Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Пародонтальный синдром при ладонно-подошвенном дискератозе (синдром папийона — лефевра)

Заболевание описано в 1924 г., является наследственным. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Заболевание характеризуется сочетанием ладонно-подошвенного дискератоза и симптомами воспалительного и дистрофического про­цессов в пародонте (рис. 134).

Ведущие признаки патологии проявляются с рождения (диске-ратоз) и с появлением первых зубов.

Дискератоз в виде чередующихся участков гиперкератоза и повышенного слущивания эпидермиса до эрозивных поверхностей поражает ладони, подошвы, а иногда распространяется на область коленных и локтевых суставов.

Прорезывание зубов сопровождается воспалением десны, которое не ликвидируется, а усугубляется подвижностью зубов (вначале временных, затем постоянных), дистрофией альвеолярной кости, образованием патологических зубодесневых карманов, гноетечением, разрастанием грануляционной ткани и потерей зубов.

К 4Vi годам у детей с этой патологией практически не оста­ется временных зубов. С этого возраста и до прорезывания первых постоянных зубов дети пользуются полными съемными протезами. Прорезывание постоянных зубов сопровождается воспалением тканей пародонта, деструкцией костной ткани и другими симптомами, обусловленными воспалением и деструкцией пародонта. К 14—15 го­дам дети теряют постоянные зубы и в дальнейшей жизни поль­зуются полными съемными протезами. Общее состояние детей при

подпись:

134. Породой тальный синдром при кератодермии.

А — полость рта; 6 — ладони; в — подошвы; г — рентгенограмма

Пародонтальный синдром при ладонно-подошвенном дискератозе (синдром папийона — лефевра)

Этом виде патологии страдает незначительно. Имеются данные о том, что у них нарушен триптофановый обмен. Применение препаратов, нормализующих эту патологию обмена, в сочетании с местным противовоспалительным лечением приводит к некоторому улучшению местного статуса.

Заболевание с некоторыми оттенками клинического развития, определяемыми как разная степень тяжести патологии, описывается в порядке дифференциальной диагностики с кератодермией типа болезни Меледа, кератодермией Унны — Тоста и др.

Лечение симптоматическое, с 4 лет протезирование.

Итак, заболевания пародонта у детей, имеющие различную распространенность в нашей стране, лишь в 1,1% наблюдений (по материалам авторов) относятся к так называемому пародон-тальному синдрому, требующему совместного наблюдения педиатра и детского стоматолога.

До настоящего времени еще недостаточно изучен круг заболе­ваний детского организма, одним из симптомов которого является гингивит и пародонтит. Поэтому в ряде случаев союз стоматолога и педиатра может носить поисковый характер.

На каждом стоматологическом и педиатрическом участке паро­донтальный синдром может встретиться очень редко, в исключи­тельных случаях, и регулярного и широкого опыта исследования и лечения таких детей не имеется ни в одной поликлинике. Именно поэтому каждый ребенок, направленный стоматологом, должен привлечь достаточное внимание педиатра и должен быть взят на диспансерное наблюдение совместно со стоматологом. И наоборот, при выявлении редкого у детей пародонтита, «как у взрослых», необходимо обследовать ребенка в специализирован­ном стоматологическом детском учреждении и провести комплекс­ное лечение.

Лечение

Лечение болезней пародонта комплексное. Индивидуальность комп­лексов для каждого ребенка обусловлена различием этиологии заболевания, характером и степенью выраженности воспалительных и дистрофических изменений в тканях, а также данными специ­ального клинического и лабораторного исследований.

Симптоматическая лекарственная терапия. Лечение начинается с урока гигиены, полости рта. Затем проводится консервативное лечение гингивита, основанное на применении средств~противо-восгешительной и скле^озирующей терапии, включающих физио­терапевтические методы.

Формами введения лекарственных веществ могут быть аппли­кации на турундах и тампонах, введение мазей в зубодесневые карманы с помощью шприца с затупленной иглой, инъекции в десневые сосочки с помощью безыгольного инъектора, биологиче­ски растворимые лекарственные пленки, вводимые в десневые бо­роздки и зубодесневые карманы, где происходит их постепенное (в течение суток) растворение; аэрозольные ингаляции.

