Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Метод, предусматривающий сохранение всей пульпы (биологический метод)

Основой для разработки метода лечения пульпита, предусматривающего сохранение всей пульпы, — метода, получившего название биологический, явились данные об особенностях гистологического строения пульпы, способ­ности ее проявлять выраженные свойства регенерации в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, данные о микрофлоре кариозной полости и пульпы, ее чувствительности к биологическим антисептикам, их комбинациям с кортикостероидами и другими веществами. Серия экспериментальных и клинических наблюдений показала эффективность метода и выявила основные закономерности в его проведении.

В первое посещение, используя инъекционное обезболивание, в условиях наркоза или без обезболивания раскрывают кариозную полость и максимально удаляют из нее патологически измененные ткани.

Наши наблюдения показали, что необходимо максимально удалять из кариозной полости все, что может снизить антибактериальную активность антибиотика, так как присутствие в очаге инфекции крови, гноя и продуктов распада тканей инактивирует антибиотики и тем самым снижает их биологическую активность. Иногда в один раз это не удается, и ребенка назначают на прием повторно. Клинические наблюдения подтвердили, что по мере удаления распада тканей из кариозной полости уменьшаются воспалительные явления в пульпе, успокаиваются боли, исчезает реакция на температурные раздражители, нормализуется реакция на перкуссию.

При расширении' кариозной полости в стороны, отдаленные от места максимального контакта кариозной полости с пульпой, создаются условия для большего контакта антибиотиков с пуль­пой через здоровую ткань дентина, которая в силу своего гисто­логического строения способствует всасыванию антибиотика в пуль-повую ткань.

При проведении этих манипуляций следует правильно диффе­ренцировать раскрытие кариозной полости от чрезмерного удаления декальцинированного дентина, непосредственно прилежащего к пуль­пе. Раскрывая кариозную полость, в первую очередь следует сни­мать патологически измененную ткань с краев кариозной полости. Обработку дна кариозной полости и места максимального контакта кариозной полости с пульпой надо проводить в конце манипуляции, при условии доступности полости обозрению. К насильственному вскрытию пульпы стремиться не следует. Если во время работы пульпа оказалась обнаженной, это при прочих показаниях не счи­тается противопоказанием к применению метода.

Кариозную полость промывают теплым раствором антибиотика или антисептика с ферментом, высушивают и вносят в нее на тампоне раствор смеси антибиотиков с кортикостероидом.

Кариозную полость закрывают герметически на 3—5 дней. Во второе посещение при отсутствии самопроизвольных болей, болей от смены температур, при нормальной реакции на перкуссию и надавливание на зуб, а также при нормализации показателей электро-одонтодиагностики можно закончить лечение пульпита пломби­рованием зуба. На дно кариозной полости накладывают пасту, содержащую кальмецин или кальцин, водный дентин, фосфат-це­мент и пломбу.

Если во второе посещение ребенок предъявляет жалобы на сохранившиеся боли от температурных раздражителей, если со­хранилась некоторая болезненность при перкуссии или пальпации, нет положительной динамики в показателях электроодонтовозбуди-мости, пломбирование зуба откладывают и продолжают лечение пульпита местным наложением средств антимикробного, противо­воспалительного и гипосенсибилизирующего действия. Кроме того, целесообразно назначить внутрь сульфаниламиды, димедрол, ами­допирин.

Противопоказанием для пломбирования зуба, помимо болевых ощущений, является наличие в кариозной полости большого коли­чества размягченного дентина. В тот день, когда повторно прово­дится механическая обработка кариозной полости, постоянную плом­бу накладывать не рекомендуется, так как механическая обработка полости всегда является неизбежной причиной обострения воспа­лительного процесса, которое при благоприятных условиях (воз­можность оттока экссудата, воздействие антисептиком и т. д.) может не проявиться клинически и ликвидироваться, а при менее благоприятных (пломбирование зуба) может привести к гибели пульпы.

Рекомендуется выяснить состояние пульповой ткани в день пломбирования. Для этого кариозную полость следует промыть раствором антибиотика с ферментом, высушить ватными тампо­нами, затем методом электродиагностики или по реакции на тем­пературные раздражители убедиться в том, что пломбируется зуб с живой пульпой.

