Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Оценка характера воспали­тельного процесса в периодонте

Клиницистам давно известно, что оценка характера воспали­тельного процесса в периодонте проводится на основе комплекса данных о состоянии собственно периодонтальной ткани, лунки, ограничивающей периодонтальное пространство, и цемента корня. Таким образом, при диагнозе «периодонтит» подразумевается какое-то состояние кости и цемента. Именно какое-то. Уточнение диагноза — хронический гранулирующий, фиброзный или гранулематозный перио­донтит—дифференцирует качество, характер патологического про­цесса, но не определяет его распространенность.

Особенности развития хронического воспаления в тканях, окру­жающих корни временных и зачатки постоянных зубов, требуют внесения дополнений в существующую диагностику. Характер врачебного вмешательства во многом определяется не только ка­чеством, но и степенью распространения патологического процесса.

Оценка характера воспали­тельного процесса в периодонте

В связи с этим в клиниках детской стоматологии при наличии хрони­ческого пролиферативного воспаления, захватившего кость области бифуркации корней временного зуба, особенно если патологический процесс распространился на фолликул постоянного зуба или на корни рядом стоящих зубов, должен быть принят термин «хронический гранулирующий остит». Е. Е. Платонов в 1959 г. предложил этот термин для определения хронических периодонтитов с большими очагами деструкции кости челюсти у взрослых. Правомерность этого понятия была обоснована в исследованиях А. С. Григоряна (1980).

При хронических гранулирующих оститах, когда в патологи­ческий процесс вовлекаются фолликулы и зачатки постоянных зубов, рентгенологически можно выделить следующие осложнения: нару­шение полноценного формирования тканей постоянного зуба, которое клинически проявляется в виде гипоплазии тканей (зубы типа тюрнеровских), гибель зачатка постоянного зуба, который, превраща­ясь в инфицированное инородное тело, поддерживает течение хрони­ческого воспаления; преждевременное прорезывание постоянных зубов; отторжение зачатка; распространение патологического процесса на фолликул первого постоянного моляра; образование радикулярных кист временных и фолликулярных кист постоянных зубов; смещение зачатков постоянных зубов и т. д.

Лечение хронических периодонтитов временных зубов. Проблема лечения хронических периодонтитов временных зубов продолжает оставаться важной главным образом потому, что до сих пор отсут­ствуют клинические симптомы, определяющие показания к консер­вативному лечению зуба (рентгенологические исследования еще не при всех обстоятельствах возможны). В практике детского стоматолога еще очень прочны убеждения, что определить показания к хирурги­ческому или консервативному лечению можно, ориентируясь на воз­раст ребенка.

Хроническое воспаление периодонта — длительный процесс, кото­рому предшествовало воспаление и гибель пульпы. В результате гибели пульпы и патологических изменений в периодонте процессы роста и формирования корней нарушаются, возможна патологическая резорб­ция корней. Сроки первичных изменений, так же как и характер их, учесть не представляется возможным. Следовательно, возраст ребенка при наличии хронического периодонтита не может указать врачу на состояние корней.

Под влиянием хронического воспаления процессы резорбции в периодонте могут начаться независимо от возрастного фактора и задолго до его действия.

Показанием для консервативного лечения периодонтита времен­ного зуба являются не возраст ребенка, не сроки прорезывания постоянного зуба «заместителя», а характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов.

Если патологический процесс распространяется на зачаток постоян­ного зуба, о чем свидетельствует разрушение кортикальной оболочки фолликула, временный зуб подлежит удалению.

Нерационально лечить периодонтит временного зуба, если под влиянием патологического процесса резорбировались две трети корня.

Наиболее распространенным методом лечения многокорневых временных зубов является трансканальное воздействие на очаг противовоспалительными средствами и изоляция очага воспаления от поступления в него микробов и распада продуктов из корне­вого канала.

Широкое распространение в практике получил метод импрегнации содержимого корневого канала формалин-резорциновой жидкостью. После раскрытия полости зуба, удаления распада ткани из каналов и обнаружения болезненной и кровоточащей ткани в каналах, недоступ­ных для инструментальной обработки, на устьях этих каналов остав­ляют тампон с формалин-резорциновой жидкостью и зуб закрывают герметически. В следующее посещение из каналов удаляют содер­жимое, проводят инструментальную обработку, заполняют их пастой, приготовленной из окиси цинка на формалин-резорциновой жидкости, и пломбируют кариозную полость. Так как во всех случаях следует стремиться к максимальному заполнению каналов пломбировочным материалом, можно рекомендовать заканчивать лечение в третье посещение, когда есть убежденность (по данным рентгенограммы) в полноценности пломбирования. При необходимости каналы можно допломбировать.

Для лечения хронических периодонтитов временных зубов, особенно однокорневых, а также многокорневых, но с хорошо доступными и проходимыми каналами, в настоящее время с успехом применяют односеансовый метод лечения. В одно посещение рас­крывают полость зуба, удаляют распад тканей и грануляции из корневого канала и пломбируют его пастой из окиси цинка на эйгеноле или пастой Гениса.

Похожие записи:

Прокомментить