Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Клинические формы

В течение многих лет различными авторами предлагалось выде­ление разнообразных клинических форм кариеса.

Острый и хронический кариес выделяли Е. М. Гофунг (1933, 1936), Я. С. Пеккер (1950), И. Г. Лукомский (1955), Я. Коминек, Я. Томан, Е. Роковцева (1965) и др.

Для острого кариеса, по мнению авторов, характерно быстрое развитие деструктивных изменений в твердых тканях зуба, быстрый переход неосложненного кариеса в осложненный. Пораженные ткани —мягкие, слабо пигментированные (светло-желтого, серовато-белого оттенка), влажные, легко удаляются экскаватором.

Хронический кариес характеризуется авторами как медленно текущий процесс (несколько лет). Распространение кариозного про­цесса (полости) в основном —в плоскостном направлении. Изменен­ные ткани (дентин) твердые, пигментированные, коричневого или темно-коричневого цвета. Одной из форм хронического кариеса многими авторами выделяется стационарный, остановившийся, при­остановившийся кариес, стабилизированный кариес.

Помимо этого, для клинической характеристики кариеса упо­требляются и другие термины.

Выделяют острейший кариес [Овруцкий Г. Д., Сайфуллина X. М., 1979]. Идентично этому термину употребляется выражение «цвету­щий кариес». При этой форме кариеса авторы отмечают чрезвы­чайную агрессивность патологического процесса. Патологическим процессом поражается большое количество зубов.

Е. В. Боровский и П. А. Леус (1979), справедливо замечая, что понятие остроты течения кариеса (от нескольких месяцев до года) не укладывается в рамки общемедицинской терминологии для характеристики течения острых патологических процессов, пред­лагают по интенсивности поражения выделять единичные, мно­жественные и системные поражения, не расшифровывая этих по­нятий.

Понятия единичный и множественный кариес используются многими авторами, однако четкой количественной характеристики для отнесения клинического случая к той или иной форме не существует. Так, М. И. Лялина (1968) к множественному кариесу относит случаи с кп + КПУ от 5 и более зубов у детей; М. С. Дов-гулевич (1976), Н. К. Алексеева (I960) —от 6 у взрослых; В. И. По-тийко (1970), Н. Н. Скурская (1966), Л. Н. Каташинская (1969)-от 8 у детей; В. И. Самодин (1966)-от 9; М. А. Винтер (I960) — от 19 и более кариозных зубов. Г. Г. Синицын, Л. И. Пилипенко, В. Н. Кузнецов (1970) считают, что при множественном кариесе у детей кп + КПУ должно превышать минимум в два раза соот­ветствующий средний показатель для данного возраста.

При сравнении клинических признаков острого, острейшего и множественного кариеса или хронического и единичного можно установить, что авторами описываются одни и те же клинические формы кариеса, разница состоит лишь в названии этих форм. В то же время объективная клиническая характеристика кариеса зубов у детей имеет огромное значение для практического ис­пользования средств профилактики и комплексного лечения. Так, дети с острейшим, острым, цветущим, множественным кариесом в связи с высокими темпами прироста кариеса и большой ско­ростью распространения патологического процесса нуждаются в более частом наблюдении и лечении у стоматолога, а также в применении средств повышения резистентности тканей зуба экзо-и эндогенного действия.

В то же время дети, имеющие единичные поражения зубов — хронический кариес, спокойно живут многие годы, не посещая стоматолога.

В связи с указанным считаем целесообразным в практической деятельности врача при установлении диагноза в первую очередь определять степень поражения зубов кариесом у отдельного ре­бенка, характеризуя общую картину разрушения зубов кариесом, используя для этого принятые в клиниках определения. Отдельные кариозные полости целесообразно характеризовать как симптомы этого патологического процесса. Ибо практическому врачу хорошо известно, что одна и та же локализация кариозной полости при разном характере течения кариеса имеет много различий и требует индивидуальной лечебной тактики.

В 1972 г. (Т. Ф. Виноградова) на основе клинического анализа динамики развития кариеса зубов у нескольких тысяч детей раз­личных возрастных групп —от периода первого прорезывания вре­менных зубов до совершеннолетия, была предложена классификация кариеса зубов, предусматривающая выделение трех степеней актив­ности: первая, вторая и третья степени или компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная формы.

При таком подходе к оценке активности патологического про­цесса кариес зубов рассматривается как хронический патологический процесс организма, характеризующийся очаговой деминерализацией тканей зуба с образованием кариозной полости в зубе, способный на протяжении жизни ребенка обостряться, стабилизироваться, при­обретать различную активность и находиться в разной степени компенсации хронического патологического процесса.

Кариозная полость при этом является ведущим клиническим симптомом хронического патологического процесса.

Количество кариозных зубов и количество кариозных полостей, их локализация, выявленные при обследовании, прирост кариозных зубов, кариозных полостей через год (прирост интенсивности) рас­сматриваются как симптомы кариеса, позволяющие на их основе определить степень активности патологического процесса.

Исходя из этого Т. Ф. Виноградовой в 1972 г. предложен доступный во всех (полевых) условиях работы метод определения активности кариеса. За основу взят рекомендованный Комитетом экспертов ВОЗ (1962) показатель (индекс) КПУ, кп, КПУ + кп.

