Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Класс VII, тип 3. Интрузивный вывих зуба

Клинические при­знаки: этот вид травмы характеризуется интрузией, т. е. вколоче-нием зуба (см. рис. 151, ж, тип 3). Больной жалуется, что после удара по зубу он стал короче других. В этих случаях происходит нарушение целостности альвеолы (частичное разрушение). Чаще такая травма встречается во временных зубах, реже в постоянных. Эта травма обычно сопровождается сотрясением стоящих рядом зубов. Учитывая это, врачу необходимо провести их обследование. При осмотре отмечается укорочение зуба. Чаще коронка погружается в окружающие ткани до половины ее размера. Коронка смещается вдоль ее длинной оси в альвеолу. Происходит уменьшение види­мой части или полное исчезновение коронки в зависимости от силы удара. Корень при этом не повреждается.

Интрузивный вывих почти всегда сопровождается разрывом пульпы и ее гибелью, о чем свидетельствуют данные ЭОД. В зу­бах с незаконченным ростом корня чаще повреждается ростко­вая зона. Цвет зуба в первые дни не изменен, подвижность от­сутствует. Перкуссия болезненна незначительно. На рентгенограмме травматических повреждений челюстно-лицевой области. Наиболее часто этот вид травмы встречается в возрасте 1—3 лет. В этом возрасте дети бывают особенно подвижными и не всегда могут полностью координировать свои действия. Самые распространен­ные последствия травмы временных зубов —это вывихи (со сме­щением и без смещения зуба). Среди различных типов вывихов в этом возрасте преобладают интрузия и экструзия, а так же полный вывих зуба. Переломы корней и коронок зуба встреча­ются редко.

Подвывих зуба. При визуальном осмотре зуба никаких изменений не выявляется. Перкуссия болезненная. При пальпации определяется подвижность I—II степени. Цвет коронки зуба не изменен.

Тактика врача в этом случае заключается в правильных реко­мендациях по режиму ребенка и дальнейшее диспансерное наблю­дение. В первое посещение предупреждают родителей, что в те­чение 5—6 дней нельзя давать ребенку откусывать грубую пищу, чтобы дать зубу покой. Если зуб незначительно смещен, то не­обходимо провести его репозицию. Шинирование в этом случае неэффективно. В последние годы появление композиционных ма­териалов позволило в некоторых случаях с успехом применять вестибулярную шину небольших размеров для передних резцов временных зубов. При данном виде травмы никакие лечебные мероприятия не проводятся. Зуб укрепляется самостоятельно в течение 5—6 дней.

Вывих зуба. Этот вид травмы, особенно интрузивный (вко­лоченный), и экструзивный (выдвижение) у детей встречается чаще других. Это связано с тем, что у временных зубов короткие корни, особенно в период их физиологической резорбции.

При данном виде травмы тактика детского стоматолога заклю­чается в определении степени патологического вколочения или выдвижения зуба, а также в определении целостности его аль­веолы. Если вколочение или выдвижение незначительные, то в этих случаях нужны только покой и наблюдение. При незначи­тельных повреждениях осложнений обычно не бывает. В редких случаях происходит разрыв сосудисто-нервного пучка. Если инфи­цирования не произошло, то эндодонтическое лечение в этом случае не показано. Однако диспансеризацию таких больных необходимо проводить тщательно и своевременно. При более сложных случаях интрузии и экструзии при разрыве альвеолы, а иногда и разрыве слизистой оболочки, временные зубы необходимо удалить. Правда некоторые авторы [Mueller В. Н., Whitsett В. D., 1978J приводят случаи успешного применения реплантации временных зубов. Однако в этом возрасте весьма сложным является наложение шины и хорошая стабилизация зуба. Не менее важной проблемой является психологическая реакция ребенка на шинирование.

Перелом коронки зуба. Встречается крайне редко. Если травма произошла без вскрытия полости зуба, то необходимо только диспансерное наблюдение и контроль за периапикальными тканями. При вскрытой полости во временном зубе наиболее эффективным является эндодонтическое лечение под общим обез­боливанием.

Перелом корня зуба. Во временных зубах встречается исключительно редко. Эти травмы происходят в таком возрасте, когда корни центральных временных зубов полностью сформированы.

Если перелом обнаружен в верхушечной Уз корня, то необ­ходим покой и диспансерное наблюдение. Такая же тактика при­меняется и при переломе Уз срединной части корня временного зуба. При переломе коронковой Уз корня временный зуб под­лежит удалению.

Осложнения, возникающие после травмы временных зубов. При травме временных зубов самым серьезным осложнением является разрыв фолликула постоянного зуба. Это происходит в результате интрузии временных зубов. В случае если повреждения фолликула не слишком серьезные, то последствием чаще бывает гипоплазия постоянного зуба. При более серьезных повреждениях и присоеди­нении инфекции возможна гибель зачатка. Одним из наиболее легких осложнений в этом случае является гипоминерализация эмали, которая располагается на вестибулярной поверхности коронки по­стоянного зуба в виде белесоватого пятна с гладкой поверхностью.

По данным J. J. Ravn (1975), самой серьезной травмой времен­ных зубов является полный вывих и интрузия. Если полный вы­вих происходит, когда ребенку меньше 2 лет, то в 95% случаев это серьезно сказывается на постоянных зубах. В возрасте от 2 до 4 лет осложнения составляют 80%. Если ребенок старше 5 лет, то процент осложнений минимальный (18%). Интрузия временных зубов, происходящая до 4-летнего возраста, поражает около 54% будущих постоянных зубов [Ravn J. J., 1976]. Если вследствие травмы во временном зубе появляется свищ, то необходимо про­вести эндодонтическое лечение. Но это лечение возможно лишь в том случае, если патологический очаг не угрожает зачатку постоянного зуба. В противном случае зуб подлежит удалению.

Похожие записи:

Прокомментить