Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Композиционные пломбировочные материалы

Композиционные пломбировочные материалы (акрилоксид, нор-акрил-100, карбодент, эвикрол, эпакрил). Эти материалы представляют собой составные сложные смолы, которые состоят из органической матрицы и большого количества (70—80%) специально аппретирован­ного (обработанного) минерального наполнителя. Под аппретировани­ем понимается модифицирование наполнителя поверхностно-активными веществами для улучшения прочности соединения между органиче­ской матрицей и наполнителем с целью повышения физико-меха­нических свойств материала. В качестве наполнителя чаще всего применяют кварц, аппретированный силанами.

Из-за введения большого количества наполнителя композицион­ные материалы по сравнению с обычными самотвердеющими не-наполненными акриловыми смолами имеют ряд существенных преимуществ: меньшую полимеризационную усадку, более низкий коэффициент теплового расширения, значительно более высокие показатели прочности, меньшее водопоглощение и др. В настоящее время в мире выпускаются композиционные материалы трех типов: паста — паста, порошок — жидкость, паста — жидкость.

В детской практике композиционные материалы находят широкое применение при лечении кариеса временных и постоянных зубов при всех степенях активности кариозного процесса. Применение их при суб - и компенсированной формах кариеса особенно целесо­образно.

Акрилоксид представляет собой совмещенную композицию акриловых и эпоксидных смол с наполнителем (10%). Этот материал отличается от акриловых пластмасс более высокими адгезивными свойствами и меньшей экзотермией. Однако акрилоксид имеет в своем составе вещества, раздражающие пульпу, поэтому необходима изоля­ция его от пульпы прокладкой.

Методика приготовления и замешивания: необходимое количество порошка и жидкости помещают в стеклянный или фарфоровый тигилек, перемешивают в течение 20—30 с металлическим шпателем и вносят в подготовленную полость (желательно одной порцией). Схватывание наступает через 1—2 мин, что достаточно для формиро­вания пломбы. Отверждение наступает через 8—10 мин. Лучшие адге­зивные свойства материала проявляются в жидкой его консистенции. Появление нитей говорит о начале схватывания материала. В этой стадии материал практически не пригоден для пломбирования, так как теряет адгезивные свойства.

Высокая термодеформатативная стойкость акрилоксида позволяет обрабатывать пломбу в первое посещение (шлифовка и полировка). Материал внешне не изолируется.

Норакрил-10 0. Порошок содержит активный наполнитель — кварц (80%), обработанный силаном, перекись бензоила и красители. Введение большого количества наполнителя значительно снижает водопоглощение и объемные изменения пломбы, повышает прочность.

Материал нашел широкое применение для устранения дефектов твердых тканей зуба у детей со всеми формами активности кариеса, особенно при пломбировании кариозных полостей I, II и V классов, в тех случаях, когда амальгама не показана из-за тонких краев сформированной полости. Норакрил-100 обладает высокой адгезивной способностью и прочностью, минимальной усадкой, химической стойкостью и т. д., но имеет малую гамму расцветок.

Методика приготовления материала и пломбирования аналогичны методам приготовления других материалов на основе акриловых пластмасс. Опыт работы с норакрилом-100 показал, что лучшей методикой приготовления является методика, предусматривающая приготовление его в стеклянном или фарфоровом тигелечке с предварительным перемешиванием в течение 10—15 с и закрытием его перед внесением в полость на 30—40 с стеклянной плас­тинкой.

Карбодент содержит активный наполнитель (до 40%), снижаю­щий водопоглощение и объемные изменения пломбы в полости рта. По сравнению с норакрилом-100 пломбировочный материал карбо­дент обладает рядом преимуществ: расширена гамма цветовых от­тенков, уменьшено количество активного наполнителя, что облегчает окончательную обработку пломбы. Комплект содержит одну жид­кость, это делает его более удобным в применении. Повышена цветостойкость материала путем введения антистарителя.

Пломбировочный материал карбодент состоит из порошка и жидкости, которые смешивают в стеклянном или фарфоровом тигле. Для этого специальным мерником отмеривают дозу порошка и добавляют жидкость до насыщения. Полученную массу перемеши­вают, накрывают тигель стеклом и оставляют на 1 '/г—2 мин, после чего материал готов к употреблению.

Подготовка кариозной полости такая же, как и для пломбирова­ния любым полимерным материалом. При пломбировании зубов с живой пульпой применяют прокладки из фосфат-цемента.

Показаниями к применению карбодента в детской стоматологи­ческой практике являются полости Ш, IV, V классов, по космети­ческим соображениям, а также в полостях I и II класса (при суб-компенсированной форме кариеса) на премолярах.

Эвикрол (ЧССР) — двухкомпонентный пломбировочный компози­ционный материал для изготовления постоянных пломб. Он состоит из органического цементирующего материала и неорганического на­полнителя. Цементирующим материалом является вещество, обра­зующееся из бис-фенола и глицидилметакрилата, которое по своей структуре напоминает эпоксидные смолы. Благодаря большому коли­честву кварца (около 85%) затвердевший эвикрол обладает высокой прозрачностью, в связи с этим его можно хорошо смешивать с цветным пигментом. Этим достигается хорошая имитация твердых тканей зуба.

