Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методы диагностики и устранения кариозных очагов

Ведущим клиническим признаком кариеса зубов является очаговая деминерализация тканей зуба с образованием кариозной полости. Формирование кариозной полости проходит несколько стадий раз­вития, в соответствии с чем в клинике по глубине разрушения тканей зуба выделяют начальный, поверхностный, средний и глу­бокий кариес. Кроме того, в соответствии с формулировками БМЭ выделяют пенетрирующий кариес, при котором имеется со­общение кариозной полости с полостью зуба. А так как при ука­занных обстоятельствах пульпа может быть воспаленная или по­гибшая, то эту форму мы будем рассматривать в главе «Болезни пульпы и периодонта».

Начальный кариес (кариес пятна) чаще обнаруживается при плановых осмотрах ребенка. Каждая кариозная полость в своем развитии проходит эту стадию, однако диагностика патологического процесса на этой стадии развития оказывается возможной только на открытых поверхностях зуба — вестибулярной и пришеечной, а также на контактных поверхностях при редко расположенных зубах или отсутствии рядом стоящего зуба.

Участок поражения в преимущественном числе случаев покрыт зубным налетом, который после окраски раствором, содержащим йод, приобретает темно-коричневый цвет. После снятия налета со всех поверхностей зуба обнаруживают участок тусклой эмали бе­лого или пигментированного (от желтого до черного) цвета; по­верхность гладкая, иногда слегка шероховатая, но безболезненная и плотная.

Методы диагностики и устранения кариозных очагов

65. Рентгенограмма: I степень активности кариеса, постоянный прикус,

Поражены только

Развивающийся кариозный процесс на стадии пятна впитывает метиленовые красители (метиленовый синий, бриллиан­товый зеленый, метилрот и др.). Интенсивность окраски опреде­ляется активностью развивающегося процесса. Поражение в стадии пятна на вестибулярной и пришеечной поверхностях зуба чаще появляется у детей с III степенью активности кариеса на большой группе зубов, вплоть до поражения всех зубов.

В. К. Леонтьевым (1983) разработан электрометрический способ диагностики кариеса и комплекс устройств для выявления началь­ного кариеса, локализованного не только на видимых участках зуба, но и в фиссурах. Способ основан на способности кариозных тка­ней зуба проводить электрический ток различной величины в за­висимости от степени их поражения.

При наличии множественных пятен на интактных зубах у ре­бенка, не имеющего кариеса, необходимо провести дифференциаль­ную диагностику их с гипоплазией тканей и флюорозом. В этих случаях рекомендуется стоматоскопия в ультрафиолетовом освеще­нии, прижизненная окраска тканей и другие методы.

Для прижизненной окраски применяют 2% водный раствор метиленового синего. Поверхность зуба очищают от на­лета зубной щеткой с пастой или порошком. Затем ватным там­поном, увлажненным перекисью водорода, тщательно снимают налет и высушивают поверхность зуба марлевой салфеткой или струей теплого воздуха. Зубы изолируют от слюны ватными там­понами. Маленьким ватным тампоном на исследуемые поверхности зубов наносят раствор красителя на 2—3 мин. Тампоны удаляют, рот ополаскивают водой.

Деминерализованные участки прокрашиваются с различной ин­тенсивностью. Оценку прокрашивания проводят по 10-балльной шкале [Аксамит Л. А., 1979].

Кроме этой методики, используют метод, основанный на эф­фекте люминесценции твердых тканей зуба в ультра­фиолетовом облучении [Синицын Р. Г., 1968], и стоматоскопию в ультрафиолетовом облучении [Четвериков В. В., Лебедева Т. К., 1973]. Для этого используют люминесцентный осветитель ОИ-18, в качестве возбуждающего светофильтра применяют стекла УФС-3 толщиной в 3 и 5 мм.

Лечение начального кариеса направлено на устранение факторов, способствующих прогрессивному развитию кариозного очага (са­нация полости рта, гигиена полости рта, лечебное питание, обеспе­чивающее снижение употребления углеводов и повышение упо­требления продуктов, содержащих минеральные вещества и повы­шающих минерализирующие свойства слюны и др.) и использо­вание средств, усиливающих минерализацию эмали в очаге по­ражения (метод Леуса — Боровского, метод реминерализующей те­рапии с использованием препарата «Ремодент» и др.).

