Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Пародонтальный синдром при общих заболеваниях организма

Болезни пародонта у детей могут быть разделены на самостоятель­ные и пародонтальный синдром, развивающийся как комплекс симптомов в пародонте, сочетающихся с общими заболеваниями.

Термином «пародонтальный синдром» объединяются не заболе­вания и не повреждения, а изменения пародонта при общих забо­леваниях, встречающихся в детском возрасте.

В настоящее время еще нет достаточных оснований утверждать, что перечень заболеваний, сопровождающихся пародонтальным синдромом у детей, завершен. По-видимому, его пополнение, как и прежде, будет происходить медленно. Однако уже имеющаяся информация о накопленном опыте наблюдения детей с пародон­тальным синдромом заставляет стоматологов искать более широкой поддержки у педиатров. В настоящее время стоматологам известен синдром при доброкачественной нейтропении, фосфат-диабете и гипофосфатазии, Х-гистиоцитозе, диабете, гипоиммуноглобулинемии. Большая часть этих заболеваний относится к редким, но тем не менее это не снижает ответственности врача за их своевременную диагностику и симптоматическое лечение у стоматолога.

Пародонтальный синдром у детей при наследственной нейтро­пении. Болезнь протекает как постоянная или циклическая и заклю­чается в том, что при нормальном или слегка сниженном коли­честве лейкоцитов в крови отмечается резкое снижение числа нейтрофилов (в тяжелых случаях —до нуля) с параллельным увели­чением числа моноцитов и в большинстве случаев эозинофилов. Аналогичная картина соотношения клеток наблюдается в костном мозге, из чего следует, что заболевание выражается не в пере­распределении клеток, а в нарушении их продукции. При цикли­ческой нейтропении описанные изменения картины крови наблю­даются периодами и именуются нейтропеническими кризами.

Клинически нейтропения постоянно или циклами проявляется уже в первые месяцы жизни гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек, фурункулами (в том числе на коже головы), абсцессами подкожной жировой клетчатки, различными стоматитами и блефаритами. Нередко развиваются нагноительные процессы в легких.

При такой, как бы «неспецифической» картине, обусловленной снижением неспецифического иммунитета, симптом пародонтита может оказаться диагностическим признаком и к тому же довольно демонстративным.

Генерализованный пародонтит проявляется еще в период проре­зывания зубов, который сопровождается язвенным гингивитом. В дальнейшем, с 3-летнего возраста, появляются глубокие зубо-десневые карманы, деструкции кости альвеолярного отростка, по­движность временных зубов. Подобная последовательность симпто­мов наблюдается и при постоянном прикусе, процесс прогресси­рует и к 12—14 годам приводит к почти полной потере зубов.

Однако деструктивный процесс в костной ткани челюсти огра­ничен лишь областью альвеолярного отростка и, как правило, имеет четкие границы (рис. 132). Симптоматическая местная тера­пия не дает обычно заметных и стойких результатов. Комплексное же лечение этих детей стоматологом совместно с гематологом и пе­диатром дает неплохой эффект.

Приводим собственные наблюдения.

Больной П., 14 лет, направлен на кафедру стоматологии детского возраста ЦОЛИУВ, так как лечение пародонтоза по месту жительства не давало эффекта. Мальчика беспокоит резкая подвижность зубов, болезненность при приеме пищи, периодическое обострение гингивита.

При осмотре: лицо симметричное, кожа лица сухая, бледная, в складку за­хватывается хорошо. Дыхание смешанное. Функция жевания нарушена. Вредных привычек нет. Уздечки верхней губы, я! ыка, нижней губы средние. Преддверие полости рта среднее, слизистая оболочка полости рта розового цвета, истинные десневые карманы гиперемированы, цианотичны. рыхлые. Глубина десневых карманов до 5 мм. Обильные отложения наддесневого и поддесневого камня. Индекс РМА — 100%. Подвижность зубов III степени. Зубы покрыты желтым налетом, гигиенический индекс — 4,0 (по методике Федорова — Володкиной), КПУ — 3 за счет удаленных по­стоянных зубов. Кариозных и пломбированных зубов нет.

Мальчик с раннего возраста страдает воспалительными процессами различной локализации. Перенес гнойный мастит, неоднократно пневмонию, двусторонний гнойный отит, абсцесс верхней доли левого легкого. Часто болел ангинами. С 2 лет у ребенка отмечена цикличность заболевания, периодически через 24 дня возникает повышение температуры до 38—40°С, увеличиваются шейные, подчелюстные лимфа­тические узлы. Приступ длится 5—7 дней, после чего температура становится нор­мальной. В возрасте 3—4 лет у мальчика была спонтанная ремиссия болезни в течение года. С возрастом болезнь стала более доброкачественной, отсутствует температурная реакция, хотя цикличность по-прежнему остается.

