Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Одним из методов эндогенного введения фтора в организм человека

Одним из методов эндогенного введения фтора в организм человека является фторирование питьевой воды. Искусственное фторирование питьевой воды позволяет снизить распространен­ность кариеса на 20-50% [Carr L. М., 1976; Liu Е. Т. Y., 1976; Fallon S. S., Watson G., 1982; Kunzel W., 1982, и др.].

У нас в стране на протяжении многих лет искусственное фторирование питьевой воды проводится в городах Кольского полуострова. У детей 7—8 лет, проживающих в городах Мурманск, Мончегорск и др., поражение постоянных зубов кариесом снизи­лось на 43% [Курякина Н. В. и др., 1976].

Наиболее выражено противокариозное действие эндогенно вве­денного фтора в раннем возрасте в период формирования и пер­вичной минерализации твердых тканей зуба [Базиян Г. В., 1971].

В ряде климато-географических зон и районов нет показаний для фторирования воды. В малых городах при отсутствии централи­зованного водоснабжения проведение этого мероприятия или совсем невозможно или связано с организационными трудностями. Кроме того, эндогенное введение фтора должно быть обосновано индиви­дуальными особенностями развития ребенка. Поэтому за рубежом в последнее время уделяется большое внимание фторированию, различных продуктов питания: молока, хлеба, поваренной соли [КостманЯ., 1982 и др., Patterson С, Ekctrand, 1978; Stephen К. W-et al., 1982; Spark С. J. et al., 1982; Marthaler Т. M., Steiner H., 1981]. Фтор может быть также введен дополнительно в организм в виде различных лекарственных форм: таблетки, растворы, порош­ки.

Такая форма введения фтора имеет преимущества, так как дает возможность индивидуально подойти к назначению препаратов фтора с учетом возраста ребенка, активности течения кариозного процесса, особенностей питания и других факторов, комбинируя его с другими способами профилактики и лечения кариеса зубов.

Однако дача таблеток детям в организованных коллективах связана с определенными трудностями. Медицинскому персоналу необходимо проследить, чтобы дети таблетки проглотили. Для упрощения введения таблетированного фтора детям в организован­ных коллективах целесообразно растворить таблетки в компоте, чае, молоке.

Эндогенное введение фтора должно согласовываться с концентра­цией его в питьевой воде. L. М. Silverstone (1978) приводит таблицу рекомендуемых добавок фтора в зависимости от возраста ребёнка и концентрации фтора в воде (табл. 8).

Таблица 8. Рекомендуемые добаени фтора (мг)

Концентрация фтора в воде,

Мг / л

Возраст детей

0—6 мес

6—18 мес

18-36 мес

3—6 лет

Старше 6 лет

0,2

0

0,25

0,50

0,75

1,0

0,2-0,4

0

0

0,25

0,50

0,75

0,4-0,6

0

0

0

0.25

0,50

0.6-0,8

0

0

0

0

0,25

0,8

0

0

0

0

0

Таким образом, противокариозная эффективность эндогенного введения препаратов фтора зависит от возраста ребенка и от регулярности поступления фтора в организм ребенка. Доза введения должна согласовываться с концентрацией фтора в питьевой воде, а формы введения могут быть различными.

После прорезывания зуба наибольшее профилактическое дейст­вие оказывают соединения фтора при местном их применении. Источником фтора для местного его применения могут быть различ­ные соединения: фторид натрия, фторид олова, монофторфосфат натрия, органические соединения фтора и др. Противокариозная эффективность этих соединений различна. Например, фторид олова по сравнению со фторидом натрия дает больший противокариоз-ный эффект; за счет быстрого отложения в эмали олова, способст­вующего проникновению в эмаль фтора, оно обеспечивает кислую среду. Однако применение этого соединения может вызвать окрашива­ние зубов в коричневый или черный цвет. Органические соединения фтора (амин-фторид) обладают бактерицидным действием и в низких концентрациях предотвращают образование мягкого зубного налета.

Формы применения соединений фтора могут быть различны: втирания паст и растворов, полоскания, ротовые ванночки, апплика­ции, нанесение гелей, лаков, чистка зубов фторсодержащими паста­ми, порошками. Некоторые авторы относят в эту группу и фторсо-держащие жевательные резинки (Maiwald Н. J., Banoszy J., 1982, и др.].

Местное применение фтора может проводиться либо под наблю­дением и при участии врача или медицинской сестры, например: аппликации растворов, втирание паст, нанесение гелей и лаков, полоскание, чистка зубов пастами, порошками и т. п., либо само­стоятельно в домашних условиях в виде употребления для чистки зубов зубных паст, эликсиров, либо путем сочетания этих двух способов [Graig G, G., Powell R. R., 1979; Melsen R. et al., 1979; Heyets S. В., 1982, и др.].

Использование растворов соединении фтора для полоскания с целью профилактики кариеса зубов значительно снижает затраты времени и легко применимо в организованных детских коллективах [Kunzel W., Soto Pardon, 1976]. Однако первые попытки внедрения этого метода в практику не увенчались успехом. Дальнейшие исследования этого вопроса, посвященные подбору оптимальных концентраций фтора в растворах и их рН, выбору соединения фто­ра, увеличения кратности проведения процедур, их сочетанию с гигиеной полосзи рта, отработке сроков начала процедур, позволили получить хорошие результаты.

