Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методы определения восприимчивости и резистентности зубов н кариесу

Комплексное лечение кариеса, проведенное специалистом, к со­жалению, не позволяет считать ребенка выздоровевшим, которому уже нет необходимости посещать стоматолога, как это бывает после исчерпывающего лечения ряда очень серьезных заболеваний. Наблюдение за ребенком, имеющим кариес зубов, следует вести всю жизнь.

В связи с этим в нашей стране нашел широкое распростра­нение метод плановой санации полости рта и диспансеризация детей, имеющих кариес зубов. Однако продолжает дискутироваться вопрос о кратности и периодичности осмотров, лечения, исполь­зовании при плановых посещениях средств, повышающих устой­чивость зубов к кариесу и т. д.

Многолетний опыт определения кратности осмотров, исполь­зования средств профилактики и санации полости рта дифферен­цировано в зависимости от степени активности кариеса, доказал высокую эффективность его [Т. Ф. Виноградова, Г. А. Блехер и др., 1982; Н. В. Морозова, 1983, и др.]. Однако указанный метод наиболее приемлем для групповых методов работы и ме­нее информативен относительно прогноза развития кариеса у от­дельных детей.

Для указанной цели уже более 50 лег разрабатываются методы, позволяющие у каждого индивидуума определять настоящее со­стояние кариесрезистентности зубов независимо от имеющейся к этому времени интенсивности (КПУ) и прогнозировать развитие патологического процесса у данного ребенка после завершения в полном объеме комплексного лечения.

В 1933 г. для прогнозирования активности кариеса был пред­ложен лактобацилтест. Тест предусматривал определение лакто-бацилл в 1 мл слюны человека натощак. Чем выше было содер­жание лактобацилл, тем прогнозировалась более активная кариес-восприимчивость.

О повышенной кариесвосприимчивости судили по патогенной микрофлоре кариозной полости и зубного налета [Кускова В. Ф., 1968; Виноградова Т. Ф., 1968; Морозова Л. В., 1970, и др.].

Совершенствование методов изучения индивидуальной воспри­имчивости людей к кариесу зубов шло по пути определения буферной емкости слюны, ее вязкости, рН и др., а также по пути изучения в слюне протеинов, минеральных компонентов и т. д.

Вышеперечисленные методы оценки кариесрезистентности осно­вывались на изучении среды, окружающей зуб —слюна, зубной налет и т. д. и поэтому они, по мнению многих исследовате­лей, не смогли доказать высокую зависимость показателей с ка-риесогенностью, а следовательно, и занять достойное место в прак­тической детской стоматологии.

Значительно большую роль в решении актуального вопроса определения индивидуальной кариесактивности были призваны сыграть тесты, основанные на определении растворимости эмали.

До сегодняшнего дня имеет распространение так называемый CRT-тест (цветовая реакция во времени), предложенный впервые R. Walter (1958).

CRT-тест основан на использовании деминерализующего раствора с кислотно-основным индикатором цветовой реакции и показывает степень растворимости эмали зуба. Губную поверхность зуба (верх­ний центральный резец) с помощью ватных тампонов тщательно очищают от зубного налета, высушивают темплым воздухом и изолируют от слюны. Затем на поверхность эмали помещают диск из фильтровальной бумаги диаметром 3 мм, предварительно про­питанный в течение 30 с 0,02% водным раствором кристалличе­ского фиолетового, и наносят на него с помощью автоматической (дозированной) микропипетки 1,5 мкл (1 моль /л) НС1. Время от момента нанесения хлористоводородной кислоты до полного пере­хода светло-зеленого цвета в розово-фиолетовый измеряют секун­домером. По времени цветовой реакции судят о степени раство­римости, следовательно, резистентности эмали. После пробы по­верхность зуба зашлифовывают щеткой с зубным порошком. От­рицательной стороной теста является различие толщины дисков, плотности прилегания их к эмали и концентрации растворов кис­лоты и индикатора. Тем не менее, в стоматологической клинике CRT-тест широко применяется.

В. К. Леонтьевым и В. А. Дистолем (1975) предложен метод определения резистентности эмали зуба, основанный на воздейст-

После проведенного курса лечения ребенку дают рекомендации по сбалансированному питанию, рациональной гигиене полости рта и приглашают на повторный осмотр через 1—3 мес. При повторном осмотре с помощью описанных методов определяют состояние патологического процесса и возникшей способности очага к окрашиванию красителями, повторяют реминерализующую тера­пию.

Не рекомендуется при лечении кариозного очага в стадии пятна начинать лечение с применения фтор-лака или аппликации фтора. Необходимо предварительно насытить очаг кальцием и фосфором. Для этой цели наиболее целесообразны — ремодент, кальций-фосфатный гель, моделирующий Са/Р коэффициент эмали, кальций-фосфатный нейтральный гель, моделирующий слюну [Су-ницов В. Г., Леонтьев В. К., 1984].

