Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Лечение детей с лимфангиомами хирургическое

Опухолевую ткань удаляют одномоментно или поэтапно. Хирургическому лечению должна предшествовать тщательная и радикальная санация ребенка. Особое внимание уделяется санации полости рта, носоглотки, легких. В периоды воспалений проводят обычную консервативную противо­воспалительную терапию с исключением физиотерапевтических меро­приятий (мазевые компрессы допускаются).

Тератома. Опухоль зародышевого происхождения. Возникает вследствие нарушения развития зародышевой ткани. В одних слу­чаях опухоль содержит разнообразные ткани, в других — зачатки органов, в третьих — остатки эмбриональных образований, не под­вергшихся инволюции (остатки жаберных щелей). В связи с этим к тератомам относят гамартомы (опухолевые конгломераты из беспорядочно соотносящихся между собой эмбриональных тканей), врожденные кисты (срединные шеи, дермоидные).

Тератомы выявляются нередко у недоношенных детей, соче-таются'с врожденными аномалиями развития челюстей, расщелинами неба, расщелинами языка и т. д. В зависимости от типа тератомы она может быть представлена или достаточно плотным эластичным опухолевым узлом, или состоит из полостного образования, чаще отмечаются различные комбинации. В челюстно-лицевой области тератомы содержат нередко участки кожи с волосами, зачатки зубов и сформированные зубы, элементы слюнных желез и т. д. Прояв­ляется опухоль сразу после рождения или позднее. Поздно по­являющиеся опухоли наиболее агрессивны и даже могут быть злокачественными [Конрад П., Эртл Д., 1981]. Растут тератомы быстро и поэтому проявляются довольно рано. Но рост опухоли на каком-то этапе может замедлиться, хотя и не прекращается. Длительно существующие опухоли достигают громадных размеров, деформируя и смещая целые отделы челюстно-лицевой области. Прорастая в несколько анатомических областей, тератома может обусловить различную симптоматику, связанную с нарушением функций. Локализуясь первично в мягких тканях, тератомы про­растают затем в соседние костные полости (глазницу, решетчатый лабиринт, верхнечелюстную пазуху, среднюю черепную ямку и т. д.). В запущенных случаях опухоль прорастает одновременно в височ­ную область, крылочелюстное пространство, окологлоточное про­странство, крылонебную и подвисочную ямки. Затрудняется дыха­ние, прием пищи, смыкание зубов. Ротовая щель открыта. Ребенок начинает прогрессивно худеть уже вследствие механических за­труднений ряда функций.

Опухоли склонны к воспалению. Нередко наступает нагнаивание содержимого тератомы, формируются свищи с гнойным отделяемым, которые функционируют длительное время. Нередко больных вынуж­дает обратится к врачу именно воспалительная реакция в опухоли. Во время воспаления состояние больного резко ухудшается и может быть тяжелым. Тератомы имеют тенденцию озлокачествляться. В этих случаях рост опухоли резко ускоряется, появляется раз­личная симптоматика, связанная с той областью, которую прорастает опухоль.

Диагностику тератом облегчает рентгенография. В одних случаях тератомы просто отдавливают какие-либо отделы челюстей, резор-бируя их. В других случаях на рентгенограмме выявляется контур опухоли, имеющий четкие границы. Структура многополостная. При наличии в опухоли зубных зачатков они хорошо просмат­риваются на рентгенограммах. Иногда видны конгломераты хряще­подобной и костеподобной ткани. При больших опухолях выявляет­ся значительная деформация всего лицевого скелета.

Дифференциальнй диагноз тератом проводится в первую оче­редь с опухолевыми образованиями дисэмбриопластического ха­рактера и проявляющимися в раннем возрасте: лимфангиомами, нейрофиброматозом и саркомами.

Лечение детей с тератомами хирургическое. Учитывая быстрый и агрессивный характер роста, тенденцию к озлокачествлению, хирургическое вмешательство необходимо осуществить сразу же после выявления опухоли.

Липома. Опухоль из жировой ткани. В детском возрасте, не­смотря на обилие жировой клетчатки в челюстно-лицевой области ребенка, встречается редко. Локализуется повсюду, где есть жировая ткань, чаще поверхностно. Обычно хорошо контурируется и рано обнаруживается. Растут липомы медленно. В зависимости от содержания в толще опухоли фиброзной ткани плотность их бывает различной —от мягких податливых плохо ограниченных, до плотных подвижных хорошо контурированных узлов. В редких случаях в челюстно-лицевой области бывают множественные поражения.

Дифференциальный диагноз проводится с лифангиомой, нейро­фиброматозом.

Лечение хирургическое.

