Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Метод витальной экстирпации, или метод глубокой ампутации

Показанием для проведения данного ме­тода является неполностью сформированная верхушка корня зуба. Лечение таких пульпитов представляет определенные трудности и требует дифференцированного отношения к применению различ­ных эндодонтических вмешательств.

В отечественной литературе описаны случаи применения таких методов в эксперименте (Стрелюхина Т. Ф. с соавт., 1977).

Метод не занимает много времени у практического врача, но требует хорошей теоретической подготовки. Одним из важных условий успеш-

Метод витальной экстирпации, или метод глубокой ампутации

Ного проведения эндодонтических манипуляций является правильное определение глубины ампутации (не доходя до верхуш­ки зуба 1,5—2 мм). Для этого проводится внутриротовая рентге­нограмма, с помощью которой и определяют примерную длину вводимого пульпоэкстрактора.

Эту манипуляцию проводят осторожно, с минимальной трав­мой оставшейся культи пульпы.

Другим немаловажным условием являются покрытие культи пульпы (после остановки кровотечения и промывания корневого канала) кальцийсодержащими препаратами (кальмецином, каль-цином, гидратом окиси кальция) и пломбирование корневого кана­ла. Канал в этих случаях допломбировывается эвгеноловой пастой или эндодентом, т. е. материалами, имеющими надежную противо-микробную защиту и обладающими биологическими свойствами. Количество вводимого кальмецина или кальцина на культю неболь­шое (2—3 порции, толщина слоя не более 2 мм). Метод витальной экстирпации проводится в условиях соблюдения асептики и анти­септики (рис. 77).

Методы полного удаления пульпы. Полное удаление пульпы (экстирпацию) производят у детей только в том возрасте, когда закончился рост корня в длину и сформировалось верхушеч­ное отверстие. Полное удаление пульпы возможно в условиях общего обезболивания инъекционным методом или после девита­лизации пульпы препаратами мышьяка.

Метод витальной экстирпации, или метод глубокой ампутации

Все манипуляции проводят с максимальным соблюдением асептики и антисептики. В связи с этим, так же как и при про­ведении методов прижизненной ампутации и витальной экстирпа­ции, обработку кариозной полости производят с многократной сменой боров, пульповую камеру обрабатывают стерильным бором и инструментами.

Удаление корневой пульпы целесообразно проводить после диатермокоагуляции (экспозиция— 3 с, напряжение — 50—60 В). После коагуляции пульпу удаляют пульпоэкстрактором, проводят частичную инструментальную обработку (в основном применяется корневой бурав), канал промывают раствором ферментов с анти­септиками и пломбируют.

Пломбирование корневого канала в детском возрасте является очень ответственной процедурой, и от качества ее выполнения зависит судьба вылеченного зуба. Для пломбирования канала после удаления пульпы используются эвгеноловая паста, паста, содер­жащая кальцин, фосфат-цемент, эпоксидный материал (эндо-дент).

Если пульпу перед удалением из корневого канала не коагу­лируют, то при проведении метода может возникнуть осложнение: из широкого верхушечного отверстия при экстирпации может быть удалена периодонтальная часть ткани, что обусловит нарушение регенерации в области верхушки корня или послужит причиной воз­никновения сильного кровотечения из периодонта. Это потребует дополнительных вмешательств и применения гемостатических средств, присутствие которых в корневом канале может отразиться на качестве пломбирования.

Периодонтиты

Воспалительные заболевания периодонта наблюдаются тем чаще, чем хуже организована плановая санация полости рта у детей.

Серьезной причиной большого количества периодонтитов яв­ляется необоснованное применение так называемых биологических методов лечения пульпитов и методов, не обеспечивающих муми­фикацию пульпы, нейтрализацию биогенных аминов, микробов и их токсинов. Указанные ситуации возникают в случаях, когда методы сохранения жизненности пульпы (всей или корневой) применяют без строго определения показаний, с нарушением методики про­ведения, без учета степени компенсации кариеса и состояния здоровья ребенка.

