Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Клинические признаки компенси­рованной формы кариеса

Наряду с этими симптомами, клинические признаки компенси­рованной формы кариеса знаменуют высокую резистентность зубов к разрушению: среднее количество пораженных зубов-3,02, коли­чество пломб на один больной зуб — 1,064; процент детей, имеющих удаленные и депульпированные зубы, —20,8%. При осмотрах один раз в год нуждаемость в санации составляет 39,1% со средним количеством пломб 1,19 на одного санированного; прирост интен­сивности первичного кариеса-0,9. При лечении пульпитов биоло­гическим методом положительные результаты констатированы у 89% детей.

При этой форме кариеса преимущественно поражаются первые постоянные моляры. Отмечается преобладание локализации пато­логического процесса на жевательной поверхности. По данным Е. Е. Григорьевой, переход неосложненных форм кариеса в ослож­ненные через 13 мес (п2) — 29% (сила влияния фактора «нарушение срока повторного осмотра» на возникновение осложнений кариеса).

Среди детей, имевших компенсированную форму кариеса, особо выделяется группа детей I А, у которых количество кариозных зубов на 3 сигмальных отклонения меньше, чем значение средней интенсивности кариеса, т. е. М —Зо. Для этих детей характерна особенно выраженная резистентность зубов к кариесу, низкая ин­тенсивность кариеса зубов (1,04±0,13 на 1 человека), до 14 лет пораженность кариесом идет только за счет первых постоянных моляров, после 14 лет при сохраняющемся преимуществе поража­емое™ первых моляров (31,6±3,8% от числа прорезавшихся зубов) присоединяются поражения вторых моляров (7,3±2,1%) и премоляров (1,1±0,6%). Поражения групп резцов и клыков у этих детей до 16 лет не наблюдается. У детей данной группы очаговая деминерализация эмали зубов не выявляется, депульпированные постоянные зубы встречаются лишь у 9,9+1,4%. Перехода в более тяжелую клиническую форму течения кариеса за период от 9—10 лет до 16—17 лет не было установлено ни у одного ребенка.

Дети, имеющие кариес зубов в стадии компенсации патоло­гического процесса, в два раза реже болеют такими соматиче­скими заболеваниями, как ревматизм (в 3 раза), хронический тон­зиллит (в 2 раза), бронхиальная астма и другие аллергические заболевания (меньше, чем в 2 раза) и т. д. (табл. 14).

Дети, имеющие вторую степень активности кариеса, т. е. суб-компенсированную форму, менее резистентны к кариогенным фак­торам, чем дети с I степенью, однако разрушение зубов идет не такими быстрыми темпами, как у детей с III степенью актив­ности кариеса. Об этом свидетельствуют данные, что из 100% детей, имевших в 7 лет субкомпенсированную форму кариеса к 17 годам, при условии систематической плановой санации полости рта в группу с 1 степенью после потери временных зубов перешло 39,4%, а в группу с III степенью перешло 31,5%. Кроме того, по данным Е. Е. Григорьевой (1982), сроки перехода неосложненных форм кариеса в осложненные составляют 7 мес (п2 — 29%; р< 0,001).

Основные клинические признаки кариеса зубов у ребенка 11— 14 лет с субкомпенсированной формой будут следующие: КПУ — — от 5 до 8 зубов. Кариозные полости локализуются преимущест­венно на жевательной поверхности первых и вторых постоянных моляров. Возможно поражение апроксимальных поверхностей тес­но расположенных резцов верхней и нижней челюсти. Меловые пятна кариозной природы отсутствуют.

На основании данных о результатах динамического наблюденияКлинические признаки компенси&#173;рованной формы кариеса за детыми в период их обучения в школе Е. Е. Григорьевой построены теоретические кривые возрастной динамики поражения кариесом зубов у детей (с 9 до 17 лет), имевших различную интенсивность кариеса постоянных зубов в 9—10-летнем возрасте* (рис. 61).

Сравнение теоретических данных с клиническими свидетельству­ет о высокой степени их соответствия: различия теоретических и эмпирических средних значений КПУ в каждой группе детей через 9 лет, т. е. по достижении детьми возраста 16—17 лет, составляли не более 1,1.

* До 9 лет на определение детей в группы с разной активностью кариеса влияют кариозные временные зубы (КПУ + кп). При регулярном лечении времен­ных зубов, предотвращающем возникновение осложненных форм кариеса, вли­яющих на формирование зачатков постоянных зубов, состояние времен­ных зубов не связано с состоянием постоянных. Формиро­вание временных зубов зависит от антенатального и постнатального развития ребенка, на формирование постоянных зубов влияют главным образом период грудного возраста и далее.

Если дети в 9 лет не имели кариеса, то к 17 годам у 8,95% из них зубы остаются здоровыми, у 76,12% имеется кариес в ком­пенсированной форме. При наличии в 9 лет 3^4 кариозных зубовКлинические признаки компенси&#173;рованной формы кариеса компенсированная форма кариеса сохранялась у 43% школьников. Если у детей к 9-ти годам было уже 5 кариозных зубов и больше (т. е. помимо первых постоянных моляров обнаружива­лись кариозные полости в резцах), то к 17 годам у 88,89% детей кариес переходил в декомпенсированную форму.

