Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Материалы для металлических пломб

Отечественной промышленностью в последние годы создан, а так же качественно усовершенствован ряд пломбировочных материалов, имеющих большую практическую ценность. Одним из таких усовер­шенствований является пломбировочный материал ССТА-01 (сереб­ряный сплав тонкодисперсный для амальгамы), разработанный на Ленинградском заводе медполимеров.

Амальгама. ССТА-01 по качественным характеристикам резко отличается от ранее выпускавшейся серебряной амальгамы: увели­чено содержание серебра до 68,5%, изменена технология изготовле­ния, что позволяет получать гранулометрию сплава (дисперсность) с размером частиц 160 мкм и приготовлять ее с помощью отечест­венных амальгамосмесителей. Материал легко приготовить как механическим, так и ручным методом. Он обладает высокой пластич­ностью при введении в кариозную полость и моделировании пломбы, хорошо притирается к стенкам сформированной полости. Пломбы из серебряной амальгамы после полной кристаллизации хорошо шлифуются и полируются, приобретая стойкий металлический блеск. Материал при правильном введении практически не дает усадки, хорошо сохраняет контактные пункты в местах, где отмеча­ется повышенная физическая нагрузка.

Для приготовления амальгамы ручным способом необходимое количество порошка и ртути (в соотношении 1:0,9 по инструкции) помещают в стеклянную ступку и растирают стеклянным пестиком в течение 1 '/г—2 мин до получения блестящей пластичной массы.

В последние годы амальгаму приготовляют только в амальгамо-смесителях. Заполнение капсул порошком и ртутью проводится с помощью дозаторов. Для смешивания материала используют оте­чественные амальгамосмесители АВМ и АС-1. Время смешивания порошка и ртути составляет 20—25 с при соотношении 1 : 1 и 25—35 с при соотношении 2: 2. После смешивания материал извлекают из капсулы, помещают на кусочек тонкой резины размером 10X10 см, заворачивают и растирают (очищается от окислов). Промывать амаль­гаму не рекомендуется, так как влага отрицательно влияет на физи­ко-механические свойства материала (увеличивается первичное расши­рение пломб) и может изменяться цвет пломбы и зуба вследствие окислительной реакции.

Учитывая короткое рабочее время материала (3—4 мин), в полость его вводят сразу после приготовления. Потеря времени, неподготов­ленность врача к пломбированию приводят к необходимости увели­чивать время конденсации материала, что уменьшает предельную прочность пломбы. Прочность пломбы из амальгамы 5—7-минутного «возраста», по данным R. W. Phillips (1973), уменьшается на 40%.

Необходимо учитывать, что амальгама не обладает адгезией и удерживается в полости механически, за счет прилегания материала к шершавой поверхности стенок полости. В связи с этим большое значение имеет формирование ретенционных пунктов при обработке кариозной полости. Края эмали при формировании полости скаши­вают под углом 45° (рис. 68, 69, 70). При препарировании полости соблюдается правило перпендикулярности угла между дном и стенка­ми зуба. В полостях II класса создаются дополнительные площадки величиной V*—Vfe поверхности зуба. В качестве прокладочного материа­ла используют различные виды цинк-фосфатных цементов.

Учитывая, что амальгама требует больших усилий при конденса­ции, приготовленную массу необходимо вводить на хорошо застыв­шую прокладку небольшими порциями с помощью амальгамтрегера. Первые порции притирают полирами, при этом особое внимание уделяют краевому, пристеночному уплотнению пломбы. Необходимо учитывать, что величина штопфера, применяемого для ручной кон­денсации амальгамы, должна составлять от Уз до Ул ширины полости. Чем выше дисперность амальгамы, тем больше должна быть поверх­ность штопфера. Для получения качественной пломбы большое зна­чение имеет удаление избытка ртути из приготовленной амальгамы в процессе конденсации ее полости, так как избыток ее отрицатель­но влияет на прочность и линейные размеры материала. Избыток ртути удаляют небольшими ватными шариками или кусочком застыв­шей амальгамы.

Пломбы из амальгамы накладываются с очень незначительным завышением. Моделирование пломб производят различными инстру­ментами до тех пор, пока сохраняется пластичность материала (3—5 мин). При моделировании поверхности пломб необходимо производить движения штопфера от эмали к центру пломбы, так как напластывание более жидкой части материала в области краевого прилегания приводит к его разрушению. Создание очень глубоких бороздок при моделировании может ослабить пломбу и привести к ее отлому. Заключительным этапом моделирования является окклю-зионная прикидка, которую ребенок должен проводить очень осто­рожно.

Для серебряных амальгам время схватывания следующее: начало —Материалы для металлических пломб на 5-й минуте, окончательное отверждение — на 40-й минуте. Чем меньше частицы сплава, тем быстрее происходит процесс амаль­гамации и кристаллизации в полости рта. Однако процесс кристал­лизации пломбы продолжается и в дальнейшем. Поэтому ребенку не рекомендуется употреблять пищу в течение 2 ч (не есть совсем), а в течение 7—9 ч не есть жесткое, так как только к концу 8-го часа пломба достигает 70—90% своей прочности. Особенно важным является сохранение контактных пунктов до полной кристаллизации пломбы. Окончательная обработка пломб проводится через 24 ч. Шлифуют различными по размеру карборундовыми камнями, преры­вистыми движениями без значительных физических усилий во избе­жание разогрева поверхности пломбы и увеличения ее текучести, Что в последующем сказывается на механической прочности и кор-розиестойкости амальгамовой пломбы. Для полировки применяют

Резиновые круги и диски, изготовленные из ученических «ластиков» кустарным способом. Для окончательной обработки пломбы —так называемого лужения используют взвесь силикатного цемента на глицерине.

Галлодент-М — материал на основе галлия для получения метал­лических пломб без ртути. Состоит из мелкодисперсного порошка — сплава медь — олово и жидкости — эвтектического сплава галлий — олово.

В детской стоматологической практике этот материал применяет­ся при лечении кариеса с разной степенью активности в полостях I, II и V классов временных и постоянных зубов.

По физико-механическим свойствам галлодент-М близок к амаль­гаме. Отсутствие в материале ртути позволяет работать с ним без всяких ограничений со стороны санитарно-эпидемиологической службы, что особенно важно при проведении санации полости рта у детей в детских садах и школах.

Методика приготовления галлодента-М отличается простотой. Необходимое количество порошка и жидкости, взятые с помощью прилагаемых специальных мерников, помещают в полиэтиленовую капсулу. Смешивание производят в амальгамосмесителе в течение 20—30 с. Материал считается приготовленным правильно, если консистенция его аналогична консистенции хорошо приготовленной отжатой амальгамы. Галлодент-М обладает хорошей пластичностью и очень быстро твердеет в полости рта. Рабочее время его до 3—4 мин, конец отверждения на 10—15-й минуте. Однако материал можно обрабатывать только через 24 ч.

Методика пломбирования и обработки пломб аналогична мето­дике, принятой для обработки пломб из амальгамы. Особое вни­мание необходимо уделять давлению в процессе постановки пломбы. Пломбы из галлодента-М не изолируются.

Похожие записи:

Прокомментить