Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Огнестрельные ранения челюстно-лицевой области

В мирное время у детей иногда отмечаются огнестрельные ранения челюстно-лицевой области, чаще всего из охотничьих ружей. Нередки повреждения челюстно-лицевой области из пневматических ружей. Эти ранения, по данным Клячкиной Л. М. и др. (1974), соответствуют 4,1% среди других травм. Многообразие ранений зави­сит от ряда причин, основные из которых тип заряда (дробь, картечь, пуля), дистанция, калибр оружия.

Характеристика раны определяется повреждением рянящим сна­рядом и влиянием, которое оказывают на нее так называемые «вто­ричные снаряды» — осколки кости и зубов при их разрушениях. Огнестрельные повреждения челюстно-лицевой области у детей, про­изведенные из охотничьего оружия, чаще всего бывают по типу сле­пых, рвано-размозженных ран или проникающих в полость рта и носа ранений. Так как дети получают ранение обычно с близкого расстоя­ния, то наблюдаются обширные разрушения и значительные дефекты тканей. Однако следует помнить, что «кажущиеся на первый взгляд обширными повреждения тканей лица часто бывают обусловлены не столько анатомическими разрушениями, сколько смещением и сокра­щением кожно-мышечных лоскутов» [Кабаков В. Д., 1973].

Раны могут быть загрязнены порохом, частицы которого про­никают в участки кожи окружности раны, что в дальнейшем выра­жается в характерной картине точечной синеватой сыпи на лице.

Зона повреждения мягких тканей лица при огнестрельном ране­нии обширна. Края раны неправильной формы, рваные с глубокими карманами и обрывками тканей. Постоянным содержимым раневого канала являются сгустки крови, обрывки мягких тканей, обломки кос­тей и зубов. Из инородных тел следует всегда иметь в виду пыжи,, а также заменители (бумага, вата, материя), которые могут быть в раз­личных участках раны.

Огнестрельные ранения лица часто сопровождаются переломами и дефектами челюстей и других костей лицевого скелета. Характер этих переломов иной, чем тех, которые возникают при неог­нестрельных ранениях. Нередко отмечается и сочетание этих ранений с повреждениями языка, слюнных желез, дна полости рта, глотки, твердого и мягкого неба, сосудов шеи. Проникающие ранения характеризуются повреждениями полостей носа, околоносовых пазух, гортани, пищевода, трахеи. При огнестрельных ранениях очень быст­ро нарастает отек мягких тканей, что при локализации повреждения в нижних отделах лица приводит к нарушению речи, глотания и дыхания. Частые и довольно типичные отстрелы и размозжения подбородочного отдела нижней челюсти сопровождаются ранениями языка, дна полости рта и быстро вызывают асфиксию. Огнестрельные ранения с повреждением челюстей сопровождаются кровотечением из крупных артериальных и венозных стволов. Так называемый взрывной эффект, который передается главным образом по крупным сосудам по типу гидравлического удара [Иващенко Г. М., Гурье Т. М., 1966], обусловливает у детей почти во всех случаях повреждение головного мозга в виде его сотрясения.

Лечение детей с огнестрельными ранениями челюстно-лицевой области должно начинаться с устранения угрожающих жизни явлений: асфиксии, кровотечения, шока. Особенностью огнестрельных ранений является наличие инородных тел, а также несоответствие видимых и истинных границ повреждения. Удаление инородных тел может представлять сложную задачу, но тщательное обследование раневого канала, особенно при слепом ранении, является необходимой пред-посьшкой благоприятного исхода. Поиски ранящего снаряда (пули) не должны быть самоцелью при первичной хирургической обработке. Дробь извлекают только ту, которая обнаруживается свободно лежащей по ходу обработки раны.

При наличии дефектов челюстей врач уже при первичной хирургической обработке должен наметить тактику дальнейшего их замещения, если это не делается одномоментно. При дефектах нижней челюсти необходимо сразу после уменьшения отека изготовить ор-тодонтический аппарат, удерживающий фрагменты в правильном по­ложении (шина Ванкевич или ее модификация). Это необходимо осу­ществить до рубцевания раны. Нахождение костных фрагментов в правильном анатомическом положении значительно улучшит условия для последующей костной пластики. Дефекты верхней челюсти восполняются функционально-косметическим протезом. На первой перевязке (смена тампона) можно снимать слепки эластичными мас­сами. Появление сплошного слоя грануляций в костной ране верхней челюсти служит показанием для протезирования, что предупредит вторичную деформацию мягких тканей втягивающими рубцами. Все. виды помощи детям с огнестрельными ранениями, кроме неотложной, целесообразно проводить в специализированных стационарах. Ранения челюстно-лицевой области могут потребовать многоэтапного, дли­тельного лечения по восстановлению утраченных органов и тканей с применением различных видов операций.

Похожие записи:

Прокомментить