Для лечения симптомов хронического катарального гингивита применяют средства противовоспалительного дейст­вия: протеолитические ферменты ~г 0,3—0,5% растворы трипсина, химотрипсина и др. (но ни в коем случае желудочный сок, со­держащий соляную кислоту);. мази, преимущественно глазные, стандартные, содержащие антибиотики, такие как полимиксиновая, дибиомициновая и др.; растворы антибиотиков, антисептиков, об­ладающих подавляющим действием на простейшие (ротовые три-хомонады); трихопол 1% раствор, трихомонацид 1% раствор, растворы фурацилина, цитраля, микроцида; противовоспалительные средства растительного происхождения; сок каланхоэ, календулу, настойку чистотела и др.

f При хроническом эрозивном, язвенном гингиви­те, в связи с тем что в воспалительной реакции преобладают альтерации, следует лечение пгюти[во1зоспалительными средствами дополнить препаратами кератопластического действия для стиму­лирования регенерации и""*"эпителизации. Наиболее оправданным является применение их в комплексе с противовоспалительными средствами:

DiDiomicini 2,0

Metacili 0,05

Lanolini 30,0

^ Лечение хронического гипертрофического гинги­вита должно предусматривать использование не только противо­воспалительных, но и склерозирующих средств.

Наиболее перспективным являются применение криовоздействия, введение в десневые гипертрофированные сосочки гипертониче­ского (60—65%) раствора глюкозы с помощью безыгольного инъек-тора, электрофорез раствора гепарина или лекарственных пленок геля с гепарином и др.

Традиционным остается использование для лечения гипертро- фического гингивита средств, оказывающих комплексное противо- ^ .воспалительное и склерозидоющее воздействие. К ним относятся растворы сангивинагзина, rjjpJ^nojHTa^ фйтодо1нта, мараславина и др., применяемые на тампонах и турундахГ"" J """"

Проведение склерозирования показано лишь при гипертрофи­ческом гингивите, диагноз которого может быть установлен при следующих клинических данных: проба Шиллера отрицательна, а глубина зубодесневого кармана и объем десневого сосочка увели­чены. В связи с этим прибегать к склерозирующей терапии ре­комендуется лишь после снятия воспалительного отека путем при­менения противовоспалительных средств. Особенно успешным при лечении гипертрофического гингивита является физиотерапевтиче­ское лечение.

Симптоматическое физиотерапевтическое лечение. Для лечения ^* хронического катарального гингивита применяют гидротерапию искусственной минеральной водой с СОг температуры 38°С, по 15 мин, через день или ежедневно, 15—20 сеансов на курс ле­чения; электрофорез СаСОг 5%, сила тока 0,4—0,6 мА, внутриро-товые электроды, продолжительность одного сеанса 20 мин, 15— 20 сеансов на курс лечения, через день (после гидротерапии, если она применяется).

/ При обострении хронического гингивита целесообразно приме­нение УФО лампой интегрального излучения, начиная с 1 биодозы, прибавляя по 0,5 биодозы через день (до 3 биодоз), на курс лечения 5 сеансов.

V Для лечения хронического гипертрофического гин­гивита при незначительной гипертрофии применяют электро­форез с Kj 5%, при силе тока 0,5—0,6 мА, по 20 мин, через день или ежедневно, на курс лечения 15—20 сеансов.

При выраженной гипертрофии применяют электрофорез с лида-зой, ронидазой в буферном растворе, при рН 5,2, по 20 мин, через день, на курс лечения 15—20 сеансов.

Электрофорез с гепарином (5000 ЕД в 1 мл) применяют по следующей методике: марлевые прокладки увлажняют дистилли­рованной водой из расчета 1 мл на каждую, затем на увлажнен­ную марлю из шприца равномерно наносят 1 мл раствора гепа­рина. Гепарин вводится с катода в течение 13—15 мин ежедневно, на курс лечения 10—12 процедур.

