Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Патологическая анатомия кариозного очага

Патологическая анатомия кариеса описана относительно кариозной полости одного зуба при различной глубине разрушения тканей.

В связи с этим описывают кариес в стадии пятна —на типичных для локализации кариозной полости поверхностях (пришеечная, апроксимальная и т. д.) — поверхностный, средний, глубокий и пенетрирующий кариес [Паникоровский В. В., 1971].

В стадии пятна с помощью поляризационного микроскопа в эмали определяют три зоны: тело поражения, темную и про­зрачную зоны. Электронно-микроскопически выявляют изменения, заключающиеся в потере неорганического вещества по периферии призмы, ослаблении межкристаллических связей, нарушении строгой ориентации кристаллов, изменении их формы и размеров. Гисто­химическими методами выявлена деградация мукополисахаридов межпризменного органического вещества.

Нарастание деструктивных изменений ведет к беспорядочному расположению эмальных призм, их фрагментации и превращению эмалевого вещества в бесструктурную размягченную массу с боль­шим количеством микробных колоний.

Патологическая анатомия кариозной полости средней глубины характеризуется поражением в виде треугольника, вер­шиной направленного в сторону пульпы, а основанием к поверх­ности зуба.

Распространение патологического процесса в дентин сопровож­дается дистрофией томсовых волокон. Под воздействием протео-литических ферментов и кислотообразующих микробов происходит растворение белкового вещества и деминерализация дентина (зона некроза). Глубже располагается зона декальцинированного дентина: дентинные канальцы расширяются и деформируются и интенсивно окрашиваются гематоксилином. Еще глубже лежит слой уплотнен­ного, прозрачного дентина (зона гиперминерализации) со значи­тельным сужением дентинных канальцев. За этой зоной —слой неизмененного дентина.

При глубокой кариозной полости отсутствует зона гиперкальцинации и зона неизмененного дентина. В последней определяются декальцинация и различная степень дегенеративных изменений органического вещества.

В пульпе зуба при кариесе обнаруживаются реактивные и дистрофические изменения. Дистрофические изменения выражаются в виде пикноза ядер, одонтобластов, атрофии, дезорганизации и вакуолизации слоя одонтобластов, ретикулярной атрофии и кистоз-ного превращения пульпы, отложения в пульпе петрификатов и др.

Реактивные изменения характеризуются образованием замести­тельного дентина (иррегулярного), непосредственно под кариозной полостью. Регулярность его строения и скорость образования за­висят от активности патологического процесса, быстроты форми­рования полости и ее локализации на поверхности зуба.

Морфологические, гистохимические и энзимогистохимические исследования [Рахлин Н. Т., Мамедов Р. М., 1984] установили, что при одинаковой глубине кариозной полости у детей одного воз­раста в одноименных зубах, но взятых от лиц, имеющих раз­личную активность кариеса в одонтобластах, расположенных соот­ветственно зоне поражения, при компенсированной форме кариеса активность окислительно-восстановительных ферментов тканевого дыхания и терминального окисления (сукцинатдегидрогеназы, НАД-Нг и НАДФ-Н2 оксиредуктаз), лейцин-аминопептидазы и кис­лой фосфатазы снижается, а при декомпенсированной форме кариеса активность окислительно-восстановительных ферментов, тканевого дыхания и терминального окисления в одонтобластах практически исчезает.

Лечение

Современное лечение кариеса предусматривает комплексное исполь­зование пломбирования, методов, повышающих резистентность тканей зуба за счет экзогенной стимуляции обмена веществ в них, гигиены полости рта, а также рациональное питание и исполь­зование противокариозных средств эндогенного действия.

Дети с компенсированной формой кариеса практически не нуж­даются в полном комплексе лечебных мероприятий. Лечение ка­риеса у них проводится путем устранения кариозных дефектов пломбами из различных пломбировочных материалов (серебряная амальгама, пломбы на основе акриловых и эпоксидных пломб, цементы и др.).

Ребенок должен уметь хорошо чистить зубы, быть информи­рован о роли рационального питания в сохранении зубов здоро­выми и т. д.

Ребенок подлежит осмотрам один раз в два года (группа I А) и один раз в год (группа I). В случае, если ребенок заболел тяжелым соматическим заболеванием или по общему состоянию здоровья его перевели во 2-ю или 3-ю группу здоровья, необ­ходимо увеличить кратность осмотров у стоматолога.