Исследования S. Wei, М. Kanellis (1983) показали, что исполь­зование фторида на'рия в виде полосканий за 20 лет снизило кариес на 20-50%. Для полосканий обычно используют растворы фторида натрия в концентрации 0,2%. Кратность процедур может быть различной: ежедневно, раз в неделю, 2 раза в месяц, 4 раза в год и 1. д.

Полоскание полости рта растворами фтора снижает распростра­ненность, интенсивность кариеса, уменьшает потребность в пломби­ровании [Мороюва Н. В. и др., 1984; Berkeland J. М., Torell P., 1978; Abramson А. и др., 1978; Ripa L. W., Leske J. S., 1979; Mc Mee S. G., 1982; Drescoll W. S. и др., 1982; Petchel К. A., Mello A. E., 1982].

Отдельные авторы рекомендуют для повышения эффективности сочетать полоскания с предварительной чисткой зубов щеткой и пастами или щеткой, смоченной этим же раствором.

Следующей возможностью повышения эффективности фторсодер-жащих средств профилактики кариеса является увеличение времени контакта фтора с поверхностью зуба. Перспективным в этом отноше­нии является применение фторсодержащих лаков.

Результаты экспериментальных исследований послужили убеди­тельным обоснованием широкого клинического их применения [Лагутина Н. я., 1977; Таджидинова М., 1979, Косенко К. Н., 1981].

К. М. Косенко (1981) в эксперименте на животных показал высо­кую противокариозную эффективность фторсодержащих лаков на основе циакрина (МК-2). Значительный интерес как с экономической, гак и с практической точек зрения, представляет целесообразность использования фторсодержащих зубных паст для профилактики кариеса. Их применение обеспечивает многократный и достаточно длительный контакт фтора с эмалью при механической очистке зубов от налета; они легко могут применяться в домашних условиях с довольно раннего детского возраста—с 2 лет [Федоров Ю. А.,

Корень В. Н., 1973; Морозова Н. В., 1975; Stookey G. К., Beiswan-ger В. В., 1975; Naylor М. М., Glass R. L., 1979; Glass R. L., 1981, и др.].

Проведенные нами исследования [Морозова Н. В., 1975] пока­зали, что систематическое применение фторсодержашей зубной пасты детьми 7 лет в течение года снизило прирост кариеса по показателю КПУ на 20%, по показателю КПУПОвт —на 18,7%.

Большое значение имеет контроль за систематической чисткой зубов профилактической зубной пастой. У детей в возрасте 11—12 лет отмечается снижение прироста кариеса на 38% при чистке зубов пастой, содержащей фторид натрия, без контроля и на 48% —при чистке зубов под контролем.

S. Е. Натр, Johansson (1982) проанализировали результаты внедрения систематически контролируемой чистки зубов и отметили высокую профилактическую эффективность данного метода не только в отношении кариеса зубов, но и гингивитов.

В последние годы наряду с фторсодержащими пастами эф­фективным считают применение фторсодержащих гелей. Гели могут наноситься самостоятельно после чистки зубов, в специальных ложках, применяться для чистки зубов.

Englander и др. (1971) проводили аппликации фторсодержащего геля у детей 11—15 лет в течение трех лет по 3 раза в неделю (длительность одной аппликации —3 мин). После аппликаций при­рост КПУ поверхностей в среднем составил 1,57 на одного ребенка по сравнению с 2,20 в контрольной группе.

После трехлетнего наблюдения за детьми 10—12 лет, которым в слепочных ложках наносили гель, содержащий 1,23 фгор-иона в соединении с фторидом натрия, Т. Z. Horowi, Doyle (1971) отметили снижение прироста кариеса по сравнению с контрольной группой детей по показателю КП на 15,5% и по показателю КПП0ВТ— на 24,4%.

Проведенные нами [Морозова Н. В., 1975] клинические иссле­дования фторсодержащего геля (1,5 NaF), который наносили в сле­почных ложках детям семи лет 6 раз в год с продолжительностью процедуры 4 мин, позволили получить снижение прироста кариеса через год по показателю КПУ на 21,2%, КПУПОвт — на 20,1%. Наи­больший профилактический эффект был получен в группе детей, которые чистили зубы фторсодержащей зубной пастой и получали аппликации фторгеля (35,3—30,2%).

Детальное изучение процессов реминерализации и деминерализа­ции эмали послужило основанием для разработки реминерализующих растворов, гелей и др., по своему составу близких к составу твердых тканей зуба и слюны [Пахомов Г. Н., 1974; Прохончуков А. А. и др., 1980; Леонтьев В. Н., 1980]. Эти препараты были изучены в эксперименте на животных и благодаря своей высокой противо-кариозной активности рекомендованы для клинического приме­нения.

В. Г. Сунцов и соавт. (1984) показали более высокую эффектив­ность однократного нанесения фторсодержащего геля у детей в возрасте 5—14 лет по сравнению с систематическим применением фторсодержащего лака. Выраженный и стабильный противокариоз-ный эффект получен при систематическом применении кальций-и фосфорсодержащих гелей.

Похожие записи:

Прокомментить