Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Острые и обострившиеся хронические периодонтиты временных и постоянных зубов

Острое воспаление периодонта временного и постоянного зубов у детей клинически проявляется в виде тех же симптомов, которые характерны для обострения любой из форм хронического периодонтита. Однако эти заболевания различны по этиологии, механизму развития, исходам, а главное требуют разного подхода к лечению.

Наиболее частой причиной возникновения острого периодонтита является острое воспаление пульпы. Пульповая и периодонтальная ткани в процессе развития зуба тесно связаны между собой. По мере завершения формирования корня формируются три несколько различные по гистологическому строению ткани: коронковая пульпа, построенная по типу рыхлой соединительной ткани, корневая пуль­па—более плотная соединительная ткань, и периодонт — соедини­тельная ткань с еще большим преобладанием волокнистых структур. Анатомическими пунктами, разделяющими эти различные по структу­ре ткани, служат устья корневых каналов и апикальное отверстие корня, с завершением развития которых формируются ткани.

Особенности гистологического строения этих тканей определяют их различное проведение при воспалении, что обусловливает воз­можность развития в зубе со сформированным корнем ограничен­ных воспалительных процессов в коронковой пульпе, в коронковой и корневой, оставляя интактным периодонт.

В зубах с незаконченным ростом корня или с выраженными явлениями возрастной резорбции корней структурные особенности строения ткани и разделяющие их анатомические пункты оказываются еще несформированными или уже разрушенными. Вот почему в эти возрастные периоды развития зуба воспаление в пульпе чаще раз­вивается как диффузное и легко переходит на периодонт, вовлекая его в воспалительный процесс. Таким образом, наиболее часто острые периодонтиты у детей возникают как следствие пульпита, в отношении которого не было предпринято своевременного лечения

Острые периодонтиты могут развиться и при лечении пульпитов, когда применяется метод девитализации пульпы препаратами мышь­яка. Диагностируя эту форму острого периодонтита, следует пом­нить, что симптомы острого воспаления в периодонте могут воз­никнуть как в результате непосредственного токсического действия мышьяка на ткань периодонта, так и в результате распространения явлений воспаления из пульпы, подобно ранее описанному. Из­вестно, что девитализирующее действие мышьяковистой пасты в первые 1—2 ч проявляется парезом, а затем параличом нервных окончаний сосудов (vasa constrictor, vasa dilatator). Создается ситуа­ция, симулирующая усугубление воспаления в пульпе. Если в силу возрастных особенностей анатомические пункты, препятствующие распространению воспаления в тканях, оказываются еще несформи­рованными или резорбированными, то возникшее воспаление как бы перемещается из корневой пульпы в периодонт.

Еще одна причина острого периодонтита — сильнодействующие антисептики и прижигающие средства, которые вводят через кор­невой канал с целью его стерилизации, для остановки кровоте­чения из периодонта при лечении пульпитов постоянных зубов. Иногда эти средства применяют для расширения корневого канала. По этому поводу И. Г. Лукомский писал, что, предлагая то или иное средство для стерилизации корневого канала, автор преду­преждает—осторожно, не капните на десну, остерегайтесь ожогов слизистой оболочки, а в периодонт молчаливо разрешает накапывать всякого рода вещества — едкие щелочи и крепкие кислоты. И, на­конец, нередко причиной острого воспаления периодонта является острая травма, приводящая к неполному, полному вывиху зуба из лунки или к перелому корня на разном уровне. Все это травми­рует ткани периодонта и вызывает воспаление.

К этой же группе этиологических факторов следует отнести травму периодонта при лечении пульпита в результате чрезмерного выведения пломбировочного материала в периодонтальное прост­ранство при пломбировании корневого канала. Воспаление в перио-цонте, возникшее в результате этого усугубляется, если пломбиро­вочный материал содержит вещества, раздражающие живую ткань.

Довольно редко, но приходится наблюдать острые периодон­титы в постоянных зубах, которые возникают в результате трав­матичного удаления корневой пульпы в период незаконченного формирования верхушечного отверстия. Окончательное формирова­ние верхушечного отверстия, по данным Е. А. Абакумовой, зна­чительно отстает от сроков полного прорезывания зуба и оконча­ния роста корня в длину (табл. 17).

Вот почему во многих руководствах указываются сроки окон­чания роста корня в длину, а не полное завершение формирова­ния околокорневых тканей (корень, апикальное отверстие, перио­донт, кость лунки). При ориентации на эти сроки удаление кор­невой пульпы иногда оказывается преждевременным и ведет к травме периодонта.