Для лечения хронического гипертрофического гингивита при­меняют вакуум-массаж. Л/ При лечении хронического эрозивного гингивита используют гидротерапию, оксигеногерапию (кислородный коктейль), УВЧ-терапию олиготермическими дозами, от 5 до 10 мин по возрасту, через день, на курс лечения 5 сеансов.

V Лечение хронического V-образного атрофиче-ского гингивита (воспаление отсутствует —проба Шиллера — Писарева отрицательная, имеются явления атрофии десны и

подпись:

136. Пародонтит, обусловленный ано­малией уздечки нижней губы.

135. Аномалия уздечки нижней губы — фактор риска в развитии локализо- ванного пародонтита. Т

Костной ткани альвеолярного отростка) проводят в два курса.

1-й курс — гидротерапия, оксигенотерапия (кислородный коктейль). Курс 20 сеансов.

2-й курс — гидротерапия, оксигенотерапия (кислородный коктейль), электрофорез с пелоидодистиллятом или с аскорбиновой кислотой с катода, по 20 мин через день или ежедневно 20 сеансов.

При атрофическом гингивите и при наличии деструктивных изменений в альвеолярном отростке челюстей рекомендуется также электрофорез лекарственных средств, содержащих кальций, фтор, витамин Bi, и электрофорез аскорбиновой кислоты [Михайло­ва Р. И., 1975].

После реконструктивной операции в полости рта предусматриваются следующие физиотерапевтические процеду­ры: гидротерапия, УФО — интегральное до эпителизации (с одной биодозы + 0,5 до двух биодоз); электрофорез йодида калия 5%, на курс лечения 10—15 сеансов, а также аппликации парафина на преддверие полости рта.

Устранение зубочелюстных аномалий. Ортодонтическое лечение начинают после того, как проведено гигиеническое воспитание и сведены до минимума явления воспаления в пародонте. В связи с началом ортодонтического лечения возможно обострение заболе­вания, однако оно не является противопоказанием к продолжению лечения. В подобных случаях каждое посещение ортодонта следует сочетать с повышением пародонтолога или физиотерапевта и всегда контролировать состояние гигиены полости рта.

Пародонтальный синдром при ладонно-подошвенном дискератозе (синдром папийона — лефевра)

Активное ортодонтическое лечение и его влияние на ткани пародонта следует дифференцировать с явлениями передозировки ортодонтического воздействия. Признаками передозировки можно считать увеличение подвижности зубов, усиливающуюся гиперемию, отек десны, положительную пробу Шиллера — Писарева и в более тяжелых случа­ях — гиперплазию мягких тканей пародонта.

Коррекция аномалий преддверия полости рта. Первыми этапами, пред­шествующими хирургиче­ской коррекции аномалий преддверия полости рта, являются: гигиеническое обучение, противовоспали­тельное лечение и подготов­ка формирующего аппарата.

137. Рентгенограмма — пародон­тит 3 2 1 1 1 5.

подпись:

138. Пародонтальный синдром при цикличе­ской нейтропении, из­менения в полости рта.

Объем и методы оперативного вмешательства с целью углуб­ления преддверия полости рта определяются характером аномалий (рис. 135, 136, 137).

Пластику уздечки нижней губы при уменьшенном или мелком преддверии полости рта производят под инфильтрационной анесте­зией или в условиях общего обезболивания. Полуовальным разре­зом, обращенным основанием к переходной складке, производят отсечение уздечки от нижней губы. Лоскут слизистой оболочки с подслизистой тканью отсепаровывают от нижней губы, укладывают, распластывают на альвеолярный отросток до переходной складки и укрепляют кетгутовыми швами, формирующими тампоном или ортодонтическим аппаратом. Дефект слизистой оболочки на губе ушивают.