Основным преимуществом материала эвикрол по сравнению с дру­гими композитами является возможность хранения его при темпера­туре от +5 до 20°С (но не выше, так как при более высокой температуре разлагается инициатор затвердения).

Проведенные исследования и изучение отдаленных результатов дают нам основание рекомендовать применение композиционного материала эвикрол у детей разного возраста. Он применяется для устранения кариозных полостей I, II, III, IV и V классов, для заливки фиссур, имеющих начальное изменение в виде очаговой деминера­лизации, для устранения начальных форм кариеса при деминерали­зации, переходящих в стадию дефекта, для устранения травм фрон­тальных зубов, гипоплазии твердых тканей и флюороза, при некрозе эмали, цервикальных эрозиях эмали, а также для реставрации ранее наложенных пломб.

Необходимо подчеркнуть, что эвикрол является материалом довольно трудным в применении и требует опыта работы с ним, а также умения подготовить рабочее место, сформировать кариозную полость, провести процесс протравливания и промывания, правильно использовать рабочее время материала, фиксировать его в кариоз­ных полостях, подобрать самый рациональный из методов фиксации. Необходимо знать методики введения эвикрола и первичной обра­ботки пломб. Несоблюдение отдельных правил, неаккуратность, медлительность в процессе фиксации материала влияют на качество пломб у детей и часто приводят к обязательной замене их в то же посещение. В таких случаях в 2—3 раза увеличивается потеря рабо­чего времени, выделенного для пломбирования данным материалом (учитывая, что прочность композита приравнивается к прочности металлической пломбы).

Особого внимания требует подготовка кариозной полости к пломбированию. Необходимо помнить, что при пломбировании эвикролом не всегда требуется соблюдение правил формирования кариозных полостей согласно классификации по Блэку и, в частности, могут быть отступления в формировании дополнительных ретенцион-ных пунктов в полостях I, III, V классов. В полостях IV класса для более прочного удержания материала используют металлическую арматуру.

Наружные края эмали необходимо обрабатывать строго под углом 45° (для увеличения площади соприкосновения с материалом) алмазными фасонными головками или турбинными борами, а при отсутствии последних — маленькими обычными карборундовыми го­ловками. В тех случаях когда ретенционных пунктов для удержания пломбы недостаточно, поверхность эмали в местах будущего про­травливания сошлифовываются в пределах 1—1,5 мм для создания условий лучшей микроретенции материала к тканям зуба.

При некариозных поражениях твердых тканей полость для фикса­ции композита в 80% случаев вообще не формируется, а использу­ются различные шероховатости, углубления эмали и т. д., образован­ные вследствие патологического процесса или травмы твердых тканей зу­бов. В таких случаях существенное значение имеет умелое протравливание ливание этих участков эмали. Подготовка поверхности заканчивается медикаментозной обработкой и тщательным просушиванием (рис. 67).

Немаловажное значение при пломбировании кариозных полостей эвикролом имеет правильное нанесение и фиксация изоляционного материала (прокладки). Толщина прокладки не должна превышать 1 мм, а в некоторых случаях при среднем кариозном дефекте — менее 1 мм. Для прокладок используют цинк-фосфатные или поликарбоксилатные цементы. Прокладка не всегда должна доходить до эмалево-дентинной границы. При таких заболеваниях, как гипо­плазия и эррозия эмали, флюороз, фиссура, прокладки вообще не накладывают, а сразу приступают к протравливанию намеченного участка эмали. После наложения прокладки должно пройти некото­рое время для полного схватывания цемента, так как лучшим вариан­том считается, если эмаль протравливается уже при застывшей прокладке.

Процесс протравливания очень ответственный и ему необходимо уделять самое пристальное внимание. Для протравливания эмали применяют 50% раствор фосфорной кислоты, которая имеется в комплекте. Участок эмали, заранее намеченный для протравливания, смачивают раствором фосфорной кислоты с помощью маленьких кусочков поролона или инструмента, имеющего сферическое углубле­ние (это можно сделать и ватным тампоном). Особенно важно протравить внутренние края эмали в области будущего краевого прилегания пломбы. Грубой ошибкой считается закладывание для этих целей ватного тампона в сформированную полость, так как это приводит к отслаиванию прокладочного материала и, естественно, к угрозе поражения сосудисто-нервного пучка. В этих случаях, даже после тщательного промывания, могут возникнуть осложнения со стороны пульпы, так как кислота зачастую проникает глубоко в дентинные канальцы. Время протравливания зуба с интактной пуль­пой — 1 мин, депульпированного зуба —1,5—2 мин.

