуюся аномалию, а в периоде, предшествующем смене зубов,— как ранний симптом сужения или укорочения зубных дуг, обусловленный недо­статочностью апикального базиса.

Ранним признаком вертикальных аномалий прикуса следует счи­тать изменение степени фронтального перекрытия: увеличение глубо­кого прикуса, уменьшение открытого прикуса, однако увеличение фронтального перекрытия в периоде временного прикуса до пол­ного установления его высоты в связи с прорезыванием боковых зубов, рассматривается как вариант нормы; при наличии активно-действующей причины —как формирующаяся аномалия; после трех лет и в периоде, предшествующем смене зубов, — как ранний симптом патологии. Глубокое фронтальное перекрытие в сочетании с постериальным прикусом и глубокий травмирующий прикус во всех периодах являются симптомами патологии.

Уменьшение фронтального перекрытия или наличие неболь­шой межокклюзионной щели во всех периодах следует рассмат­ривать как симптом развивающегося открытого прикуса.

Краевое смыкание передних зубов в периоде, предшествующем смене зубов — вариант нормы. Если установлена какая-либо причина, способствующая развитию открытого прикуса формирующаяся ано­малия, наличие минимальной щели между фронтальными зубами или уменьшение фронтального перекрытия в сочетании с антери-альным прикусом —во всех периодах является симптомом патологии.

Ранние признаки сагиттальных аномалий прикуса определяются по соотношению зубных рядов в антеро-постериальном направлении, по взаимоположению временных моляров и клыков.

Дистальное положение по отношению в периоде временного прикуса рассматривается как вариант нормы. При нали­чии причины, ведущей к развитию постериального прикуса и прежде всего при истинной прогнатии (в связи с генетической обусловлен­ностью) этот симптом трактуется как формирующаяся аномалия, а в периоде, предшествующем смене зубов, — как признак патологии.

При истинной прогнатии уже в 3-летнем возрасте определяется увеличение апикального базиса на верхней челюсти. При этом ранним симптомом является небный наклон передних зубов верхней челюсти. Дистальное положение v I v больше, чем на один бугор, или в сочетании с глубоким прикусом во всех периодах — симптом па­тологии.

Мезиальное положение по отношению как ва­риант нормы может быть рассмотрено только в периоде, пред­шествующем смене зубов. При наличии причины, способствующей смещению челюсти вперед (привычка давить языком на зубы, ро­товое дыхание, генетически обусловленное увеличение размеров ниж­ней челюсти), этот же симптом рассматривается как формирующаяся аномалия. Привычка смещения нижней челюсти вперед, язычный наклон нижних передних зубов, увеличение апикального базиса на нижней челюсти, мезиальное положение по отношению к больше, чем на один бугор —во всех периодах временного прикуса следует считать симптомом истинной прогении.

Классификация зубочелюстных аномалий. Для определения сформированных зубочелюстных аномалий предложено много клас­сификаций, основанных на сходных признаках отклонений от нор­мы. Мы сочли целесообразным привести те классификации, кото­рые более просты и могут быть использованы детскими стома­тологами.

Неправильное положение зубов и изменения формы зубных рядов удобно определять по классификации, предложенной Д. А. Кал-велисом (1957).

Аномалийное положение отдельных зубов, выражающееся в раз­личных наклонах, поворотах, перемещении в зубном ряду по отно­шению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям:

— вестибулярное (губное и щечное) или оральное (небное или язычное), связанное с изменением положения зубов в передне-заднем направлении (протрузия или ретрузия для передних зубов);

— мезиальное или дистальное смещение;

— неправильное положение зубов по отношению к горизон­тальной плоскости, т. е. к плоскости окклюзии (супраокклюзия или инфраокклюзия);

— повороты зубов вокруг продольной оси;

— скученное (или тесное) положение зубов, проявляющееся их различными наклонами, поворотами, перемещениями, наложением их друг на друга.

Для детальной оценки тесного положения фронтальных зубов нижней челюсти в раннем периоде сменного прикуса может быть рекомендовано четыре степени тяжести (рис. 52).

Первая степень — равномерно выраженное тесное положе­ние зубов во фронтальном участке при правильной форме зубного ряда.

Вторая степень — преобладание неправильного положения одного постоянного резца с поворотом по оси, налеганием на рядом стоящий зуб или наклоном в оральном или вестибулярном направ­лении.

Третья степень — характеризуется двумя признаками: непра­вильным положением зубов и изменением формы зубного ряда и альвеолярного отростка во фронтальном участке с «вытеснением» из зубного ряда одного или двух зубов и изменением положения зу­бов, обусловленным их поворотами по оси, наклонами, значительным налеганием их друг на друга и перемещением в оральном или вести­булярном направлении. При третьей степени тяжести тесное положе­ние зубов часто сочетается с уплощением фронтального участка зубного ряда нижней челюсти.

Четвертая степень — характеризуетсялзытеснением из зубно­го ряда двух и более зубов в сочетании со значительным уплощением фронтального участка зубного ряда нижней челюсти. При этом клинически определяется недостаточность апикального базиса— выстояние альвеол и межальвеолярных перегородок в связи с тем, что альвеолярный отросток уплощен и истончен. Определяется зна­чительный оральный наклон коронок зубов над уровнем базальной дуги, т. е. в области перехода альвеолярного отростка в базальную дугу (заметно углубление в связи с недостаточностью костной ткани).

Похожие записи:

Прокомментить