Среди многообразных причин обострения различных форм хро­нического периодонтита ведущее значение приобретают факторы, приводящие к нарушению физиологического равновесия в организ­ме ребенка. Таковыми являются: переохлаждение, переутомление, а также перенесенные инфекционные, токсические или вирусные и аллергические заболевания.

У детей, страдающих длительными хроническими заболевания­ми: ревматизмом, хроническим нефритом, врожденными и приоб­ретенными пороками сердца и др., обострению хронического пе­риодонтита нередко предшествует или сопутствует обострение основного заболевания.

Обострение хронического периодонтита может возникнуть в про­цессе лечения хронического процесса под влиянием продуктов распада корневой пульпы, которые попадают в периодонт при их удалении из канала или в результате раздражения сильнодействую­щими лекарственными веществами, применяющимися для стерили­зации корневого канала.

Травма воспаленного периодонта пломбировочным материалом во время заполнения корневого канала также может вызвать обо­стрение хронического воспаления.

Обострение может возникнуть как при хроническом фиброзном, гранулематозном, так и при гранулирующем периодонте. Характер хронического воспаления определяет особенности механизма раз­вития обострения.

Патогенез острых и обострившихся хронических периодонтитов, конечно, не одинаков, ибо даже на одну и ту же причину, на­пример лекарственное средство, совершенно различно реагирует интактная ткань периодонта, ткань при остром периодонтите и ткань периодонтального пространства при хроническом пролифе-ративном или гангренозном воспалении.

Острый воспалительный процесс в периодонте временного и постоянного зубов развивается в соответствии с основными зако­номерностями, характерными для острого воспаления в органах соединительнотканного происхождения.

«...Начальные стадии острого серозного периодонтита патолого-анатомически характеризуются явлениями отека, резко выраженной гиперемии, наблюдается краевое стояние лейкоцитов и их миграция за пределы сосудистых стенок в окружающие ткани. По мере развития процесса периодонт очагово пропитывается серозным экссудатом со скудными примесями нейтрофильных лейкоцитов».

«Дальнейшее развитие воспалительного процесса в ткани перио­донта ведет к переходу острого серозного периодонтита в гнойный, характеризующийся резкой гиперемией и очаговой либо диффузной лейкоцитарной инфильтрацией, нарушается ориентация коллагеновых волокон в отдельных участках, они теряют фуксинофилию, под­вергаются глыбчатому распаду и лизису, кое-где приобретают аргирофилию».

Так описывает патологоанатомическую картину острых перио­донтитов В. В. Паникоровский (1969).

При хроническом воспалении периодонта наряду с экссудатив-ными явлениями в патологоанатомической картине представлены пролиферация и альтерация, в силу чего развиваются различные формы хронических периодонтитов: гранулирующий, гранулематоз-ный и фиброзный. Обострение любой из этих форм воспаления сопровождается активацией процессов экссудации и затем альте­рации.

По мере развития патологического процесса комплекс клинико-морфологических нарушений меняется под влиянием качественного характера экссудата (серозный, гнойный, геморрагический и т. д.) и путей распространения его.

Наиболее часто экссудат направляется по корневому каналу, по периодонтальной щели, выходя под десну (субгингивальный абсцесс) или по костномозговым пространствам в кость, под периост.

Учитывая сказанное, следует подчеркнуть, что - клиническая дифференциальная диагностика острого и обострившегося воспа­ления в тканях периодонта очень важна, ибо острые формы забо­левания, развивающиеся при отсутствии деструктивных изменений в костной ткани челюсти, почти во все возрастные периоды под­лежат консервативному или комплексному (хирургическому и др.) лечению, предусматривающему сохранение зуба. В то же время лечение обострившихся форм хронических гранулематозного и гранулирующего периодонтитов в ряде случаев, несмотря на ран­ний возраст ребенка, должно заканчиваться удалением зуба.

Особенность лечения ребенка с явлениями одонтогенного воспа­ления состоит в том, что в период острого или обострившегося процесса, когда вмешательства врача необходимы, они должны быть максимально полными и безболезненными.

Нервная система ребенка чрезвычайно лабильна. В силу непо­стоянства психических реакций и быстроты образования условно-рефлекторных связей у детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, необходимо все манипуляции проводить без­болезненно, не применяя никаких форм насилия.

Безболезненность манипуляций достигается применением комп­лекса методов обезболивания и седативных средств.

Для этой цели детям младшего возраста следует проводить все манипуляции под наркозом.

Детям более старшего возраста применяют комплекс седатив­ных средств: андаксин, триоксазин, седуксен и т. д. и квалифи­цированное инъекционное обезболивание новокаином, тримекаином, лидокаином и др. Место вкола иглы целесообразно смазать ксило-стезиновой мазью, смесью анестезирующих средств и т. д. Все это обеспечивает безболезненность лечения. Стремление максимально безболезненно провести все манипуляции должно быть неразрывно связано с необходимостью в это же посещение сделать как можно больше, как можно полнее провести лечение.