В результате протравливания разрушается тонкий слой эмалевой поверхности (примерно 10 мкм) и образуется пористый участок, в который проникает смола. Так возникает сцепление материала с тканью. Участок сцепления называют микроретенцией. Эффективное протравливание эмали является предпосылкой для достижения хоро­шей адгезии пломбы к зубу. На практике эффект протравливания эмали определяется по степени потускнения ее поверхности после просушки.

Протравливание кислотой идет более интенсивно, если поверхность эмали подвергалась незначительному сошлифовыванию под углом 45°. Фиссуры, гипоплазированные и эрозивные участки сначала тщательно очищают от мягкого и плотного налета (бляшек), а затем произво­дят протравливание.

Процесс промывания, т. е. нейтрализации кислоты водой, строго обязателен. Промывание водой с помощью пистолета или пустера должно продолжаться непрерывно не менее 30—40 с, так как не­достаточная нейтрализация может привести к полному отслоению материала в этом участке. Считается, что для достижения нужной

Композиционные пломбировочные материалы

Il. Стандартная техника применения композиционного материала эвикрол.

* — выравнивание острых краев и препарирование эмали под углом 45°; 6 — введение арматуры и наложение прокладки; в — травление; г — промывание; д — просушивание;

• — установка композита (пломбирование), формирование его; ж, з — конечная отделка II полирование.

Нейтрализации кислоты промывание должно длиться столько же времени, сколько было затрачено на протравливание эмали. Полоска­ние из стакана не рекомендуется. Этот вопрос довольно хорошо изучен в различных лабораториях и не подлежит дискуссии.

После протравливания и промывания не рекомендуется прово­дить медикаментозную обработку зуба и допускать соприкосновения протравленной эмали со слюной. Необходимо сразу же перейти к тщательному просушиванию участка сухим теплым воздухом. Про­сушивание производится дважды: сразу после медикаментозной обработки и перед введением материала.

Материал готовится непосредственно перед введением его в сформированную полость только на специально пропитанной бумаге, имеющейся в наборе. Категорически запрещается приготовление на стеклянной или металлической поверхности. Соотношение порошка и жидкости 1 : 1 или 2:2. Процесс смешивания порошка с жид­костью не требует строго определенных движений, однако необхо­димо делать это быстро (30—40 с), хорошо перемешивая каждую последующую порцию порошка. Как только материал готов, его нужно довольно быстро ввести в кариозную полость.

Необходимо помнить, что влажность и температура окружающей среды влияют на густоту замеса. В жаркое время года и особенно в периоды повышенной влажности густота замеса должна быть несколько меньшей, при этом процесс схватывания и рабочее время материала значительно удлиняются. Увеличивая густоту замеса, мы сможем добиться быстрого схватывания материала.

Материал следует вносить в полость пластмассовой гладилкой, с небольшим избытком как по высоте, так и по ширине, т. е. перекрывая места краевого прилегания пломбы на 1—2 мм. Это правило следует соблюдать при пломбировании полостей I, II, V классов. При пломбировании полостей III и IV классов необходимо тщательно прижимать материал целлулоидной пластинкой. Следует помнить, что эвикрол не подлежит особому моделированию и по­этому необходимо правильно удерживать матрицу до конца времени схватывания материала (2—3 мин). Несоблюдение этого условия часто приводит к деформации пломбы.

После полного схватывания материала (по данным инструкции через 6 мин) следует приступить к первичной и окончательной обработке пломбы. Излишки пломбы снимают с помощью маленьких карборундовых головок. При этом необходимо производить преры­вистые движения, так как возможно значительное перегревание при быстром стачивании излишков пломбы. При обработке пломбы боль­ному разрешается полоскать рот или нужно промывать этот участок из пистолета, пустера, шприца и т. д. Для апроксимальных поверх­ностей применяют штрипсы, т. е. наждачную бумагу, нарезанную в виде полосок.

Обрабатывая пломбы из композитов надо помнить, что инструмент не должен иметь видимой вибрации, кроме того, категорически запрещается отламывать излишки пломбы с помощью инструментов, так как это может привести к непредвиденным отломам, что по­требует реставрации пломбы. После обработки пломбы изоляция не нужна. Когда пломбирование закончено, следует дать необходимые рекомендации родителям и детям: в течение 20—30 мин не принимать пищу, содержащую пищевые красители; не откусывать твердую пищу, если было произведено пломбирование полости IV класса.

Эпакрил — новый отечественный композиционный пломбировоч­ный материал, состоящий из аддукта эпоксидной смолы и метакри-ловой кислоты. Наполнителем служит кварц, обработанный силаном. По некоторым физико-механическим свойствам этот материал близок к эвикролу (Каральник Д. М., Воскресенская И. Б., Батовский В. Н. и др., 1985]. Но эпакрил обладает более высокими физико-механиче­скими свойствами по сравнению с выпускаемыми отечественными материалами на акриловой основе. Клинических исследований, посвященных применению этого материала в детской практике, нет. Основываясь на том, что материал имеет качественные характеристи­ки, сходные с композитом эвикрол, он найдет широкое применение в детской стоматологической практике.

Похожие записи:

Прокомментить