Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Класс v. Коронко-корневой продольный перелом

Общая харак­теристика: этот вид травмы встречается редко. Он относится к тяжелым травматическим повреждениям. Линия перелома проходит через эмаль, дентин захватывает цемент корня и идет на 2 мм ниже уровня края десны с вестибулярной или язычной поверх­ности (см. рис. 151, д). Реже встречаются случаи, когда линия перелома проходит в медиодистальном или дистальномедиальном направлении. Линия перелома, начавшись с язычной поверхности, проходит через корень зуба в глубину до 5 мм. В редких случаях бывают и более тяжелые повреждения, когда происходит раздроб­ление коронки и корня зуба. Лечение такого зуба нецелесообразно.

Клинические признаки: такой вид перелома не всегда опреде­ляется визуально. Часто больной сам указывает на подвижность той или иной части зуба. С помощью пинцета можно легко определить патологическую подвижность той части зуба, которая удерживается только мягкими тканями десневого края. Не всегда по рентгенограмме зуба можно диагностировать данный вид травмы.

Если направление перелома проходит в медиодистальной плоскости, то линия перелома отчетливо видна. При наличии перелома вес-тибулярно-небной плоскости на рентгенограмме не видна глубина поражения тканей зуба. Важным диагностическим признаком при этом является расстояние между отломками зуба. Данные ЭОД исследования — в пределах нормы. Окраска зуба может быть из­менена незначительно в розовый цвет. Подвижность осколка зуба III степени. Полость зуба чаще вскрыта.

При специализированном лечении необходимо соблюдать такую последовательность: 1) провести обезболивание; 2) устранить фраг­мент зуба и поместить его в солевой раствор; 3) остановить кровотечение; 4) провести эндодонтическое лечение корня зуба, оставив часть канала для штифта; 5) удаленную часть зуба за­крепить с помощью цемента или композита на место отлома. Если это не удается, то образовавшееся углубление заполнить йодоформенной турундой или плотной эвгеноловой пастой; 6) через несколько дней необходимо снять слепок для литой вкладки и снова закрыть углубление; 7) через 1—2 дня закрепить литье с помощью фосфат-цемента; 8) восстановить функциональную ценность зуба коронкой.

Цель диспансеризации — наблюдение за состоянием заверхушеч-ных тканей после эндодонтического лечения в течение 11/2—2 лет.

Класс VI. Перелом корня зуба. Общая характеристика: перелом корня зуба может произойти на различном уровне анатомической длины корня, а именно: верхушечной (см. рис. 151, е, тип 1), срединной (см. рис. 151, е, тип 2) и коронковой (см. рис. 151, г, тип 3). Поэтому в основу распределения травмы по типам положено анатомическое строение корня зуба. Линия перелома может проходить через цемент, дентин и сосудисто-нервный пучок. Эта травма часто встречается у детей старшего возраста, когда корни передних зубов уже практически сформированы. Переломы корней чаще возникают у верхних первых резцов. Перелом корня нижнего резца—явление редкое. Визуально признаки этого вида травмы практически не определяются. Цвет зуба при данном по­вреждении чаще нормальный. В редких случаях зуб может быть розового цвета, если перелом произошел в верхушечной V£ корня зуба. Подвижность зуба может меняться. Перкуссия положительная только в первые дни после травмы или в первые 2—3 нед. По рентгенограмме в первые сутки после травмы не всегда можно определить перелом корня. Если же имеется на это подозрение, то необходимо провести повторную рентгенограмму через 1 нед. Через этот срок может появиться подвижность зуба (начало репа­рации) и малозаметное выдвижение его из лунки. В этом случае на рентгенограмме будет виден перелом корня зуба. ЭОД сильно варьирует, однако чаще реакция пульпы в пределах нормы. Пульпа может сохранить жизнеспособность в течение длительного времени.

Будущее состояние пульпы зуба зависит от степени нарушения ее циркуляции. Многие авторы утверждают [Bennett D. Т., 1959; Boulger Е. Р., 1928; Claus Е. С, Orban S., 1953], что при переломе корня нет повреждения сосудисто-нервного пучка. Существуют и другие мнения, указывающие на то, что разрыв пульпы практически всегда существует, но кровоснабжение пульпы в этом случае сохраняется за счет дополнительной циркуляции по сосудам из периодонта [Anderson В. G., 1944; Manley Е. В., Morsland Е. А., 1952].

Примерно через неделю после травмы в пульпе начинается репарация, которая идет параллельно с воспалением, возникшим сразу после перелома корня (поэтому на рентгенограмме в этот период можно увидеть увеличение пространства между отломками корня). При репарации переломов корня выделяют следующие варианты связывания отломков: псевдоартроз, соединение за счет соединительной ткани или соединительной ткани и кости. В случае отсутствия связи происходит разрастание грануляционной ткани между отломками корня, которая резорбирует оба участка корня и окружающие их ткани. В этом случае клинически проявляется резкая подвижность зуба, которая с каждым днем увеличивается. На десне возникает один или несколько свищей.

В процессе репарации на рентгенограмме можно увидеть следу­ющие моменты: округление отломков; связывание отломков; раз­витие хронического гранулирующего процесса. Учитывая изложен­ное выше, в течение первых месяцев после травмы поспешности в осуществлении эндодонтического лечения проявлять не следует.

Успешное лечение переломов корней зубов основывается на следующих принципах: максимальном уменьшении расстояния между отломками зуба; хорошей стабилизации зуба; проведении меро­приятий по укреплению общего состояния здоровья; назначении противовоспалительной терапии.

Различают следующие типы переломов корней передних зубов: тип 1 — верхушечный (]/з) перелом корня; тип 2 —срединный (Vb) перелом корня; тип3 — коронковый ('Л) перелом корня (см. рис. 151, е, тип 1, 2, 3).