Лечение пульпитов, предусматривающее девитализацию пульпы, может привести к развитию периодонтитов, если наруша­ются правила эндодонтического раскрытия полости зуба, необосно­ванно сокращаются число посещений и сроки действия мумифи­цирующих средств.

Не менее важное значение в развитии периодонтитов временных зубов после лечения пульпитов методом девитализации имеет отказ от классических мумифицирующих средств, какими явля­ются формалин, формалин-резорциновая смесь, и замена их сред­ствами, не обладающими мумифицирующими свойствами (антибио­тики, сульфаниламидные препараты, ферменты и т. д.). Возникнове­нию и развитию периодонтитов может способствовать травма, главным образом в области фронтальных зубов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРИОДОНТИТОВ

По этиологии: инфекционные, травматические, медикаментозные По локализации: апикальные и маргинальные

По клиническому течению: острые, хронические и обострившиеся По патоморфологическим изменениям в тканях: серозные, гнойные, фиброзные, гранулематозные, гранулирующие

Периодонтиты временных зубов. В практической работе дет­ского стоматолога наиболее часто встречаются хронические и обострившиеся хронические периодонтиты временных зубов. Мы приводим описание клинических симптомов хронического воспале­ния в периодонте временных зубов.

Общим признаком хронических периодонтитов временных зубов является их способность в большинстве случаев развиваться как первично-хронические процессы, которым не предшествует острое воспаление. В связи с этим диагноз хронического пери­одонтита временного зуба часто ставят при профилактическом осмотре ребенка, изучении стоматологического статуса по данным панорамной рентгенограммы или при жалобах на наличие свище­вого хода и симптомах хронического периостита.

Наиболее часто хронический периодонтит развивается вслед­ствие гибели пульпы; в этих случаях зуб может быть кариозным и разрушенным. Наряду с этим он может быть леченым и заплом­бированным. Нередки случаи, когда хронический периодонтит развивается при хроническом пульпите. Эт, о происходит в силу анатомо-гистологических особенностей строения корней временных зубов и интимной связи корневой пульпы с тканью периодонта. Хроническое воыгалениё из пульпы через апикальное отверстие или дополнительные каналы в области бифуркации корней распро­страняется в периодонт, вовлекая в процесс ткани периодонта, кость лунки и прилежащие ткани: челюсть, фолликул и зачаток постоянного зуба. В связи с этим хронические периодонтиты временных зубов могут быть диагностированы при нелеченом и ранее леченном хроническом пульпите, когда зуб запломбирован.

Клинические симптомы хронических периодонтитов временных зубов очень скудны: болей нет, ребенок почти всегда может пользоваться больным зубом, зуб на температурные раздражители не реагирует. При осмотре зуб может быть кариозным или быть запломбированным. Зондирование кариозной полости безболез­ненно.

При хроническом гранулирующем периодонтите в полости зу­ба, лечение которого было начато, но не закончено или из кото­рого давно выпала пломба, можно обнаружить разрастание грану­ляционной ткани. Если грануляции проросли из периодонта через канал корня, то они не являются противопоказанием для лечения. Если грануляции проросли через бифуркацию корней, зуб лечению не подлежит.

Перкуссия зуба безболезненная. При выраженных деструктивных процессах при перкуссиях определяется тупой звук, а если при этом палец свободной руки положить на исследуемый зуб, то можно ощутить зыбление и выраженную подвижность зуба.

Осмотр тканей десны и альвеолярного отростка позволяет вы­явить степень их разрушения и вовлечения в патологический процесс: отечность, пастозность слизистой оболочки альвеоляр­ного отростка, узуру кости или свищевой ход, заполненный гра­нуляциями и гнойным отделяемым.

Ведущими диагностическими признаками хронического воспа­ления в периодонте временного зуба, позволяющими определить не только его наличие, но и характер, степень распространения, а также состояние окружающих тканей, являются рентгенологи­ческие изменения.

Похожие записи:

Прокомментить