Паролонтальыый синдром при Х-гистиоцитозе. В настоящее время изучение различных форм так называемых гистиоцитозов, к кото­рым относят болезнь Таратынова (или эозинофильную гранулему), болезнь Хенда — Шуллера — Крисчена и Леттерера — Зиве, привело к некоторому изменению суждения о сути этой патологии и замене термина на Х-гистиоцитозе [Махонова Л. А., Земскова В. И., 1978]. По характеру течения и степени вовлечения в патологический про­цесс костной лимфоидной ткани и по характеру висцеральных поражений выделены четыре основные клинические формы: I — поражение одной из костей скелета; II — генерализованное поражение костной системы; III — генерализованное поражение костной и лим­фатической системы; IV —генерализованное поражение костной, лимфатической систем в сочетании с висцеральными проявлениями.

В начальном периоде, как правило, наиболее выраженном при IV форме (болезнь Леттерера — Зиве) и наиболее скудном при I форме, первые проявления заболевания (вялость, сонливость, потеря массы тела, нарушение аппетита и сна) нередко воспри­нимаются как обычные болезни детского возраста. Затем может появиться сыпь на коже — мелкая, папулезная либо пятнисто-папулез­ная, в тяжелых случаях покрывающаяся корками, шелушащимися или отслаивающимися. Наиболее типичной локализацией является воло­систая часть головы, кожа за ушами, кожа на груди.

При IV форме заболевания эти явления нарастают быстро, к ним присоединяются тяжелый лимфоаденит, экзофтальм, отит, стоматит, несахарное мочеизнурение, жажда, полиурия, значитель­ное увеличение селезенки и печени, диарея, вторичные симптомы патологии сердечно-сосудистой системы. Заболевание, начавшись нередко остро, как инфекционное, стремительно развивается и наиболее часто имеет неблагоприятный прогноз. Язвенно-некроти­ческий стоматит и гингивит с деструктивными очагами не только в альвеолярном отростке, но и в теле челюсти, в черепе и других отделах скелета являются характерными признаками Х-гистиоцитоза.

II и III формы Х-гистиоцитоза отличаются менее выраженной генерализацией патологического процесса, хотя для той и другой характерно генерализованное поражение костной ткани.

Заболевание развивается медленно, с периодами ремиссии, в те­чение ряда лет. Период выраженных симптомов зависит от формы заболевания. Максимальная симптоматика характеризуется экзофталь­мом, несахарным мочеизнурением, повышенной жаждой (дети вы­пивают до 10 л жидкости), увеличением селезенки и печени, лимфоаденитами, гингивитами и другими симптомами, известными в педиатрической литературе. Диагноз заболевания редко устанав­ливают в начальном периоде болезни. И как раз симптом гингивита в первой фазе заболевания, еще до наступления периода выражен­ных проявлений, на фоне похудания, адинамии, нередко себорей-ного дерматита и лимфоаденита, может явиться диагностическим признаком, способствующим более ранней диагностике и тем самым лечению заболевшего ребенка. Клиническими признаками пародон-тита при этих формах являются: язвенный гингивит, гнилостный запах изо рта, подвижность зубов. Корни зубов могут быть об­нажены, покрыты налетом, глубокие десневые карманы заполнены грануляциями, имеют изъязвленные края, признаков гноетечения нет.

Развитие болезни носит волнообразный характер. Поражение костной ткани всегда генерализованное, в том числе поражаются и кости челюстей. Существенным рентгенологическим признаком деструктивного поражения челюстей, в отличие от других клини­чески сходных проявлений пародонтального синдрома, является лакунарный тип его в области альвеолярного отростка в сочетании с наличием очагов деструкции в других участках челюстей (в об­ласти тела челюсти, восходящей ветви и др.) (рис. 133).

I форма Х-гистиоцитоза (болезнь Таратынова, или эозинофиль-ная гранулема) является наиболее «благоприятным» вариантом за­болевания. Процесс развивается хронически, имеет благоприятный прогноз и проявляется деструктивными изменениями в одной из костей скелета. При локализации процесса в полости рта разви­вается картина тяжелого пародонтита в области поражения. Однако с целью дифференциальной диагностики необходимо исследование ребенка в соответствии с алгоритмом установления диагноза Х-гистиоцитоза (рентгенография скелета, особенно плоских костей: черепа, лопатки, таза; исследование крови, мочи и т. д.).

Одно лишь симптоматическое лечение пародонтита у этих детей никогда не приводит к успеху. Однако при современной диагностике и лечении ребенка в педиатрическом учреждении присоединение симптоматического лечения дает заметный клини­ческий эффект.

При благоприятном ходе лечения с появлением аппетита у детей появляется и обеспеченная стоматологом возможность употребления пищи, в том числе и обычной консистенции. Подвижность зубов уменьшаются, иногда до полного исчезновения, происходит эпите-лизация некротических участков, устраняется гнилостный запах изо рта.

подпись:

Пародонтальный синдром при сахарном диабете. Сахарный диабет относится к хорошо известным заболеваниям детского возраста. Развитие его наиболее часто происходит в 3—6 и 11—12 лет.

Симптом пародонтита, а на первых этапах гингивита у детей, особенно с временным прикусом, в первую очередь должен насто­рожить врача в отношении диабета.