Метод лечения пульпита, предусматривающий сохранение жиз­ненности пульпы, требует соблюдения асептики и антисептики, а в ряде случаев инъекционного обезболивания на всех этапах лечения.

img src="file:///D:/Мои%20сайты%20инфа/lechizubki.ru/Книги/Делаю/Виноградова%20Т.Ф.%20-%20Стоматология%20детского%20возраста/2/untitled1.files/image086.gif" width="458" height="461" class=""/>

<В связи с этим для проведения методов разработаны специаль­ные наборы инструментов и материалов [Винниченко А. В., 1974]. упакованные в матерчатые пакеты с расчетом на одного больного, которые с успехом применяются при проведении биологического метода, методов прижизненной ампутации, экстирпации, диагермо-коагуляции (рис. 73).

Дети, которым лечение пульпитов проведено методом сохра­нения жизненности пульпы, должны быть взяты на диспансерный учет с первым контролем через 2 нед, затем через 3 мес и далее до завершения формирования корня (рис. 74).

Метод, предусматривающий сохранение всей пульпы (биологический метод)

Метод, предусматривающий сохранение жизнен­ности корневой пульпы (метод прижизненной ам­путации) является наиболее перспективным в детской стомато­логии при лечении пульпитов. В связи с совершенствованием методов обезболивания, а также широким внедрением в стомато­логическую практику антибиотиков, кортикостероидов, ферментов, кальцийсодержащих препаратов и кровоостанавливающих средств он должен занять достойное место среди современных методов лечения биологического направления. Преимущество его заключается в том, что он односеансовый, проводится при условии максималь­ного щажения тканей зуба, предотвращает (при качественном плом­бировании) разрушение коронки рецидивным кариесом и сохраняет возможность дальнейшего роста и формирования корня.

В детской стоматологической практике настоятельно требуется широкое внедрение этого метода, ибо до сих пор при лечении пульпита постоянных зубов с несформированными корнями исполь­зуется девитализация пульпы мышьяковистой пастой, что нередко приводит к прекращению дальнейшего формирования корня, раз­рушению опорных тканей и снижению функциональной ценности зуба.

Успех лечения пульпита с использованием данного метода за­висит от правильности поставленного диагноза, а также от ка­чества проведенного лечения. Последнее во многом определяется знанием анатомо-топографических особенностей всех групп зубов, четкостью представления врачом каждого этапа лечения и наличием необходимого инструментария, материалов и современных лекар­ственных средств.

При проведении прижизненной ампутации существует определен­ная очередность манипуляций. Прежде чем перейти к описанию каждой из них в отдельности, следует отметить, что метод не­обходимо проводить с соблюдением максимальной стерильности. Важным моментом при проведении метода является подготовка инструментов, лекарственных средств, материалов и размещение их в определенной последовательности, что максимально ускоряет проведение манипуляций. Следует проверить исправность аппаратуры, турбинной и скоростной бормашин. При проведении прижизненной ампутации желательно иметь ассистента. Как показал опыт, с обя­занностями ассистента хорошо справляется медицинская сестра сто­матологического кабинета, предварительно теоретически подготов­ленная и ознакомленная с методикой проведения метода. Необхо­дима психологическая, а при показаниях и медикаментозная под­готовка ребенка. Вся подготовительная работа (подготовка пакета, материалов и лекарственных средств) проводится без присутствия в кабинете ребенка (излишняя «напыщенность» приводит к появле­нию страха или к коллапсу во время манипуляции).

Основные этапы проведения метода прижизненной ампутации представлены на рис. 75.

Для проведения метода прижизненной ампутации пульпы исполь зуется проводниковая, инфильтрационная анестезия, а в некоторых случаях и общее обезболивание в соответствии с учетом анатоми­ческого расположения зуба и общего состояния ребенка. Инъекцион­ная анестезия проводится по методике, предложенной В. С. Лукья-ненко.

Для получения лучшего эффекта или в случае отсутствия его после проводникового или инфильтрационного обезболивания последние могут дополняться внутрипульповой или внутриканальной анестезией, которая проводится перед снятием крыши полости зуба (см. рис. 75, в). Внутрипульповая и внутриканальная анестезия про­водятся с целью достижения полного обезболивания пульпы в месте проведения оперативного вмешательства. Перед инъекцией анестезирующего вещества в пульпу следует провести апплика­ционную анестезию. С этой целью на месте перфорации крыши полости помещают тампон, смоченный раствором анестетика, и 4epes 2—3 мин вводят в пульпу инъекционную иглу на глубину

Метод, предусматривающий сохранение всей пульпы (биологический метод)

1—2 мм. Анестетик вводится осторожно, без давления в количестве не более 0,1—0,3 мг.

