Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Опухоли челюстно-лицевой области

Опухолевые и опухолеподобные процессы в челюстно-лицевой об­ласти у детей подчиняются общим закономерностям, свойственным всем опухолям. В то же время они характеризуются превалиро­ванием определенных видов опухолей, которые по сравнению с опухолями взрослых имеют ряд особенностей. Знание этих особенностей помогает в ранней и правильной диагностике и выборе оптимальных сроков и видов лечения.

Большею часть доброкачественных опухолей и дисплазий в челюстно лицевой области в настоящее время можно рассматри­вать как патологические образования, возникшие на почве нару­шений развития эмбриональных закладок (гемангиомы, лимфангиомы, фиброзная дисплазия и др.). Эти образования обычно обнаружи­ваются в первые годы жизни ребенка. Дизонтогенетическое про­исхождение дисплазий и опухолей у детей обусловливает допол­нительные трудности диагностики. Если у взрослых чаще обна­руживаются так называемые наведенные опухоли, имеющие пери­ферическое расположение, то у детей опухоли чаще растут цент­рально, что осложняет раннюю диагностику их. Кроме того, в период роста костей опухоли обладают большой вариабельностью.

Проявления опухолевых процессов в челюстно-лицевой области у детей, по-видимому, более многообразны, чем это учтено в раз­личных классификациях. Отдельные нозологические формы опухолей и опухолеподобных процессов у детей также настолько многолики, что требуют совершенно разного подхода. Так, патологические процессы, объединяемые термином «фиброзная дисплазия», могут варьировать от небольшого единичного очага до множественного поражения костей в комбинациях с другими нарушениями (синдром Олбрайта). Не менее разнообразно клиническое течение и формы проявлений гемангиом. От небольших поверхностных сосудистых разрастаний до обширных поражений с разрушением костной ткани челюстей, от быстро прогрессирующих новообразований, ко­торые в течение нескольких месяцев могут прорастать жизненно важные области, до спонтанного регресса в первые годы жизни.

Известно, что возрастной фактор имеет большое значение в раз­витии опухолей. А. А. Колесов (1970) отмечает проявление опре­деленных видов опухолей у детей в периоды с повышенной эндокринной активностью. С. Б. Ильина (1977), проведя тщатель­ный статистический анализ большой группы детей с новообразо­

Ваниями полости рта, пришла к выводу, что чаще всего опухоли и опухолеподобные процессы обнаруживаются у детей в возрасте от 4 мес до 1 года. Автор объясняет это превалированием у детей в этом возрасте новообразований дизонтогенетической природы. Второй пик она отмечает в возрасте 12—16 лет, что связывается с активной деятельностью желез внутренней секреции.

В детском возрасте доброкачественные опухоли растут крайне быстро, а подчас молниеносно. За несколько месяцев доброка­чественная опухоль может полностью разрушить челюсть и выйти за ее пределы. Увеличение размеров опухоли отмечается за недели, а нередко за считанные дни. Из этого следует, что обследование, все диагностические мероприятия должны выполняться в крайне сжатые сроки, а хирургическое вмешательство должно производить­ся незамедлительно после установления диагноза.

На клинициста ложится особая ответственность при суммации и оценке данных, касающихся определенного случая. Правильный выбор стратегии наблюдения и тактики лечения возможны на осно­ве знаний основных биологических свойств опухоли. в конкретном возрасте с учетом ее локализации и распространения.

Похожие записи:

Прокомментить