И. В. Чекмазовой (1983) установлено, что процесс реминера-лизации складывается из двух фаз: ранней, легкообратимой фазы — нормализации проницаемости эмали и заключительной — фазы мине­рализации эмали. Под действием слюны обе фазы протекают параллельно и одновременно. При реминерализующей терапии в зависимости от состава и механизма действующих реминерализи-рующих средств отмечается либо превалирование нормализации про­ницаемости и запаздывание процессов минерализации, либо одно­временное течение обеих фаз. Кислый кальций-фосфатный гель обладает значительным и быстрым реминерализирующим действием, эффективно влияющим на проницаемость, однако после достижения первичного эффекта дальнейшей положительной динамики не наблюдается. Нейтральный кальций-фосфатный гель обладает оди­наковым влиянием на проницаемость и минерализацию. Действие его более длительно и сопровождается усилением физико-химиче­ского уровня обмена в эмали.

Методика реминерализующей терапии с использованием пре­парата «Ремодент» проводится путем аппликации.

Для аппликаций применяют 2—4% раствор «Ремодента», приго­товляемый растворением 2—4 г порошка в 100 г дистиллирован­ной воды.

На очищенную поверхность зубов проводят аппликацию реми-нерализующего раствора с помощью марлевых или ватных тампо­нов в течение 4 мин. Процедуру повторяют ежедневно или через день, контролируя ее эффективность через 3—5 процедур.

Для реминерализующей аппликационной терапии по Леусу — Боровскому поверхность зубов очищают от зубного налета зубной щеткой или ватным тампоном, увлажненным перекисью водорода, а затем высушивают марлевой салфеткой или струей теплого воз­духа. Зубы изолируют от слюны ватными или лигниновыми там­понами. На кариозные пятна накладывают ватные тампоны, смо­ченные реминерализующей жидкостью или 10% раствором глюконата кальция. Длительность аппликации от 5 до 20 мин. После за­вершения процедуры на поверхность этих же зубов накладывают свежие ватные тампоны, смоченные 2—4% раствором фторида натрия. Длительность аппликации раствора—1—2 мин. Пациенту рекомендуют не пить и не есть в течение 30—35 мин.

Курс лечения проводится под контролем окрашивания пятен 2% раствором метиленового синего или под контролем электро­метрического устройства [Чекмезова И. В., 1983], основанного на различной проводимости электрического тока тканями зуба, нахо­дящимися в состоянии очаговой деминерализации.

Ребенок с кариозными очагами в зубах на стадии пятна дол­жен находиться на активном наблюдении у стоматолога и при­глашаться для контроля повторной ремтерапии через 1—3—6 мес, до полного исчезновения пятен или наступления стойкой ремиссии.

Поверхностный кариес характеризуется незначительным болевым симптомом (от сладкого, соленого, кислого или при чистке зубов жесткой щеткой). При осмотре (после удаления мягкого налета) обнаруживается меловое пятно с шероховатой поверхностью и раз­мягчением, определяемым при зондировании.

Для диагностики поверхностного кариеса дополнительно к ме­тодам окрашивания и стоматоскопии в ультрафиолетовом свете, которые применимы при локализации патологического процесса на видимых поверхностях зуба, используются методы трансиллюмина­ционный, рентгенографии и метод, основанный на различной электропроводимости зуба.

Лечение поверхностного кариеса аналогично лечению начальных форм, однако тактика воздействия непосредственно на кариозный очаг отличается различной техникой, в зависимости от локализации очага. На гладких поверхностях проводят реминерализующую те­рапию с последующим полированием поверхности. Участки более глубокого разрушения эмали пломбируют.

Все дети после лечения поверхностного кариеса должны на­ходиться на диспансерном наблюдении с контролем через 1—3—6 мес. Поверхностные кариозные очаги в фиссурах жевательных зубов и на боковых поверхностях зуба пломбируют.

Кариозные полости средней глубины проявляются болезненностью при попадании в них кислого, сладкого, соленого или плотной пищи. При локализации полостей в пришеечной области могут быть быстро проходящие боли от температурных раздражителей.

При осмотре кариозная полость может быть светлой, с мяг­ким дентином (при 111 степени активности кариеса) и темной, выполненной плотным дентином у детей с 1 степенью активности. Края полости у детей с 111 степенью активности кариеса хруп­кие, острые, легко ломаются при обработке, а у детей с I сте­пенью активности — закругленные, плотные.

После обработки кариозной полости—удаления патологически измененного дентина у детей с 1 степенью активности кариеса стенки полости светлые или пигментированные, но плотные, зон­дирование болезненно по линии эмаль —дентин. Такую полость можно пломбировать в это же посещение.

У детей с III степенью активности кариеса после удаления влажного, размягченного дентина, который снимается пластами.