Если мелкое преддверие полости рта обусловлено отдельными мощными губно-десневыми связками (тяжами), то производят не­сколько продольных разрезов по вершинам тяжей. Тупым путем расслаивают каждый тяж и через полученное отверстие поперечно скальпелем рассекают волокна у места их соединения с поднад-костницей челюсти до образования хорошей подвижности нижней губы - и - равномерного, беспрепятственного углубления преддверия рта. Освобожденное от тяжей преддверие рта фиксируют форми­рующим ортодонтическим аппаратом. В отдельных случаях на область разрезов накладывают кетгутовые швы.

В тех случаях, когда мелкое преддверие обусловлено равно­мерным прикреплением нижней губы к альвеолярному отростку челюсти путем вплетения их волокон в десневые сосочки, характер оперативного вмешательства меняется. Под анестезией или в усло­виях общего обезболивания на нижней губе, отступя от переход­ной складки на расстояние, превышающее 10—15 мм, производят трапециевидный разрез, соответственно отслаивают лоскут слизистой оболочки с подслизистой тканью до переходной складки, при этом рассекают тяжи, соединяющие слизистую оболочку с над­костницей. Лоскут укладывают на альвеолярный отросток до пе­реходной складки вновь сформированного преддверия рта и фик­сируют формирующим аппаратом. Обнаженные участки ниж­ней губы частично ушивают. Раневую поверхность нижней

подпись:

139. Пародонтальный синдром при циклической нейтропении, рентгено­грамма.

140. Пародонтальный синдром при сахарном диабете, изменения в по­лости рта.

Губы и сформированного преддверия покрывают фибринной пленкой.

Мелкое преддверие полости рта нередко сочетается с анома-лийными уздечками языка. Варианты аномалийного прикрепления очень различны. Реконструктивные операции во всех случаях следует планировать с таким расчетом, чтобы мягкие ткани дна полости рта могли быть максимально освобождены в сторону челюсти. Поэтому целесообразно отсекать уздечку от языка у самого осно­вания ее прикрепления к языку. В ряде случаев это можно про­извести почти бескровно. Если прикрепление языка к тканям дна полости рта имеет широкое основание и содержит много сосудов, оперативное вмешательство производится в области, прилежащей к нижней поверхности языка. При всех обстоятельствах на середине уздечки или у места ее прикрепления к челюсти оперативное вмешательство не рекомендуется.

Послеоперационное ведение больных осуществляет хирург при участии ортодонта, пародонтолога и физиотерапевта.

подпись:

Аппарат, формирующий преддверие рта (съемный), снимается через 30—40 мин после операции. В сформированном преддверии

142. Хронический гипер- трофический гингивит при аномалийном распо- ложении зубов и соот- ношений челюстей.

Оставляют йодоформные тампоны, накладывают давящую повязку и в таком виде отпускают ребенка домой. На следующий день производят антисептическую обработку рта и раны, меняют фор­мирующий тампон.

Пародонтальный синдром при ладонно-подошвенном дискератозе (синдром папийона — лефевра)

С 3-го дня ребенку назначают физиотерапию (гидролечение), и на 3^4-й день (после того, как в основном спадет отек) наде­вают формирующий ортодонтический аппарат. Продолжают гидро­терапию, и на 4—5-й день дополнительно проводят электрофорез йодида калия с целью препятствия рубцеванию. Пародонтолог осуществляет уход за пародонтом, следит за гигиеной полости рта и аппарата. Ортодонт регулирует действие формирующего аппарата и в дальнейшем определяет возможности использования ортодон-тического действия формирующего аппарата (активация расширяю­щего винта, перераспределение нагрузки на зубы, изоляция языка и т. д.).

Гигиеническое воспитание детей. Гигиенический уход за полостью рта составляет существенное звено в комплексной терапии всех заболеваний краевого пародонта.

подпись:

143. Тот же ребенок после комплексного ле­чения — устранения тесного положения зу­бов и нормализации прикуса.

Эффективность этой меры достигается при условии, если врач в течение всего периода лечения заболевания контролирует состоя­ние гигиены полости рта и при необходимости обучает ребенка основным правилам ухода за зубами.