Характерные клинические признаки заболевания проявляются лишь в сформированной стадии патологии, а перед педиатрами стоит нелегкая задача распознать болезнь в периоде формирова­ния. В связи с этим считаем непременным условием обследование ребенка с заболеванием пародонта, определение не только содер­жания сахара в крови, но и толерантности к глюкозе. В начальном периоде диабета диагностику затрудняют непостоянство сахарной кривой, явления нормо - и даже гипогликемии. Большое диагности­ческое значение имеет продолжительность повышения уровня глю­козы в крови после сахарной нагрузки. Детские эндокринологи считают этот показатель более значимым, чем высоту подъема кривой от исходного уровня в течение первых 2 ч. Исследование крови для определения сахарной кривой, порой неоднократное, не может и не должно рассматриваться в педиатрических поликли­никах как обременительное.

Пародонтит, развивающийся при сахарном диабете у детей, характеризуется специфической клиникой, и это обстоятельство должно учитываться при выборе стоматологом и педиатром на­правления углубленного обследования больного ребенка.

Явления гингивита при сахарном диабете имеют, как правило, экссудативный, геморрагический и пролиферативный характер. Ти­пичными симптомами являются цианотичный цвет десневого края, рыхлость десневых сосочков, сочетающаяся с выбухающими из десневых карманов грануляциями, гнойным и геморрагическим отделяемым. Подвижность зубов нередко возникает при еще не­значительной глубине десневых карманов; при тяжелой форме заболевания она резко выражена и не соответствует степени дест­рукции пародонта. Зубы перемещаются, характерны их повороты по оси, вследствие чего возникают вторичные аномалии положения зубов и их окклюзионных контактов, что нередко еще больше усложняет течение пародонтита. Зубы обычно покрыты налетом, имеются отложения под - и наддесневого камня.

Рентгенологические симптомы патологии тоже имеют отличи­тельные черты: «кратерообразный», «воронкообразный» характер деструкции костной ткани, окружающей зубы, которая никогда не распространяется на подлежащие участки тела челюсти.

Учитывая, что симптомы пародонтита (или гингивита) наблю­даются у 51,2% детей, страдающих диабетом, а также то обстоя­тельство, что они возникают раньше других клинических прояв­лений, следует считать поражения пародонта важным диагности­ческим показателем в своевременной диагностике диабета у детей.

Пародонтальный синдром при гапоиммуноглобулинемии. Дис - или гипоиммуноглобулинемии, как известно, относятся к группе забо­леваний, обусловленных недостаточностью гуморальных факторов иммунитета, и характеризуются дефицитом одного или нескольких классов иммуноглобулинов, уменьшенной иммунологической реак­цией на введение антигена и в то же время особой восприим­чивостью к бактериальным инфекциям.

Клинически они характеризуются различными рассеянными, не­прогрессирующими изменениями и обычно проявляются развитием гнойных процессов в различных органах: абсцессов, фурункулов, отитов, - пиодермии, пневмоний, пиелонефрита, артрита, энтероко­лита и т. д. Дифференциально-диагностическими признаками при этом являются слабовыраженная реакция лимфатических узлов, а также невосприимчивость к вирусной агрессии.

В полости рта гипоиммуноглобулинемии проявляются симпто­мами воспаления и разрушения пародонта. Гингивит носит пре­имущественно гипертрофический характер, с разрастанием десневого края, порой достигающим уровня жевательной и режущей поверх­ностей зубов. Десневые сосочки гипертрофированы и легко отво­дятся от зубов, кровоточивость их при этом умеренная, консистен­ция «студенистая».

В развившейся стадии пародонта патологические десневые карманы имеют большую глубину, но отложений камня нет.

Рентгенологически определяется деструкция костной ткани аль­веолярных отростков. Каких-либо специфических признаков рент­генологической картины, отличающих этот пародонтальный синдром от пародонтита, до настоящего времени не выделено. Однако отсутствие должного эффекта от симптоматического лечения забо­левания пародонта, а также картина сопутствующей полиморфной, описанной выше патологии наводит на мысль о гипоиммуногло­булинемии, которая может носить и врожденный, и приобретен­ный характер. Диагностическим является исследование иммуно­глобулинов сыворотки крови.

Похожие записи:

  • Травматический остеомиелит Под травматическим остеомиелитом подразумевается нагноительный процесс в зоне непосредственного повреждения кости. Развитие травматического остеомиелита […]
  • Микробные ассоциации обладают агрессивными свойствами Микробные ассоциации обладают агрессивными свойствами выра­батывать ферменты, гиалуронидазу, плазмокоагулазу, фибринолизин, гемолизин и т. д. В. развитии […]
  • Периоститы челюстей острый одонтогенный периостит Заболевание развивается чаще при наличии разрушенных временных моляров нижней и верхней челюстей, постоянных моляров нижней челюсти, реже других очагов […]
  • Абсцессы Абсцессы — ограниченные гнойные оча­ги с расплавлением тканей и образованием полости могут локализоваться в под­кожной и подслизистой тка­нях, в межмышечной и […]
  • Воспалительные заболевания слюнных желез Паротит новорожденных. Болезнь возникает редко. Ей подвержены ослабленные дети (недоношенные, с септикопиемией и сопутствую­щей врожденной патологией), т. е. […]

Прокомментить