Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Одонтогенные кисты воспалительного генеза

Радикулярная киста. Наиболее часто встречается у детей в возрасте от 7 до 12 лет. По-видимому, это объясняется преобладанием радикулярных кист, связанных с высокой пораженностью кариесом временных зубов к 6—7 годам.

Одонтогенные кисты у детей на основании клинических признаков подразделяют на нагноившиеся и ненагноившиеся. Основными клини­ческими признаками являются: деформация кости в области кисты, симптом пергаментного хруста и наличие свищей.

Одонтогенная киста у взрослых на верхней челюсти диагностирует­ся в 2—3 раза чаще, чем на нижней. У детей наблюдается обрат­ное соотношение: на нижней челюсти киста обнаруживается в 3—2 раза чаще, чем на верхней, что находится в прямой зависи­мости от частоты поражения кариозным процессом нижних времен­ных зубов по сравнению с верхними. В основном одонтогенные кисты развиваются от временных моляров. Не является редкостью выявление у одного и того же больного от 2 до 4 кист.

Одонтогенные кисты воспалительного генеза

Рентгенологически околокорневые кисты характеризуются гомогенным участком разрежения кости, имеющим округлую или овальную форму с четкими контурами. Верхние его отделы интимно связаны с периодонтом зуба — источником роста кисты. Трудности возникают при диагностике околокорневых и «зубосодержащих» кист временных зубов. При околокорневых кистах от временных зубов на рентгенограмме вокруг фолликула, проецирующегося на фоне кистоз-ной полости, удается четко выявить кортикальную пластину кости, ограничивающую его в виде тонкой непрерывной и равномерной линии просветления. Это доказывает, что фолликул не включен в полость кисты, а только прилежит к ней. При «зубосодержащих» кистах линия просветления прослеживается только в области зоны роста формирующегося зуба, коронка его оказывается включенной в кистозную полость, чаще до шейки, а корень всегда расположен за пределами оболочки кисты в костной ткани. Степень погружения развивающегося зуба в полость кисты зависит от возраста ребенка, следовательно, от степени сформированности зуба.

Рентгенодиагностика кист от постоянных зубов нижней челюсти в подбородочном и переднем отделе тела не представляет серьезных трудностей. При локализации кист в области угла и ветви, челюсти, их следует дифференцировать от остеобластокластомы, фиброзной дисплазии, фибромы, адамантиномы. На рентгенограммах верхней челюсти киста определяется в виде полости, на фоне которой проецируются зачатки постоянных зубов. При кисте больших разме­ров ее купол выявляется на разных уровнях верхнечелюстной пазухи.

Лечение. У детей методом выбора следует считать цистотомию с щадящим отношением к развивающимся зубам, т. к. последние после хирургического вмешательства не теряют способности к фор­мированию, прорезыванию и участию в функции жевания. Широко используется цистотомия по методу Альбанской как при околокор­невых кистах от временных зубов, так и при «зубосодержащих».

Кистах на верхних и нижних челюстях. Этот метод используется и с некоторыми модификациями, суть которых в расширении по­казаний (кисты более 2 см в диаметре) и расширении объема операции за счет умеренного иссечения тканей с оболочкой кисты по наружному краю дефекта, образованного после удаления вре­менного зуба или зубов.

Г. Б. Туркевич (1985) разработала хирургический метод лечения кист, развивающихся от временных зубов, который, будучи ради­кальным, обеспечивает оптимальные условия для развития и про­резывания постоянных зубов в пределах зубного ряда (рис. 166). На верхней челюсти в случаях оттеснения верхнечелюстной пазухи показана цистэктомия с радикальной гайморотомией.

Похожие записи:

Прокомментить