Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методика наложения девитализирующих средств при пульпитах

Известно, что девитализирую-щее действие усиливается, если препарат накладывают непосредст­венно на пульпу, в связи с чем рекомендуется наносить девитализи-рующую пасту на предварительно вскрытый рог пульпы. В то же время многолетний опыт лечения зубов у детей, в том числе и методом девитализации пульпы, позволяет отметить, что важнее хорошо об­работать кариозную полость на всех участках, чем вскрыть рог в одной точке. Последняя манипуляция очень болезненна для маленького

Пациента и не всегда предотвращает осложнения, обусловленные отсутствием непосредственного контакта девитализирующего вещест­ва с пульпой. Особенности гистологического строения дентина временного зуба, характер реакции пульпы при воспалении обус­ловливают возможность добиться хорошего девитализирующего эффекта с минимальными неприятностями для ребенка, если по возможности полно удалить распавшийся дентин, освободить от распада места наибольшего контакта кариозной полости с пульпой и наложить девитализирующее средство на ватном тампоне, смо­ченном обезболивающей жидкостью (жидкость Платонова и др.), и припудрить его с поверхности порошком анестезина. Лекарство в кариозной полости закрывают временной повязкой из дентина (рис. 72). Очень важно во всех случаях использования метода девитализации придерживаться оптимальных сроков пребывания девитализирующего вещества в кариозной полости.

После девитализации важным этапом в проведении метода является мумификация корневой пульпы. Мумифицирующим дейст­вием обладают только формальдегидсодержащие препараты, поэтому заменять их прижигающими и особенно противовоспалительными средствами является грубой врачебной ошибкой.

Наиболее удобным и достаточно апробированным средством мумифицирующего действия является формалин-резорциновая смесь. Жидкость вводят на ватном тампоне. Она способна мумифицировать корневую пульпу при условии пребывания в герметически закрытой кариозной полости в течение 2—3 дней. Действующим началом жидкости являются пары формальдегида.

Использование формалин-резорциновой пасты для мумификации корневой пульпы допускается только при лечении пульпитов вре­менных зубов у детей школьного возраста, когда выражена резорб­ция корней временных зубов и корневая пульпа заместилась грану­ляционной тканью.

Завершают лечение временного зуба методом девитальной ампу­тации в третье посещение. На устья каналов накладывают фор­малин-резорциновую пасту, водный дентин, фосфат-цемент и по­стоянную пломбу.

Всякие нарушения методики на любом этапе проведения деви­тальной ампутации снижают клиническую эффективность лечения. Это проявляется в том, что недостаточно девитализированная пульпа не мумифицируется, распадается или в ней поддерживается вос­паление, которое распространяется в периодонт, в кость челюсти и обусловливает развитие периодонтита, гранулирующего остита с вовлечением в процесс зачатков постоянных зубов. Оба процесса при неблагоприятных для организма обстоятельствах вызывают остеомиелит.

Пульпиты постоянных зубов у детей. Пульпиты постоянных зубов возникают в том возрасте, когда дети могут лучше опре­делить и сформулировать жалобы, более точно оценить реакцию зуба на термические раздражители, на перкуссию и пальпацию, зондирование и другие раздражители. В этом возрасте часто можно проверить электровозбудимость пульпы и т. д. Вот почему диа­гностика пульпитов постоянных зубов менее сложна, чем диа­гностика пульпитов временных зубов. Учитывая принципиально Одинаковый подход к проведению диагностических методик и оценке симптомов при пульпитах временных и постоянных зубов, предлагается таблица признаков острых, хронических и обострив­шихся хронических пульпитов постоянных зубов у детей (табл. 15).

Рентгенологические изменения в тканях при пульпитах. Рентгенологический метод диагностики пульпитов у детей позволяет врачу, учитывая объективные данные о состоянии Корня, его длине, степени сформированности и состоянии перио­донта, более точно выбрать метод лечения.

| Принято считать, что возраст ребенка определяет степень Сформированное™ корня зуба. В то же время на формирование |орня влияют многие факторы индивидуального значения: показа­тели интенсивности развития организма, общее состояние здоровья, ■ид и характер прикуса, характер кариозного процесса, причина йульпита и т. д. Для получения объективных данных в каждом конкретном случае рекомендуется использовать рентгенографию.

Широкое верхушечное отверстие и более рыхлое строение в молодом возрасте делают надкостницу более восприимчивой к воспалительному процессу, протекающему в пульпе. Л. И. Пили-Пенко (1949) при закрытых пульпитах обнаружила периодонтиты В 33,4% и при открытых —в 47,3% случаев. Е. А. Абакумова (1953) выявила при пульпитах у детей изменения в периодонте в 50% Случаев.

Наряду с изменениями в области периодонта рентгенологи­ческие методы помогают установить степень распространения ка­риозного процесса, степень контакта кариозной полости с пульпой.

Методика наложения девитализирующих средств при пульпитах

Методика наложения девитализирующих средств при пульпитах

Методика наложения девитализирующих средств при пульпитах На основе рентгенограммы можно увидеть, что процесс декаль­цинации дентина в кариозной полости у детей идет неравномерно, чаще кариозная полость сообщается с пульпой узким каналом, в то время как остальная часть кариозной полости отделена от пульпы довольно мощным слоем дентина.

Рентгенограммы, сделанные в динамике, дают возможность оценить эффективность лечения пульпитов.

Все это свидетельствует о том, что рентгенологический метод исследования должен стать обязательным при диагностике и ле­чении пульпитов постоянных зубов. Вылечив постоянный зуб у ребенка, надо сохранить его функциональную ценность по крайней мере на 50 лет, при этом дать возможность дальнейшего исполь­зования зуба в протезировании или, если это потребуется, пере­лечивания его с целью использования более совершенного и надеж-

Ного метода, который не мог быть применен в детстве по разным причинам, о

Лечение пульпитов постоянных зубов. Это одно из ответствен­ных мероприятий для детского стоматолога. Принципиальный под­ход к решению этого вопроса диктуется необходимостью приме­нения методов, позволяющих сохранить жизненность пульпы, воз­можность роста и формирования корневой системы, сохранить функциональную ценность зуба на долгие годы.

Особенности строения пульпы, характеризующиеся функцио­нальной незрелостью и возможностью неадекватной реакции на раздражители, поступающие из кариозной полости, требуют боль­шого внимания и тщательности в отборе показаний для применения различных методов лечения пульпитов постоянных зубов у детей (табл. 16).

Похожие записи:

Прокомментить