Детям, имеющим III степень активности кариеса — декомпенси-рованную форму, проводят полный комплекс лечебных мероприя­тий. В день осмотра и диагностирования кариеса зубов в де­компенсированной форме врач-стоматолог пытается выяснить при­чину развития именно этой, наиболее тяжелой формы кариеса, и тщательно собирает анамнез жизни. Для получения более пол­ной информации он бывает вынужден обращаться к педиатру за выпиской из истории развития и истории болезни ребенка. Кроме того, он просит педиатра охарактеризовать настоящее состояние неспецифического иммунитета ребенка и представить данные о факторах, оказывающих влияние на структуру тканей зуба.

В это же посещение стоматолог показывает ребенку как надо чистить зубы, рекомендует средства гигиены, форму и величину зубной щетки. После совместной с ребенком хорошей гигиени­ческой обработки зубов врач начинает экзогенную аппликационную реминерализующую терапию. Для этого использует специальные реминерализующие растворы, порошки, гели и др., а также 10% раствор глюконата кальция и 2—4% раствор фторида натрия.

Назначение лечебного питания и средств общеукрепляющего лечения производят после получения информации и рекомендаций педиатра.

Пломбирование кариозных полостей (если нет острой боли) начинают на второе, третье посещение, когда проведено 1—3 сеанса реминерализующей терапии и ребенок научился уходу за полостью рта.

После реминерализующей терапии кариозные полости стано­вятся более ограниченными, их края —более плотными. Несмотря на это, для пломбирования кариозных полостей у детей с деком-пенсированной формой кариеса шире применяют металлические пломбы (на все жевательные зубы); пломбы на основе эпоксидных композиций и другие прочные пломбировочные материалы.

Детям с этой формой кариеса показано протезирование — по­крытие коронками разрушенных зубов. Если имеются отсутствующие зубы, то изготовляют протезы для замещения дефектов зубного ряда и распределения жевательной нагрузки на все зубы.

Лечение декомпенсированной формы кариеса —это не только пломбирование кариозных полостей, но и сложный комплекс об­думанных манипуляций местного и общего действия, проводимых в строгой последовательности и в условиях максимальной без­болезненности или обезболивания.

Каждый ребенок, которому поставлен диагноз декомпенсирован­ной формы кариеса, должен быть обследован педиатром. При обнаружении патологии или симптомов формирующейся патологии врач-педиатр должен назначить лечение.

Стоматолог осматривает ребенка, имеющего декомпенсирован-ную форму кариеса, 3^4 раза в год. В промежутках между осмот­рами ребенок в соответствии с назначением врача принимает препараты, стимулирующие созревание тканей зуба и повышаю­щие их устойчивость к кариесу.

Для безболезненного лечения кариеса в настоящее время есть все условия. В первую очередь это современные электрические бормашины с высоким числом оборотов режущего инструмента (10 000, 30 000 и до 150 000 об/с) и высококачественные режущие инструменты (боры) из твердосплавного материала и с алмазным покрытием. Современные бормашины и боры при правильном их клиническом использовании, с воздушно-водяным охлаждением, полностью исключают вибрацию, трение режущего инструмента о ткани зуба и термическое раздражение пульпы. Все эти устройства с успехом обеспечивают детям сознательного возраста безболезнен­ное лечение кариеса зубов.

В отдельных случаях с целью обезболивания применяют инъ­екционное обезболивание, безыгольное — струйное введение анесте­тика, электроанестезию и седативные препараты.

Лечение кариеса у маленьких детей и детей возбудимых, с лабильной нервной системой, у больных шизофренией, олигофрени­ей, эпилепсией эффективнее проводить в условиях общего обез­боливания.

Для сохранения зубов с любой формой кариеса большое зна­чение имеет плановая санация полости рта, кратность осмотров должна быть обусловлена активностью кариеса.

Санация полости рта предусматривает излечение всех забо­леваний органов полости рта и состоит из комплекса мероприя­тий: лечения кариеса, устранения дефектов тканей зуба другой этиологии пломбированием, удаления разрушенных зубов и корней, не подлежащих консервативному лечению, удаления зубного камня, противовоспалительной терапии заболеваний краевого пародонта, подготовки полости рта к протезированию или ортодонтическому лечению. При показаниях целесообразно санацию полости рта завершать протезированием, после чего считать человека «сани­рованным». У детей санация полости рта не предусматривает за­конченного ортодонтического лечения, ибо последнее может про­должаться до 2'/г лет и за это время санацию полости рта ребенку приходится повторять от 2 до 8 раз.

Впервые с предложением о проведении плановой санации по­лости рта выступил А. К. Лимберг в 1900 г. Большой вклад в разработку основ данного вопроса внесли П. Г. Дауге и Н. И. Агапов.

Выделяют санацию полости рта по обращаемости, когда она осуществляется по инициативе пациента, и плановую санацию полости рта с кратностью, дифференцированной степенью актив­ности кариеса.

Похожие записи:

Прокомментить