Ввиду того что клиническая картина всех типов переломов корня почти одинакова и она описана выше, целесообразно оста­новиться только на их лечении и диспансерном наблюдении.

Специализированное лечение перелома корня зуба при типе 1, 2, 3 в первое посещение практически одинаковое. Оно заключается в обезболивании, уменьшении расстояния между отломками корня; стабилизации зуба, устранении окклюзионного дискомфорта, назначении противовоспалительной и общеукрепля­ющей терапии. Больного предупреждают, что при любых изменениях состояния в сторону ухудшения необходимо явиться к врачу.

На третьем этапе реабилитации детей с переломами корней зубов проводят долечивание (если в этом есть необходимость) и диспансерное наблюдение. Цель диспансерного наблюдения при всех типах переломов корня — проверка жизнеспособности пульпы и репарации отломков. Сроки диспансерного наблюдения следую­щие: первое посещение через 1—2 нед, второе посещение через Ш—2 мес. Все последующие диспансерные наблюдения через каждые 6 мес. Во второе диспансерное наблюдение следует вни­мательно изучить подвижность зуба. Если подвижность сохраняет­ся, то шину снимать нет необходимости. Если же врач в первое и второе посещение клинически определил подвижность зуба и увеличение пространства между отломками корня на рентгенограмме, то в этом случае необходимо провести эндодонтическое лечение. При типе 1 проводят эндодонтическое лечение только большого отломка корня, а верхушечная Щ удаляется. При типе 2 проводят эндодонтическое лечение обоих частей отломков корня и последние соединяются с помощью штифта. Такое же лечение проводят на третьем этапе и при типе 3. Если же намечены пути связывания отломков, то необходимо дальнейшее диспансерное наблюдение.

Класс VII. Вывих зуба (неполный). Общая характеристика: данный вид травмы встречается в практике детского стоматолога очень часто. Частично он уже описан нами при других классах травмы (I, II, III и IV), т. е. в тех классах, где было смещение зуба и его подвижность. В этом классе, в отличие от других, структура тканей зуба не страдает, а страдают окружающие его ткани: периодонтальная связка, альвеола, ткани десны. При травме тка­невые структуры, окружающие зуб, всю силу удара принимают на себя.

Этот класс травмы включает в себя 5 типов повреждений. Тип 1 — сотрясение; тип 2 — подвывих; тип 3 — интрузивный вывих; тип 4 — экструзивный вывих; тип 5 —боковой вывих (см. рис. 151, ж).

Вывих зуба часто сопровождается разрывом части волокон периодонта. Клинически это подтверждается изменением положения зуба по отношению к другим зубам, а также различной степенью его подвижности. Подвижность может быть I, II и III степени. Цвет зуба не изменен. Реакция пульпы на ЭОД может быть нормальной или полностью отсутствовать. На рентгенограмме зуба расширение периодонтальной щели в разных ее отделах и на разную величину.

Класс VII, тип 1. Сотрясение зуба. Клинические признаки: под сотрясением зуба понимается травма окружающих его тканей (см. рис. 151, ж, тип 1). Этот тип травмы очень схож с травмой класса I. В обоих случаях практически нет структурных повреж­дений зуба. Различие заключается лишь в том, что в классе 1 последствия травмы сфокусированы на тканях зуба (трещины) и пульпе, в то время как в классе VII типе 1 они проявляются в окружающих его тканях. При осмотре внешних повреждений на зубе нет. Это подтверждают и данные трансиллюминационного осмотра. В наличии подвижность зуба I степени, при перкуссии — незначительная болезненность за счет отека периодонта, частичного его разрыва или кровоизлияний, которые могут быть в периодон­тальной щели. Реакция пульпы еще нормальная. На рентгенограмме зуба можно увидеть утолщение периодонтальной щели в области верхушки корня зуба или равномерное расширение на всем ее протяжении.

Тактика врача при данном виде травмы заключается в том, чтобы дать правильные рекомендации и правильно определить сроки диспансерного наблюдения. Рекомендации должны быть следующего характера: 1) в течение недели не откусывать пищу травмированным зубом; 2) при ухудшении состояния зуба (боли, увеличение подвижности) срочно явиться к врачу; 3) вывести зуб из окклюзии.

Цель диспансерного наблюдения — определение жизнеспособнос­ти сосудисто-нервного пучка на протяжении 1—2 лет, которое проводится согласно срокам повторных диспансерных наблюдений.

Класс VII, тип 2. Подвывих зуба. Клинические признаки: этот вид травмы характеризуется подвывихом зуба без смещения (см. рис. 151, ж, тип 2). Обычно он встречается в классе II, но может быть и в других классах.

При подвывихе зуба цвет его не изменен. Структурные ткани зуба и корня не повреждены. Подвижность зуба I—II степени. При перкуссии отмечается болезненность. Возможно незначительное кровотечение из периодонтальной щели. Данные ЭОД колеблются от нормальных цифр до цифр, указывающих на гибель пульпы. Эти данные зависят от силы удара и степени сформированности корня зуба. На рентгенограмме чаще равномерное расширение периодонтальной щели.

Лечение ограничивается рекомендациями больному и после­дующим диспансерным наблюдением. В отдельных случаях необ­ходимо наложить шину сроком на 2—А нед. Рекомендуется не откусывать пищу передней группой зубов в течение 7—10 дней. При гибели пульпы, исходя из данных ЭОД, необходимо провести эндодонтическое лечение. Это лучше выполнить, когда зуб укре­пится.

Цель диспансеризации — динамическое наблюдение за жизнеспо­собностью пульпы и формированием корневой системы зуба. Сроки диспансерного наблюдения Ут-2 года.

Похожие записи:

Прокомментить