Папиллома. На коже челюстно-лицевой области у детей наблю­дается довольно редко. Локализуется чаще всего в области носа и в околоротовой области, реже в других участках. Представляет собой плоское или на ножке плотное образование по цвету не­сколько темнее окружающей кожи. Иногда поверхность его фестон­чатая. В других случаях наблюдается ороговение. Дифференциальный диагноз не сложен.

Лечение хирургическое. Реже используют электрокоагуляцию.

Опухоленолобные образования. Нейрофиброматоз. Иногда описыва­ется как болезнь Реклингаузена или нейрофиброматоз Реклингау-зена. Гистогенетически поражение связано с нейроэктодермой, но в образовании опухолевых узлов принимают участие шванновские элементы и волокнистые структуры (фиброзная ткань), т. е. имеет место глубокий дисэмбриогенез. Патологическая ткань содержит в себе обильно развитую сосудистую сеть.

Заболевание может носить наследственный характер. Нередко сочетается с различными пороками- развития. Нейрофиброматоз почти постоянно сочетается с пигментными пятнами на коже. Пятна светло - или темно-коричневого цвета, располагаются на раз­личных участках туловища или конечностей. Диаметр пятен от нескольких сантиметров до полного изменения цвета кожи области. Бывают множественные пятна.

В мягких тканях челюстно лицевой области наблюдается обычно так называемая периферическая форма нейрофиброматоза (рис. 163) [Савицкий В. А., Черепанов А. Н., 1972]. Поражение характеризует­ся одиночными или множественными узлами, локализующимися в любых отделах челюстно-лицевой области. Это поражение часто

подпись:

163. Нейрофиброматоз левой по­ловины лица.

Комбинируется с множествен­ными узлами на коже туловища и конечностей. Узлы распо­ложены на коже или в под­кожной клетчатке. Опухолевый узел может быть представлен конгломератом утолщенных извитых с четкообразными утолщениями нервов. В других случаях поражение носит диф­фузный характер и представ­лено увеличением объема тка­ней одной или нескольких областей. В первые годы жиз­ни ребенка это увеличение объема может быть незначи-

Тельным и касается какого-либо одного отдела или области (веко, крыло носа, губа). Но с ростом ребенка размер пораженной области значительно увеличи­вается, возникает асимметрия лица. В некоторых случаях размер пораженной ткани настолько значителен, что она в виде громадных кожных мешков свисает на одной стороне лица, деформируя окружающие ткани, вызывает атрофию соседних органов (глаз, слуховой аппарат, органы обоняния). Возникают деформации при­куса, нарушения положения отдельных зубов, взаимоотношения челюстей и пр.

Возникают нарушения различных функций. Поражение может быть настолько значительным, что лицо больного приобретает уродливое выражение, что сказывается на его социальном статусе.

Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза представляет труд­ности только на очень ранних стадиях заболевания. Наличие таких характерных симптомов, как пигментные пятна на коже, наличие множественных извитых и утолщенных нервных образований в толще патологической ткани, облегчает постановку диагноза.

Лечение больных с нейрофиброматозом — сложная задача. Единичные узлы удаляются хирургическим путем полностью. При диффузном поражении операции преследуют Паллиативные цели. Они проводятся поэтапно. Основная задача в детском возрасте это нормализация функции и создание приемлемого облика больного.

Невус. Поражение представляет собой порок развития нейроэкто-дермальных пигментных элементов. Согласно классификации ВОЗ (1974) выделяют десять гистологических типов невусов. В челюст­но-лицевой области у детей чаще встречается пигментный (пигмен­тированный) невус. Это поражение в виде коричневого пятна.

Слегка возвышающегося над кожей. Локализуется в области лба, носа, щеки, подбородка, но нередко пораженными оказываются несколько областей, половина лица. Реже поверхность невуса имеет вид бородавчатых разрастаний. Обнаруживается обычно с рождения. Область поражения помимо темно-коричневой окраски может про­растать выраженным волосяным покровом (пигментный волосатый невус). Поражения, занимающие несколько областей, вызывают особо выраженные косметические нарушения. Невус не вызывает каких-либо видимых расстройств, но вследствие значительного космети­ческого ущерба причиняет большие страдания даже маленьким детям.

Дифференциальный диагноз не сложен. В отдельных случаях необходимо дифференцировать от капиллярной гемангиомы, фибро-матоза, меланомы.

Лечение хирургическое. Применяют так же деэпидермизацию, криодеструкцию. Невусы у взрослых нередко озлокачествляются. Чем раньше предпринято хирургическое вмешательство, тем меньше риск озлокачествления. Анализ большого количества наблюдений [Ковалева Н. Н., Шпитальная Т. А., 1981] позволил высказаться об отсутствии случаев малигнизации пигментных не-вусов у детей. Рекомендуется расширение оперативного лечения детей с использованием метода этапного или частичного удаления.

Похожие записи:

Прокомментить