Лечение системного заболевания организма ребенка. Значение общей патологии в возникновении и развитии заболеваний краево­го пародонта у детей велико, оно может быть различным. В слу­чаях, когда заболевание пародонта развивается на фоне уже ранее диагностированного хронического системного заболевания организма, план и характер лечения должны быть согласованы с педиатром (рис. 138, 139, 140, 141).

Если общее заболевание ребенка выявляется впервые при дис­пансерном осмотре ребенка стоматологом, то лечение в полости рта на период педиатрического обследования и лечения должно предусматривать лишь применение местных симптоматических средств.

Успех стоматологическрго лечения в дальнейшем зависит от активности и эффективности лечения вновь выявленной патологии общесоматического характера, таких как сахарный диабет, нейро-пения, дисгаммаглобулинемия, Х-гистиоцитоз и др.

Диспансеризация детей с болезнями пародонта

Дети с болезнями пародонта должны находиться на диспансерном учете у участкового стоматолога-педиатра или у врача пародонтолога.

Опыт работы пародонтологического кабинета позволяет реко­мендовать следующие сроки повторных наблюдений и лечения детей с болезнями пародонта:

— детей, не имеющих выраженных симптомов патологии, но с повышенным риском заболевания, после устранения причины,—

1 ра* в год;

— детей, имеющих гингивиты всех форм и стадий, а также детей, оперированных по поводу различных видов пародонтом,—

2 раза в год;

— детей, страдающих генерализованным и локализованным пародонтитом, — 3 раза в год.

Участковый стоматолог или врач-пародонтолог, принимая на диспансеризацию ребенка с заболеванием пародонта, должен про­вести полный комплекс исследования, сформулировать диагноз, на­метить план лечения и осуществлять диспансеризацию; он должен иметь деловые контакты с педиатром, эндокринологом, врачом ла­бораторной диагностики, рентгенологом, физиотерапевтом и орто­донтом. Эти контакты должны предусматривать четкое определение задач каждого из специалистов в диагностике и лечении ребенка и осуществлять преемственность в процессе лечения и диспан­серизации ребенка с заболеванием краевого пародонта: хирург, орто­донт, физиотерапевт, которые работают по одному графику, предусмат­ривающему возможность проведения консилиумов на разных этапах ведения ребенка, осуществление комплексной работы и индивидуаль­ных обязанностей.

На проведение курса местного лечения гингивита с обучением гигиены полости рта требуется от 3 до 6 посещений (рис. 142, 143).

Врач-пародонтолог на специализированном приеме, проводя обследование ребенка, консультации с хирургом и ортодонтом, запол­няя специальную карту пародонтологического больного и осуществляя местное лечение (противовоспалительное и склерозирующее), может иметь на диспансерном учете около 400 детей. Каждый год около 50% детей снимаются с активного диспансерного наблюдения и на учет принимаются до 150—200 детей первичных. Исходя из распростра­ненности заболеваний краевого пародонта у детей школьного возраста, объема работы врача на специализированном приеме, можно считать, что врач-пародонтолог может быть выделен для обслуживания 15 000-20 000 школьников.

При этом надо подчеркнуть, что выделяя врача-пародонтолога, необходимо предусмотреть возможность и умение врача провести обследование ребенка, осмыслить диагноз, установить деловые кон­такты со смежными специалистами, организовать хранение докумен­тов, ведение этапных эпикризов и при отчете в качестве главного показателя считать показатели эффективности диспансерной работы, а не количество посещений. Выделение этой службы возможно после завершения 100% диспансеризции детей у стоматолога.

В качестве показателей эффективности диспансеризации детей с заболеваниями пародонта можно рекомендовать следующие:

— охват диспансерным наблюдением;

— число выявленных детей;

— число взятых на диспансерный учет из выявленных;

— число проведенных полные курсы обследования и лечения;

— число переведенных в группы наблюдения с более благополуч­ным течением патологии;

— число переведенных в группы наблюдения с менее благопо­лучным течением патологии.

Похожие записи:

Прокомментить