В дальнейшем при необходимости достижения более полной анестезии при манипуляциях на корневой пульпе внутрипульповая анестезия может быть дополнена внутриканальной, проводимой по аналогичной методике.

Одним из первых и важных этапов проведения метода явля­ется раскрытие кариозной полости, предусматривающее удаление патологически измененных тканей. Ширина раскрытия должна со­ответствовать ширине полости зуба (пульповой камере). В этой связи необходимо предусматривать возможность удобного манипу­лирования инструментами как в полости зуба, так и в корневых каналах. Препарирование кариозной полости проводится нестерильно, но с большой осторожностью. Если полость зуба закрыта, то следует избегать ее перфорации. Поверхность крыши полости зуба истончается шаровидными борами до просвечивания пульпы (рис. 75, б), затем промывается теплым раствором фурацилина или риванола. С этого момента необходимо перейти к стерильному применению всех дальнейших манипуляций (раскрыть матерчатый пакет). Для этого операционное поле (полость в зубе и зуб) обрабатывается 3% раствором йода, зуб изолируется от слюны стерильными валиками. По опыту работы в момент подготов­ки кариозной полости ассистент готовит пакет к его исполь­зованию.

Метод, предусматривающий сохранение всей пульпы (биологический метод)

Дальнейшие манипуляции сводятся к перфорации полости зуба в 2—3 местах. Если при перфорации крыши полости зуба отме­чается болезненность, то необходимо провести внутрипульповую анестезию (см. рис. 75, в). Далее с помощью тонкого фиссурного бора крыша полости вырезается, снимаются нависающие края дентина. Эти манипуляции проводятся поверхностно во избежание сильного кровотечения.

Удаление коронковой части пульпы в однокорневых зубах про­водят с помощью обратноконических или колесовидных боров с одновременным созданием в устье канала дополнительной пло­щадки. В момент проведения ампутации в самом канале бор осторожно вводят на необходимую длину корня и только после этого включают бормашину и производят ампутацию. Ампутацию следует проводить по возможности глубже в зависимости от сте­пени сформированности корня. Необходимо стремиться к сохранению апикальной трети или (в очень молодых зубах) половины корневой пульпы. Бор должен вращаться по часовой стрелке, а рука врача должна прижимать бор к стенкам канала зуба.

В многокорневых зубах удаляют только коронковую пульпу. Удаление производят острым экскаватором, который осторожно вводят по стенке полости зуба, как бы отодвигая пульпу в про­тивоположную сторону, а затем срезают ее в области каждого устья. После отсечения коронковой пульпы ее удаляют с помощью пинцета (см. рис. 75, г).

Кровотечение из корневого канала останавливают стерильными тампонами или турундами, смоченными биологическими сред­ствами (сыворотки),, а также гемостатической губкой, фибринной пленкой (см. рис. 75, д).

После остановки кровотечения в области устьев корневых каналов создаются дополнительные площадки (см. рис. 75, е) в целях снятия излишнего давления с корневой пульпы. По за­вершении ампутации пульпы и создания дополнительных площа­док полость зуба и культя пульпы обрабатываются растворами антибиотиков широкого спектра действия (полимиксина, неомици-на, миомицина и др.) и просушиваются стерильными тампонами.

Последний этап метода прижизненной ампутации предусматри­вает послойное наложение лекарственных препаратов: кальмецина или кальцина, эвгеноловой пасты, дентина и прокладки из фосфат-цемента (см. рис. 75, е).

Пломбирование с целью восстановления анатомической формы зуба производят во время первого посещения, так как нанесение дополнительной травмы при пломбировании во время второго посещения (вследствие вибрации, утрамбовывания материала, шлифовки, полировки пломбы и т. д.) может наблагоприятно ска­заться на процессе заживления культи корневой пульпы или даже вызвать кровотечение.

Необходимо предусмотреть диспансерное наблюдение за деть­ми, которым лечение пульпита проводили методом прижизненной ампутации. Первое обследование проводится в первые 5—7 дней, затем через 6 мес. В дальнейшем, если после второго посещения отмечена тенденция дальнейшего роста корня (на рентгенограмме), то последующее наблюдение может быть назначено через 12 мес. Лучшим исходом лечения пульпита методом прижизненной ампу­тации является полное формирование корня зуба за счет дентина и цемента (рис. 76).

Похожие записи:

Прокомментить