Комплексное лечение проводится под контролем окрашивания мелового пятна анилиновыми красителями до состояния полной или максимально полной неспособности пятна окрашиваться ими.

Стенки полости, несмотря на светлый цвет, остаются податливыми для острого зонда, дно полости по мере его углубления не ста­новится более твердым. В этом случае целесообразно проводить пломбирование кариозной полости средней глубины во второе посещение. В первое посещение оставить в полости средства, способствующие реминерализации дентина (ремодент или эйгено-ловую пасту, кальмецин и др.). Во второе посещение реминера-лизующие вещества удаляют полностью и полость пломбируют по общепринятым методикам.

Глубокий кариес. Во временных зубах и в постоянных зубах с незаконченным формированием корней (и полости пульпы соот­ветственно) эта форма патологии практически не встречается. Глубокое разрушение дентина в силу морфофункциональных осо­бенностей дентина и пульпы всегда сопровождается выраженными реактивными и дистрофическими изменениями пульпы. Эти изме­нения под влиянием раздражений, обусловленных обработкой ка­риозной полости бормашиной и медикаментами, легко переходят в воспаление и некроз. Поэтому в отчетах детских стоматологов о выполненной работе диагнозы «глубокий кариес» в указанной группе зубов практически не встречаются.

Каждый случай глубокого разрушения дентина зуба следует подвергнуть тщательному исследованию с использованием клини­ческих (реакция на температурные раздражения, зондирование, перкуссия и др.), электродиагностических и рентгенологических методов исследования.

Если же на основе проведенного исследования устанавливается первичное простое хроническое воспаление пульпы, то у детей с I степенью активности кариеса можно рекомендовать консер­вативное лечение с использованием антисептиков и кальцийсо-держащих препаратов. У детей с III степенью активности кариеса — метод прижизненной ампутации. Если устанавливается, что пульпа погибла полностью или частично, то лечение проводят с исполь­зованием методод эндодонтической терапии (см. раздел «Лечение пульпитов и периодонтитов»).

Кариес временных зубов. Несмотря на то что кариес во вре­менных зубах развивается в соответствии с теми же закономер­ностями, с какими он развивается в постоянных зубах, в клинике определяется ряд особенностей в манифестации основных симп­томов патологии. Эти особенности в свою очередь обусловлены степенью зрелости зуба, в котором развивается кариес, а также факторами риска, предрасполагающими к определенной локализации кариозной полости, интенсивностью разрушения тканей зуба, реак­цией пульпы и т. д.

На схеме периодов минерализации временных зубов (см. рис. 23) дано схематическое изображение поверхностей зуба, формирующих­ся в различные периоды развития плода [Белова Н. А., 1981]. Как следует из этой схемы, к моменту рождения ребенка не-обызвествленными остаются фиссуры и контактные поверхности жевательных зубов, а также пришеечная область резцов и клыков.

Обызвествление этих участков зуба происходит уже после рож­дения ребенка в течение 2 Vi лет.

В возрасте до двух с половиной лет кариозные очаги лока­лизуются преимущественно в местах антенатального обызвествления: гладкие поверхности резцов верхней и нижней челюсти. После трех лет кариесом 'поражаются жевательные поверхности моляров и после четырех лет — контактные поверхности временных моляров.

Так как эмаль и дентин временных зубов по объему меньше, чем постоянных, структурно содержат больший процент органи­ческого вещества, интенсивность развития кариозной полости во временном зубе более высокая.

В период, когда во временном зубе началась физиологическая (возрастная) резорбция корней, в пульпе происходят изменения инволютивного характера и она утрачивает способность к реактив­ным и защитным функциям, вследствие чего не формируются зоны прозрачного и заместительного дентина. Эти изменения усугуб­ляются в период выраженной резорбции корней, когда пульпа приобретает функции резорбционного органа и резорбирует дентин со стороны пульпы.