В результате многолетних исследований, посвященных изучению клинического развития кариеса зубов у детей, в зависимости от степени активности патологического процесса, коллективом кафедры детской стоматологии ЦОЛИУВ и сотрудниками базовой 26-й дет­ской стоматологической поликлиники Москвы получены убедитель­ные данные, позволяющие рекомендовать для практического ис­пользования следующую классификацию кариеса:

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

1. Классификация кариеса зубов по степени активности заболевания:

— компенсированная форма (группы I и I А),

— субкомпенсированная форма, И

— декомпенсированная форма, III

II. Классификация кариозного поражения зуба

1. По локализации:

— фиссурный,

— апроксимальный,

— пришеечный (кариес щечной, губной, язычной поверхности, кариес соче-танной локализации).

2. По глубине поражения тканей зуба:

— начальный,

— поверхностный,

— средний,

— глубокий.

3. По последовательности возникновения:

— первичный,

— вторичный или рецидивный.

4. По патоморфологическим изменениям [Паникоровский В. В., 1966]:

— кариес в стадии пятна (белое пятно, серое пятно, светло-коричневое пятно, коричневое пятно, черное и коричневое пятно),

— кариес эмали (поверхностный кариес),

— средний кариес,

— средний углубленный кариес (соответствует клинике глубокого кариеса),

— глубокий перфоративный кариес (соответствует пульпиту и периодонтиту).

Практическое использование этой классификации предусматривает следующее: при первичном посещении ребенка врач, зная среднюю интенсивность кариеса у детей региона, в котором он работает, приступает к исследованию состояния тканей зуба и регистрирует число кариозных (не леченых и подлежащих удалению) временных и постоянных зубов, число пломбированных (независимо от диа­гноза) зубов, число удаленных постоянных зубов и, суммируя эти показания, определяет КПУ, КПУ + кп, или кп у этого ре­бенка. Каждый зуб независимо от количества пломб или коли­чества кариозных полостей в индексе КПУ регистрируется один раз. Количество пломб и кариозных полостей регистрируется от­дельно. Затем смазывают поверхность зубов раствором Люголя, подсчитывают гигиенический индекс (рис. 62). После тщательного удаления окрашенного налета со всех поверхностей зуба, используя шелковую нить или шлоссеры, каждый зуб высушивают и осмат­ривают, определяя визуально наличие меловых, пигментированных пятен и скрытых кариозных полостей. Обнаруженные меловые пятна регистрируют и подсчитывают. Затем поверхность меловых пятен окрашивают 2% раствором метиленового синего и после полос­кания полости рта определяют пятна, зафиксировавшие краситель (рис. 63).

По совокупности результатов исследования: КПУ; КПУ + кп; кп; по гигиеническому индексу, наличию или отсутствию меловых пятен, особенно пятен активно воспринимающих анилиновый кра­ситель, устанавливают диагноз кариеса зубов и степень его ак­тивности или компенсации на данный период жизни ребенка.

Клинические признаки компенси&#173;рованной формы кариеса 63. Очаговая деминерализация.

Этот диагноз выносят на титульный лист истории болезни или санационной карты.

Приступая к санации полости рта, врач, имея в виду степень активности кариеса, детально исследует уже каждую кариозную полость, фиссуру зуба, меловое пятно и т. д. Важно помнить о том, что кариозная полость у детей с III степенью актив­ности будет иметь острые края, обилие мягкого и светлого дентина, стенки полости даже после обработки будут оставаться податливыми, плохо высушиваться, а пигментированные фиссуры будут очень коварными — после их раскрытия обнаруживается ка­риозная полость, меловые пятна будут шероховатыми, а при об­работке бором —просто рассыпятся (рис. 64). При исследовании ранее поставленных пломб, часто можно обнаружить их дефекты и рецидивы кариеса. Пульпиты и периодонтиты нередко разви­ваются как первично хронические процессы с мало болезненными симптомами. На рентгенограмме ранее леченных зубов можно увидеть прогрессирующий патологический процесс в периодонте, распространяющийся на зачатки постоянных зубов и т. д.

В то же время у ребенка с I степенью активности кариеса кариозные полости пигментированные, края их сглажен­ные, патологический дентин суховатый, плотный при зондировании. После обработки полости дно и стенки хотя и пигментирован­ные, но плотные, болезненные при зондировании. Пигментирован­ная фиссура часто даже не поддается раскрытию. Меловые пятна отсутствуют. Гигиенический индекс низкий, даже у детей, не регулярно ухаживающих за полостью рта. Зубы чистые, блестя­щие. А вот пульпиты у детей с I степенью активности кариеса почти всегда острые, протекающие болезненно со всеми класси­ческими симптомами. На рентгенограмме ранее леченные зубы имеют очаги гиперкальцинации вокруг верхушек корней, деструк­тивные процессы в нелеченых зубах имеют выраженные признаки ограничения патологического процесса и т. д. (рис. 65, 66).

Клинические признаки компенси&#173;рованной формы кариеса Использование предложенной классификации кариеса для на­писания диагноза на титульном листе истории болезни или сана-ционной карты утверждает наличие кариеса и степень его компен­сации, раскрывает особенности манифестации всех клинических симптомов болезни и определяет дифференцированную лечебную тактику.

Похожие записи:

Прокомментить