Вии на эмаль зуба деминерализующего раствора с последующим определением в нем кальция. По количеству кальция в биоптате устанавливают степень растворимости и, следовательно, резистент­ности эмали. Для нанесения на эмаль деминерализующего раствора авторы используют специальную полуавтоматическую микропипетку. Иглой микропипетки с водоотталкивающим раствором набирают в капилляр раствор, затем наносят его на эмаль. Поскольку из иглы выпускают не всю жидкость, капля не разбрызгивается. После предварительной обработки микропипеткой наносят 1,5 мл солянокислого буферного раствора рН 0,37 [97 мл 1 моль/л НС1, 50 мл (1 моль/л) КО, 200 мл дистиллированной воды] с добав­лением глицерина, повышающего вязкость раствора и обеспечи­вающего постоянную площадь капли на поверхности эмали зуба, а также предотвращающего растекание капли на эмали. Через 1 миц каплю снимают с поверхности эмали той же микропипет­кой, переносят в пробирку и определяют содержание кальция по методике, предложенной А. Каракашевым и Е. Бичевым (1968) в модификации В. К. Леонтьева (1972).

Этим методом («биопсия эмали») определяют химический состав только поверхностного слоя эмали, поэтому результаты определе­ния кислотоустойчивости у резистентных и кариесподверженных лиц мало чем различаются [Леонтьев В. К., 1976].

' Заслуживают внимания методы определения рН деминерализую­щего раствора и методы, определяющие содержание в деминера­лизующем растворе кальция и фосфора после непосредственного контакта раствора с эмалью зуба (Леонтьев В. К., Дистель В. А., 1975].

В. Р. Окушко, рассматривая зуб как сложную динамическую, открытую саморегулирующуюся систему, которая должна обладать собственным активным механизмом резистентности, предлагает тест, отражающий функциональную резистентность эмали (ТЭР) [Педо-рец А. П., Донат П., 1980].

В основу метода положен принцип косвенного измерения глу­бины дефекта по слепкам, снимаемым с протравленной поверх­ности эмали. Используя этот принцип, Л. И. Косарева и И. К. Луц-кая (1982) адаптировали метод для повсеместного клинического применения: на очищенную от налета, высушенную и изолирован­ную от слюны вестибулярную поверхность верхнего центрального резца, на расстоянии 2 мм от режущего края, по центральной линии наносят каплю хлористоводородной кислоты в концентра­ции 1 моль/л диаметром 1—2 мм. Через 5 с каплю смывают, эмаль высушивают ватным тампоном. Затем на протравленную поверхность наносят каплю 1% раствора метиленового синего. Далее краситель снимают сухим ватным тампоном. Место протравки прокрашивается от едва заметного голубого цвета, при минималь­ной глубине протравки, до интенсивного — при максимальной. Цвет окрасившегося участка зуба сравнивают с четырехцветной шкалой.

В соответствии с полученными данными определяют индивидуаль­ную «структурно-функциональную» устойчивость эмали к кариесу.

Основываясь на этих данных, авторы считают возможным реко­мендовать показания к профилактическим мероприятиям, а имен­но—ребенок, имеющий наиболее высокую кариесрезистентность (место протравки окрашивается в самый светлый голубой цвет) не будет нуждаться в профилактических мероприятиях в течение одного года; ребенок с меньшей кариесрезистентностью (окраска протравленного участка по второму и третьему оттенку шкалы) «подлежит профилактическому лечению, которое при необходимости может быть дифференцировано соответственно на более или менее интенсивный и трудоемкий курс» [Окушко В. Р., 1984]. Ребенок, у которого протравленный участок зуба окрашивается метиленовым синим в наиболее интенсивный цвет, должен считаться минимально кариесрезистентным, прогностически у него ожидается «системный» кариес зубов и он «подлежит санации и интенсивному превентивному лечению, повторные осмотры через 2—3 мес» [Окушко В. Р., 1984]. При этом автор считает, что по показателям ТЭР-теста на фрон­тальном зубе можно судить о структурно-функциональной резис­тентности первых постоянных моляров.

Описывая далеко не полный перечень методов, применяющихся для индивидуального определения кариесрезистентности зубов ре­бенка, мы хотели обратить внимание читателей на то, что эти методы заслуживают серьезного внимания, изучения, освоения и внедрения в практику. Ибо по мере решения проблемы охвата детей санацией полости рта, диспансеризацией у стоматолога, внедрения массовых и групповых методов профилактики кариеса зубов (фторирование питьевой воды, прием фторсодержащих таб­леток, гигиеническое содержание полости рта, использование раство­ров, гелей и лаков, увеличивающих устойчивость зубов к кариесу) лечебно-профилактическая деятельность детского стоматолога долж­на будет (а в ряде детских стоматологических учреждений для нее уже созданы условия) проводиться на основе индивидуальных показателей кариесрезистентности и кариесвосприимчивости зубов ребенка. Эти данные, получаемые специальными методами и интер­претируемые на основе общемедицинских показателей неспецифи­ческой резистентности организма, погодового прироста массы и длины тела ребенка, а также перенесенных в течение года забо­леваний, физических и эмоциональных нагрузок и т. д., составят основу комплексов оздоровительных и лечебных мероприятий, позволяющих не только качественно вылечить стоматологические заболевания, но и своевременно предупредить их и вырастить здорового ребенка.

Похожие записи:

Прокомментить