Кариозные очаги в период выраженной резорбции корней редко сопровождаются болями от кислого, сладкого, соленого. После обработки полости стенки ее продолжают оставаться податливыми при зондировании и при средней глубине поражения тканей может вскрыться полость зуба, возникнуть пульпит после пломбирования и т. д.

Кариес временных зубов в возрасте до двух лет локализуется преимущественно на тех поверхностях зуба, которые формировались в антенатальный период, особенно если он был неблагоприятным для развития плода (гипоксия различной этиологии, гипотрофия, хронические экстрагенитальные болезни матери, анемии, токсикоз беременности и т. д.)

После прорезывания временные зубы, сформированные в не­благоприятных условиях внутриутробного развития, могут иметь признаки гипоплазии: меловидные и пигментированные пятна, деформация коронок, аплазия эмали, но они могут выглядеть и «здоровыми». Однако резерв здоровья этих зубов по фосфорно-кальциевому коэффициенту всегда снижен. Этим и обусловлена ранняя и повышенная поражаемость зубов кариесом у детей, рожденных недоношенными, с малой массой тела, рожденных от матерей, страдающих экстрагенитальными хроническими заболева­ниями, токсикозами беременности и др.

О. Н. Попова (1980) показала, что токсикозы первой половины беременности, влияя преимущественно на период закладки зубов, способствуют формированию неполноценной структуры и нарушению уровня физико-химического обмена в эмали. Формирующиеся в таких условиях зубы обладают более низкой резистентностью к кариесу, которая наиболее отчетливо выявляется в раннем воз­расте. Поздние токсикозы беременных, протекающие в период минерализации зубов, способствуют интенсивному развитию кариеса и гипоплазии. Прирост кариеса по индексу кп в этой группе достоверно ниже, чем у детей, рожденных от матерей с ранними токсикозами беременности, тогда как уровень гипоплазии имеет обратную зависимость. У детей, рожденных от матерей с позд­ними токсикозами беременности и перенесших болезни в неона-тальный период, отмечено достоверное увеличение гипоплазии и интенсивности кариеса зубов по индексу кп. Распространенность кариеса среди детей, находившихся на искусственном вскармлива­нии, интенсивность кариозного поражения среди часто болеющих детей достоверно превышают эти показатели у малоболеющих и находившихся на естественном вскармливании детей.

Кариес зубов у детей до двух лет может локализоваться на местах гипоплазии и аплазии тканей зуба. Кариозные полости в большинстве случаев имеют блюдцеобразную форму, без тенденции патологического процесса к ограничению. Края эмали сглаженные, полость плоская, подлежащий дентин влажный, пигментированный. Пломбировать такие полости, соблюдая общие принципы плом­бирования—трудно. Целесообразно использовать особую тактику лечения кариеса временных зубов, развивающегося в порочноразви-тых зубах:

— до инструментальной обработки кариозных полостей следует сделать тщательную обработку (профессиональную гигиеническую обработку зубов), затем на все пораженные зубы провести реми-нерализующую терапию. В ряде случаев плоские кариозные полости без обработки закрывают (временно) фторсодержащим 5% цементом или окисью цинка на эйгеноле;

— после 2—3-кратной реминерализующей терапии можно при­ступить к следующему этапу: углубленные кариозные полости обработать бормашиной, по возможности сформировать полость и запломбировать;

— края плоских, неглубоких полостей следует сошлифовать, сгладить, заполировать (по возможности) и после 5—6-кратной ремтерапии и покрытия фторсодержащим лаком оставить до сле­дующего осмотра, который можно назначить через 3—4 мес.

Осложнения кариеса — пульпиты и периодонтиты во временных зубах с порочноразвитыми тканями имеют некоторые отличия в клиническом развитии. Прежде всего они развиваются как первично-хронические процессы, и если дети обращаются по поводу «острых болей», то это, как правило, обострения хронических пульпитов и хронических периодонтитов. Подтверждением этому служат симптомы клинического развития (открытые полости зуба, частично погибшая пульпа) и данные рентгенологического обследования, которые свидетельствуют о наличии очагов деструкции костной ткани челюсти у верхушек корней больных зубов.

Похожие записи:

Прокомментить