Для каждого региона определяется среднее значение индекса в каждой возрастной группе и отклонения от среднего значения по трем сигмальным отклонениям, т. е. М±Зо. В результате фор­мируются следующие группы: 1 группа —дети, имеющие интенсив­ность кариеса по КПУ, КПУ + кп, равную М — За; I группа «А» — дети, имеющие интенсивность кариеса меньше среднего значения М, но больше чем М — Зо. Эти группы составляют компенсиро­ванную форму кариеса.

Дети, имеющие интенсивность кариеса, равную М + За, состав­ляют II группу или субкомпенсированную форму патологии.

В группу с III степенью активности кариеса (декомпенсирован­ная форма) отнесены дети, имеющие не только КПУ, кп и КПУ + + кп больше, чем М + Зо, но и очаговую деминерализацию (меловые пятна на зубах, окрашивающиеся красителями), а также дети в 9 лет, имеющие КПУ более 5.

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований, к настоящему времени сформулированы основные клинические признаки всех форм кариеса и гипотеза о кратности санации полости рта (диспансеризации) детей, имеющих кариес зубов в зависимости от степени активности кариеса: 1 раз в году, 1 раз в два года, 2 раза и 3 раза в году (табл. 12).

Таблица 13. Сводные данные стоматологического здоровья детей с разной сте­пенью активности кариеса

Показатели

Здоровые дети

Дети, имеющие кариес зубов

1 степень — компенсиро­ванная форма

11 степень — субкомпен­сированная форма

Ш степень — декомпен­сированная форма

Группа 1

Группа 1 Л

Частота степеней актив-

Ности, %

9,7

51,6

26,8

11,9

(36,6) (15)

Количество кариозных зу-

Бов (на 1 обследование)

0

3,02

1,04

6,7

12,06

Количество депулъпиро-

Ванных зубов (на 1000 обсле-

Дованных)

0

68

29

89

523

Количество ранее удален-

Ных постоянных-зубов (на

1000 обследованных)

0

4,6

0

5,3

70,6

Процент детей, имеющих

Очаговую деминерализацию

0

2,5

0

14,1

32,9

Процент детей, имеющих

Депульпированные и уда-

Ленные зубы

0

6,5

2,9

8,9

30,2

Процент детей, имеющих

Общесоматические заболе-

Вания

24,0

31,67

Клинические формы При сопоставлении отдельных клинических признаков кариеса у детей с разной активностью патологического процесса (табл. 13) установлены отличия в развитии кариеса в первую очередь у детей с компенсированной и декомпенсированной формами.

Для декомпенсированной формы кариеса наряду с большим количеством пораженных зубов (12,5 на одного ребенка) характерны 1,6 пломбы на один зуб, т. е. КП поверхностей составляет 20,54. Дети этой группы имеют депульпированные зубы (63,6%) и об­ширные очаги деминерализации тканей зуба — меловидные пятна (32,9%) со средним количеством пораженных пятнами зубов—10,3.

Ежегодные осмотры свидетельствуют о том, что 89,1% детей нуждаются ежегодно в санации полости рта, а при осмотре каж­дые 3-4 мес процент нуждающихся в санации продолжает оста­ваться высоким: 53,0; 49,7; 44,5. Среднее количество пломб, ста­вящихся в год одному ребенку, равно 4,43, из них 2,1 —за счет рецидивов кариеса вокруг пломб. Пломбы из норакрила-65 в 70% случаев через год приходят в негодность. Зубы разрушаются на­столько быстро, что в течение года на 1000 детей 16,81 подлежат удалению, а 63,6 —депульпируются. Биологический метод лечения успешен лишь у 18% детей. Кариесом поражаются все группы зубов, однако 97,9% поражений приходится на первые постоянные моляры. Поражаются все поверхности зубов, в том числе при-шеечные поверхности с циркулярным разрушением тканей зубов.

По данным Е. Е. Григорьевой (1984), у детей с декомпенси­рованной формой кариеса скорость перехода неосложненных форм кариеса в осложненные составляет 3,3 мес.

Суммарно клинические признаки III степени активности кариеса, по материалам 26-й детской стоматологической поликлиники Москвы, следующие:

1. Среднее количество кариозных зубов на одного ребенка 12 5

2. Среднее количество кариозных полостей на один пораженный

Зуб 1,6

3. Прирост интенсивности общий 2 25

4. Количество рецидивов на 1 обследование за год 1 37

5. Нуждаемость в лечении каждые 3 мес, % 53 g

49J 44,5

6. Количество аепульпированных зубов на 1000 обследований 63 6

7. Количество постоянных зубов, подлежащих удалению в тече­ние года 16,8

8. Количество пломб, ставящихся ежегодно 1 ребенку 4 43

9. Процент распространения очаговой деминерализации 32 9

10. Среднее количество пятен на один пораженный зуб Ю з

11. Количество детей, имеющих общесоматические хронические заболевания, % 4g 66

12. Гигиенический индекс < 2 (удовлетворительное гигиениче­ское состояние), % 0 4

13. Эффективность биологического метода, % jg

Похожие записи:

Прокомментить