Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Обострение процесса характеризуется всеми признаками острого паротита

Обострение процесса характеризуется всеми признаками острого паротита, но протекает обычно более легко. Рецидивы заболевания возникают часто, иногда до нескольких раз в год. Однако период покоя может длиться и 1—2 года. В период ремиссии может сохра­няться умеренная отечность, припухлость железы. При длительно протекающем процессе железы остаются постоянно увеличенными. Консистенция плотноэластическая, границы четкие, поверхность бугристая. Пальпация в период ремиссии слабо болезненна. Устья протоков расширены, из них выделяется мутная слюна, а иногда и капельки гноя. Характер поражения желез при хроническом воспа­лении хорошо выявляется при сиалографическом исследовании. Его проводят по стихании острого периода. Для контрастирования используют слегка подогретый 30% йодолипол (0,3—1,25 мл ампуль-ного препарата). Количество контрастного вещества определяется в соответствии с возрастом больного, характером патологических изме­нений в железе. Ориентиром служит также порог болевой чувст­вительности. Сиалограммы выполняют в прямой и боковой проек­ции. Особенно информативны пантомосиалографические исследова­ния. Панорамные снимки дают возможность сравнить состояние протоков и паренхимы симметричных желез при идентичном изобра­жении. По этим же снимкам оценивают состояние зубочелюстной системы, околоносовых пазух. На сиалограмме при паренхиматозном сиалоадените выявляются мелкие округлые полости, заполненные контрастным веществом. Чем дольше длилось заболевание, тем крупнее полости и тем больше встречается кистовидных расширений неправильно-округлой формы. Выводные протоки с течением времени расширяются. Тени концевых протоков становятся прерывистыми. Для интерстициального сиалоаденита характерно сужение сетки протоков железы, без наличия прерывистости. Тень паренхимы выявляется плохо, а на поздних стадиях не определяется. Железа увеличена в размерах. Контрастную сиалографию необходимо про­водить одновременно с двух сторон. Это помогает выявить как характер поражения одной или обеих желез, так и возможные индивидуальные отклонения в их развитии.

Для диагностики сиалоаденитов рекомендуется проводить цитоло­гическое исследование клеточного состава секрета желез. У детей младших возрастных групп проведение сиалографии требует опреде­ленных навыков и может представлять сложности, поэтому оценка морфологических изменений в железе по клеточному составу секрета приобретает особую ценность.

Лечение. В период обострения используются те же способы лечения, что и при остром сиалоадените. Для предупреждения рецидивов и полного излечения больного необходимо составить план лечения, включающий обследование ребенка совместно с педиатром и отоларингологом для выявления возможных хрониче­ских очагов инфекции, общих заболеваний, иммунной несостоятель­ности и пр. Проведение оздоровительных мероприятий (в первую очередь радикальная санация полости рта и носоглотки) сочетается с активным продолжением терапии, направленной на полную лик­видацию поражения слюнной железы или желез как в периоды обострения, так и в период ремиссии. Для этой цели с интервалом 3—6 мес проводят инстилляцию железы растворами антисептиков (фурацилин), протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин), антибиотиков. Промывание железы проводят 5—7 раз с интервалом 1—2 дня или ежедневно. После проведенных процедур вязкость секре­та уменьшается. Повторно проводят физиолечение (электрофорез с йодидом калия, галантамином, флюктуоризация), мазевые (мазь Виш­невского) и спиртовые комбинированные с мазью повязки. Проводит­ся контрольная сиалография. Наполнение железы йодолиполом в этом случае оказывает и лечебное действие. Рекомендуются и повторные введения в проток небольшого количества йодолипола (0,3—0,8 мл). Периодичность введения йодолипола определяется частотой и ста­дией процесса [Москаленко Г. Н. и др., 1978].

Ближайший лечебный эффект не должен мешать правильному пониманию этиологии и патогенеза глубоких органических измене­ний, происшедших в железе, для ликвидации которых нужно активное систематическое проведение запланированных мероприятий. Выздоровлением можно считать отсутствие клинических симптомов в течение 2—4 лет и восстановление или значительное улучшение сиалографической картины. Больные нуждаются в диспансерном наблюдении до совершеннолетия.

Слюнокаменная болезнь. В детском возрасте слюнокаменная болезнь возникает редко. Наблюдается чаще в пубертатном возрасте, но имеются сообщения о слюнных камнях у новорожденных.

Среди комплекса различных причин, способствующих развитию заболевания, главными являются нарушение обмена, авитаминозы, изменение физико-химических свойств слюны (главным образом ее вязкости). Необходимым условием для образования камня является наличие инородного ядра. Этим ядром может стать так называемый слюнной тромб, т. е. скопление клеток слущивающегося эпителия и лейкоцитов, склеенных фибрином. В отдельных случаях камни образуются вокруг инородных тел, попадающих в проток извне. Предрасполагающими моментами для образования камня служат травмы и воспаления протоков и слюнных желез. В протоках желе­зы, как вне ее, так и в самой железе, образуются конкременты, которые начинают мешать току слюны. Задержка слюны вызывает расширение протока. Создаются условия для возникновения вторично­го воспаления в железе или протоке. Слюнные камни образуются чаще всего в поднижнечелюстных слюнных железах или их про­токах. В остальных железах у детей они представляют исключитель­ную редкость.

Заболевание впервые проявляется припуханием в зоне поражен­ной слюнной железы и болью, которая отчетливо усиливается при приеме пищи или непосредственно перед ним. Припухание и отеки могут исчезать и образовываться вновь, что связано с временной задержкой слюноотделения. При увеличении размера камня он может полностью на время или надолго перекрыть проток, что проявляется сильными распирающими болями. Воспаление слюнной железы может развиться в гнойную стадию. В этих случаях обнаруживаются гнойные выделения из расширенного и гиперемированного протока. В некото­рых случаях может ра шиться абсцесс или флегмона подъязычной области или дна полости рта. Иногда камень может выйти из протока вместе с прорвавшимся гноем. Длительно находящийся в протоке камень неизбежно приводит к воспалительным изменениям в протоке и слюнной железе, рубцеванию в месте нахождения. Камни чаще обнаруживаются в поднижнечелюстном протоке, в его внежелезистой части. Они хорошо прощупываются со стороны полости рта в виде плотных, болезненных образований. Устье протока обычно расшире­но. Слюна не выделяется или выделяется слегка мутная, иногда с хлопьями или примесью гноя. Иногда мелкие камни, расположен­ные недалеко от устья протока, просвечивают под слизистой обо­лочкой. Пальпацию целесообразнее осуществлять двумя пальцами — одним в полости рта, другим со стороны кожных покровов, двигая их навстречу один другому. Для окончательной постановки диагноза используют рентгенографию. Слюнные камни обычно хорошо проеци­руются на рентгенограммах. Но в случаях незначительного размера камня, недостаточной его минерализации он может не выявляться. То же может произойти при нерациональной укладке пленки по отношению к проекции камня. В сложных случаях, при рецидивах процесса рекомендуется сиалография. На сиалограмме обнаруживает­ся дефект наполнения.

Лечение. Небольшие камни могут отторгнуться самопроизволь­но. Этому способствует тепло, применяемое местно в виде компрес­сов, ванночек, полосканий. Можно применить массаж протока, когда камень расположен близко от устья. При отсутствии эффекта от указанных мероприятий используют хирургические методы удаления камня. При тяжело протекающей слюнокаменной болезни с частыми рецидивами, множественными камнями и грубыми изменениями в паренхиме поднижнечелюстной железы последнюю удаляют.

Похожие записи:

Прокомментить