Недопустимой является тактика врача, предусматривающая в первое посещение вскрытие абсцесса, ряд физиотерапевтических процедур, далее раскрытие полости зуба и, наконец, после полу­чения данных рентгенографии —удаление зуба.

Приступая к лечению острого или обострившегося хрониче­ского периодонтита временного зуба, в первое же посещение (особенно, если есть показания для хирургического вмешательства), необходимо решить вопрос о возможности и целесообразности сохранения временного зуба. Ведущим моментом в этом должны быть, как уже указывалось, не возраст ребенка и сроки проре­зывания постоянного зуба «заместителя», а характер воспаления, степень и характер резорбции корней, распространение процесса на зачаток постоянного зуба. Следовательно, необходимо провести рентгенологическое исследование.

Успех дальнейшего лечения тяжелых форм острых и обострив­шихся одонтогенных воспалительных процессов, прогноз заболе­вания в значительной степени зависят от реактивности организма ребенка и эффективности избранных средств лечения. В связи с этим лечащий врач должен располагать данными о неспецифиче­ской реактивности организма, показателями которой являются фор­мула и морфология белой крови, фагоцитарная активность нейтро-филов, титр комплемента, данные электрофоретического исследо­вания белков сыворотки крови и т. д. Сдвиги в картине крови, изменения моноцитограмм, фагоцитарной активности лейкоцитов и комплементарной активности сыворотки крови свидетельствуют о сдвигах в защитных механизмах детского организма, которые могут в значительной степени определять прогноз заболевания.

Лечение острых и обострившихся хронических периодонтитов у детей предусматривает следующее:

1) устранение причины, т. е. удаление воспаленной пульпы, удаление из полости зуба или канала турунды с лекарством, уда­ление распада из канала, удаление зуба. Все это в соответствии с показаниями проводится в первое посещение. А. И. Евдокимов на I одонтологическом съезде в 1923 г. сказал: «Удаляя зуб, мы устраняем причину, даем отток экссудату и ставим воспаленные ткани в лучшие условия существования и борьбы с инфекцией»;

2) определение наиболее рационального пути оттока экссудата. Если экссудат находится в пределах периодонтального пространст­ва, следует направить его по пути, наиболее благоприятному для организма, в частности через корневой канал; если же экссудат скопился под надкостницей и тем более под десной, показан разрез;

3) определение рациональной физиотерапии;

4) назначение средств повышения сопротивляемости организма ребенка (антимикробное лечение, гипосенсибилизирующая и про-тивогистаминная терапия, стимулирующие средства.

При остром периодонтите, определив показания для сохранения «причинного» зуба, врач может приступить к непосредственному лечению периодонтита через корневой канал или создать условия для перехода острого воспаления в хроническое (отсроченное лечение). Показаниями для непосредственного лечения острого периодонтита являются: хорошее общее состояние организма ребенка, хорошие показатели неспецифической реактивности, доступная ка­риозная полость и хорошо проходимые корневые каналы.

Преимущество метода непосредственного лечения острого пе­риодонтита перед отсроченным состоит в том, что в первом случае после лечения восстанавливается нормальная морфология периодонта, во втором — в периодонте образуется рубец.

Для лечения острых и обострившихся периодонтитов в настоя­щее время используется много различных средств. Эти средства применяют для трансканальной терапии непосредственно периодонта и путем введения ряда их в организм через рот или в виде инъекции.

Назначают антибиотики, антибиотики с кортикостероидами, антибиотики с протеолитическими ферментами, средства, стиму­лирующие неспецифическую реактивность организма.

Похожие записи:

  • Болезни губ (хейлиты) Хейлитом называется воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. Болезни губ являются относительно распространенной патологией в детском возрасте, […]
  • Пульпиты По мере широкого внедрения в практику стоматологического обслу­живания детского населения диспансеризации частота воспалитель­ных процессов в пульпе […]
  • Метод витальной экстирпации, или метод глубокой ампутации Показанием для проведения данного ме­тода является неполностью сформированная верхушка корня зуба. Лечение таких пульпитов представляет определенные трудности […]
  • Периоститы челюстей острый одонтогенный периостит Заболевание развивается чаще при наличии разрушенных временных моляров нижней и верхней челюстей, постоянных моляров нижней челюсти, реже других очагов […]
  • Микробные ассоциации обладают агрессивными свойствами Микробные ассоциации обладают агрессивными свойствами выра­батывать ферменты, гиалуронидазу, плазмокоагулазу, фибринолизин, гемолизин и т. д. В. развитии […]

Прокомментить