Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Опухолеподобные образования (мезенхимально-эктодермальные)

Херувизм. Впервые заболевание описано W. Jones в 1933 г. Он же обратил внимание на семейный характер поражения и дал название этому заболеванию «херувизм», взяв за основу внешний облик больных.

Херувизм представляет собой порок развития лицевого скелета, сопровождающийся нарушением формирования мезодермальных структур, а также вовлечением в процесс дериватов эктодермы. Харак­терная особенность заболевания — активное костеобразование в патоло­гических очагах, заканчивающееся построением нормальной кости. Особенностью заболевания является его четко выраженный семейно­наследственный характер. Оно наследуется как по линии матери, так и по линии отца.

Первые признаки заболевания появляются между 1—3 годами. Для херувизма характерно сочетанное симметричное поражение верх­ней и нижней челюстей. Лицо больного за счет двусторонних вы­буханий в передне-боковых отделах приобретает как бы «надутый» «маскообразный» вид. Носогубные складки сглажены, мимика нару­шена. Взгляд устремлен вверх, отчего иногда видна белая полоска склеры в области нижнего века. Развивается заболевание неравномерно. Период наиболее интенсивного роста патологических очагов приходит­ся на возраст с 3—4 до 11—12 лет. Причем, периоды относительного затишья чередуются с периодами бурного роста и увеличения деформации челюстей. С наступлением половой зрелости процесс затихает и отмечается тенденция к интенсивному костеобразованию в патологических очагах челюстей. Такое развитие идет спонтанно без какого-либо вмешательства. К 14—17 годам лицо больного прини­мает обычные очертания. Нередко больной не знает о своем заболе­вании и оно выявляется случайно при обследовании у взрослых. У некоторых больных сохраняются грубые черты лица. Тело и ветви нижней челюсти массивны, с несколько неровными контурами. Может наблюдаться односторонний экзофтальм с понижением остро­ты зрения.

С ростом больного и развитием заболевания выявляются не всегда постоянные симптомы. Часто наблюдается нарушение зубообразо-вания, прорезывания зубов, дистопия, гиподентия, ретенция, раннее выпадение зубов. Изменения в системе зубов, в отличие от таковых в кости обычно необратимы. Различные аномалии формирования, прорезывания и расположения зубов являются характерными для херувизма.

Плотность патологических очагов зависит от стадии процесса и возраста больного. В раннем возрасте эти образования более эластич­ны, податливы при пальпации. В верхнем полюсе кортикальный слой иногда нарушен, и через слизистую оболочку полости рта можно прощупать мягко-эластичные массы патологической ткани. В старшем возрасте консистенция патологических образований становится более плотной, приобретая характер нормальной кости. Пальпация, как пра­вило, безболезненна, но на отдельных участках могут отмечаться боли. Почти всегда увеличены лимфатические узлы. Причина их увели­чения неизвестна.

Рентгенологическая картина при херувизме специ­фична и наряду с характерными клиническими симптомами определяет окончательный диагноз. Обязательными являются симметричность поражения и однотипные изменения с обеих сторон. Изменения на нижней челюсти первоначально возникают в области угла и ветви. Постепенйо процесс распространяется на тело и подбородочный отдел. Венечный отросток вовлекается в процесс почти всегда. Для херувизма характерна деформация челюсти. Наряду с равномер­ным утолщением тела и ветви обращает на себя внимание волно­образный изгиб нижнего края челюсти. Множественные четкие ячеистые кистовидные образования чередуются с грубыми бесфор­менными, обезвествленными костными трабекулами.

На рентенограммах верхней челюсти картина менее характерна. Патологическая тень проецируется на контуры верхнечелюстной па­зухи, последняя частично затемнена, контуры затемнения неровные, слегка волнистые. Хорошо выражена ячеистая структура, причем ячейки разнообразной величины и формы. Наряду с ячеистыми обра­зованиями определяются довольно крупные гомогенные очаги по­вышенной плотности.

Описанные картины наблюдаются на высоте заболевания. После 10—15 лет рентгенологически начинают выявляться процессы осси-фикации в области патологических очагов. Дальнейшее косте­образование происходит во всем очаге или же в отдельных его участках. Образуется обычная структура кости на отдельных участках или же преобладает грубо трабекулярный рисунок в местах бывших патологических изменений. С возрастом следы болезни становятся все менее заметны. Оссификация в участках поражения заканчивается восстановлением структуры кости. В конце второго, начале третьего десятилетия жизни следы болезни еще хорошо выражены. Наряду с умеренной деформацией тела определяются нечеткие кистовидные очаги деструкции, чаще в области ветви. В других случаях преоблада­ют явления очагового иди диффузного склероза вплоть до зон сплош­ной петрификации. Рентгенологически обнаруживаются ретинирован­ные зубы. Последние бывают единичными или же встречаются в большом количестве и могут быть обнаружены в любом участке верхней или нижней челюсти.

Диагноз херувизма на высоте заболевания не представляет труд­ностей и выставляется на основании характерных клинико-рентге-нологических признаков.

Лечение больных необходимо начинать с ортодонтической по­мощи по показаниям. В отдельных случаях при резко выраженных деформациях, искажающих черты лица больного, показаны хирур­гические вмешательства — удаление патологических очагов. При ранней потере зубов, адентии, ретенции — протезирование.

Похожие записи:

Прокомментить